本文へ

どんな売り子から買いたいか

レス23
(トピ主 0
🙂
にこ
話題
私はある球場でビールの売り子をしています。2年目なのですが去年は忙しくてあまり出勤できず、また今年から販売エリアも変わったので常連さんはほとんどいません。周りの売り子は5年目とかのベテランや2年目だけど去年からの常連さんがいる人ばかりです。なので私は全然杯数が伸びず悔しいです。今年はたくさんシフトを入れて頑張っているのですがいまいちです。みなさんだったらどんな売り子さんから買いたいと思いますか?

ランキング

レス

球場でビール。。。

🙂
イワン
球場で売り娘を呼んで生ビール買いました。 友達もそうだけど、私も自分が気に入った娘が来たら、 呼んで買ってました。 やっぱり、笑顔と元気じゃないんですかね、 常に笑顔でおじさんのくだらい言葉にも笑顔で接客、 頑張ってる感が出るし、人は頑張ってる人に応援したくなる、 挨拶の言葉は元気に大きく、これだけでも、目立つから、 近くの人も呼びやすい。 恥ずかしくない、自分と違うキャラを演じると言い聞かせて、 自分でテンションを上げて、頑張って下さい。

やっぱり笑顔の子かな。

😀
まー
やはり笑顔が可愛い子ではないでしょうかね。 購入者は、男性であなたより年上が多いと思うので… 私は女性ですが、もし自分が男なら、清潔感があって笑顔が可愛い子から買いたいと思うと思います。 頑張れ!

明るい子

🙂
枝豆
トピ主さん10代の女の子なの? 同性のおばさんです。 球場なら周りが賑やかだから、明るくて元気な声が聞こえてきたら、ビール飲もう!って思います。 売り子さんは声が通る人だといいのかも。。 笑顔で感じの良い子なら、その子から又買いたいって思うでしょうね。 あちこち周りをよく見ながら、動き回ってる子は、売れてるんじゃないかなと思います。 異性なら好みで選んでるかもしれません。 熱中症に気をつけて頑張って下さい!

笑顔が素敵な人です

🙂
みかん
コロナになってからもっぱら行かなくなりましたが、私は野球観戦もさることながら売り子さんからビールを買うことが大好きです。 女の私がそう言うと「お前、オヤジくさいな」と職場では笑われます。 もともとがビール党なんですが、売り子さんに入れてもらうビールは格別なんですよね。 同僚は銘柄で決めると言う人が多いですが、私はあえて売り子さんを選んでいます。 どんな売り子から買いたいか。 一生懸命手を振ってアピールしている人。 すぐにお客さんを見つけてくれる人。 (気づかれなかったら乗り換えちゃいます) 笑顔が素敵な人。 ビールの入れ方がうまいと、またリピートするためにその人を探してしまいます。 あと格好が目立つといいかなぁ。 髪型とかなんか派手目でかわいいアイテムを持ってたりすると、「あ、あの人戻ってきた」ってわかりやすかったりします。 気の利く会話は必要ないです。 ニコニコしてくれたらそれだけで嬉しいかな。 夫には「ビールを飲むのにそんなに売り子を探すか?野球見てるの?」 と呆れられてます。 私、売り子さんの重たい荷物を背負って汗をかきながら笑顔で頑張っている姿に尊敬しているんですよね。 その子の売り上げになるのなら何杯でも買っちゃいます。 自宅の近くに球場があるので、小学生の娘にもバイトにどうかと勧めてるんですけど断られました 笑

頻繁に目が合う人かな?

🙂
ベンベン丸
んじゃボチボチビールでも・・・と思うのが2回終了時くらい。 それまでにどの子から買おうかな~となんとなく視線の片隅で売り子さんを追っていたりします。 そうなると視線が合いやすい人からどうしても買ってしまいます。 某関東のドーム球場だと最初に買った売り子さんが定期的に回ってくる。 「そろそろ次はいかがですか~」なんて声をかけられることも。 覚えてくれていると思うとついついその売り子さんから買ってしまいます。 一方でたまたまのタイミングで別の売り子さんから買ってしまうと、件の売り子さんがとても残念そうな表情を浮かべるので、なんか浮気でもしたかのような罪悪感にも似た錯覚に陥ります(笑) 某関西の高校球児の憧れの球場では同じ売り子から買い続ける・・・ってことは無いですね。 だから漠然と手の上がるのを待つのではなく、積極的に目を見るようにしたらいいと思います。 多分、ジャガイモの山くらいにしか見えていないのだと思うけど、よく売れる子は全ての人が買ってくれそう~と思うらしいですよ。 だから目が合うし見落としも極めて少ない。

姿勢の良い

🙂
ICHICO
元気のありそうな子から買います 時々なんだか不機嫌そうな物調面の子がいますけど、「あっちいけー」って思うわー。 あとね、もしかしたらトピ主様は周囲に目が行き届いていないだけかも? 球場で「あー飲み物が欲しいんだけど!」というときに売り子さんが来ても、こっちに視線を送らないものだから通り過ぎていく(怒) これって球場に限らずで、新幹線などの売り子さんにも同じことが言えます。 「どこに目ぇつけてんだよ!(怒)」と思うことは結構ありますな。

明るくて可愛い子

🙂
とくめ
30代の女性の意見です。 明るくてニコニコしていて愛想が良くて容姿がいい子から買いたいです。 まぁ、容姿が良くても暗かったり愛想が悪い子からは買いたくありませんが…。

可愛い売り子さん

041
のん
私は女性ですが、やっぱりニコニコと笑顔で接してくれる愛想の良い売り子さんがいいです。 可愛いーー!って嬉しくなってつい買っちゃいます。

おいしいよね。

🙂
nene
後輩の男性がかつて同じアルバイトをしていたそうで、 とても成績が良かったと言っていましたよ。 彼はハンサムで声が良くソフトな印象で、きっとマダムに受けが良かっただろうなと思いました。 若い女性なら、お客と一緒に試合を盛り上げるノリの良さを演じてみたらどうでしょうか。 野球ファンのハートをがっちりつかんで、頑張ってください。

頑張ってる子

🙂
孤独なスナフキン
元気な感じのする人。 (私は女ですけど) 手を上げた時に周りで手を上げた人とかぶった時でも笑顔で 「はい、お待ちくださいね」と笑顔の人。 たまたま通路側だった時に飲み終わるタイミングで 「2杯目いかがですか?」と声かけがありました。 びっくりでした。一杯しか飲まないつもりでしたが はち切れそうな笑顔、でも自然な笑顔で 「じや、もう一杯...」 と言ってしまいました。 嫌じゃなかった。 頑張っる感がでていて応援したくなるような女の子でした。

「盛り」のいい人

041
ツマミは南京豆
ビールだから「盛り」はおかしいですが、ビール「本体」の盛りのいい人です。 具体的には、ビールを注いで泡がコップの上に盛り上がったら、一回其をヘラで払ってまたビールを注ぐのです。最初にヘラで払った泡の分、ビール本体が入るので飲む方は嬉しいです。 一手間多くて面倒でしょうが、そんな売り子さんがいたら、絶対買います(笑)。

笑顔が明るい+一言

🙂
あひる
野球大好きの30代女性です。 やっぱり声が大きい、元気がいい、笑顔がいい!! ある程度可愛いとこれだけでもいいんですけど、それプラスαの話ですよね。 「ありがとうございまーす!あ、○○選手のユニホームですか!今日絶好調ですね〜!」 「私も○○選手のファンなんです!サービスでちょっと多めにしちゃいますね〜!」 とか声かけてくれたら超嬉しいですね。 女性相手だと、髪飾りとか、ネイルとか。さりげない所にこだわる人はこだわるので、そういうのを褒めるといいかもしれません。 こだわったところを褒められると、またこの子から買いたいな!となります。 やっぱり球場のビールって安くないんで(笑) 気持ちよく買って、気持ちよく飲みたいです。

どうですかね

🙂
ん?
明るくて元気でフットワークのいいコ 男性なら美人でスタイルがいい子を選ぶ人もいるかもな・・

大人の事情

🐱
通りすがりの猫
何度か球場には足を運んだことがあります 大人の事情を話してもよいでしょうか この季節はまだ、寒いので大量には飲めません また、通路側に座っている人に対して、そうでない人の方が多いです トピックから野球だと推測しますが、試合時間から1回はトイレに席を立つでしょうが、トイレに行きにくい人の方が多いです ちなみにビールが好きな人は、好きな銘柄というものがあります なので、元気だろうか、スタイルがよかろうが、とりあえず好きな銘柄は買いますが、それ以外はスルーすることが多いです 夫婦二人で行くときは、別の売り子から、別の銘柄を買うようにはしています 飲める量が限られているので、なんでもよいというわけにはいきません 大人の事情で買ってあげたいんだけど、そうもいかないのです 気休めになればと思いレスしました 球場の華ですので、笑顔でがんばってくださいね

少しだけ強くて優しい目力の売り子さん

🙂
たろう
客は、売り子さんを目で探したり、こっちに来ないかなと目で追っかけています。だから、売り子さんは、お客さんたちは目だけを見渡してあげれば、視線と視線が合ってアイコンタクトが成立しやすく「よし、買った」となリます。 遠くにいる時、少しだけ強くて優しい目力の売り子さん。笑顔でビールを売ってくれて、しばらくすると「お代わり、いかがですか」と声をかけてくれて… そうだったら3杯目も買っちゃいます。

背中にも目をつけてね。

🙂
浜風
よく売れている子は気配り、目配りが違います。 下の方から全体を見ていると思います。 私はオバサンですが、夫がよく飲むので、かわいい子(見た目ではなく、気配りできる子)から買ってあげようと、常に人間観察しています。 気に入った子が見つかると、20段位上から手を振っても気が付いてくれます。 あくまでも私のかわいい基準 ・階段で渋滞して、他の売り子の下や上で待機する時にイライラせずに待っている人。その時に一緒に待っている客にもすみませんと言っている人。 ・常連さん以外の客にも愛想よくする人。 ・ありがとうございます、またお願いします、と言える人。 今日は暑いからビール美味しいですね等、ひとこと会話ができる人。 ・口にする物を売っているから、顔や髪の毛を触る癖のある人からは買わない。 買ってくれた人の座先位置はしっかりと記憶して、さりげなーく通って、にっこりと笑顔でアピールする。 No. 1の人も努力してそうなったのだと思います。 誰しも最初は初心者。 焦らずくさらず、笑顔で元気よく頑張ってください。

丁寧に注ぐ人

🙂
源田たまらん
近くの球場によく通っています。 私は下戸なので買えませんが、一緒に行く夫がいつも買うので聞いてみました。 泡でごまかそうとせず、しっかり注いでくれる人から買うそうです。 ごまかすというと語弊がありますが、泡が多く入ると量もそれなりになる為、ビールがあまり入らずとも分からないそうです。 そうではなく、注ぎ方を丁寧にし、規定の量がちゃんと入るよう、真面目に対応してくれる方から何度も買うそうです。球場のビールは決してお安くはないので、そういうところにポイントを置くそうです。 そして、真面目に正直に働く方に好感が持てるというのも理由の1つだそうです。 ご参考までに。 これからの季節、暑くなる中重いタンクを背負っての昇降はとても大変かと思います。 体に気を付けて、頑張って下さいね。

差別化。

🙂
野鳥の来る庭に
笑顔と目を合わせて明るくあいさつするのは競争相手がみんなやってるから、それはトピ主さんはそれ以上に上手にやってのけると考えましょう。 でも、それだけじゃ古いお客さんを先輩たちからもぎ取ることは難しい。 まず、目で見て覚えてもらったらどうでしょう。 胸に赤い羽とか、戌年生まれなら大きな犬の顔のついた缶バッジとか、豆電球がチカチカ点滅する腕章とか、帽子に風車を立てるとか、黄色いハンカチを昔のパリジェンヌみたいに首の周りにくるっと巻くとか、目立つものを「いつも」つけているの。 ただし、球場らしく、見て楽しくなるもの。真っ赤な毛糸のマフラーなどは、目立つけど、見ると暑苦しく感じるでしょう。 自分だけの缶ビール入れを自作して、人とは違う色にしてもいい。 もし球場の方針で、絶対に制服や容器にアクセサリーや改変禁止というなら、真っ赤や黒白のしましまのフレームの素通しメガネをかけていく。 そして、あの赤い羽根のこ、とか、黒白メガネのこ、と覚えてもらうのです。 覚えてもらったら、こちらからもしっかり相手の顔を覚えていること、だんだん示せるようにがんばります。 すると、お客さんは、あなたに会うことを楽しみにするようになりますよ。 あなたが成功したら、もちろん他の売り子さんたちもあなたの真似をするようになるでしょう。 それまでに、アイコンタクトや笑顔、親切な心づかいでお客様たちのしっかり心をつかんでおく。 そうしたらあなたの赤い羽根は立派な老舗のシンボルみたいなものです。お客をそういう店からもぎ取るのはむずかしい。 がんばれ。

頭のいい子

🙂
今回は匿名で
ビールメーカーの社員です。元気で明るいのはこの仕事をする人の必須条件です。言うまでもないので、あえて違う条件を書いてみます。 今、数人のお客様に人数分売ったとしますよね。これで終わりじゃないです。何分後かには彼らの紙コップは空になっているでしょう。そのときに近くを通れば苦も無く2杯目のチャンスゲットです。このインターバルを見極めてうまく担当場所を周回移動していれば、杯数を自動的に伸ばすことができます。お奨めはできないけど、これをうまく使えばハイボールなど別のお飲み物を買ったお客様からお代わりをいただくこともできます。 ゲームの表と裏の売り方は球場のスタッフからアドバイスがあると思います。これは大切ですので守ってください。ホームチームの攻撃時にやたら声を張るとうっとうしがられます。 この仕事は歩合給の部分があるので大変ですが、やりがいもありますよね。私も球場で飲むビールは大好きです。お互い頑張りましょう!

よく球場に行きます(女です)

🙂
てふ
・笑顔の方 ・(特に男性)客と話し込んで通路を塞がない方(見てますよ) ・通路でちゃんと屈んでビールを入れてくれる方(屈んでくれないと後方客が試合を見にくいから) ・はきはきと気持ちのいい接客をされる方(舌っ足らずに男性客に媚びを売る話し方の売り子さんが苦手なので) 近くを売り子さんが通った時はだいたい上記を確認します。 あとは上記に加えて分かりやすい特徴(はっきりした色のリボンや髪飾り、膝のサポーターなど)があればリピートします。 「今日2回目ですね!ありがとうございます!」と言われると仕事熱心でいい子だなと感じます。まあこれは個人的にはなくてもいいですが、覚えてもらってる!って喜ぶお客さんは多そうですね。

見ていると

🙂
下戸の神宮
私はお酒が飲めないので 売り子さんのお世話になることはないですが 球場で様子を見ていて感じたこと。 常連客をつくることや2杯目を上手く勧めるのも、 やはり客の顔を覚えることが重要では? 可愛い子は無愛想でも売れるでしょうが、 そんな子ばかりが稼ぐわけではありませんよね? 売り上げが良い子がどんなサービスをしているか、見ていればわかってくると思いますよ。 真ん中あたりの客は出入りがしづらく売り子さんから買うことが多いので、注文したそうな客は見逃さないこと。 なかなか見つけて貰えなくて諦めて買いに行く姿も見かけますし。 これから稼げるシーズンですし頑張ってくださいね。

ちょっと嬉しい言葉がけ

🐤
ちび・まるこりーに
還暦まぢかの野球ファンおばちゃんです。 数年前、セパ交流戦の際に パリーグのホーム球場にお邪魔しました。 私は、得点すると傘を振るセ・チームのファンなのですが ビールを買った際に、可愛い売り子のお嬢さんが 私の応援傘を見て「わあ、今日は私、傘振り見るの楽しみにしてるんです!」 と笑顔で言ってくれたのが嬉しかったです。 初めて訪れた球場で、しかも1人だったので尚更。 嬉しくて、その後も同じ売り子さんから何度かビールを買いました。 トピ主さんはまだ10代でしょうか? こなれた会話はハードルが高いかもしれませんが お客さんがちょっと喜びそうな言葉がけを 心がけてみては如何でしょうか。 頑張ってくださいね。応援しています。

球場ですので

🙂
ビールねこ
皆様の言うとおりだと思います。野球場ということなのでゲーム展開とかいかに考えるかが大切ですが大変難しいです。応援するチームが勝っているとビールが進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧