本文へ

演劇を観て思いました

レス9
(トピ主 1
🙂
シャクナゲ
話題
先日商業演劇では有りませんが、地方では有名な演舞場で、演劇を観た時の事です。 演者さん達はTVでも有名な男性が出演されていて、終盤は歌ったりしたので、会場は手拍子をしたりして盛り上がりました。 後方のひとりの女性が、「ヒューヒュー」と何度も奇声のような歓声を上げるのですが、真後ろなので凄く気になりました。 勿論私も手拍子したり盛り上がって楽しんではいたのですが、私には少し女性の陶酔したような歓声がやり過ぎに聞こえてしまったのですが、普通の事なのでしょうか。 以前コンサートに行ったときには、熱気的な追っかけをしてる女性達は、同じような歓声をしていました。 ただ今回は演劇なので、驚き投稿させていただきました。 私はアラカン女性です。

ランキング

レス

そうですか

🙂
ラッキー
観客の人の声が気になったのですね。 場面として >終盤は歌ったりしたので、会場は手拍子をしたりして盛り上がりました このような場面では声をだすのもアリかなと感じます。 今まで、観客は声出し禁止だったので今回は嬉しくて、ついはしゃいでしまったのかなと思います。

盛り上げ役

041
マスク派
ライブだと、乗ってるか〜い イエ〜い! みたいなノリのお客さんがいたらもりあがりますね。 よっ成田屋!みたいな大衆芸能も、掛け声や拍手があれば大成功。 なければ寂しく思います。 どんな物語だったかによりますね。 悲劇なのか喜劇か。

それこそ、ライブならではの楽しみ

🙂
アラ古希ばあさん
>演者さん達はTVでも有名な男性が出演されていて、終盤は歌ったりしたので、会場は手拍子をしたりして盛り上がりました。 演劇と歌の二部構成なら、多分あの方か、あの方でしょうか。 私も何度か観ています。 会場に居る人達の中には、その演者さんを追い掛けて、全国のツアーに着いていく方もたくさんいます。 その方達にとっては「3年ぶりの、声の出せるライブ」でしょう。 そして、演者さんにとっても、待ちかねた「声掛け」だと思います。 気になるかもしれませんが、大目にみてください。 私はもうすぐ古希です。 私自身は声出しはあまりしませんが(名前を呼ぶ程度) 回りから声が掛かると嬉しいです。

盛り上がり次第では

🙂
2次元ミュ
>ただ今回は演劇なので、驚き 演劇っていっても >終盤は歌ったりしたので、会場は手拍子をしたりして盛り上がりました。 歌ったりすれば、盛り上がって声を上げる方もいるのでは…。 そんなに驚くほどのことでしょうか…。 私も演劇やミュージカルを観ますが、どちらかと言うと、トピ主さんみたいな冷めた見方をする人のほうに、ちょっと悲しい気持ちになります。 人によって感じ方も、感動の表し方も違って当たり前なので。

演出。

🙂
nene
時代劇でも派手な舞台はありますよ。 第2部では着物姿でレビューが繰り広げられ、記念品を観客に投げる演出もありました。 主演俳優はきっとあなたもよくご存じだと思います。 その女性も、思わず奇声を発してしまう程楽しかったのでしょうね。

ちらっと振り返ってみてみたら?

🙂
なす
何度かミュージカルには行きましたが、非常識な掛け声などは今まで経験したことありませんでした。 3、40年前の若い頃はバンドコンサートにハマって月一行ってましたが、あの頃より コンサートでさえ今の観客は大人しいなと思います。昔はもっとキャーキャー言ってましたけど、最近のコンサートは拍手や手振り中心で、曲が終わったら ちょっと名前を呼ぶくらい。曲を妨げたりするようなことはない。 マナーがいいなあと思います。 トピ主さんの後ろにいたような人がいたら確かに聞きざわりするなと思います。私なら チラチラそのひとをみて「静かにしてください」という視線を送るかも。

書き忘れました

🙂
アラ古希ばあさん
二部構成の、前半に演劇、後半がその役者さんの歌謡ショーですね。 その場合の演劇(お芝居)は、「ストーリーが主体の演劇」ではなくて、「その役者を観せるための芝居」です。 純粋な「ストーリーが主体」だったりで「スターはいるけれど、スターを観るだけが目的ではない」の演劇の途中なら、笑わせる場での笑い声以外の「ヒューヒュー」はマナー違反だと思いますが、「その役者を観て楽しむため」の演劇ですから、掛け声や囃し言葉は役者にとってのご褒美の様なものだと思います。 「演劇」と「役者ショー」の違いかと思います。 また、全国追っかけばかりでなく、その土地に来てくれるのを待っていたファンも沢山いたと思います。

オペラやバレエなら

🙂
りーず
そういった観客はいないので 観に行くのを変えたら良いのでは。 歌舞伎も掛け声の係がちゃんといて お作法があるよね。

トピ主です

🙂
シャクナゲ トピ主
皆様レスありがとうございます。 2部構成の歌謡ショーでは無く、演劇の内容の中で、出演者で歌うシーンが有る中での事です。 感動すれば歓声も普通な事かもしれませんが、その人だけが目立っていたのと、真後ろでしたので驚いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧