本文へ

病気の母の前で泣いてしまう

レス7
(トピ主 0
😢
まりこ
ひと
私は30代独身女性です。 70代前半の母と2人で暮らしています。 昔から母とは相性が良く、2人で暮らすようになってからはいつも一緒に過ごしてきました。 そんな母は今、病気をし、日に日に弱っていくのを見て、とても辛く苦しいです。 もう長くはないんだと思うだけで、涙腺が壊れたかのように涙が溢れてきて、拭っても拭っても止まらなくなります。 泣いてはいけないと思うのに、家でも外でも涙が止まりません。 誰もが通る道で、特別なことではないはずなのに、そしてまだ生きているのに! 同じような思いをされた方がいましたら、気持ちの持ち方を教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
通りすがり
お母さんのために泣いているのではなく、自分が寂しくなりそうで泣いているんですよね。 人間は生まれてきたからには、必ず死ななければならない。 人生の長さより、その人がどう生きたかが重要ではないですか? 日に日に弱っていくなら、残りの日々をどう快適に過ごせるかを考えてあげるのが娘のあなたの役目だと思います。 目の前で泣いたところで心配をかけるだけです。 一人でもしっかりと歩けることを見せてあげよう。 泣きたいのはお母さんの方だと思うよ。 自分を憐れむのはやめてしっかりしてください。

お母さまに心を許せる人はいますか?

🙂
なな
娘の前では、どうしても母になってしまいます 姉妹、従姉妹、友人 誰か、お母さまが心を許せる人に心当たりがあったら、お母さまに許可をとってから連絡してみてはどうでしょう お母様自身にも不安もあるし、弱音も吐きたいとおもいます 自分の気持ちは自分で処理するしかありません 心置きなく泣ける場所で、いっぱい泣いてくるといいです お寺と教会はおすすめです 信者でなくても構いません

どうやって乗り越えているのでしょうね。

🙂
スミス
お気持ちわかると思います。父が余命宣告を受けたときは泣いて過ごしていました。家に一人になると大声で泣いてしまうし、電車の中でふと涙が流れているし。家族の前ではなんとか頑張っていましたけどね・・・ 誰もが経験することなのかもしれませんが、どうやって乗り越えているのだろうと信じられないくらいの気持ちですよね。 私は、一分一秒でも一緒に幸せな時間を過ごそうと思って過ごしました。

我慢しない

🙂
40代娘
私は我慢せずに泣いてます。 (会社とかは別としてね) 病院で先生に説明受けた時。 術後のICU。 お見舞いの度に、帰りの病院の廊下を歩きながら。 母の前でも。 母の事を話しながら、母の実家のお墓の前で。 車運転しながら。 我慢せずに泣いた方が、気持ちが軽くなります。 現実は変わらないけど、少しは軽くなります。 お母さんと時間が限られるなら、お母さんの前で泣いても良いと思いますよ。 私は泣いて少し解放されて、また現実に戻る日々です。(我慢しないから、多少涙も減りますよ)

つらいですね

🙂
キリン
人間は寿命が来たら誰でも弱ってきます。それを見るのは確かにつらいですね。 病人と接しているとパワーが取られます。 だからまりこさんは疲れた心をたまには、充電しないといけませんね。 たまには気晴らしして下さい。 音楽聞いたり、美味しいものを食べたり、自然を見に行ったりですね。 一番つらいのはお母さん。 今は思うように体が動けないのなら、 (今日はこんな花が咲いてたよ)とか、 (夕焼けが綺麗だったよ)とか、普段の日常生活の変化を話してあげるだけでも、喜ぶと思いますよ。 私は弱った母に(今、桜が咲いてるよ)とか(今日は○月○日だよ)と日にちも報告していました。 涙で腫れ上がった顔は見せないほうがいいですね。お母さんが不安がるから。 安心させるのがまりこさんの役目だと思いますよ。 あんまり泣いてると涙で前がみえなくなるし、頭が痛くなるので泣くのはお勧めしません。 小学生の子供でさえ、がまんして泣かない意志の強い子供さんもいますよ。 まりこさんも気丈にね。

年月を重ねて思い出に変わる

🙂
おばんギャルド
余命宣告を受け、その通りに母は亡くなりました。それまでの数ヶ月間は、何が何だかわからない、生きた心地がしなかったです。亡くって、しばらくの間は、悲しみに暮れた日々でした。仕事か恋愛か趣味か、何でもいいから夢中になれる物があれば、時間が解決していきます。年月を重ねて、思い出に変わっていきます。

我慢することないですよ

🙂
ひろちゃん
今の70代前半は、元気な人も多いので、主さんの同年代ではまだそういう気持ちが解せない人も多いかもしれません。 私の母も若くして病気になり具合が良くなくて、日に日に気力がなくなっていった時期、沢山泣きました。私だけではありません。母が信頼して唯一お見舞いを拒まなかった母の親友も、病院に母を見舞った後、病室を出て病棟のエレベーター前のソファに座って泣いていたことがあると話していました。ある日、ちょうど私の祖母に会ったことがあったそうで、祖母の目にも涙があり2人で涙ながらに話したこともあったと。 こうして書いていても涙が出てきてしまうのですが、我慢することないと思います。強いて言うなら、出来ればお母様の前でではない方が良いかもしれませんが、主さんのお母様に対する優しさ愛しさの表れだと思います。辛くて悲しいことですし、自分にできることの限界を痛感しますが、そういう経験を通して大切なことが得られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧