本文へ

親子のちょうどいい距離感

レス4
(トピ主 1
🙂
さち
ひと
32歳独身1人暮しの女です。
母子家庭で育ちました。

昔から今でも母はとても過保護で
ありがたいことも沢山ありますが
この歳になった今でも毎週末
誰と何処でと予定を確認されたり
連絡に気づかずだと30分ほどで
追いLINEと鬼電、しまいには
車で1時間ほどかかるのに
わたしのマンションまで来たり
わたしの友人達に連絡していたり
ということがあり、もう歳も歳なので
やめて欲しいと伝えると酷いと
すごい勢いで責め立てられ
もう二度と連絡しないから
お前は勝手に生きろと言われました。
今まで何度かやんわり伝えたことは
ありましたが今回ほどキツく
当たられたのは初めてです。

過度な干渉は辛い所もありますが
お互い1人なのでこちらも心配
ではあります。その事も伝えましたが
結局責め立てられ拒絶されました。
その後は連絡しても既読無視
または他人行儀。
たった1人の家族なのにこんなことで
ここまで拒絶されたのがとても悲しいです。

どこかの記事で読んだ共依存に
当てはまる部分が多いなと思いました。
私も自分自身の人生を大切にしなきゃ
と思いますがやっぱり気になって
しまうし今は母に拒絶されている
状況が辛くもあります。

同じように過保護すぎる親御さんを
お持ちの方、同じような悩みを
お持ちだった方、また、母と同じ立場の方からの上手な距離感で付き合っていく為の経験談やご意見がありましたらお教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

母子家庭じゃなくても

🙂
ホウ
距離感がおかしい母はいます。 連絡をたってみればどうでしょう。 (嘘でも)本当に忙しいからとブチ切れしてみたら? それでもしつこいですか。 私はラインをブロックし、会う頻度を減らしました。今もブロックしたままです。 実家にいるときから結構ブチギレしてどれだけ非常識かを教えました。 それでもしつこさはあります。 真面目なトーンで「将来が心配だから自分の生きがいを見つけて」と伝えてみればどうでしょうか。 心配しすぎだよ、と優しく言っても全然ダメな感じでしょうか。 私は本当に干渉が嫌だったので、簡単に会いに来れない距離に住んでいます。 母の日やお中元お歳暮は送っています。普通の家庭よりは仲良い方だとは思います。

え?

🙂
むー
完全に毒親ですよね。 一人親とか全く関係ないですね。 あなたのお母様は異常です。 連絡されるお友達も迷惑でしょう。 その内お友達に距離置かれるかもよ? 親子である前に人と人です。 所詮はたまたま親子として繋がっただけの他人です。 着信拒否して引越す。引越し先は絶対に伝えない。 お友達にもお母様の連絡先を着信拒否して貰いましょう。 結局はなんだかんだあなたもお母様を邪険に出来ない。 それが問題ですよ。

着地点のない問題

🙂
ICHICO
共依存であることを自覚されていて幸いです。 まずですね、お母さまの切れに対しては あまり考えすぎませぬようにね >その後は連絡しても既読無視 または他人行儀。 たった1人の家族なのにこんなことで ここまで拒絶されたのがとても悲しいです。 もう鼬ごっこですわね。 お母さまはトピ主様が望むように、連絡を絶っているじゃないですか。 なのに今度はトピ主さんがお母さまと連絡が取れず右往左往 頻度の問題だと思うかもしれませんが、結局していることは一緒でしょ? 「もう連絡しない!勝手に生きろ!」 ありがたーくそうさせてもらえばいいじゃないですか。 どうせと言ってはいけないのでしょうが そのうちまた連絡をよこしてきますって 我慢比べでしていればいいのですよ。

レスありがとうございます。

🙂
さち トピ主
レスありがとうございます。 昔映画を観ている間に連絡 が返せなかった時に警察沙汰に なった時はさすがにキレましたが (その頃も20代半ば) 毎回あなたが心配で堪らないの あなたにはこの気持ちが分からない 冷たい人間だと罵られました。 それ以来自分の気持ちはなるべく 抑えて接してきましたが限界が 来ていたのか今回キツめに 当たってしまって今このような 状況になりました。 突き放せないわたしにも問題がある ことは重々承知しております。 いいき機会なので少し遠くに転職、 引越しするのも視野にいれてみよう とも思いますがやはり心配する気持ち が大きいので踏み切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧