本文へ

ママ友どちらに伝える?

レス16
(トピ主 1
041
鹿
ひと
Aという小学生の娘がいます。
Aは近所に住むBとCと仲良く、習い事のない時はいつも遊んでいます。私自身もBとCのお母さんと仲良く、時に週末は家族ぐるみで遊びに行くこともあります。

最近BがCをからかったり、強くあたったりすることがある、と娘から聞かされました。大したことでもないようですが、このままエスカレートすることは避けたいです。

この場合皆さんならBかCのお母さんのどちらに話をしますか?
Bのお母さんならば、最近Cちゃんにちょっと意地悪しちゃっているみたいと聞いたんだけど、これからも皆んなで仲良くしたいから家庭で聞いてみて?言うつもりです。
Cのお母さんならば、最近Bから意地悪されたりしてると聞いたけど大丈夫?と聞くことにします。

娘からの話だけなのですが、娘も気不味いみたいで、親としてどうするのがベストなのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

慎重にね

🙂
posuyumi
言わずに親子3組で遊ぶ。 そしてあ、たしかに、と思う場面があれば後からCママにあれ、大丈夫だった?と聞く。 までかなー。 A発で揉め事をスタートさせない。あくまでも私(母)が見た限り、にしておく。 意地悪する子のお母さんは基本話しが通じないと思っておくべき。ましてやうまく子どもを誘導などできない。 なので解決は出来ないと思っておいた方がいい。 せいぜい、辛い子を見過ごさないことと、合わない子どうしは距離を取るよう配慮(この場合はもう一緒に遊ぶ機会を持たないようにすること)しかないと思います。、

核心は話さない

🙂
あ。
うちの息子も小学生です。争いが嫌いでよく止めに入る子で、誰と誰が喧嘩したとかよく私に話してきます。大抵話に出てくる子は親も知ってる子ですが、当人たちも親同士知り合いですからうちは口出ししません。話すとすれば「最近~君(ちゃん)どう?元気?」くらい。そこで、何か最近元気ないとか学校行きたがらないって出たら、友達と何かあったのかもね、くらいで止めて置きます。そこからは、あちらの親子の問題ですから。既に当事者同士(親)でも情報共有しているのではないでしょうか? また、息子には「そういう事があったら、まずはやめよう・仲良くしようよと話す、暴言暴力があるならやめなよと声をかけ、止まらないなら大人(先生)を呼ぶ」と教えてあります。自分が被害者なら、まずは嫌だ・やめてといい、やめないならその場を離れる。ついて来て続ける等があれば、先生に助けを求める。そして親はあなたの味方なので、話してね。と。

どちらにも話さない

🙂
匿名
トピ主さんの娘さんの主観で見た感想なだけだし、それで親に伝えるのはトラブルを大きくする元だと思うから。 トピ主娘さんはキツイ言い方をBがCにしてる時にはどんな対応してるんですか?「そういうのよくないよ」など言わないのですか?

親は出ないのがベスト

🙂
ブルーカーペット
子供同士で話し合い 娘さんが気になるなら 「そんな言い方したくてもいいでしょ」と突っ込むとか 言われてる子と二人のときに 最近、キツく言われてる気がするけど大丈夫?と聞いてみるとか お子さん自身がすべきことで、親が出るところではないと思います 言えないなら、言えないのが娘さんの対応能力なのです。 周りを変えようとせず 娘さんの成長のチャンスと捉えて 必要なことを言えるように即すのが母親のすることだと思います おそらく、どちらかの母親に言おうとするのは距離感が近すぎるからだと思う 長い目で見て、だんだん、趣味や学力で友達は変わるかもしれないのです そういうこともあると、そろそろ覚悟したほうがいいと思います

Bさんはなし

🙂
そらまめ
事実確認が出来ていないからです。 Cさんに聞くのはありですが、あくまで子どもからの情報に過ぎないと前置きします。 そして大事なのは、当事者の気持ちで、どうするかを決めるのは当事者ですね。 この件で主さんが出来ることは、それ以上はないかな…と思います。 娘さんは、第三者、傍観者という名の当事者です。 それであなたはどうするの? と聞いてみてはどうでしょう。

一緒に背景とか原因を考える

🙂
にこにこ
まず卒業したら3人とも地元の公立中学に進みますか? 部活などは同じになる可能性が高いですか? あとは、BはなぜCに当たりが強いのか? そばにいる娘さんに思い当たる節はありませんか? とにかく小学校高学年の女子の関係は 難しいのが常だと思います おそらく他の保護者も何らかの人間関係で悩んでる方々がほとんどだと思います Bちゃんがストレスを抱えている なにか満たされてない心理状態が続いている B側に何かしらの原因はあります。 両親が仲悪くて離婚の危機で家が居心地が悪いのかも 兄弟姉妹や祖父母に暴力や暴言など嫌なことをされている 両親が他の兄弟姉妹ばかりを優遇して辛い想いをしている 止めたくなる習い事を続けさせられている。 等々 また、Cちゃんの過失はないです 如何なる理由もBちゃんがCちゃんをおとしめていいことにはなりません ただ BちゃんよりCちゃんがかわいくて コンプレックス持ってるとか Bちゃんが又はBちゃんの大切なお友達が 好きな男の子がCちゃんと仲いいとか BちゃんよりCちゃんが頭いいとか 逆にCちゃんがボケてるので イライラして突っ込まずにいられないとか 実はBとCが二人きりの時はCが意地悪とか いろいろあると思います あまり親にいうよりも 一緒に考えるにとどめるか 担任に相談するか… Cちゃんがあまりに辛そうなら Bのことを伏せてCちゃん最近元気ない気もするとCママにそっというといいかもしれません

口出し無用

🙂
ゆかたん
余計なことすると、お子さんが弾かれますよ。 >この場合皆さんならBかCのお母さんのどちらに話をしますか? 話なんてどちらにもしません。 BとCだけの問題です。

その状況なら親は介入しません

🙂
浅はか
何年生か知りませんが、 私なら、子どもにBに注意するか Cをかばうように言います。 親子で遊んでいるときなら 直接Bに注意します。 学校での話なら 先生に相談し、様子をみてもらうようにいいます。 あなたの子の話だけで 第三者の親がよけいな気を回すと うまく行かなくなるのはもちろん、言い方によっては娘さんやあなたが悪者にされることもありますよ? エスカレートするのは 証拠も弱いのに、どちらかを悪者にしてかきまわす人の存在のせいです。 所謂、「噂だけどあの人あなたの悪口を言ってたみたいよ。」と吹き込む人ですね。 子どもたちを思うなら Bには注意しなくてはいけない Cを守ってあげなきゃいけない と我が子に教えないのですか? あなたは親切なふりをして 自分の子を守っているだけ。 それはBやCの親も同じですよ、 あなたがどちらかに何かを言えば 普通はどの親も我が子が正しいと思いますよ。 BとCはやる、やられるの関係なんだから、どのみちこじれるのはわかりませんか?

娘の話だけを100%信じない

🙂
匿名
女子2人子育て経験者から、そんなことは言わない。特にBの親に言えますか?かなり気分悪いですよ。その話も100%真実かもわからない、嘘とは言わないが、見方によれば色々変わる。ほっとけばいい。 余計なお世話、お節介にしかみえない。

しばらくは静観するのみです

🙂
クリップ
トピ主さんの親切心がB.Cちゃんのお母さんには余計な口出しと取られかねません。 トピ主さんのお子さんが気になるくらいですから、BちゃんがCちゃんから嫌な事をされると感じているなら、自分で母親に話してるかも知れませんし、どちらかのお母さんに話すにしても、これまで良子だったママ友関係がトピ主さんの一言で悪くなった場合に責任を取れますか? Bちゃんのお母さんから相談を受けたならわかりますが、早とちりは危険です。 今は子供たちの様子を注意深く見守ってはいかがでしょうか。

静観する

041
ツナマヨ
子供の世界は大事にした方がいいです。 娘さんの言うことが実は間違っている可能性、ほんとはCちゃんが影で意地悪な可能性、Cちゃんはからかわれているけど親には知られたくなくて黙っているかもしれないこと。 特に親に知られたくなかったのに、友達の親経由でバレてしまったらたとえイジメでも、とても恥ずかしい思いをするかもしれない。私自身にそのような経験があるんです。 その時Cちゃんは助かった、とは思いません。 ほんとにトラブルになるようなことになったら、娘さんに教えてね、と言っておくくらいでいいと思う。

自分で確認しては?

🙂
親の役目
子どもの言うことなので、3人で遊んでいる様子を見て自分で確認します。 親を通すと話が大きくなったり、子どもにどんな影響が出るかわかりません。 Bちゃんの態度が悪いなら、「Bちゃん、そんなことやっちゃダメよ」などと注意します。 それでひとまず、様子を見ますね。

どちらにも言わない

🙂
私なら
今のところのトラブルはA娘さんの主観ですよね。 Cさんから不満が出てる訳でもない。 そしたら現場を見たこともないトピ主さんが加害者も被害者も作る必要はないと思います。 年齢が上がると付き合い方も変わってきますし、A娘さんが気になってもCさんが気にしてるかなんて分からないし。 本当に困っていたら、Cさん本人が助けを求めると思います。 うちもCの立場になって、うちは親子で何も気にしていなかったのにB立場さんから謝られて困ったことがありました。 A立場さんも善意でしてくれたことなので止めてほしいとも言えず…。 A娘さんが気になるなら、A娘さんが距離を取る、または私は止めた方がいいと思うとBさんに伝えるしかないと思います。 または3人の遊びをトピ主さんの目の届くところにしてみて、気になったことはトピ主さんが伝えるとか。 トピ主さんも気にしいな感じなので、A娘さんも気にしいさんなのかもしれないですね。

トピ主です

041
しか トピ主
皆さん、真摯な回答ありがとうございます。 お一人お一人に返信は控えますが、ここでお礼を言わせてください。 子供には子供の世界があること、また自分では直接見ていないことを考慮して、どちらのお母さんにも何も言わないでおこうと思いました。 次回娘がまた言ってきた時には、娘から止めるように話してみたいと思います。それでも収まらないとなった時にはできる範囲で自ら遊んでいる様子を見に行き、その時の状況でまたどうするか考えたいと思いました。 まだ娘からの話だけで焦って何しようと思ってしまって、ここで相談したことで冷静になれました。ありがとうございます。

B母はないなぁ

041
ナナバ
私なら自分からは動かないです。 特にB母はないですよ。 言い方も酷い。 当事者でもないのに子供の言ったことを間に受けて、余計なこと言う人って関わりたくないです。 Cちゃんのお母さんから、Cちゃんが困ってるという話をしてくれたら、「うちの娘も気にしてるよ」くらいは言えますけどね。 あとはCちゃんが泣いちゃったとか言うなら、この前喧嘩してたみたいだけど大丈夫だった?とか水をむけて話しやすくしてあげるとかね。 第三者のAちゃんから見てもそう見えていたんだなって裏付けがとれたら、C母さんとしては十分だろうし。 親としてどうしたらいいかと言う問いに関しては、我が子と話しましょうと会いたいです。 私なら、Cちゃんが可哀想だと思ったら、庇ってあげるとか、慰めてあげるにはどうしたらいいか一緒に考えます。 あなたはどう思った? あなたはどんなことができると思う? Cちゃんの立場だったらどうして欲しいかな? こういう課題こそ子供の将来の役にたつと思う。 親が手を回してやめさせるって、なんの解決にもならないですから、トピ主さんがなんのためにそういうことをしたいのかが、私にはわかりません。 また、子供の保護者の中にこういう思考の人が紛れている危険あるんだなと改めて思いました。

ないないない

🙂
ヤン
ちょっとトピ主さん、大丈夫? こんな初歩的な問題で回答間違ってるようだと、この先やっていけませんよ? そんなの、A母の立場なら、絶対にどちらにも言ってはダメですよ。 理由は聞いてもわかんないかもしれないし、書くまでもなく常識すぎるから書きません。 トピ主さんがやるべきことは、お子さんのケアだけです。気にしなくていいし、気になってしまうならいつも3人で遊ぶことに固執しなくてもいいし、成長を見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧