本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを勝手に触られ、咄嗟に言い返してしまいました

赤ちゃんを勝手に触られ、咄嗟に言い返してしまいました

レス163
(トピ主 16
🙂
港区母
子供
私(母親)と子ども2人(年中、1歳ベビーカー)でお出かけし、駅のエレベーターでのことです。 私達がエレベーターに乗り込み、後ろにもベビーカーママさんがいたのですが、横から高齢男性がベビーカーとエレベーターの隙間から強引に割込み乗ってきました。その時点で若干引いていたんですが、ベビーカーが乗らないと思って急いで乗ってしまったのかなとも思いました。(本当はベビーカー2台+α乗れるEVです)ベビーカーママさんは乗れなくなってしまったので、会釈をしてエレベーターの扉を閉じました。 その瞬間、その高齢男性がいきなりベビーカーの1歳の我が子の頬を触りました。 咄嗟に「触らないでください」と言いました。いきなりで驚いたこと、直前の割込みでその男性の印象が悪かったこともあり、語気が少し強めになってしまったと思います。 そしたら呆れたようにため息混じりで「可愛げないね〜!」と言われました。 ここで大人の対応でスルーすれば良かったんですが、勝手に触られたこと、私がもし強面のパパならこんな事言わないんだろうな(女性を下に見てる)とか、私の可愛げのために我が子の頬を差し出すわけないじゃんとか、他のママにも同じ事(勝手に赤ちゃんに触ったり、自分の意に沿わなければ失礼な事言ったり)してるんだろうなとか、ていうかまず謝れや(口悪い)とか、色んな思いでイラっときて、言い返してしまいました。 「そういうこと言って、気持ちいいですか?」 言葉の良いチョイスが瞬時に出なくて、変な言い回しになってしまいましたが…。 男性はマゴマゴして、スゴスゴエレベーターを降りて行きました。 言い返しても嫌な気持ちは引きずるし、子供の安全の為にもスルーが良いし、言い返してしまい反省です。 でも、勝手に触らないでください。 続く。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当然の事です

🙂
専業主婦よ
続き前ですが、 触らないでと咄嗟にでたのは、普通のこと。勝手に触るなんてヤバイ老人ですよ。 その後の失礼な言動に対しても、普通に言い返しているだけで、何もトピ主さんが悪いと思うところはなかったです。寧ろ、冷静で優しいくらいです。

殴られたり

🙂
通りすがり
刺されたりしたらどうすんの? やんわりと触らないでって言えばいいだけ。 相手を煽っても良いこと一つもないよ。

ペビー付き

🙂
あさがお
赤ちゃん連れの人は基本無視しています。 最近はペビーかーに触らないでくださいとか札があるらしい。 関わりたくないから席も譲りたくないし、困っていてもスルー 関わるだけ何を言われるかわからないですから。 地域で子育ての親なんて勿論関わりたくありません。 怖い思いをしたようで大変でしたね。

そういう時代があったみたい

🙂
スミス
高齢男性の女性や子供を下にみる対応は嫌なものですよね。男性にだったら言わないことを言ってくるというのはよくありますよね。よく言い返しましたね〜と感心しますが、怖い目に合わなくてよかったですね。 お子さんに触ることについては私も父を注意したことがあります。いまは、子供に触るなんてとても驚くような怖いことですが、今の高齢者の年代は赤ちゃんをみたら頭を撫でるほっぺたをつついてあやすなど、それが礼儀みたいな時代があったみたいです。その時代の癖が抜けない人達がいまだにけっこういるものです。今回の男性はあやそうとしたと思うのですが、そのようなことをするならベビーカーを乗せてあげればいいのにと思いますね。でも、高齢者だから優先とでも思ったのかしら?

ええんやで

🙂
海老でんす
言い返したのは正しいよ だってその男性の手に薬剤でもついててごらん 大変なことになるよ いろんな意味で図々しい男性でしたね

通りすがりさんに同意

🙂
匿名
触らないでということはいいけど、相手を逆上させるかもしれない次の言葉は守るべき子がいるのにやめた方がいい。 怒りの矛先が自分に向かうならいいけど、子供をいきなり思い切り殴られたりしたらどうするの?

次回は、

🙂
lulu
次回、こんなことがあったら、エレベーターから降りた方がいいですよ。 今回は大変でしたね。何もなくて良かったです。子育て中で無くても、変な人には遭遇します。逃げるが勝ちです。

エレベーターって怖いよね~

🙂
cloud
諸事情で利用せざるを得ない人は仕方ないけど。色んな人が居るからあんまり狭いエレベーターは気を付けた方が良いのかも。  最近はベビーカーもバギータイプのデカいのが増えてるし。

私もトピ主さんと似たような経験あります。

🙂
しおなぎ
怖かったですね。 私はもうすぐで2歳になる娘のパパです。 私の場合は娘が1歳ぐらいのときだったのですが、ファミリーレストランで妻が会計をしている合間に娘を抱っこして店外に出て待っていました。 すると、片手にチューハイを持った70代ぐらいのおじいさんが近づいてきて、「可愛いなぁ〜、可愛いなぁ〜」とニコニコしながら話しかけてきました。 ありがとうございますとお礼を言って会釈をすると、おじいさんがニコニコしながら「肌がスベスベで可愛いなぁ」といって娘の脚をなめまわすように擦ってきたので一気に全身の毛が逆だったのを覚えてます。 その時は私が盾になりながら、「ありがとうございます」というだけで、「やめて下さい」や「触るな!」などの言葉は言いませんでしたが、内心ではこれ以上なにかしてきたら全力で子供を守らないとと戦闘モードになってました。 そんなやりとりを見ていたファミリーレストラン前で並んで待っていたお客さん達も「このおじいさんヤバくない?」という感じでザワついていたので、カッとなった頭も幾分か冷やすことができましたけど、本当に気が気じゃなかったです。 相手も激昂して手を出してくる可能性もあるのでトピ主さんの対応が全て正しいとも言えないですが、お気持ちは痛いほど分かります。 私は剣道の有段者ですが、このときばかりは最悪持っていた傘などで戦うことになるのでは?と覚悟しました。 でも、子供を抱えて戦うことになるのは明らかに不利なので最悪盾になるしかないとも思いましたので、人がいる前では明確に止めてほしいという旨を伝える(煽りなしで)、人がいなければ速やかに立ち去ることを徹底しようと思いました。

続き

🙂
港区母 トピ主
すみません、続くと言っても、これ以上何かあったわけではなく、私の気持ちをつらつら書くだけです。 子連れのマナーには神経質なほど気を付けている方だと思いますが、過去、完全な言いがかりレベルで暴言を吐き捨てられたことは数回あり、いつも言い返すこともせず頭を下げ、大人の対応と言い聞かせスルーに徹していましたが、完全に「私」「女」「母親」だから言われるんだろうなぁとの思いが噴火してしまいました。夫(強面)は私よりマナーにおおらかなタイプですが、一度も言われたことないらしいです。 今回も、私が何も言わなければ、我が子が触られ続けるのを耐えるしかないのか。触らないでは言ったとして、可愛げないって言われたら謝るかスルーするしかないのか…こちらは何も悪いことしてないのに。でも、それが1番安全ですよね。そして繰り返されるんでしょう。 上の子は私のピリピリを感じ取ったのもあると思いますが、「あの人、いきなり赤ちゃん触ってくるから怖かった、勝手に触っちゃいけないのに」だそうです。下の子を「私の○○ちゃん」ととても可愛がっており、守りたい気持ちが強めです。(怖い思いさせてごめんね…) よそのわんちゃんや赤ちゃんに勝手に触ってはいけないと躾けていますので。4歳でも弁えていることなのに。 ちなみに、上の子も下の子も人類皆友達のフレンドリータイプなので、子どもをあやしてくださる方とか、2〜3言葉やりとりした方に、撫でてもらったり、ハイタッチしてもらったりは大感謝しております。コロナ禍は神経質になったりもしましたが(こちらというより、相手方にも申し訳ない)。今日もバスに乗り合わせたマダムと降りる時にハイタッチを交わして貰いました。

続き2

🙂
港区母 トピ主
今回は、印象の悪い人物から、なんの前触れもなく触られ、不快、不潔、拒絶感を感じたのだと思います。せめて、触らないでの後に謝罪があれば、こちらも「人見知りが強くて(ウソ)泣いちゃうかもなんで、すみません〜」の方向もあったんですが、失礼すぎる。 何も良いことのない事件でしたが、せめてこの男性が、私みたいに噛み付いてくるめんどくさい母親もいることを学んで、今後勝手に赤ちゃんに触ったり、女性に失礼なことを言うことが無くなりますように。まず挨拶と謝罪から学んで欲しい。 私も、我が子の為に大人の対応に努めます。決して、相手のストレスの捌け口になる為じゃないです。せめてもの抵抗。 子連れを暖かく見守ってくださったり、優しく声をかけてくださる皆様、本当にありがとうございます! たった一言で、心が温まり、子育て頑張れます。 子連れでご迷惑をおかけしている皆様、いつも申し訳ありません。今後も、マナーに気をつけて、なるべくご迷惑にならないよう行動し、躾けていきたいと思います。

気持ちは分かるけど

041
とまと
エレベーターという閉ざされた空間だし、 少々厄介な雰囲気の相手だし、 煽るような言い返しは危険だと思います。 冷静に『触らないで下さい』と相手を止めるだけにしておいて、それに対し言い返されても聞き流す方が賢明だと思います。

子どもだなあ

🙂
匿名希望
もっと別の物言い、出来ないのかなあ。 悪いけれど、子どもだなあという印象です。 私の子だから触らないで、というくせに、 アクシデントあった時、周りが何もしなかったら、助けてもらえなかった…みたいに言いそうな母親ですね。 もっと成長してください。

しょうがないよ

🙂
主婦
続き前ですけど、咄嗟に出ちゃうと思います。 そりゃあスルーしたりやんわり言う方が大人の対応なんでしょうけど、トピ主様のお気持ちすごくわかりますよ。 勝手に触られて嫌な思いをしましたね。 個人的にはトピ主さんよく言ったと言いたいです…。

続きはいいですが、状況がイマイチ分かりません

041
良くやった!ママ
〉(本当はベビーカー2台+α乗れるEVです) 到着したEVは空だったんですよね? 上記から判断すると、+αは高齢男性としても、もう一台ベビーカーは乗れたんでしょ?何故閉めちゃったの? 結果論ですが、二台ベビーカーが有れば、その高齢男性も子供に触ったりしなかったのではないでしょうか? 〉その高齢男性がいきなりベビーカーの1歳の我が子の頬を 〉触りました。咄嗟に「触らないでください」と言いました ここは全く間違っていませんよ。高齢だろうが若かろうが、男だろうが女だろうがこんな行動をする人にはこう言うのが正解です!母親として当然です。 〉言い返しても嫌な気持ちは引きずるし、子供の安全の為 〉にもスルーが良いし、言い返してしまい反省です。 ま、一般的な正解としては無視する、なんでしょうがそこはトピ主さんの性格とかその人の言い方とか、我々には判断出来ないものがあるので何とも言えません。 しかし、そんな事を引き摺っていてもしょうがないので、夫や仲のいい友達に愚痴って忘れましょう。 でも、小生は子供を守ろうとしたトピ主さんの行動に「アッパレ」を差し上げます!

私は

041
らら
子供をベビーカーに乗せる時は自分と向かい合わせになるような向きで座らせていました。 前向きで乗せてるのは子供も色んな物が目に入るとかだと思いますが、、、 世の中いろんな人がいるし、もし前から子供の顔に何かかけられたりしたらと 心配もあり、今回のように人混みや狭い中に入った時も、なるべく守るような位置にベビーカーを置き自分が盾になってました。 この高齢者のように急に行動に移されたら防御のしようがないですよね。

とてもスッキリしました!

🙂
まめ
トピ主さんの返し、むしろ私はスッキリしました。 断りもなくベタベタ触ってくる人いますよね。 コロナ禍でより敏感になっている世の中の母親の心情なんて1mmも汲んでくれない、「知らない人とのコミュニケーションが云々」とかいう自分よがりな人々。 そもそも、その男性が「可愛げがない」とかいうのが余計ですよね。 残念ながら、トピ主さんが強面の男性だったら、絶対にその言葉は出てこないと思います。 なので、そこでスカッと言い返してくださったトピ主さんには、一人の母親として感謝したい気持ちでいっぱいです。 私ならマゴマゴして何も言い返せなかった……そして、その男性をつけ上がらせていたことでしょう。 本当にお疲れ様でした。 嫌な思いをされたことと思いますが、お子さんに癒されながら、どうか頑張ってください。応援しております。

素晴らしいです(拍手)

🙂
ひよこちゃん
少し前まではコロナでみんなが敏感になっていました。 若干ゆるんだとはいえ「触る」という行為は、絶対にゆるしてはいけないことだと思います。 わたしは、あなたの行動に対してエールを送りたいし、咄嗟にできたことが本当に素晴らしいです。 お子さんを守る頼もしいお母様へエールを送りたくなりました。 人の流れが以前のように戻ってきたこともあり、コロナ以外の感染症への注意を呼びかけるニュースも出ており、完全に安心できる世の中ではなくなっています。 直接触るという行為がどんな影響を相手に及ぼすのか、考えのない人は相変わらずいるのですね。 小さなお子さんに対しては身内であっても、親御さんの許可なく触ることはしてはいけないと思います。 ハッキリ言えたことはほんとうによかったです。 ただ、中には暴力的な言動や行為に出る人間もいますので、そこはご注意くださいね。 トピ主さん自身もそのあたりは感じ取ることができそうな方のようですので、大丈夫だと思いますが少し心配になりました。 すべてのお子さんが安心して楽しく外出できる世の中であってほしいです。 周りにいる人間のひとりとして気配りや思いやりを大事にしたいと思います。

個人的にはナイスな返しだと思う

🙂
ヨーコ
>ため息混じりで「可愛げないね〜!」 >「そういうこと言って、気持ちいいですか?」 これ、個人的にはすごく賢い返しだと思います。 だって「失礼です!」「やめてください」とかじゃなく、 年配男性の心情を咄嗟に判断して、一歩上いく返しかと。 もちろん他のレスにあるように、危ない人物だったらもっと危害を加えられる可能性もあるので、今後はよけいなことは言わない方がいいと思います。 あと、トピ主さんに「子どもだなあという印象」とレスしている人がいますが、 私は母として全く逆のものを感じました。 我が子を狙う敵に対して果敢に牙をむいて守る野生動物のお母さんのような気迫です。 子供みたいじゃなくて「これぞまさしく母親」って感じに思えましたよ。 でも、次からはどうぞお気をつけくださいませ。

触らないでください

🙂
タンポポ
その高齢男性は大変失礼な方だし、言い返したくなる気持ちもわかるし、触るな!って気持ちもわかります。 高齢男性で自分の衰えを認めたくないのか、やたら女性を下にみる人とかいますよね。 密室で激高されたら、の危険もありましたが、耐えてたら図に乗ってもありますから、正解はないと思います。 ですが、私は正直トピ主様みたいな子供連れからは極力距離をとるようにしています。 私や子供が許可したら、私や子供が気に入るように接してねって、しらんわです。ハイタッチなんてしたくもない。 興味がないので、絡まれてもただただ苦痛で無表情なだけなのに、迷惑と思われてるのね、子供連れに冷たいよね、とかもうほんとに勘弁です。 ハイタッチなんてほんっとやだ、 勝手に触ろうとしないでってこちらが言いたいです。念のため繰り返しますが、 赤ちゃん触るなは我慢しろなんて言ってませんよ。

よくぞ言ってくれました!

🙂
hana
スカッとしました! 頭撫でてくるご年配の方の多いこと・・・! 本当に驚きですよね。 私もトピ主みたいに強い母でありたいです!

わー!

🙂
にく子
読んでいて爽快でした。 密室で怖かったでしょうにその勇気が本当にすごいです。 みんながみんな引き下がる相手ばかりではありませんから、お母さんもお子さんたちも無事で本当によかった! あなたが礼儀正しくて良い人なのが文章からよく伝わるだけに、万一にも危ない目にあってほしくないです。 やっぱり戦うのは、本当に危機が迫った時のみの方が安全かもしれませんね。 悔しいときもあると思いますが、、 子育て応援してます!

目隠し付きのベビーカーがあります。

😣
用心したほうがいい
赤ちゃんを見ると、反射的に触りたくなるんでしょうね。 目隠し付きのベビーカーがあるので、人の多い場所ではそういうものを利用するのがいいかもしれません。 手作りで、布やビニールなどで一時的にベビーカーを覆うのもよいでしょう。 言葉で注意するのは危ないから、何か赤ちゃんを触られないような工夫をした方がいいと思いますよ。 ベビーカーを覚えられて、階段から突き落とされたりしたらどうします?

お子様連れ様

🙂
新米おばあちゃん
先日とても嫌な思いをしたアラカンです。 百均で私の欲しい物の前に赤ちゃん連れたママさんが立っていました。 私が手を伸ばす為には「すみません」と言わなければいけない。 私はすみませんの後に「可愛いですね」と言いながら棚に手を伸ばしました。 ママさんはギョッとした顔で赤ちゃんに覆い被さる格好をして逃げるように小走りに向こうに行きました。 もちろんその男性が触ったのは絶対悪い。 その後で謝らなかったのも絶対悪い。 トピ主さんの怒りは当然です。 ただ、あの時「すみません。可愛いですね」と言いながら棚に手を伸ばした私の事もあのママさんはこんなふうに感じたのかな? とても嫌な思い出です。 もう二度と赤ちゃん連れ様に話しかけません。

こういうのを見ると

😒
みりん
確かに何も言わず触られるのは嫌だとは思いますが、きっちり言い返した上にまだトピで晒しあげて賛同を得たいのですか? こう言うのを見ると 都合のいい時だけ子供は社会で育てるとか言わないで欲しいと感じます

トピ主さんの行動に一票

🙂
あさこ
トピ主さんグッジョブです。 相手が言い返さないから、女だからと失礼な物言いをする人はいます。 侮辱に対して黙り込むのではなくピシャリと冷静に言い返したお母さんを見て、上のお子さんは安心したと思いますよ。

ちょっとだけ男性の擁護を

🙂
白猫
年代によるところもあるのかなと思いました。昭和世代にとっては、赤ちゃんにかわいいねと言ってほっぺツンツンするくらいはよくあることだったし、女性だから下に見てというより「母親と赤ちゃん」の組み合わせは優しく幸せな世界の象徴だったりもするからです。 だから男性には全く悪意はなく「他人の子に勝手に触らないという今風の常識」にアップデートされていないだけだったかもしれない。純粋にかわいいという気持ちで赤ちゃんに触れたらキツい調子で注意されてしまい、思わず悪態を返してしまったのかもしれないとも思うのです。 こんなふうに書くと「悪意がないからといって勝手に触って良いわけないでしょ」と言われれば本当にその通りです。私がトピ主様で、相手男性が紳士的な人だったとしても、たぶん微妙な気持ちで、たとえ何も言い返さなかったとしても全身の毛を逆立ててその場にいると思います。 ただ私は悪意のない人を傷つけることはできるだけしたくない。トピ主様も必要ないはずの攻撃をしなければならないのはストレスですよね。なので今回のようにエレベーターの場合なら、そもそも男性が子どもに手を触れられないようにベビーカーの位置や自分の立ち位置を考えるかな。咄嗟なことでは難しいかもしれませんが。

言われなきゃわからんヤツ

🙂
カン
にはガツンと言ってやって正解です。私も年寄りだろうが若者だろうがそんな目に遭ったら言ってると思います。が、しかし、相手が逆上して暴力に訴えてきた場合の事も考えておいて下さい。先ずはお子さんとご自身の身の安全、自信の感情はその次で。

危機感がない

🙂
はな
トピ主さんの行動をほめている人がいますが、とても危険なことだとおもいます。 勿論その男性が悪いです。 ただでさえプライドの高い男性で、さらに切れやすくなっている老齢男性を相手に、その面目を潰して煽るような真似は次の暴力の引き金となりかねません。 もし足が悪くて杖でもついていたら、それがそのまま武器になる可能性があります。さらに密室だと逃げ場がありません。トピ主さんは一方的に殴られ続けた可能性もあります。 最悪命にかかわります。 今回はおとなしく下がってくれたから良かったものの、もしかしたら相手は闘犬のような男性だったかもしれません。 自分に非がなくても、危うきに近寄らないのが一番なんです。怪我をしたくなければ余計な真似はしないことです。 トピ主さんに非はないですが、それでも巻き込まれるのが事件です。事件の被害者になりたくなければ危機感を持つしかありません。

自分の子にもそういう躾をする?

🙂
猫好き
私も他人の子には触りません。 わざわざ触るほど可愛いとか思えないからです。 知り合いや友人の子であっても、一声かけますね。 ただトピ主さんの反応って、向こうがした事以上に語気を強くして過剰な対応だったと思います。 今回はどこにでもいるご老人(価値観なども含め)だったので、何事もなく済みましたが、 たまに怒り出すと執拗に語気を荒げた言い方をしたり、下手すれば暴力をふるうような人もいます。 私なんかは、意図せずエスカレーターで横入りをしてしまっただけで足を何度も踏まれ、注意したら胸ぐら掴んでくるような男性に遭遇したことがあります。 私が屈強な男性だったら相手はそういうことはしなかったでしょう。 人の本能として、常に悪意や暴力が向かう対象は弱い相手です。 トピ主さんはもう自分1人の身じゃありません。 何かあったら子供に向かうことだって有り得ます。 実際トピ主さんは過剰すぎる反応で相手を不快にしたことは事実で、周囲は賛否両論だと思いますが、少なくとも満場一致でトピ主さんの味方だったとしても、咄嗟に何か事が起こってしまえば誰も助けることはできません。 私自身(当時は学生)もわざと何度も足を踏まれ嫌な思いをしましたが、母親の話したところ、「何するか分からない相手に絡むんじゃない」と逆に叱られました。 今はもう大人ですが、自分に娘がいてもそういう注意をしただろうなと思います。 赤ちゃんの顔を触るっていうのは、人によってはやめて欲しいと感じる人もいるでしょう。 だけど、子供を可愛がる反応と捉えるのが一般的であり、それをいきなり言葉を荒げて返すことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧