本文へ

友人同士マウントの取り合いをやめたい

レス16
(トピ主 1
😣
おもち
ひと
40代です。友人関係について悩んでいます。
若い頃は全く気にならなかったのに、
最近は、お互いにお互いの事をただ話すだけで何となくマウントの取り合いのように感じてしまって
会えば楽しさをとても感じる反面、
同じくらいのモヤモヤも持ち帰ってしまうようになり、何となく整っていない日は会うのが億劫になってきてしまっている友人がいます。
例えば、お互いの生活レベルの違い
仕事にしたら正社員かパートか
既婚、未婚
子供で言えば子供の有無、性別、学力差、習い事、勤め先
友人が多い少ない、親の介護、
上の世代のお姉様方は孫自慢云々まで
女同士の地雷話って上げればキリなしと思えてきますが
信頼しているからこそ話してくれているのだろうけれどこちらに取ってマウントを取られているように思えてしまったり。
私の方はそうなるのが嫌なのでなるべくプライベートな話は避けて、ドラマや映画の話題などに持ち込もうとしますが
すぐ話題が尽きて、結局深い話になってしまいます。
何気なく日常の出来事を話しているつもりでもそれがどこかマウント気味に感じてしまう時があり、それは相手も同じかなとも思うのですが…
うまく人間関係続けていけてる相手はやはり、長く薄い関係性の方ばかり。
一旦深く仲良くなってしまうと、深い話をするのが癖になっていて
どうも自慢話を聞かされているような気持ちになってきてしまいます。
お互いにそういう事をさらけ出しても全く気にならない方を除いて
皆様どんなお話をされていますでしょうか。
それとも煩わしい関係は整理していますか?

ランキング

レス

そんな友達要らない

🙂
もこ
マウントを取り合う友達は学生時代までしかいません。話していて心地よい友達しかいません。深い話をすることもあるし単なる雑談、バカ話など多岐に渡ります。 噂話、悪口陰口や自慢話を言う友達、考えてみたらいないかも。会うと楽しいと感じることしかないです。友達は選べます。

気にしない

🙂
眠り姫
自分の話については、 マウントにならないよう気を遣って話します。 相手の話は、 マウントに聞こえたとしても相手はそれを意図していないと思うので マウントだと思わないようにしています。 コツとしては同じくらいの生活レベルの人とお友達でいるということでしょうか。 相手の話が自慢に聞こえるのは自分にコンプレックスがあるということなのでは? 話題としては、私は考え方の話をします。 宝くじが当たったらどうするか、みたいな話題です。 そうすると、相手のリスクに対する考え方などがわかるので、 より相手を理解しやすくなりますよ。 究極の選択なども考え方がわかるので好きです。 容姿がよくない男性でお金持ちと貧しいイケメンのどちらを選ぶか、みたいな話。

そもそも

🙂
匿名
マウントに感じる人はマウント体質だと思います。 パートだと正社員の人の話を聞いたらマウント取られたと考えるなら、それはそう感じる方が歪んでる。 多分トピ主さんは友人付き合いは向いてなくて、知人程度にとどめておくといいと思います。

結局、会わなくなるよね

🙂
ブルーカーペット
断ってるうちに、会わなくなる 足が遠のく感じかな 深く考えて選択しなくても結果そうなる 仕方ないよね バサッと切らなくてもいいし 長い人生、10年20年後、会うかもしれないけど今じゃない 気が乗らない時にムリせず断る  それを続けてるだけで良いと思う

どんどん受けてたら無くなるよ

🙂
専業主婦よ
自慢したがりの人は、何でも自慢しますが、そうかそうか私もーとやり返してたら、自慢のネタが尽きるし面白く無くなってやらなくなりますよ。 普通に話す事のレベルが高くて凄い人の話は興味深いので、私はマウントとられたとか思わずに、楽しく聴けますよ。そこは、聞き手の気持ちだけでは? 知り合いのお子さんが、偏差値の高い学校に入ったという話は、めでたいと喜べるけど、その学校がいかに良いかとか、優秀な友達ばかりとかの話が長い時は、ウチの子は社会人だから、子育ての参考にもならないし、個人的な興味もないので、すぐお腹いっぱいになるので、その学校にいかせるようの年齢の子を持つ人に教えてあげてー、私聞いても役に立たないからと正直にいいます。そういっても話し続ける人はいませんでしたよ。 お金かかって付き合いが大変とかの、愚痴か自慢か分からない話は、心から同情したような表情で、それは大変でしょうね、本当にお気の毒だわぁ、、だけど、まぁ、頑張って、、といえば、大体終わります。

マウントの語源は他人ありき。

🙂
自慢だけなら可愛い
世間でマウントと言われている事に、2種類あると思います。 1つは、ひたすらに今の自分が嬉しくて自慢と言われる言動をしてしまうが、それだけ。 もう1つは、「私に比べて、『アナタはダメね!』」と、他者を貶めたり他者の成果物をワザワザ並べる人。 前者の単なる自慢は自慢なだけで、大好きが爆発しているだけなので、可愛いモンです。 一緒に喜びます。 後者がまさしく「マウント」で、語源の通り「他人ありきで他人の上に乗る事」です。 トピの事例では 「アナタが下!私が上!」 なんて、言葉違かろうが、言ってませんね。 「◯◯ができた私、うれしい!」 だけです。 地上で唯一生き残った人間、にでもならない限り誰が何をしようが他人が勝手に他人同士を比べて考えたら何かしらの違いはありますから、本人は比較発言をしていないのに第三者が勝手に比較してマウントだのなんだの言ったり思ったりするのが下品で卑屈で傲慢です。

付き合えない

🙂
kiwa
マウントだと感じた時点で、その人とは話せないです。 弱みを見せることも嬉しい報告も、プライベートをさらけ出すことができなくなります。 相手に情報を与えた途端それがマウントの材料になるので。 そういう警戒をしながら人とは付き合えないですよ。

世代特有の競争意識かも

🙂
還暦
これはトピ主さんに問題ありそう。 どうして友人と<深い話>になるんでしょうか。 そういう話に持ちこんでるのは、他ならないトピ主さんご自身かもです。 長く関係を続けている方たちとの話は<薄い話>なんですね。 どうしてそれを<薄い>と思うんでしょう。つまらないと思うんでしょう。 たぶんですが、マウントのきっかけを作ってるのはトピ主さんのほうじゃないかなと思います。 だって、そういう話おもしろいって思うんでしょ。話してるとき楽しいですよね。 でも話し終わって友人と別れたとき、ドッと疲れる、なんかモヤモヤする、ですよね。 おそらく友人から「わー、おもちさんってすごーい、うちなんか全然だめだよー」って言葉をかけてもらえたら、すっきりするんだと思います。帰宅後もルンルンなんじゃないでしょうか。 でも実際はそうじゃなく、友人と話してると、なんとなく自慢されてると感じる。 それはたぶん、友人の境遇と自分の境遇を、瞬時に頭で比較してるからです。 違ってたらごめんなさい。 40代って、同世代との競争ですもんね。 子育て、旦那の出世、どこに住むか、いたるところで<幸せ競争>してるかんじがします。 トピ主さんも、競争意識が強そうです。 それを自分で自覚できてないのでしょう。 その世代を越えれば、そういう悩みから解放されると思いますよ。 まだまだ人生、先が続きますからね。

感想

🙂
まき
私の中では、マウントは「された」と思う側の問題だと思っています。 >何となくマウントの取り合いのように“感じてしまって“ >こちらに取ってマウントを取られているように“思えてしまったり“ >それがどこかマウント気味に“感じてしまう時があり“ >どうも自慢話を聞かされているような“気持ちになってきて“ ・・・ね? >それは相手も同じかなとも思うのですが… もちろん、そういう相手(人間)もいると思いますけど、 そうじゃない人間もたくさんいると思います。 私の場合、話し相手が良いことを話しても「自慢話!」と思うよりも、 「単にその人にとっての事実・近況」と受け止めることがほとんど。 それに対して、素直に「良いな~、うらやましいな~」と思うこともありますが、 それが、なぜ「マウントされた!」になるのか・・・その感覚が全く分かりません。 全くです。 内容によっては、「自慢したいんだね」とキャッチできることもありますが かといって、「ああ、それについて自慢したいんだなぁ」と思うだけで、 自慢話の何が悪いのか、いまいちわかりません。 「うらやましいなぁ~」とか、心から「よかったね!」と思う内容のこともあれば、 正直「だから?」と思う内容のこともありますが、 相手にとってはそれが嬉しかった、聞いてほしい!というだけのこと。 心底、共感できるかはどうでもいい。 「(あなたは)そうなんだね~」と聞いてあげるだけでいい。 そう捉えたら、楽になりませんか? 自分の(自慢)話だけをものすごい勢いで話して、 こっちの話には、いつも気のない相槌・・・だと嫌になりますが、 話す・聞くのギブ&テイクがちゃんとできる相手なら、 仮に自慢話をされても、私は気にならないですけどね・・・。 こればっかりは、性格の問題で、 「された」と思ってしまうものはどうしようもないんでしょうけど。

例えば

🙂
はなこ
仕事の話をする場合。 正社員かパートか、とかはどうでもよくて 今やっていること、 それに対して思うこと、 他の人の仕事ぶり、 そこから学んだと思えること、 相手が悩んでいることに自分の経験を伝える、 みたいな感じですかね。 深めの話をすることもありますけど 上記みたいな感じでマウントって思ったことないですね。お互いに。 会った後はどちらからともなく 会えてよかった、楽しかった、また会いましょう みたいなやり取りがあるので。 会話しながら相手が愚痴を聞いてほしいだけなのか 煮詰まってるからアドバイス必要なのか なんとなくわかりますよね? こう言われたら気持ちが楽になるかな?って思うときは 寄り添った言葉をかけるようにしています。 楽しい!だけで盛り上がれるときは勢いのままに お互い喋り倒してますし 相手を思いやる気持ちがあれば そこまで嫌な思いをすることはないのではないかと思います。

深い話はしない

🙂
さつき
>深い話をするのが癖になっていて それだとどうてもマウントに繋がりませんか? 長く薄い関係性の方はうまく続いているんですものね。 人間関係ってそうだと思います。 私は深い話はしません。相手が言って来たら聞きますけれど。 自分の話はしない。どう取られるかわからないから。 長く付き合いたければ程々の話、程々の関係がいいと思います。

性格じゃないの?

🙂
さち
トピ主さんの性格のせいじゃないですか? マウントを取りに来てる人もいるかもしれないけど 全部が全部じゃないでしょ トピ主さんがそういう受け取り方しかできないから 子供や仕事などのなんてことない話題でも マウントだの自慢だのと取るんじゃないでしょうか 僻み根性なのか卑屈なのかわかりませんけど >マウント気味に感じてしまう時があり、それは相手も同じかなとも思うのですが… 違うと思います

『深い話』なの?

🙂
5メートル走
Aが『子供が大学に合格した』と話したとします。 Aはただ近況の報告しただけのつもりです。Aに悪意(マウント欲)は無いものとします。 Bは子供が浪人生なのでマウントに感じた。 Cは子供が大学生(Aの子より上の偏差値の大学)なのでただの報告と感じた。 Dは子供が大学生(Aの子より下の偏差値の大学)なのでマウントに感じた。 Eは欲しくても子供ができなかったので子供がいるマウントに感じた。 Fは選択して子供を持たなかったのでただの報告と感じた。 聞き手の状況によってはこのようになってしまうこともあるでしょう。これが面倒だって話ですよね? ただ、個人的には大多数の人は自分がどのような状況であれ『良かったね、おめでとう』だけだと思います。結局はトピ主さんみたいに何かにつけて『マウントや!』と言う人は、ドラマの話でも『ドラマをゆっくり見る余裕があるというマウントだ!』となるので話さないのが一番ですね。 マウントという言葉でなんとなく言った側の責任に出来ますが、ほとんどは『ただの言いがかり』だと思いますよ。 トピ主さんのおっしゃる深い話が何なのかイマイチわかりませんが、ただのプライベートの近況報告ってことであれば、友人なら普通にしますしそれをイチイチ『マウントや!』という人はちょっとアレな人だと判断して距離を置きますね。

人のこと考えず、ただ自分のしゃべりたいことをしゃべってる

🙂
イエロー
受け取る側の気持ちの問題、という方もいますが、要は他人の話を聞いてやりとりする、ということを楽しめない人の集まりなのです。幼稚園児が「今日わたしこれ食べたよ」、「私はこれ食べたよ」、と口々に叫んで終わり、それ以上発展しない会話・・・みたいな感じです。まあ、悪気はなくても、相手に対する気持ちはまるでない。意味がない時間といえば、そうとも言えますね。 そういう人たちが、どんなことをしゃべりたいかというと・・・まあ、ちょっと自慢気に語れることですよね。マウントとのボーダーすれすれ、という感じじゃないでしょうか。 友人との会話と勘違いせず、ただの暇つぶしとわりきるか、という感じじゃないでしょうか。

なるほど

🙂
おもち トピ主
私自身、仕事の話を聞いてもらっていて 友人がマウントのように思えてしまったとか、女の子の子供の話をしていて 辛く感じたと言われたことがあったので そういう話を避けた方が女同士は良いのだなとまざまざ実感した体験から 自分もそう感じるようになってしまっていたのかもしれません。 他人のマウント話が面白おかしく感じる人間だと断定されるコメントに驚きました。 そんな文章書いたつもりがなかったので、伝わる文章がかけない自分を反省するに至りました。 気持ちがわかると言ってくださった方ありがとうございました。

断捨離どきかも?

🙂
ジンジャーエール
>すぐ話題が尽きて、結局深い話になってしまいます。 その「深い話」が、孫自慢!? うーん、失礼ながら…く、くだらない…。 その関係、何が嬉しくて楽しくて続けているのでしょう?私なら早い段階でとっくに消滅させてます。 ちなみに私は独身子なし女性ですが、友人たちとは、既婚未婚や子ありなし関係なしに、それぞれに興味ある話題がたくさんあって尽きません。たとえ子供が話題になっても、それが客観的で自慢でないなら「女同士の地雷話」にはならないし。ちなみに財力は、ある方がない方に合わせてお店など選びます。 >どうも自慢話を聞かされているような気持ちになってきてしまいます。 うーん、トピ主さんが僻み体質なのか、ご友人たちがマウント体質なのか、もしくは両方なのか。 もしかしたらトピ主さんご自身にも何らかの問題があるのかも?卑屈な人にはマウント癖がある人がよって来やすい傾向はありますし。 何にせよ…ごめんなさい、私から見ると、つまらなくて気持ち悪い関係としか思えません。 楽しくないなら、すっきり断捨離しては? 完全には切りにくい関係なら、都合が悪いので今回はパス、を数回続けていれば、お声かからなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧