本文へ

産婦人科5軒目は普通?

レス28
(トピ主 2
🙂
散歩猫
子供
はじめまして。夫40代、妻30代、子供5歳で二人目を出産予定です。 残念ながら産婦人科のたらい回しに遭い、次回に行くのが5軒目になります。 だんだんと遠方になり、夫の有給休暇は次回の通院で使い切ってしまいます。 妻の有給休暇はまだ残っているので、次々回は夫の送迎無しで(妻が自分で運転して)いくことになります。 一人目は最初に行った産婦人科で産んだんですが、この5年間でたらい回しが普通になってしまったんでしょうか? 「いやいや、うちなんて6軒目だよ!」みたいな方がいたらレスください。

ランキング

レス

たらい回しの理由は??

🙂
ill
たらい回し、周りではほとんど聞かないですね。 ただ、妊娠判明と同時に出産予約を入れないと、少し時期が遅れると予約が取れないみたいな状況は前からあります。 なので妊娠かもと思ったら早めに病院で判定してもらい、その日に出産予約を入れる流れが私の周りでは主流のように思います。 たらい回しされている理由は何なんでしょうね? 一般の産婦人科では対応できないようなハイリスク妊婦さんだとか、初診に行くのが遅くなって予定日付近の予約がいっぱいだったとか…? うちの地域では、大きな総合病院の産婦人科は、ハイリスクはもちろん、初診が遅くなっても割と受け入れてもらえると聞きますが。(そりゃそうでなきゃねと思いますが) その代わり高いらしいですけどね。

たらい回し?

🙂
みさき
どういう理由でたらい回しでしょうか。 受診拒否? 分娩扱いなし? 病気等により大病院へ? 急な分娩扱いなしへの変更や、閉院? 上の子連れの受診が無理? 電話で事前予約の際に分娩可能かの相談。 病院都合や病気なら、通院してた病院に紹介状の依頼と受け入れ先探してもらう相談。 上の子はベビーシッターや都合つける。 理由がわからないことには対処できません。 確かに5軒は多い。

分からないことだらけ

🙂
わーまま
産科(出産できる病院)が少なくなってきていることは、以前からありましたが 妊婦たらいまわしで調べると 2008年とか、コロナ禍でのニュースばかりが出てきます 又は、病院の閉鎖 まだ、表立っていないだけで じつは、誰もが困った状況なのでしょうか? なぜ、たらいまわしにあい、あなたの有休がなくなるのか? (妻が自分で運転して)の問題点とは? もう、運転が危ないほどの状態?臨月や後期? そこに理由があると思うのですが さも社会全体の問題のように言われてもこまるというか もうちょっと状況を詳しくですよ 一人目はどちらで出産、そこでは受け入れてもらえないのか? 奥様は何かしらのリスクがあるのか? お役所というか、保健所、保健センターに相談されていますか? 周産期を扱う病院には行きましたか? かかりつけの婦人科があると思いますが 病院を紹介はしてくれないのか 何かしら特殊な事情があるのか?

どういう理由で?

🙂
匿名
どういう理由でたらい回しなんですか?

なぜ?

🙂
不思議
理由がわからないから、レスのしようがありません。 でも5軒って多いですね。

電話してから行ったら?

🙂
まどか
たらいまわしって、何が理由なのでしょう。 例えば出産したいけど予約でいっぱいなのでうちでは無理ですーっていう理由なのかな。 それとも難しい症例なのかな。 どのみち、事前に電話連絡してから行ってみるのはどうです? こういう状況で他の産科では断られるのですが、そちらでは受けてもらえますかって。

なぜ?

🙂
yakitori
たらい回しにされる理由を書いてください。 ハイリスクなどの理由なら、大きな病院を紹介してくれるだろうし ごく一般的な状況であれば、受け入れてくれるのが普通ですよ。 上の子がその年なら、ママ友もいますよね。 みなさん、たらい回しにされてきたのでしょうか。 それとも、トピ主さんだけがそういう目に遭っているんですか? トピ主さんに、なにか問題があったりはしていませんか?

情報が不足していて

🙂
木葉
何で転院になったかを書かれていないのでよく分かりませんが…たらい回しが普通かどうかの質問なら普通ではありません。 コロナにかかって出産とかコロナ禍の緊急事態宣言中ならあるかもしれませんが、普通にたらい回しされるのはないのでは。 あるとしたら妊婦本人に問題があるのではないかと。 奥様が方針が合わないとかでその病院が嫌になったとか。 なんか問題を起こしたとか。 それと妊娠何ヵ月か分かりませんが旦那さんが毎回送るのはなぜですか? 臨月頃なら送迎分かりますけど中期辺りなら自力で運転いけますよね。 臨月の方が運転は避けた方がいいから送迎するのは分かりますけど。 次回は自力で…後期になるに連れて危ないので運転はしない方が良いです。 ずっと送迎されていたって事は妊娠経過が難しいとか難病なんでしょうか。 たらい回しにされるってことはよっぽどの事です。 難病とかの理由でないなら奥さまに問題がある気がしますよ

どうたらい回し?

🙂
ゆかたん
なにを言っているのか、さっぱり意味不明です。 妊娠週数がいき過ぎれば、どのクリニックも拒否しますよ。 妊婦の自覚が不足していたのではないですか。

ご返信ありがとうございます。

🙂
散歩猫 トピ主
思いのほかレスが多くてありがたいです、 6軒以上回された人がいないのも意外でした。 たらい回しの理由は、 1軒目(車で10分)→医師の都合により出産を行わなくなったため。だったら予約の段階で断ればいいのに?と思いつつ大学病院への紹介状が発行された。 2軒目(自転車で5分)→転居のため新居付近へ(これだけ自己都合) 3軒目(徒歩3分)→自宅近くだったが、帝王切開の向きが違う?(よくわかりませんが女性の方が詳しいですよね)という医学的な理由で4軒目(隣の市)へ 4軒目(車で25分、電車で1時間)→帝王切開はどの向きでも出産可能だったが、あいにく妊娠糖尿病という病気が見つかり、県内で唯一対応可能な病院へ紹介状を発行される 5軒目(車で50分、電車で2時間)→いよいよ次回はこの病院。ここで出産できるか?はたまた6軒目になるのか? 夫が送迎する理由は単純に妻が免許取りたてだからですね。 特に5軒目は山岳地帯を突っ切るか高速道路使うかの2択なので。

分娩出来る病院が無くてという意味なら

😅
医療過疎
普通では? 私の住む地域では、産婦人科医の数が足りず、分娩停止になった病院がいくつもあります。 産科婦人科の受付に「分娩はしておりません」「新規の分娩受付けはしておりません」と張り紙があるところも珍しくない。 看板には産科と書いてあっても、実際には婦人科しかやっていない。しかも婦人科ですら、医師不足で毎日やってない。分娩受け付けてる病院でも、医師の数がギリギリなので、「ハイリスク出産は引き受けられません」とか言うのも普通。 分娩のみの患者や、途中からの転院は引き受けない病院も多いため、妊娠判明したらすぐに里帰りしないと、子供産む事が出来ないという話も聞きます。 トピ主さんは、自宅から通える距離に産科の病院があるだけ、まだマシだと思いますよ。

仕方ないかも

🙂
匿名
2度目の帝王切開で、普通に同じ向き切りにくいなど高度な手術が必要になったりする事故を考えて転院を進めたのだろうし、妊娠糖尿病もハイリスクだから大きな病院に転院になるのも仕方ないかも。 多分自然分娩で妊娠糖尿病ではなかったら三軒目で出産になったと思います。たらい回しというか、ハイリスクになって行ったからが原因じゃないでしょうか

2回目です

🙂
木葉
たらい回しというか、それって不可抗力では? 「たらい回し」の意味、少し違うと思うんですが。 1軒目→病院側都合 2軒目→自己都合 3軒目→これは仕方がない。下調べ不足。 4軒目→奥様の体調の都合。妊娠糖尿病に対応してるか下調べ不足。 3軒目の帝王切開の向きですが、1人目が帝王切開の場合、2人目も帝王切開になります。 例えば1人目の帝王切開の時横一文字に切開したのなら次も横一文字でないとだめです。 横一文字で切ってるのに次縦に切ると十字傷になり傷の治り具合も良くないし傷痕も悲惨なことになります。 (ちなみに横一文字の方が傷口目立たなく切り幅も狭くすみます。が、緊急の場合縦に切開した方が早く赤ちゃんを取り出せるので緊急は縦切りが多いです。あと、その病院の方針もあるかもです) 妊娠糖尿病は母子共に危険なので設備が整っている病院の方が安心です。 1つ気になったのが免許取り立てなのに後半臨月あたりに奥様が自力で行かれるんですか? その時期の運転は止めた方がいいです。 運転中何があるか分からないし(予定前での急な陣痛とか腹痛)妊娠中は集中力、注意力がかなり欠けています。 そんな状態で高速道路とか山岳地帯を走るのは自殺行為ですよ。 しかも初心者…。 妊婦の運転は後期になる迄だと思います。 電車かお金はかかるけどタクシーを使うことをオススメします。

帝王切開予定、ハイリスク

🙂
わーまま
1人目が帝王切開だった または低置胎盤などでしょうか?これもハイリスクですよね そして、妊娠糖尿病のハイリスクだから 重要な情報ですよね このトピはただの愚痴でよかったのでしょうか? 有休がないとか、意味が分からない内容とか 妙に危機感がないというか、焦っていたから? 命の危機ですよ? 友人はそれで死にかけました ある日検診に言ったら、そのまま入院 自覚がない(これが怖い)のに、命の危機 ほんと、病気でないから何があるかわからない 1件目はついてないですが、 その時点で大学病院への紹介状が発行されたのに なぜ、引っ越すのもわかっていて、2件目のその病院へ? 急な転勤とかでしょうか? ここはノーカンかと ここに戻るという選択はなかったのかな? どのみち5件目に行きそうです 3件目 帝王切開ですべて出産する人ばかりではなく、女性でも医者でもなければわかりません 個人の病院だと、普通の症状までしか受け入れてくれないのは理解できます 4軒目 車で25分なら遠くないとは思います 月齢にもよりますが、いつもの検診は近くの病院、 出産は大きな病院はよくあるパターンではあります 5軒目 最後の砦的な病院のように感じました さすがに受け入れてくれるとは思いますよ 出産にかかわらず 病院をたらいまわしというか、 確定診断がつくまで数年かかった 満足のいく治療をうけれるまで、病院を探し続けたとかはよく聞きます 藪医者なのではない 人の体はそう簡単ではないのだと思うし 健康だと、それが当たり前であるありがたさに気がつかないのですよね 出来ればご報告があればありがたいです 6件目になりましたら、さすがになぐさめましょう それよりも、有休よりも、妻と子供の命の方が大事 親でも猫でも借りれるものは借りましょう

追記読みました。

🙂
ill
その流れでよく「この5年間でたらい回しが普通になってしまったんでしょうか?」とか書きましたね… トピ主の奥様の妊娠がイレギュラーだから受け入れられる病院が特に少ないんでしょ。 それを「普通」に当てはめられるわけないでしょ。 もしかしたらお住いの地域が病院の少ない地域なのかもしれません。(不便な地域に住んでいそうだなという雰囲気を感じました。そのせいもありそうな。) 全国的に出産できる場所は減っているとは思いますが、でもきっと前回の妊娠が今回と同じ状態だったら、5年前でもある程度たらい回し状態になっていたかもしれませんよ。 もう一度言いますが、奥様の妊娠が特殊な状況です。 普通に当てはめられるものではありません。 だから、たらい回されようが、最終的により安全に産めるところが見つかるのが一番です。 自信持って引き受けられないのに受け入れられても怖いでしょ。 「たらい回し」って表現やめたほうがいいですよ…悪意を感じるから。 1軒目以外は、ちゃんと検査してくれたからこそ「うちでは安全に出産できない」ということで他を紹介してくれたんでしょ。 他に行ってくださいという指示の中に病院側の悪意なんてないでしょ。伝達ミスのようなものもない。 ただただ、新たな問題が見つかってしまったから…というイレギュラーが発生した致し方ないことでしょ。 それを「たらい回し」と表現し、「これが普通になってしまったのか」と問うなんてねェ……

トピ主が特殊だから

🙂
えっ
>あいにく妊娠糖尿病という病気が見つかり、県内で唯一対応可能な病院へ紹介状を発行される トピ主の体調に対応できる病院がそこしかないのだから 仕方ないのでは? 他の人には当てはまりません。

ただの転院

🙂
みさき
ただの転院ですね。 たらい回しではありません。 妊娠トラブル、病気がなければ、あちこちの病院で、 何かあれば対処できるレベルの病院へ、さほどめずらしくなく、リスクはどこにでもあります。 最初の2軒は、一度転院のみだし、 紹介してくれてるし、その先からの転院は自己都合なので、たらい回しでは、全くありません。 実質3軒目ですね。 2軒は病気見つかれば、普通にありますし、中規模の病院へ転院後に、さらにリスクあれば、地域トップに転院。3軒もそれなりにあるかも。 入院中、2軒目として来て、3軒目に運ばれる妊婦さんいましたよ。

必要な転院じゃない?

🙂
自分を大切に
既出ですが、それはたらい回しとは言わないと思いますよ? 5年の間に年齢も上がり、それだけでも出産へのリスクが上がっているのに妊娠糖尿病の検査に引っかかったんですよね。 だから、単に帝王切開ができる病院から、更に出産前に対応できる病院へ移動になっただけです。 次の転院を言われるとすれば、妊娠糖尿病等が原因で出産に伴う母子へのリスクが更に高くなった時、対応できる大きな病院への転院というか、もうそうなると入院になるかと思います。 5件目の病院にNICUとかGCUが併設されているなら次の転院はないと思いますよ。

ハイリスク妊婦

😱
山茶花
1軒目の病院では大学病院へ行けと紹介状貰ったんだよね?面倒だからと家から近い産科へ行ってない? もしそうならうちでは対応出来ません、大きい病院へ行ってくださいって言われるのはあたりまえかと。 2軒目も3軒目も家から近いってだけで大学病院ではなさそうだし。 今何ヶ月なのかわかりませんが、6軒目?なんて悠長に構えてるトピ主さん、自身の体と赤ちゃんに対する危機感が足りないような気がします。

奥様の状態が普通じゃない

🙂
ooba
帝王切開が必要で妊娠糖尿病 リスクが高い妊娠出産 奥様の状態が「普通」じゃないのですから、設備が完備している大きい病院に行く必要があるということですね 「普通」のレベルで語ることではないので、まぁ仕方がないかなと受け入れるしかないですね トピ主さんの「普通」の定義が間違っているのです

難しい出産ってこと!

🙂
lemon tea
最初の2つは、たまたま、、なので、、転院が3カ所ってことかな? トピ主は、以前も帝王切開、、、なので今回も帝王切開。 そして、、糖尿病、、、 難しい出産ってことなだけだと思います。 妊娠糖尿病で検索してみて、、色々載っていたよ! 色々なリスクもある様ですので、その対応ができる病院ってこと。 もしかすると、胎児のリスクかもしれません。 胎児の対応もできる病院が必要ってことじゃないですか?

レスします

🙂
本の虫
大学病院に行くように紹介状を渡されたのに、無視する人って初めてききました。 紹介状を書く時に、こちらの都合を聞いて予約をとってくれていませんでしたか? それ、すっぽかしたんですよね。多分。 たらい回しじゃなくて、自分勝手です。

素直に大学病院いきなよ…

041
専業はは
1軒目で大学病院に行くように紹介状まで貰ったということは、それだけ難しい妊娠出産だと言うことなのに、どうして大学病院または同等レベルの総合病院に行かずに近所の産院行くんですか? 最初に言われてるじゃないですか。 大学病院に行ってくださいって。 どうして言われたとおりにしないの? 2軒目で大学病院言ってればそれで終わったでしょうに。

危機感持って下さい!

💢
クッキー缶
>6軒以上回された人がいないのも意外でした。 呆れました。 滅多にいませんよ、そんな人…。 >この5年間でたらい回しが普通になってしまったんでしょうか? 皆さんのレスを読んで、たらい回しでないことは理解しましたか? 帝王切開が必要なら、最初から大きな病院を選ぶべきです。 私は2度目の帝王切開と分かっていたので、慎重に検討し、大学病院を選びました。 NICUもあって安心でしたし。 それでも予想外のことが起こるのが妊娠・出産です。 術後は髄液が漏れて(他の手術でも時々あることですが、1人目の時はなかった)体の戻りや数値も悪く、大変な思いをしました。 >帝王切開の向きが違う? (よくわかりませんが女性の方が詳しいですよね) 女性も男性も関係ありません。 あなたの妻が、あなたの子どもを生もうとしているのだから、完璧に理解して下さい。 有休どうのこうの言っててのんきすぎます。 出産は本当に命懸けなので、危機感を持って下さい。

それは、トピ主さんも悪いよ

🙂
とおりすがり
最初のお子さんも帝王切開されてるのですね。 その上で、妊娠糖尿病… かなりの高リスク出産ですね。 また、その状況なら、小児ICUが併設されているか、或いは直ぐに搬送可能な提携&近場の大病院・大学病院しか無いと思います。 それ以外の産婦人科なら、リスクを避けて引き受けないと思います。 ただ… これだけ転院を繰り返していたなら、経過の把握も難しくなるので… だから、県内唯一の病院しかないのですけど、そこが受け入れてくれるようにお願いするしか無いと思います。

自らたらい回ってる

😨
おい
なぜそんなに被害者意識が強いのでしょう? 皆さん仰っているように、たらい回しではない上に、そこに自己都合の転院まで含めちゃうところが、おかしいですよね。 転院の回数が普通かどうかを気にする前に、ご自分の奥様の置かれた状況にもっと危機感を持ってください。 普通(の状態)ではないのは、奥様かと。

たらい回しではない

🐤
あらまあ
ただ単に、ハイリスク分娩だから大きな病院に転院を求められただけでしょう? 妊娠糖尿病は妊娠の経過で出てくるので、見つかるとはいわないと思います。 トピ主は夫ですか? 和食でローカロリー、生魚や生煮えの肉以外、栄養価が高い食事を作ってあげましょう。 妊娠糖尿病や妊娠高血圧というハイリスク分娩は、笑い話にならないので、人に言わない方がいいと思われます。 物事を誇張して考えない方がいいですよ。

5軒目行きました

🙂
散歩猫 トピ主
続きを希望する声もあったので5軒目の結果を書きます。 一応そこでの出産ができるようで、6軒目に行くことはなさそうです。 その2週間後、夫の有給休暇もなくなったので妻一人で行きましたが問題なく帰ってきました。 その次の通院からは夫の有給休暇も付与されている時期なので、翌月の入院までに使い切ることはさすがにないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧