本文へ

生活保護 母を1人、姉ひとりに

レス5
(トピ主 0
🙂
もぱん
ひと
私は24歳の女性です
母と双子の姉と一緒に生活保護を受けて住んでいます
上に姉が2人いますが家を出てそれぞれ生活しています
母と双子の姉は心身ともに良くなくうつ病と診断されました
私も同じ心身良くなく自閉症スペクトラムと診断されていました
双子の姉の言うことはほとんど聞いてあげ
髪の毛を乾かすことも…布団を敷いてあげるのも細かな食事も
電話対応や外に出て買い物などもしてきました
私も文句も言うこともありましたがそれ以上改善することはありませんでした
双子の姉はそれに甘えたのかほぼ外に出ることもしませんでした
出るとしても気分で
母も促しますが聞くことも無く
体調悪いことを理由に動きませんでした
そんな中母が大腸がんで入院し
手術は成功しました
しかし手術後なので歩ける状態ではありません
4階に住んでいた団地から1階の団地に引越しとなりそのお電話も全て私が受け
福祉にも電話は私がやりました
双子の姉は「私は最初に電話対応出来ないからって言った」っとしてそこは私に全部任せてきました
双子の姉は母の入院中にお見舞い(荷物届け)は率先しましたが…ほとんどのことは私がしていました
私は自分がずっと家が見つからない、電話怖い、気持ちが沈む中好きな方が出来ました
その方に会いたい気持ちが膨れ上がる中
家を出た姉のひとりに家を出ることを進められ
一人で生活保護を受け支援団体グループに援助を受けてみようと
そしたら仕事も安定した生活も見つかると
しかし母と双子の姉を置いて私が今でたら
どうなるのか心配なのもあり
罪悪感もありました…まだ団地も決まってない中私だけがそこから出たらと…
しかし例え母が戻っても今の生活が続きそうで好きな人には会えないと思いました。捨てられた、見捨てられた裏切り者って双子の姉に言われたらと
双子の姉が自殺なんかしたらと怖い
私は酷いでしょうか?
助言をお願いします

ランキング

レス

第一優先を自分にしてみましょう。

🎶
szk
>私は酷いでしょうか? いいえ。酷くないと思います。もぱんさんは優しい方だと思います。 今まで第一優先を母親にして生きてこられたと思います。 それは間違いです。良い意味で、第一優先を自分にしましょう。 自分を大切にしないとお母さまやお姉さまも大切にできません。

抜け出そう

🙂
納税者その1
あなた1人でも助かりましょう。 今の状態ではこのままでは共倒れにしかならないと思う。 それも酷くなって、ね。 外に出たお姉さんはあなたを助けてくれている、今チャンスじゃないですか。 1人で自活出来るのであれば罪悪感は無しで。真剣に考えてみて下さい。 母親や双子姉はあなたのせいで精神的に悪くなった訳じゃないでしょ? それらは彼らの責任であって、あなたが1人で背負うには重すぎるんですよ。 彼らは彼らでどうにかしなきゃいけない。 あなたに甘えすぎなんです。 少しでも希望があるならそこから抜け出さなくちゃ。 自殺もね、その人の寿命なの。 自分で終わらせたくてやっているのだからあなたが責任感じなくていい。 その人の責任。 生きる方が大変だし辛い、そうでしょ?

生活保護ありきの自立

🙂
生きる力と勇気を
それは簡単に勧められないのでは? 保護をうけるにも審査がありますし、いま暮らしている世帯についての支給ですよね? トピ主さんが他で暮らすため新たに保護をうけ、お母さんやお姉さんはそのまま継続することは安易にできるのでしょうか? トピ主さんに好きな人が出来たことは素晴らしいことです。彼と限らずですが交際しその後に結婚するとき、彼と一緒に保護を受けるのですか? それとも彼にトピ主さんの生活を全て担ってもらうのですか? それならトピ主さんがひとりで暮らすことが出来るよう、生活費を稼げるようになったり、ご家族がケースワーカーの支援をうけつつ、出来ることを増やしていくことのほうが優先では?

ど素人の意見ですが

😣
ぺーぺー
障害者認定は受けていらっしゃいますか? 手帳をお持ちでしょうか? 障害者雇用で、寮などのある会社などを探すのは如何ですか? ハローワークに、障害者用の窓口があると思うのですが、そちらへ行ってみては如何でしょう? このままお母様とお姉様と一緒に居ては、トピ主さん諸共共倒れになります。 お母様のお世話は、上のお姉様達と持ち回りでみるなどして、とにかく家を出た方がいいように思います。 お母様のこと、ケースワーカーさんなどにも相談してみては?

貴女が居たって結局生活保護じゃ無いか?

🙂
幸せになってね
貴女が養える訳でも無し。 そしたら寧ろ貴女が抜けて、生活保護が3人から2人担った方が良いよね? そういう考えで上2人は家を出たのでは? 逆に貴女がいろいろやってやるから、双子の姉が貴女に依存して行くのでは? 貴女が居なかったらそこで死んでしまうのだろうか? 『捨てられた、見捨てられた裏切り者って双子の姉に言われたらと 双子の姉が自殺なんかしたらと怖い 私は酷いでしょうか?』 コレって家族の犠牲になって人生を潰す人の思考ですよね。 良い人である事は解るけど、人に食い物にされる人の思考である事は間違いない。 双子の姉は場合によっては貴女の立場になったかも知れないのに、貴女の荷物や足枷になって生きてる状態で、幸せになる貴女に裏切り者って言える立場なんですか? 本来なら貴女と協力して母を助ける立場なのに。 今の貴女は『ミイラ取りがミイラになる』状態で、いずれ『共倒れ』が待ってます。 だって貴女には2人を養って遊ばせておく収入も実力も無いでしょ? 単に貴女は良い子で居たい、母や姉から嫌われたくないだけでそこに居る。 もっと3人にとって、いや、家族皆にとって良い方法は無いのか、上の姉たちにも助けて貰う事も視野に入れて、皆で相談したり、行政に相談したりしましょう。 それから、その好きな人の事ですが。 辛い場所にいるときに優しくしてくれる人が居ると、そこが天国に見えることがあるけれど、それは幻で結構な苦境であったりするものです。 くれぐれも惑わされず確り見極めること。目がハートだと騙されます。 しかし双子の姉に相談すると、貴女を逃したくないばかりに彼を悪く言う場合もあるので、そこは要注意。なかなか難しいですよ。 彼の善し悪しを見るには、彼の友人を数人見ると良いです。世の中類友ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧