本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日、誕生日、家族からいつも何もない

母の日、誕生日、家族からいつも何もない

レス104
(トピ主 3
🙂
母やめたい
ひと
中学生高校生の子がいますが・・・
母の日や誕生日、お祝いやらお礼やら、されたことありません。

SNSでは、こんな嬉しいことありました〜って報告があふれていて見たくもない。

子供に愛情かけて育ててきたつもりですが。
何か育て方間違えてきたのかな・・・ほんと凹みます。

子供に手やお金かけるのが一瞬バカバカしくなります。
私は自分の母にも、夫の母にも毎年お花やらプレゼントやら贈ってますが。

母の日なんてなかったらいいのに
もう子供なんていらんっとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
ほや爺
子どもたちの誕生祝いは盛大にやりましょう。 お母さんの誕生日もお祝いしてねとはっきり言いましょう。 誕生日が近づいたら大騒ぎしましょう。 やってもらえないようなときは食事を準備しないでご主人と外食しましょう。 翌年からは子どもの誕生日はお祝いの言葉だけにしましょう。 全くあてにしないで自分で祝うのもありですよ。

そう?

🙂
匿名
そういうの興味ない子はないし、まして中高生だと照れやなんかあって余計お祝い的なことを改めてするのに抵抗ある子もいると思うけど。 うちも母の日も誕生日も子供から何もないですが、気にならないです。常日頃から、些細なこと(ほんの何気なくしたことなど)に対して「ありがとう」という子達なので.わざわざ母の日にあらためてお祝いされなくても気にならないのかも。 私と夫、どちらの親にも私は母の日も誕生日も送ってますが、中学生の頃やってたかというとやってなかった気がします。大人になってからです。

もっともっと先

🙂
posuyumi
私自身親の誕生日とか母の日に無頓着でした。なんなら結婚してからも当日思い出して電話するのがせいぜい。 それがねえ。ここ5、6年。そう、親がいよいよ70歳を超えたあたりで俄然気になり出しました。 計算するとね、自分が育ててもらったなーと思う年月(22年)分を逆算すると返せないじゃん?!となったあたり? うちも成人した二人の子達、自発的にはとくになにもないです。 私から「今日は夕飯作りと皿洗いよろしく」と宣言します。 そして自発的になにかしてあげたいと思ってくれるのは20年以上先でいいのかも。それから続く20年をちょっと優しい気持ちで接してくれたら嬉しいかなー。

理解できません…

🙂
風薫る
うちの男子(中学生)も母の日、誕生日、何もありません。夫はちゃんと覚えていて、子どもに声かけしてくれて二人でごはん作ってくれたりしますが、夫が声かけして一緒にやらなければ、なーんにもしません。というか、母の日はの存在を忘れてるし、母(私)の誕生日さえ覚えていないようです(笑)。 でも、「母の日なんてなかったらいいのに、もう子供なんていらん」なんて思ったことは一度もありません。 母の日なんてはっきり言ってどうでもいいし、まあ誕生日はちょこっと寂しくはありますが(子供の誕生日はちゃんと祝ってるのに!!!)、まあ別にいいです。「もう子供なんていらん」とまで思うことではない。日頃から子供から見下されたり暴言吐かれたり暴力を振るわれたりすれば、「育て方間違えたかな」とか「もう子供なんていらん」と思いそうですが、誕生日や母の日を祝われないくらいなら、たいしたことじゃないと思います。重大な怪我や病気もせず、とりあえず元気に学校に行ってくれれば、もうそれで十分です。

同じく

041
らら
幼稚園で折り紙で作ったカーネーションや小学生の家庭科でありがとうクッションはもらいましたが、それは学校行事みたいな物。 ありがとうと言わなくても母の日シールがパックに貼ってるコンビニケーキでも構わないのにな、、なんて思ってしまいます。 子供なんかいらないとは思いませんが なんだかなぁ、、、です。

どうしてでしょうね

🙂
かなすい
幼稚園のころとかなかったですか? 園で何か作ったりすると思うのですが。 その時喜んであげましたか? 一緒に父の日を感謝して何かをしてあげたり送ったりの提案を今までしてきましたか? 父親の誕生日にケーキを用意したりプレゼントを何にしようか考えたことも無いのですか? そういう経験が今日に繋がると思うのですけど。 一緒に悩んだり用意したりするイベントにしないと子供が自発的にしてくれるのは難しいですね。 愛情いっぱいで育てたのならカードとかあってもいいけれど。 ありがとうとか、夕食を作ってくれたりとかも無いのですか?

期待しなければいい

🙂
匿名
母の日も誕生日も、期待するからがっかりするのではないですか?期待しなければいい。 なんかしてもらえれば儲けもんくらいの気持ちでいいんじゃないですか? 義務感で、または形式的に「オメデトー(棒読み)」「アリガトー(棒読み)」なんてするくらいなら、何も無い方が気楽では? 子どもは、クリスマスと同じで、そのうち家族なんかよりも自分の大事な人とお祝いしあうでしょう。それでいいじゃないですか。 ちなみに私は誕生日が5月。母の日と同じ月なので気まずくて仕方ないです。なんとか忘れていてくれないかと思っています。

中高生なら

🙂
cherry
自分の事を振り返ってみましたが、子供が中学、高校の頃って母の日や誕生日って何かお祝いしてもらったかな?と言う感じで覚えていません。多分、なかったと思います。 修学旅行のお土産ならあったと思いますが・・。 でも、就職してからは誕生日には私の好きな物をプレゼントしてくれたり、旅行も連れて行ってくれたりしてくれました。 中学、高校の頃って自分の事で精一杯な時期だと思うのです。学校生活、部活、友人関係、バイト、などやらなくてはいけない事も多々あり、悩み多き年代でもあると思います。そういう時ってなかなか身近にいる家族のありがたみって気がつかないと思うのです。そういう時期を経て、社会に出たらわかってくるものなのかもしれないですね。 中学高校と今まで通り手をかけてあげて下さい。 私は子供が巣立つ時に「暖かい食事をいつもありがとう」と言ってもらえました。 当たり前のことでも子供さんはちゃんと感じ取ってくれますから。 凹むのはまだ早いです。

うちも同じです!

😢
ピーナッツ
私もできる限り子供に寄り添い、親や家族の記念日を祝うなどしてきましたが、似たような感じです。旦那も所詮は他人、子供も自分の分身ではない、人それぞれ考え方は違うと割り切り、子育ての役目を果たしたら自分のための人生を楽しもうと思っています。 私は母の日と自分の誕生日が近いので、毎年この時期には自分だけの時間を作り、好きな物を食べたり好きなことをしたりして、家族には内緒で贅沢します。 トピ主さんも、日頃子育て頑張っていらっしゃるのですから、ご自身にご褒美を考えたらいかがでしょうか。

あはは

🙂
とくめい
なんだか、笑える。 平和な悩みで。 うちは息子だけ。 幼稚園の頃は、何かくれたけど、手作りのショボイもの(ごめん) 大学になり(自宅通学)バイトもしてるから、 母の日にカーネーションもないの? と冗談めいて言ったら、 あれれ? おふくろはモノなんかより、気持ちが大事…とかいう人かと思ったけどな。 カーネーションほしいの? なあんて、言い返されて、さすが私の息子と、笑ってしまったよ。 さて。今はそんな息子も結婚したらお嫁さんがイベント好きなので、母の日も必ず!です。 (三姉妹なので、家族で毎月様々なイベントを楽しんだそう) 私の好きな果物とお花。 毎年、決まってるのが有り難い。 変わったモノはいらないから。 私も姑には35年くらい(亡くなるまで)プレゼントしてたけど、私が選び、夫は無関心。 昔は嫁の仕事だった家庭が多いのでは? 今は夫婦で選んでくれるから、嬉しいな。 あ。そうでない家庭もあるだろうけど、うちは、今年も夫婦で訪問、果物を届けてくれた。 というより、孫が これ、ばーちゃんに!と渡してくれたけど(笑 ヌシさん。平和な悩みなんて言ってごめんね。 でも。将来はお嫁さん次第でもらえるかも。 期待してね。 姑には、実子の息子がすべき!という嫁さんも、小町では多いけど、 そうでないお嫁さんだって、まだまだ多いよ。

なんで?

🙂
りー
何故にあなたが旦那の親にもあげるのですか?当然旦那もあなたの親にあげるのですよね? まさか自分で勝手にやって周りは何もしてくれないと不満抱いてる訳ちゃいますよね? 中学生や高校生なら女の子であれ男子であれ、オカンなんて二の次三の次なので仕方ないのでは?

前もって騒がず待ちの姿勢?

🙂
ブルーカーペット
私は、もうすぐ母の日だよね〜楽しみだな〜と言いますし これを準備するのはアナタの仕事よと夫に言います 前日に明日は○○のバラ園に行きたい 蕎麦屋の予約をとって欲しい たまたま当日だった町内会の掃除に行ってほしい と言って全てしてもらいました 娘からは得意の絵で、ありがとうの1言付き 自ら騒いで、こんな感じです ちなみに、誕生日の時も騒ぎます 食べたい店とか 欲しい物があれば家電など買いたいと話します。お料理するのは好きなので、この家電でこれ作りたいと話して家族で楽しむことが多いです

新婚時からの習慣になりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。母の日は子供が保育所や学校で絵を描いたりして妻(母)にプレゼントしました。父の日も同様で、特に祝ったりしません。 親は全員亡くなり、今は夫婦2人住まいなので、妻にカーネーションか花を買うかどうか迷い、今年は買いませんでした。言葉では「いつもありがとう」と感謝を言いました。 家族の誕生日にはケーキを買って家族全員で祝います。誕生日当日にできない場合もあるので、後日の土曜日などに行います。 クリスマスと誕生日は新婚時からケーキを買い、子供が生まれたら子供の誕生日も追加しました。 ずっとそうしているので、子供が30歳前後になり、他県で就職していても、誰かの誕生日近くに帰省したら、家にいる人でケーキを食べて祝います。 妻の誕生日が12月始めなので、年史年末休暇で帰省したみんなで、妻の誕生祝いも兼ねて、クリスマスケーキを食べます。 私の父は誕生日が好きでなかったようで、両親の誕生日はせず、子供の誕生日だけをしていました。 ご主人が妻の誕生日や母の日のようなイベントに興味がなく(好きで無く)今まで家族で何もしていないのなら、子供も習慣になってないと思います。

将来に期待して

🙂
のん
お子さんは、男の子ですか?女の子ですか? 男の子なら、私も息子が二人いますが、誕生日だろうが、母の日だろうが、一切貰ったことないし、男の子なんて、そんなもんで、なんの期待も、不満もありませんでしたよ。所が息子たちが結婚してからは、お嫁さんが気を効かせて、誕生日、母の日にプレゼントを送ってくれます。ありがたいですね。 娘もいますが、やはり独身時代は、何もしてくれませんでしたが、結婚したらしてくれるようになりましたね。 家庭を持つと、このように変化していきますよ。

うちもそうですよ〜

🙂
せかほし
社会人と大学生がいますが ま、そんなものです(笑) 別に感謝されたくてお母さんやってるわけではないですから 気にしない気にしない! 実家の母とか姑は母の日を楽しみにしていますが 暗に期待されると、ねぇ.... この気持ちほそのまま我が子たちの気持ちそのものでしょうから。 恩着せがましいのは嫌ですものね!

やめちゃえば?

🙂
匿名
タイトルが 母やめたい だったので、 だったら母親なんてやめちゃえば? って思いました。 母の日に何もしてくれないから母親やめたい。 その程度の理由で親をやめたいなら 明日にでも荷物をまとめて家を出たらいいと思います。

今まではどうしてた?

🙂
まみ
家族で記念日などをお祝いをしあう習慣を トピ主さんは作って来なかったのでしょうか? 夫や子供に「私はお祝いされたい」と伝えたこと ありますか? 配偶者が元々お祝いするのが好きな人なら 何も言わなくても祝ってくれるでしょうが、 そういうタイプじゃないなら、お祝いされた い側が誘導するしかありません。 無理やり習慣化させるくらいじゃないと。

同じですよ

🙂
ちい
母の日。子供たちからの贈り物〜 幸せ〜♪ 毎年、SNSにUPさせてるママ友。 長女は、嫁いで子供絡みの作品がプレゼント(それって敬老の日だろ) まだ、あるだけ良いとしよう。 次女は、朝早くから友達とドライブ。 長男は、昼近くに起きてきて「何か食うものある?」と。 毎年、いつもありがとうの一言もない。 中高大、社会人と体調の悪い日以外はお弁当を作っています。 帰って来れば、夕ご飯をすぐに食べれるように作ります。 ママ友以上に子供のサポートをしすぎて、やってもらって当たり前…と思っているのでしょうね。 習い事や部活は、親のサポートなしではできないものでした。 体調が悪くてお弁当を作れないと言うと、長男は、「いいよ。ゆっくり休んでて」と言って出勤するけど 次女は、中学生の頃からとても不機嫌になって、当たり散らして登校。出勤。 どうして労わることができないのかね!と次女に何度怒って言った事か。 そろそろ、お弁当作りをやめようかと考え中。 何かにつけて「更年期だから」とサボることにしています。 母の日…本当にいらない! そして誕生日。 毎年、自分で買いに行くケーキ。 次の誕生日は、自分の分だけ買ってお昼に食べようと思っています。 1人ランチが平気な私。美味しいものを食べに行こうとも思っています。 夜ご飯は干物でいいわ 本当、育て方…間違えたわ…

言わなきゃ気付かない

🙂
もっさん
私も愛情はかけられて育てられましたが、子供の頃は親の誕生日なんて気にも留めませんでした。 キッカケは普段全く泣かない母親が涙ながらにブチキレたことですね。 それ以降は深く反省して、毎年プレゼントとホールのケーキを用意するようになりました。 トピ主さんもブチキレろとは言いませんが、何かキッカケが無いとお子さんが気付く事は無いと思います。 「愛情をかけられるのは当たり前ではない」と教えるのもまた愛情ですよ。

期待しないこと

🙂
m
私は子供嫌いなので、同じく子供嫌いな夫と二人暮らしです。自分の時間、労力、お金、全て自分のために使いたいです。子供中心の生活なんて絶対に嫌ですね。  子供いると、やはりトピ主さんのような想いをすることになるんですね。 子供いなくて本当によかった。 期待しないのが一番なのではありませんか?期待するから悲しい想いをするんです。 夫婦二人で自分たち中心の生活を送ることです。

そもそも期待してない

🙂
和泉のおかん
何もありませんよ。 今年も通常運転です。 何とも思わない。 子供達も結婚後は気付くと思うけど。 私もそんなもんでした。 母親の誕生日毎年祝って来なかった。 回り回って自分にきた。 だから腹も立たない。 家族皆元気ならいいじゃない。 忘れた頃の何でもない日にケーキ買って帰ってきたり、一緒にランチしたり買い物したりの方が楽しいし嬉しい。

逆の立場になって私たちも変わりました。

🙂
ねこ
娘さんか息子さんかでまた対応も変わってくるのかなと思いました。 私は娘なのでカーネンションを送ったりした事がありますが、弟2人が学生時代の時は母には何もなしでした。会話もあまりしていなかったような気がします。 現在弟たちも成人し、仕事をして家庭を持った事で親のありがたみを感じるようになったようで、今年の誕生日、母の日にはプレゼントをあげていたようです。兄弟間でも今まで誕生日などなにも言われたりもらったりした事はなかったけれど、結婚をして全員実家を離れた事で、おめでとうのLINEが来たりプレゼントをもらったりするようになりました。 中学、高校生は照れくさいのもあると思いますので、いずれ何か親孝行があると思いますよ。

ウチもよ

🙂
たんぽこ
お宅だけじゃないから大丈夫 私はね、子供達にプレゼントをあげるのやめたよ お互い様 別に育て方を間違ったわけじゃないじゃん 犯罪を犯したとかなら育て方を間違ったって言えるけどさ 単にそういう頭が無いだけよ ウチは男ばかりだから余計だわね 母の日やら父の日、はたまたクリスマスとかさ やらない人にとっては、ただの普通の日なだけでさ なんて事無いよ あなたも早く、こちら側の人間におなりなさいな 期待するからいけないのよ、子供になんて何も期待しちゃいけませんわよ

うちもないですね

🙂
母は聖人君子じゃない
うちは高校生の娘がいますが、母の日も誕生日も何かしてもらったこと、全然ないです。 幼稚園の頃に絵をかいてくれたのが最後かな。 子育てに見返りを求めてるわけじゃないですが、感謝の気持ちがない相手のために、何かしてやろうという気持ちを持ち続けるのは難しいですよね。 とはいえ、プレゼントをもらったとして、お金の出どころは自分があげている小遣いなので、あまりありがたくないかも…。 じゃあ夕飯くらい作ってよ、と言うんですがさっさと逃げてしまうので、セルフ母の日ということで「今日は一日家事しないから!」と言って、食事はコンビニ弁当で済ませてしまいます。 外食してもいいんでしょうが、これまた自分のお金だと思うと馬鹿馬鹿しいのでなし。 子供が自分で稼ぐようになったら、おねだりでもしてやろうかと思ってます。

子供が自主的に

🙂
カール
するのを期待しても難しいと思います。 自分から催促するか夫が買いに連れて行くか夫が買うお金を渡して買いに行くようにするか じゃないとなかなか難しいと思います。

普通でしょ

🙂
たけのこ
私子どもいますけど、母の日とか気持ち悪いですわ。子どもから保護者(金銭的にも衣食住など取り上げてしまえば子の生命を脅かすことができる側)への感謝の強要。 何かしてくれたら嬉しいけど、してくれなくても別に…。昨日が母の日とか忘れてたし。 誕生日や母の日に「何かしなければ!」と気を使わないと親子の関係性を保てないと思う親子関係よりかは良いでしょ。 そもそも勝手に産んどいて「感謝されたい」と思う気持ちは改めるべき。金かけたり世話するのは当たり前。押し付けられた子どもなの?あなたが産んだ子どもでしょ。 それなのに子どもいらん、とか勝手過ぎ。別に子どもは産んでくれなんて頼んでないから。 大人になって世話になってる両親に感謝するのは当たり前。礼儀。それとこれとを一緒にしちゃだめ。 自分の好きなケーキ買ってみんなで食べようーで良いじゃん。母の日なんてコマーシャライズされているものに踊らされないで、自分の機嫌くらい自分で取ってください。

思春期

🙂
ウリチ
まだまだ、子育て終わってませんよ 中高生なら、これからです 今の段階で母に感謝とかなかなかないですよ 子供の性格にもよりますし、愛情かけて手間かけたって、なかなか見返り感じるような時期ではないです ウチの息子も小さい頃から学生時代なんて何もなかったですし、 娘がトピさんと全く同じこと言ってボヤいてました お兄ちゃんは誕プレあげても私の誕生日には何もくれない とね まあ、 親子は同格ではないのですから、 凹まず今まで通り、愛情たっぷり子育てしてあげてください 息子、大学生の頃唐突に母の日にお菓子を送ってきたので私がすごくすごく喜んだら、コンビニバイトで買わされたってオチ笑 大人になってから わたしがブルートゥースのスピーカー欲しがってたらいつの間にかネットで買って あーあお母さんに取られちゃったな と一言 わかりにくい!って思いました笑 誕生日でも何でもない日です 大事に使ってます ちなみに小まめにくれる娘は抜き打ちであの時あげたのどうした? って確認がくるのでそれが怖くて プレゼントのリクエストが来ると 消え物で、 と言ってます 大丈夫、お母さんはみんな大好きに決まってますよ

言うだけでも言ったの?

😒
りんごちゃん
私は、感謝の言葉で十分だと思います。 独立した娘から、プレゼントもらったこともあり、いいよそんなこと、母さんにお金使わなくて…とは言ったり ラインで、カーネーションのスタンプ送られてきたりしたら、スゴく嬉しいです。 あなたは、「母やめたい」なんて極端だと思うし、一体そんなに何をしてほしいのか。 黙ってて待ってて、それで「何もしてもらえない」とかではなく、何をしてほしいとか、言いましたか? 子供なんていらんとか、よく言えるなぁ… 余談、母の日にあなたは、自分の母に、というのはわかりますが、私は母の日は姑の日じゃないと思っているので、夫の母に何かしてあげる、という話を聞くたび違和感を覚えます。なんで母の日に、夫の母に何かするのか、と思っちゃいます。

そんなもん

🙂
こずえ
私も10代のころは母に誕生日などお祝いしていませんでした。20代になり独立して、母の誕生日や母の日に会うようになりました。10代なんて、反抗期ですし特に気にすることないと思いますよ!

お疲れ様です

🙂
いつもありがとう
トピ主さん、いつもお疲れ様です。 何か欲しいわけでも、何かして欲しい訳でもなく、「いつもありがとう」の一言だけで良いのにね。 子供もなんですが、一番どうしようもないのは夫です。 子供が小さいうちに、夫が母の日に感謝の気持ちを伝えることを教えるんです。 いっそ、ご家庭の記念日を全てやめてみては? 1年間フル無視したら、何もしない一家になってスッキリするか、不満が出て、母の日や母の誕生日にも、やっと気がつくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧