本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同棲なのに、相手の親が同居予定で買う方向で話を進めている。

同棲なのに、相手の親が同居予定で買う方向で話を進めている。

レス82
(トピ主 12
😨
クローバー
ひと
22才の娘の話です。
彼氏24才、彼氏が他県に住んでいるためそちらで同棲を始めたいと言っています。
ただ、彼氏のお母さんには離婚歴があり下に中1の弟さんがいて、彼氏が家に入れるお金とお母さんの稼ぎで賄っているようです。
そんな彼氏母が、職場で喧嘩をして辞めてしまったらしく、もう、数ヶ月過ぎますが未だに次の職場が決まらず、この間の連休に彼氏母から、同棲するのだから家を借りずにみんなで住む家を買おうと言われたらしいのです。
彼氏と娘の稼ぎで支払っていけば大丈夫だからと言われたようです。
娘は彼氏母とは一緒には住みたくない、そんな申し出、私がいいよ、って言わなければ、流れちゃうのに、と言っていますが、いずれ結婚するのかもしれませんが、その前から娘の稼ぎも当てにされているなんてと、不安に思ってしまいます。
親として何と言ってやればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも悪い。

041
カスミ
同棲なんて許しているあなたも悪いです。 母親としてどういう躾をされているのでしょうか? 相手方を批判する前に自分達親子の常識なさを反省した方がいいですよ。 批判できる立場じゃないでしょ。

私なら

🙂
私は姑
クビに紐つけて連れ帰ります

家代 + 彼母と中一の弟さんを扶養?無茶です。

😨
そうですね
中一の弟さんは、今後、高校進学、大学進学を控えて物入りです。 彼母が再就職して下さる保証はどこにもありません。 家の名義を誰にするのか? 離婚の際はお金の負担をなさった娘さんが追い出されるのか?  娘さんにお子様ができれば、収支のバランスが崩れて生活が破綻する可能性が極めて大です。 実現可能な生活設計ができないのなら、結婚は論外です。 非現実的な生活設計のまま結婚なさるのは、離婚を前提に結婚するのと同等の行為です。

そもそも同棲も認めません

041
vivi
私も娘を2人もつ母親で、これから先、娘たちが成長して 同棲したいという事もあるかと思いますが、婚約もしてない 同棲をそもそも認めません。 大事に育て上げた娘の労働力とお金をあてにするような家の 親や彼に、託すわけにはいかないですね。 そんな私はず~っと共働きだけどさ・・・。

何も言えないでしょう。

041
浮生
結婚するということであれば、娘の親は親族になりますので、相手の親との意見交換が出来るかと思います。しかし、同棲は本人同士の都合で成り立っている関係ですから、新しく戸籍が出来ません。従って、両家という概念も、親族という概念も存在しません。 この場合、親が娘に対して色々と言うことは出来ても、同棲相手の親に対して直接言うことは筋違いというものです。あなたの娘さんの人生です。娘さんの意思に任せて見守るしかないのではないでしょうか。

断固反対

💢
最悪
婚約もしてないのに、同棲相手に家の購入代金を支払わせる・・・、 恐ろしいお姑さんですね。 親として何と言ってやれば・・・って、 放任主義なのか、お人よしなのか、娘さんのほうがシッカリしているから呑気なのか・・・。 断固、反対でしょう。 別れることになっても、しょうがないレベルですよ。

そんな彼氏はやめておきなさい!

💋
たらこ
タイトルのように言うと思います。 24才、無職、親と同居で、住宅のローンは嫁も働いて払えって? 嫁のお母さんであるトピ主さんが不安になるのも当然です。 「愛があるから大丈夫!頑張れる」と思ったとしても絶対に歪みが出て来そうな予感! 22才まだまだ若いです。彼氏とは遠距離恋愛でも良いじゃないですか。 同棲を許すのは止めましょう。

生計を別に。

🐤
ヒヨコ
中一の弟さんが心配ですね。学費あと何年あるのかなぁ。 娘さんと息子さんの仕送りが当てにされているというのは不安なのは分かりますね。完全に稼ぎてとして期待されているんですね。 娘さんが断わって、同性相手も新生活を犠牲にしないでいられるといいですが、 将来にまでかかわわる問題なので、その相手との同棲は苦労しそうです。

目を覚ませ 男は選べ

041
マロン
両家とも非常識すぎて変な話。 結婚でも同居は揉めごとの大きな原因なのに、 なんで入籍もせず同居してしかも家のローンまで払わなければならない? しかも中1の弟付き。ありえないです。 そしてあちらの経済状況では、弟が高校出るまでは 彼は結婚どころではないだろうし、 結婚したとしても親と同居は逃れられないでしょう。 そもそもなんですけど、 トピ主さんが「その若さで同棲は許さない」で終わる話だと思いますよ。 娘に「目を覚ませ」「男は選べ」と言ってあげて。

困りましたね・・・

041
同居嫁
はじめまして。私が気になった事を何点か箇条書きで記載しますね。 1娘さん22歳・彼氏も24歳と言う年齢な事。若い気がします。 2彼氏が他県に住んでいる→同棲を考えている(娘さんのお仕事は?) 同棲の為に現状の仕事を辞めざるを得ない場合、どうするのか。 3中一の弟の存在→生活費等はどうするのか? >家を借りずにみんなで住む家を買おうと言われたらしいのです 皆でではなく、娘さんとその彼氏が主となりますよね? 別れた場合、その家はどうするの? 名義人は恐らく娘さんの彼氏かそのお母さんとなると思います。 >彼氏と娘の稼ぎで支払っていけば大丈夫だからと言われたようです。 この時点で私が、トピ主さんと同様の立場なら絶対にやめさせます。 この先の茨の道が思い浮かぶし、娘にそんな思いをさせたくないです! 別れた時の事を考え、今のまま遠距離恋愛・あるいはその彼とは縁がなかった と・・・。どちらにしても彼氏のご家族との同居は絶対にお勧めしません。

思いやりのない人と結婚しても幸せになれないよ

041
夕日豚
誰の名義でローンを組むのですか?彼は無職、中一の弟は無理ですし、彼のお母様が一人でローンを組むの? 無理じゃないかな?と思います。 無職で実家に帰った彼氏とは同棲話は白紙が基本です。 遠距離恋愛してください。 彼と彼の母親の思いやりのなさが分かるでしょう。 遠距離恋愛でも成就する人は成就します。 収入のない人が家を建てるなんて計画性のない無謀な話、巻き込まれたくないですね。 トピ主さん夫婦の収入や財産も当てにしているのでは? 「嫁のお母様に意見されました… 」のトピ主さんは、そんな感じで、お嫁さんのお母様から注意されたみたいですよ

再考された方が

041
ミルクココア
良いかと思います。 私は息子しかいませんが、 もしお相手の女性が同じような方なら、 結婚は一時待つように言います。 仮にもしお嬢さんが仕事を辞めて 専業主婦になると言ったらどうでしょう。 相手のお母様は大反対すると思います。 相手のお母様にとって稼いでくれて 自分達を養ってくれるのなら誰でも 良いのではないですか。 失礼ですが、離婚したのも仕事を辞めたのもお母様の 都合です。自分が選択した人生なのですから、自分で 始末をつけるのが筋です。 お子さん達にはお子さん達の夢も希望もあります。 その時に相手のお母様は重荷になりませんか? 体が悪くてならいたしかたありません。 でも、自分の都合・勢いでやった事の尻拭いを 息子はおろか、その妻にまでさせるのはあんまりです。 向こうはお母様が出てきているのですから、 私が母親なら私も出て行きます。 娘がそれを望むならともかく、望んでいないなら尚更です。

別れることも視野にいれる

041
浅草
そのお母さん怖いですね。 まだ結婚してないってことは赤の他人とかわりないのに稼ぎをあてにするなんて… 私だったらまず同棲解消するようにすすめるかなぁ。

帰って来い

🐶
peace
彼の親に財布代わりにされようとしているのですね。 それなら簡単『帰っていらっしゃい』と言うだけです。 そもそも同棲だけのために転居させたって、そんなだらしない親娘では簡単に財布要員にされても仕方ないですが、いくら娘が拒否したところで彼が納得してしまったらおしまいですよ。 お嬢さんは結婚も考えているのですか? もし具体的に考えてないなら、早いうちに家に戻した方がいいです。 このまま財布扱い、その後は子供さえ産めばまた財布として使われるのが落ちです。 どうせそう遠くない時期に、彼も母親の言い分を納得し、家を買うと言い出しますよ。 そんな親の息子なんですから、きっとそうなります。

同棲を認めたの?

041
アラフォー
同棲なんてだらしないことは止めなさい、となぜ止めないんですか? 私が母親なら交際自体反対ですね。 苦労するのは娘さんですから、トピ主さんには関係ないと言えばそれまでですが。 娘に苦労させたくない幸せになって欲しいと思うからこその相談でしょう。 それなら 「私(トピ主)を悪者にしてでも、同棲するのは止めなさい。お母さんは彼とあなたが結婚しても幸せにはなれないと思う。 どうしても結婚するなら、子連れ離婚にならないよう、子供を持つのは3年は待ちなさい。その3年で彼と母親を見極めなさい」 と言ってみては? それでも彼と一緒になるなら娘さんの自由です。 痛い思いをしないと解らない人もいます。 恋は盲目と申しますから今の娘さんは、彼以外何も見えてはいないのでしょう。 言っても聞かないなら、熱が冷めるのを待つしかないですね。

信じられない

041
キューピー
向こう側が同棲、結婚賛成なのはあなたの娘さんがいいカネヅルだからです。 そんな不良物件とわかってて、娘をくれてやるつもりですか? 娘が好きな人だったら、もうどんなでもいいわけ? いくらなんでもおかしいでしょ。 まだまだ手のかかる息子がいるのに、後先考えず喧嘩して仕事をやめる人ですよ。 再就職が決まらなかったら、弟の世話まで娘さんに押し付けるでしょう。 親として言うべきこと? 『勝手に婚姻届を出されないようにね』です。

そもそも

041
私も娘の親
入籍日や結婚式の日程が決まっていない段階で同棲なんて認めません。 プロポーズがあっても、入籍や結婚式の日程が決まってなければダメ。 いずれにしろ、彼と結婚したら姑と弟がついてきそうですね。 結婚前と言わず、結婚後であれ、娘の収入をアテにする家族付なんて嫌です。 逆でも一緒でしょ? 嫁の親や兄弟が婿の収入をアテにするのはおかしい。 アテにしていいのは、配偶者同士だけです。 どっちにしろ、私はそもそも同棲を認めませんので。 言うとしたら、 「同棲は辞めることね。結婚の予定もない同棲なんて、男にしかメリットないんだから。」 ですかね。

私も娘の事で悩み中・・

😑
40代
やっと子育て終了と思いきや、悩みって尽きないものですね(笑 彼の母親の発言は、親としては心穏やかにいられませんね 私の娘も彼から将来を考えていると言われていますが、彼よりその母親が問題です (娘の)彼の場合、 実家は程程遠方で田舎ですが 彼の母親が「こちら(市内)にみんなで来ようかしら。 協力すれば生活出来るし・・」と言う事があるらしいのです 結構な頻度で娘に接触してくるようです 娘が活発で明るいと言う事もあり(兄弟はニートと半引きこもり) 何より娘の職業がお気に入りで 「じゃあ毎日美味しいもの、食べれるね」とあてにする発言も多いの。 今の仕事をやめてはダメ 同棲じゃ無くて数カ月単位の週末同棲を進めます それも結婚を考える為のもので、1年ほど様子見すれば良いと思うよ 娘も「その気が無いから大丈夫」と一笑に付しますが、やっぱり心配ですよね その母親、厚かましいと思います。 弟含め、養ってもらう気満々では無いでしょうか? 仕事をやめてまで同棲はやめさせましょう

赤ちゃんできたらどうするの?

🐤
masashi
勿論、状況によっては初期から働けなくなるし、育児はお金が相当かかるというのはトピ主様もご存知ですよね? それなのに、まだ結婚もしてない(別れる可能性もある)娘の収入をあてにする義母に不信感が募りますし、この先絶対と言っていいほど苦労が目に見えてます。 それでも娘さんが覚悟があるならほっておいたらいいのです。 もし迷うなら同棲をやめさせなきゃ! ってか、、、 結婚するまで我慢しろよー!!今なんてネットもあるし昔の私達の頃とは段違いにコミュニケーションとれるでしょうが! 私の友達なんて遠距離恋愛2年続けて(飛行機で行くような距離)ちゃんと順番守って結婚しましたよ? 携帯電話だってやりようにやっちゃ会話とかメールとかただでしょ。 こんな変な状況に追い込まれてる娘さん、親が不安に思うのは当たり前。 余計なお世話でもちゃんと言わなきゃ「この人でいいの?」ってね。 正直彼氏にも不信感ですよね! 目が覚めるといいのですが…。

トビ主さんもおかしい

041
暇人
私が親なら即別れさせますよ。黙って婚姻届出されそうです。金づるだと分からない?結婚もしていないのに、何でお金出さないといけないの? 人に聞かないとわからないですか?

断固反対

🐱
ぶーにゃん
まだ娘は小学生ですが・・・将来そうなったら まず無職の男との同棲自体反対すると思います。 結婚を前提とした期間限定の同棲には賛成です。 暮らしてみて分かる事もありますから。 でもトピ主さんの場合は 22歳なのでまだ娘さん自身就職して間もないのでは? また同棲するに当たって彼氏からは挨拶がありましたか? 結婚を考えての同棲なら挨拶があるべきだと思います。 また今回母親が同居つまり結婚を考えているという考えをしめしたのなら 今後どうするつもりなのか彼氏を呼んで考えを聞かせてもらいますね。 無職ではローンを組めないし、 娘に彼氏と母親、弟の3人の生活を面倒見ろというつもりか!と一喝するかな。 そして娘にも同棲自体、彼氏が再就職して経済的なめどがたってからにせよと論します。

ありえません

🐱
ツクツクボウシ
「みんなで住む家を買おう」って。 24歳と22歳で、親の援助もなく家を買うカップルなんて、珍しいですよね。 しかも、ただの彼氏、彼女でしょ。 さらには、無職の彼母とこれからお金もかかり、反抗期、思春期を迎える弟がもれなくついてくるとは。 一生を棒に振る罰ゲームとしか言いようがないですね。 私がトピ主さんの立場なら、娘さんの同棲には反対します。 同棲自体には、反対ではないのですが、その状況での同棲は危険すぎるので。 それでも彼母がうるさければ、直接、会う場を設けてもらって言いますよ。 腰は低く、「娘がまだまだ子供で心配」というのを強調し、でも、絶対反対、をほのめかします。 「22歳で貯金もないし、社会人としてもひよっこ同然なのに、家を買うなんてとてもとても。彼氏くんはしっかりしてるけど、でもいまどき24歳で家を買うなんて、聞いたこともないですねぇ。」 「同居なんて、結婚してる人でも遠慮するのに、婚約もしてない娘ができるわけがない。」 「弟くんも、のびのび思春期を過ごしたいでしょう。」 思春期の弟が22の兄の彼女と同居して興奮しないはずもないし、ほんと、身勝手で非常識です。

理屈なんて要りません。「絶対反対!」でOK

041
よるくま
親として、そして、人生の先を行くものとして 「絶対反対だからね!」以上のことを 言う必要があるでしょうか? 娘さんは22歳。 しかも恋愛中。 人生の苦労について説明したってまだわからないこともあります。 それと 私は同棲は若い人なら憧れるしある程度仕方ないことかな?と思いますが 親が許すというのには絶対反対です。ましてや女性側の親が。 まず、そこを反対しなければいけませんよ。

そのままの状態を見守る

🐶
まめ吉
親としては心配な状況ですが 見守る、アドバイスするなら 絶対自分名義でローンとかを組むんじゃないと… 結婚しているわけじゃないから いつでも逃げれる状態にする。 弁護士とかを探しておく。 結婚前なので、とことん相手を見極めさせればいいんですよ。 夢見る結婚も、同棲すればすぐに冷めると思います。 その時に娘さんを抱き取ってやればいいと思います。 いつでも帰ってきていいからと 見守ってもいいんじゃないですか。 もちろん、母親として意見はしましょう。

彼氏も変だね。

041
りんちょ
「冗談でも笑えないし、本気だったら彼氏の愛情を疑っちゃうね~」と言うかな。 娘さん成人過ぎてるし大人なので、同棲自体は反対しません。 同棲は対等だし、本人達の意志でどうとでもなりますので。 同居は、相手の家族を扶養し責任を負うのですよね。 稼ぎもですが、家事労働も当てにされますよ。 彼氏が何って言ってるか分かりませんが、母親の言っている事を受け入れているので有れば、要注意。 同居しても娘さんを庇ってくれるどころか、ないがしろにされそうだね。(今でもかな?) 自分の可愛い娘が苦労するどころか下手すれば不幸になりそうな状況を、喜べる親なんか居ません。

同棲は必要ですが・・。

🎁
クリームパスタ
普通の同棲なら若いカップルには必要だと思いますが、 この件に関しては相手の母親の考えていることが汚く、 賛成できませんね。 彼も何も言わないようでは娘さんを守ってくれなさそう。 私ならもう交際自体反対しちゃいますね。 そんな環境ですぐ離婚して帰って来られても困るので。

何もかもがあり得ない!

041
marimamo
私だったら、まず同棲自体を許しません。 何故同棲を認めたのですか? それと、20代前半のカップルが家を買おうと思ったら双方実家の援助が無いとなかなか難しいと思いますが、頭金もさほどなく就職して間もないと思われる若い子達にローンが組めるのですか? 仮にローンが組めたとしても、家の名義は誰になるのですか? 多分多額のローンは組めないでしょうから、そういう点では家を買うという心配は杞憂に終わるかも知れません。 そもそも、入籍していない状態で2人の家を買おうなんて無茶苦茶だと思います。 名義は誰に? 万が一同棲中に別れたら、どうやって財産分けするの? 事情があるご家庭と結婚したら、苦労するのは娘さんです。 もう一度よく話し合われたらどうですか? まだまだ素敵な出会いはこれからも待っていると思います。

色々おかしい

041
娘持ちアラフォー
婚約の予定が無いのに同棲しようとする娘 それを反対しない親 同棲開始に便乗し、家まで建てさせ同居しようとする彼母 皆さんありえません 第一、彼はどう考えているのですか? 好きで突っ走ろうとする娘はまだ理解出来ますが、あなたは他人事でいいのですか? 同棲の過去があると結婚話が破談になったりしますよ せめて婚約してからでないと普通の親は許さないものだと思います 現実的に考えて、家の名義は誰になるんでしょうか? 彼氏と娘さんですか?だとしたらローン組めますかね?夫婦でもないのに。 では彼一人?娘さんと別れたら返済無理じゃないですか? 何だか基礎がガタガタの所に家を建てようとしてるみたい。 考えてみて。 家を建てて彼一家と同居したとします。 彼氏一家の家に入り浸ってる女。それが周りから娘さんです 結婚もしてないのに同居してるんだか居候してるんだか、だらしのない女です そんな女の出入りを許す彼一家も常識が無いと思われ、敬遠されるでしょう そのうち結婚してもね……思い込みは簡単に覆りませんよ。敬遠されたままです

残念ですが

041
リリー
折角好き合ってる相手がいるのに、この場合はどうしようもありませんね。 ただでさえ援助をしていく前提の同棲、結婚。それが中1の息子を1人前にするのに5年か10年かかります。そんな状況でどんな事情があるか知りませんが よく喧嘩して仕事ほっぽり投げられるものです。やはり息子さんたちをあてにできるからと思っているのでしょう。あなたの娘さんは逃げられるからいいですけど、息子さんの方は逃げられない。気の毒です。家を借りずに、買う?そのお金どうするつもりでしょう?多分まだ40代。働くつもりなんてあるのでしょうかね?お相手には気の毒でも別れるしかない。結婚でなく、 同棲の段階で出てきた非常識な問題です。結婚だってそうですけど。 私ならこの先何十年も苦労を背負い込むことになるけど、それでもいいのか ききますね。そして私達の援助はあてにしないでと言いますね。

「同棲」はチャンスでしたね

041
よりみち
私は「同棲」には反対しません。 いったん結婚して籍を入れると、離婚するのは容易ではないですよ。そして、デートくらいでは、なかなか相手の本性は見抜けないものです。ですから、「この人と結婚したらこうなるのか」ということを実感するためにも、籍を入れる前にしばらく同居期間があった方がいいんじゃないでしょうか。 で、トピ主さんの娘さんの場合、同棲さえ始まらないうちに、みごとに問題が炙り出されたわけです。 お相手の男性の対応によっては、ひょっとすると同棲自体、流れるかもしれませんね。 ここはトピ主さんも娘さん任せにせず、彼氏が母親の思惑(息子と、籍も入れていない彼女とで共同ローンを組んだ家に住み、下の子ともども厄介になる)をどう考えているのか、反対だとしても、断固拒否できる男なのかを見極めなくてはなりません。 娘さんは「私が承知しない限り大丈夫」とお考えのようですが、避妊に失敗して子供でもできれば、絡めとられてしまったりしないとも限りません。 せっかく「同棲」をきっかけに相手が馬脚を現しているのですから、流されないようしっかり手綱をさばくのは、親の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧