本文へ

サバ味噌煮缶レシピ教えてください

レス12
(トピ主 0
😨
アラフィフ
話題
実家の片付けをしていたら、サバ味噌煮缶が段ボール3箱近く出てきました。 幸い期限は2025年でしたが、缶詰70個以上あり途方に暮れています。 家族はいますが、青魚が好きではないので私ひとりで消費しないといけません。 国産生サバ調理品なので、味は悪くないですが、いかんせん量が多すぎて。 一缶一回では食べきれないので、翌日まで保存できるレシピを教えていただけると助かります。 普段の主食は、朝は食パン、昼はオートミール、夜はごはんです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鯖缶スープ

🙂
rico
これは昔お料理エッセイで読んだレシピで、本来水煮缶でつくりますが、味付けを変えて味噌煮缶でもいけると思います。 キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツの代わりに白菜、きのこ類など炒めてお湯を差し、缶詰をそのまま入れて煮崩し、全体火が通ったら好みの味付けをします。 私はコンソメと塩が多いですが、味噌煮缶なら味噌味でもいいし、醤油でもいいし、カレー味(カレー粉ではなく、炒め物にかけると〇〇カレーの味になるという調味料がありまして、こちらの方がわかりやすく味が安定します)、水分で味噌煮の味が薄まるなら様子を見てコンソメと塩もありかと思います。 某県では味噌汁に鯖缶を入れると聞いたことがあるので、いっそ味噌汁に入れてもいいかと思ったり。 私の感覚では味噌味に勝つのはカレーとトマト味。 普段ツナ缶で作っているカレー味やトマト味のパスタやスープなど味噌煮缶でもいけると思います。

パスタソースに

🙂
みー
サバを焼き目がつくまでよく焼いて、ニンニクとトマトケチャップを加えて、パスタソースに。 とっても美味しいですよ。 青魚独特の臭みが消えます。

フードバンクに寄付したら?

🙂
ベル
サバ缶 大根をサバ缶の汁を使って煮たり(身は温める程度で添える) カレー粉入れて鯖カレー 大葉や茗荷生姜で和えてご飯のおとも 汁を切って片栗粉まぶして揚げて、竜田揚げ 等々もありますが 一部、フードバンクに寄付したら如何かしら 有効活用できたら、ご実家で其を買った人も喜ぶかもしれません

興味津々

🙂
ICHICO
いろいろとアイデアが出てきそうなトピですね 私なら ・鯖みそのホットサンド(バターしっかりぬって挟んでね)新玉ねぎスライスが一緒でもいいと思います ・乾煎りしてごはんに混ぜる ・ほぐしてキャベツのざく切り(切り方はおすきに)と和える(キャベツ以外にシンタマネギも良し) 翌日まで保存できるメニューということなのですが、基本的に鯖缶と野菜の水分以外を加えないように注意なさると良いでしょう あ セロリと一緒に炒めつけてもおいしいですね ごま油を使ってください そこそこ水気が飛んだら2日くらいは日持ちします(水不使用&セロリの殺菌効果による) 食べるときにお好みでマヨを食わてもいいと思いますよ

或る小説のレシピです

🙂
サバイバル
或る小説のレシピです。 鯖味噌煮缶を開ける。 カレー粉を缶の中身に振りかける。 針生姜を上に載せる。 缶のままガスコンロに掛け、ことこと言うまで弱火で加熱する ことこと言い出したら、濡れ布巾でガスコンロから降ろす。 皿の上に缶ごと載せて食卓へ 加熱調理なので、余ったら別の容器に移し換えて 冷蔵庫に入れておけば、翌日あたりまで食べられます。 鯖缶とカレー粉はとても相性が良いので、 味噌煮だけでなく、水煮、醤油煮などでもオッケーです。

そぼろ

🙂
サヴァ?
鯖味噌煮は味がしっかりついているので、そぼろはいかがでしょうか? 缶から小鍋に移し、スプーンかへらでつぶしながら火にかけます。 弱火で煮詰めながら、気長に炒ります。 味つけは不要。 ほろほろなでんぶ状になったら完成です。 ご飯のおかずに。 ピンク色のさくらでんぶ、黄色い錦糸卵、茶色のさばそぼろを白飯に載せれば、三色弁当。 素麺や冷や麦、冷やしうどんのお供にもいけます。 ちらし寿司の具の一つにもなります。

なんでもいける

🙂
サバ缶は美味しい
何にでも使えそうですけど、 私が特に好きな食べ方は、 ビビン麺に入れる サラダにのせる の2つです。 あとはキムチと一緒に、 お酒のあてにしたりします。 冷やっこにのせても良さそう。 おじやの具にしてもいいし、 なんでもいけると思いますよ。

煮物

🙂
さっち
友人から教えてもらったレシピです。 鯖缶・結び白滝・玉ねぎを鍋に入れて、少しお水を足して煮るとご飯のおかずになりますよ。 カレー粉を足して味変も。 そぼろにするのもいいです。 玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れて、チーズのせてトースターで焼いても。 味噌とチーズ、案外合います。

ご飯や奴のおとも

🙂
あなご
フツーにご飯や冷奴と一緒に食べるのでも私なら満足。70缶くらい、このひと夏で消費しちゃうと思うけど・・・

お味噌汁とグラタン

🙂
今日もいい天気
簡単なのは、そのままお味噌汁の具にしましょう。 汁ごと鍋に入れ、生姜とキャベツや筍、ネギ、油揚げ、大根などを入れれば具沢山味噌汁になります。 お出汁も不要で手軽にできます。 次に軽く水気をきってグラタン皿に広げて並べ、 上からピザ用チーズをかけます。 ほうれん草か小松菜、ブロッコリーなども付け合わせに一緒に添えてから、 オーブンかトースターで加熱すれば簡単にグラタンができます。 そのまま食べても良いですが、 パンに乗せたり、麺類と合わせてもいいですね。 私は鯖缶が好きで週に2、3回は食べています。 先月骨密度を測定したら「年齢-15歳」でした。

3箱もっ!!

🙂
nene
今旬の新たまねぎのスライスと合わせたら、 レンジで温めても、冷たいままでも美味しいと思います。 ですが、鯖はアレルギーが出やすい魚ですので、 70個以上を召し上がるのはちょっと心配です。

サバのリエット風

🙂
しろくま
材料 サバ缶 クリームチーズ 塩(有塩の缶詰なら必要ないことも。要味見) 粗挽き黒胡椒  サバ缶のサバの汁をきり、保存用のタッパーの中でほぐして、クリームチーズと混ぜ滑らかにする。塩、粗挽き黒胡椒を味見しながら混ぜ合わせる。 パンやクラッカーにのせて召し上がれ。 ・サバ缶全量で作ると1人分としては多すぎるので、他の料理で余った半端なサバ缶でまずはお試しください。 ・人様にお出しする時には、一緒に少量の玉ねぎの微塵切りを混ぜ込んだり、ハーブを混ぜ込んだりするとおしゃれさアップです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧