本文へ

母の彼氏

レス2
(トピ主 1
🤔
北の海
ひと
私は結婚して3人の子どもがいます。 私の両親は数年前に離婚し、現在、母には彼氏がいます。 先日、母が2歳の末娘へプレゼントを持ってきて、「彼氏から、娘ちゃんに」と。 母が写真などを見せているようで、かわいいと思ってくれているんだなぁと、嬉しかったのですが、、、娘の他に兄弟もいるのに、なぜ娘だけに?と少し疑問に思いました。 遅れてきた出産祝い、ということなのでしょうか?

ランキング

レス

くれたのが実の父ならそんなこと悩まないのでは?

🙂
幸せになってね
遅れてきたって事は出産祝いを貰ってないのですね? というか、母親の夫でも無ければ、立場的に貴女に出産祝いを渡す義理ではないでしょうから、単にプレゼントとしてくれたのでは? 他人様からの正式な出産祝いだと、正式にお返しが必要になりますしね。 それから私にも息子と娘がおりますが、実際プレゼントを考える時に、女児は幾らでも思いつくけど、男児にあげる物って難しいんですよね。 特に女の子だけにあげようとか、男の子にはあげないとか、意識してないと思いますよ? たまたま通り掛かった店で、可愛い物を見つけたから『彼女(トピ主母)の孫娘にでもあげようかな』と思っただけかも知れないし。 それより私には再婚した夫がいますが、再婚する前から娘は私に近寄る男を皆、敵視していましたね。 同僚も上司も友人や役員仲間も、母親の側にいる男は皆嫌いみたいでした。 そりゃ、そうだよね。母親を盗られるみたいに思って居るのでしょう。 だから私も近くに居る同僚達も皆娘にはとても気を遣っていましたね。 でもね、娘だって自立して、まして結婚しているなら母親も自由で良いと思いますよ。 親が恋愛すると気持ち悪いって言う人居るけど、やってることは20代も30代も同じ。 寧ろ高校生が無責任にやるよりマシだよ。 単に親の気持ちが自分以外に向くのを嫉妬しているだけ。 だけど逆に親が再婚もせず子供ベッタリで、娘の結婚を邪魔したり、母付きで嫁の来手が無い息子をどう思う? 私だって離婚する程結婚で苦労したんだから、再婚は悩んだけど子の迷惑になりたくないってのが、再婚の1番の理由だった。 ウチは親族が皆夫を歓迎してるのに、娘だけは夫を実は嫌っている。 でも息子は言うよ。「母親の面倒を見てくれる人が居るって事が、僕たちにとってどれ程有り難いか、妹は解って無い。」って。 トピ主はどうなの? プレゼント1つに拘る貴女はどうですか?

幸せになってね様へ

🙂
北の海 トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございました。たしかに実の父ならこんなに拘ったりしなかったな、と思いました。 お子様へ負担をかけたくないという思いがあって、再婚されたというお話を読んで、私の母にもそんな思いがあるのかもしれないと気づかされました。 私の母の場合は、幸せになってね様とは逆で、息子達(私の兄弟)と親戚は母のお付き合いをよく思っておりません。私ははじめは応援していたのですが、兄弟達や、夫の意見にだんだん流されたところがありました。母の付き合いが、良く思われない理由は色々とあるのですが、まずは私が自分で母の彼にお会いして、知っていかないといけないと思いました。 たくさん気づかせていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧