本文へ

絶縁になってる弟の娘に会いたいです

レス342
(トピ主 4
🙂
もあこ
話題
独身のアラフォーです。 疎遠になっている弟には9才の娘がいます。 先日、実家に帰省して姪の写真を見たら私にそっくりで びっくりしてしまいました。 興味が湧いて会ってみたくなりました。 でも、弟とは喧嘩別れして何年も会っていません。 私が、学歴や仕事で弟を侮辱したのを恨んでいるんです。 母に頼みましたが断られました。 でも私には子供がいないし、姪を子供と思って仲良くしたいんです。 どうすれば弟と仲直りして姪と会えるでしょうか。 アラフォーになって無性に母親願望が芽生えてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おやめなさい。

🙂
エリアル
自分の父親の学歴や仕事を侮辱する人に姪御さんが会いたいなど思うはずもありません。 弟さんや姪御さんに関わらないように。 母親願望? 私に似てる? そんなもん無関係です。 アナタはもう他人ですから。 叔母面はおやめなさい。

無理でしょ

🙂
家だもん
お母様が間を取り持ってくれないのですよね? だったら無理でしょ。 それでどうして会えると思っているんですか?

無理

🙂
かぱ
私が弟なら絶対に会わせません。 主様の感覚はペットを可愛がる程度。 それでも本当に可愛がるならいいですが、気に入らない言動があれば平気で罵ったりするでしょう(本当にペットなら捨てたり保健所に持ち込みそう)。 誰がそんな人に会わせようと思いますか?

無理です

🙂
匿名
>私には子供がいないし、姪を子供と思って仲良くしたいんです 弟さんご夫婦は離婚されてシングルファザーで育てているのですか?そうでなければ、姪御さんには両親がそろっているので、トピ主さんが「子どもと思」う必要はありません。また、 >私が、学歴や仕事で弟を侮辱したのを恨んでいるんです このような性格の人物と、可愛いわが子を積極的に交流させたいとは思いません。幼い心を、いつ、どんな形で心を傷つけられるか分かったものではないからです。しかも、母親もトピ主さんの味方をしないということは、お母さまから見てもトピ主さんの態度には思う所があるのだと思います。 >どうすれば弟と仲直りして まずは今までの言動を反省して謝罪することからだと思いますが、それを受け入れるかどうかは弟さん次第ですから、何とも言えません。 あと、顔立ちはトピ主さんに似ていても、性格が合うかどうかも分かりません。万一実際に会うことが叶ったとして、思っていたのと違ったら「なんだガッカリ」と冷たく当たったり放りだしたりしませんか。 子どもはおもちゃじゃありません。馬鹿にするなよ、と思いました。

迷惑

041
リラ
「あなたが弟を」侮辱して絶縁になったんでしょ?あなた加害者でしょ?ならダメじゃん。あなたが一方的な被害者なら関係復活したいとあなたから言い出すことはできますが、あなたが加害者で弟が怒ってる・恨んでる状態で、何で「何とかなるかも」と思えるかなあ、その思考回路が不気味です。 で、見た目で興味持った子に「母親願望」「子供と思って仲良く」って何言ってんだか。好きにベタベタして何か買い与えてみたりして、飽きたらポイしたり侮辱して傷つけたりするのが目に見えます。そんなんに関わられて振り回されたら姪御さんが可哀想です。迷惑だから関わるな。

勘弁してください

🙂
まるよ
自分の父親の学歴や仕事を侮辱した人と会いたいと思う子供はいません。 そして、そういう子供の気持ちを想像したら、普通は言い出せないことです。 有り余る母性は他のことで解消してください。

どうすればの方向性

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの要求を強制する事は不可能ですから、どうしたら諦められるのかを考えたら良いと思います。 他人は変えられませんし、トピ主さんには何の権利もありません。顔が似ているから好きに可愛がれるとでも?

無理ですね

🙂
匿名
>でも、弟とは喧嘩別れして何年も会っていません。 私が、学歴や仕事で弟を侮辱したのを恨んでいるんです。 こんなこと普通身内にしませんもん。 顔が似てるから興味が湧いたとのことですが、弟似の学歴になったりしたら平気で侮辱したりしそうだから、近寄らせたくないです。 母性愛を満たしたいならアラフォーならまだ産める可能性もあるし、急いで婚活でもしたら?その年ならデキ婚でも喜ばれるのでは?

おそらくですが、

🙂
そらまめ
喧嘩別れではなく、弟さんとの人間関係を壊してしまったのだと思います。 お母さんも断るということは、もう他人以上に他人なのではないかな。 他人に、自分の大切な子どもを 私の子供だと思って可愛がりたい と言われても、恐怖だし不快でしかないのではないかな。 この文章からは、とても自分中心な困った人だな…という印象ですよ。

そんなの

🙂
ささ
そんなの、いい歳して親に苦労かけずに、誠心誠意謝罪したらいいでしょ。 そこまでしたくない程度に会いたいだけなら、気の迷いだと忘れたらいい。

他人の手柄を横取りしない

🙂
きみちゃん
姪御さんにはちゃんとした両親がいて、妊娠出産という大変な思いをしてこの世に産み落としたのは義妹さんです、 子供は勝手に育ってはくれませんから9年間に掛けてきた手間と愛情は膨大ですよ、何もせず自分に似てるからと言う理由だけで子供と思って仲良くしたいなんて言う人に会わせてくれる訳がないです。 お母さんと弟さん家族の間の均衡がトピ主さんによって崩れないように余計な事はしないことです、諦めましょう。

自分で産まないの?

😒
りんごちゃん
もう遅くなんかありません。 私がこれを書くと、子供がいない人への差別や侮辱だと言って怒る人が多いですが。あなたは、産めない身体だとわかっている、とかですか? そうでないなら、急いで婚活して頑張って、子供を産みましょう。 姪を子供と思って仲良くしたい?それなら、はじめからそうしていれば良かったんです。また、姪にはお母さんがいますよね。弟の奥さんですよね。もし、自分がその立場なら?と、考えてみましょう。 これまで何もしてあげていないんだし、自分は産まずに姪を子供と思って仲良く、とは、なんと図々しい…と思いませんか? 少子化の中、子供をもつももたないも自由と考えるにしても、産めないとか作れない身体の人はともかく、自分で子供をもたずに甥や姪に…って人、よくいますよね。 そりゃ、育てる責任とか、ないから。カワイイカワイイと言ってるだけならペットと同じ。 そういう慕われ方は迷惑とは思わない? いや、これまで仲良く親戚づきあいしてきたなら良かったのよ。が、あなたは弟に恨まれることを言ってしまった、とかよね。 今さら虫が良すぎる、とは思いませんか。

他人のふんどしで相撲をとる

🙂
みきこ
ってやつですか。 無性に母親願望が芽生えてきたと仰いますが、母親っていいとこどりできないんですよ。 どっちか言うと、いいとこは取れない。 乳幼児期は自分が寝不足だろうが空腹だろうが疲れていようが、子供優先で生活。 自我が芽生えてきたら、イヤイヤ期を乗り越え。 幼稚園小学校と進んでいけば、子供同士の友人関係やら勉強に心を砕き。 まだ近くで手助けしてくれた義姉ならまだしも、疎遠だった義姉がいきなり「私には子供がいないし、姪を子供と思って仲良くしたい」なんて言ってきたら、絶縁ですよ。 バカなこと言わないでくださいね。 あ、念のため書いておきますが、私自身は夫の姉妹と仲良しです。 子育てする上で力になり続けてくれた存在なので、もうそりゃ娘を可愛がってもらったら嬉しいし、娘が「おばちゃん、大好き~」懐いてるのも「だよねー、ママも好きよ」って同意しています。 今まで関係を気づいてこなかったのに、トピ主さんの母親願望を慰めるためにうちの娘差し出すなんてありえません。

止めてよ、諦めて。

💢
ぐぬぬ
姪っ子で親の疑似体験なんて止めてくださいよ。姪っ子はおもちゃではないので。 弟さんとの関係性が悪くなったのはあなた自身の所為でしょ?それを解決出来ないのならば姪っ子さんと会うことすらかなわないと思います。 弟だからって侮辱していい理由なんてないのよ。あなたの勝手な考えの所為で弟さんに迷惑をこれ以上掛けないようにしてください。

自分の大事な父親を侮辱した叔母なんて

🙂
イチゴ大福
絶対に許しませんよ。 顔が似ているから 自分の子供扱いですか?迷惑だから近づかないでください!

まずは弟さんとの関係改善を。

🎶
szk
まずは弟さんに本気で謝りましょう。 弟さんに悪いことをしたと自覚し、それを謝罪できなければ進まないでしょう。 すべてはそこからです。

止めてください

🙂
さまんさ
弟家族はあなたの興味を満足させる為にいる訳じゃないですよ。 あなたのそれは母性じゃなくただの野次馬根性です。 弟と疎遠になった理由が理由なのに、なぜ姪に会わせて貰えると思ってるんでしょうか。 橋渡しする立場のお母さんが断ってる時点で問題の根深さを知るべきです。 諦めましょう。

方法はひとつですよね。

🙂
りぼん
>どうすれば弟と仲直りして姪と会えるでしょうか 姪と会えるかは分かりませんが、でも、弟さんと仲直り出来ないことにはどうしようもありませんよね。 それには、トピ主さんが弟さんに連絡を取って、まず、謝り倒すしかないのではありませんか。 だって、疎遠になった原因は、トピ主さんが弟さんの学歴や仕事を侮辱したことなのですから。 そこをクリアしないことには、弟さん家族との交流など何も始まらないと思いますよ。 ただ、謝ったからといって弟さんが許してくれるかは分かりませんし、お母様も仲を取り持つことを拒否しているぐらいなのですから、弟さんの怒りやトピ主さんに対する負の感情は相当根深いのでしょうね。 また、仮に弟さんが許してくれたり、親族として付き合いたいと思ったとしても、弟さんの奥様が学歴や仕事のことで人を侮辱するような義姉とは付き合いたくないとか、弟である夫が付き合うのは仕方ないとしても、自分や子どもは関わりたくないと、そう思う可能性は大きいと思いますよ。 さらに、弟さん夫婦にすれば、今まで疎遠にしていたのに、急に姪である子どもを可愛がり出したり、しかも、自分には子どもがいないしわが子のように可愛がりたいって、そういう気持ちって迷惑にしかならないこともありますし、特に同性である弟さんの奥様からすれば、嫌悪感も抱きかねないことです。 ともあれ、まずは弟さんに謝ることからですね。 ただ、謝ったとしてもトピ主さんの思い通りにはならないこともあると、それだけは肝に銘じておいた方がいいと思いますし、仮に姪と会うことがあったとしても、あくまでも伯母という立場であるということを、忘れてはいけません。 母親願望は、自分が生み育てる子どもで満たしてください。

ダメ、無理、やめて

🙂
うふふ
トピ主さんの母親 「弟夫婦へ連絡とることはダメ」 トピ主さんの弟 「姉と和解することは無理」 トピ主さんの弟妻 「娘を義姉に会わすことはやめて」 との流れになりそうなので会うことは叶わないでしょう。 現に母親からは断られたのですし。 いつから疎遠になっているかわかりませんが、恐らく姪の誕生時に弟夫婦へ出産祝いなども贈っていないのではないですか。 (さすがに結婚祝いは贈ってます、よね?) 義妹(トピ主弟嫁)からするとアラフォー独身小姑の暴走、もはやホラーです。 冠婚葬祭時に弟と顔を合わすことがあれば、きっちりと己の過去の非を謝罪し、交流を復活させたいと懇願するのみでしょう。 あ、間違っても「姪にだけ会いたい」との気持ちを悟られないように。 義妹から全力で阻止されますよ。

余計なお世話

🙂
ココ
>私が、学歴や仕事で弟を侮辱したのを恨んでいるんです。 母に頼みましたが断られました。 独身で子供のいないあなただからこそ、今更、姪御さんに会ってどうするんですか??? その姪御さんが仮にも伯母のあなたに似ているからって、そんなこと余計なお世話でしょうに。 吐いてしまった唾は呑み込めません、言った方は水に流すし、言われた方は石に刻むと言いますよね。 弟さんを侮辱した時、弟さんが独身だったのか既婚かは、わかりませんが、何れにしても、独身のあなたに弟さんのことをとやかく言う権利はななかったと思いますが・・

実の母にすら悪影響を与えるだけの危険人物と見限られているのに

🙂
話にならぬ
すでに絶縁されている弟の娘を会うことをが許されるわけがないよね。 寿命の折り返し地点を過ぎてあとは転げ落ちるだけの人生で暇を持て余して今までと同じように周りの人間に毒を撒き散らしたいってこだ。 結局トピ主の人生って「小人閑居して不善をなす」のまんまなんだわ。 トピ主に権利はない。

えっと

041
ねこ
念のため確認ですが、トピ主さんが弟さんを侮辱したんですよね? それで疎遠にされたんですね? だったら姪には会えないですよ。 弟さんからしたら、平気で人を侮辱するような人間に大事な娘を会わせたくなんかないでしょう。 しかも理由が、 ●姪が私に似ている ●子供がいない私のために姪を子供代わりにしたい ぜ〜んぶ自分のことばっかり!! 母親願望? 冗談でしょ、違います。 自己愛とか寂しさとか、全部自分のためですよ。 姪に会いたいならまずは弟さんに誠心誠意、謝罪するしかないのでは? 自分の何が悪かったのか見つめ直し、改心してそれを手紙にしたためて、まずは弟さんに会ってもらえるようにするしかないでしょう。

やめましょうね!

💢
素直に謝れ!
自分の欲望、自己満足のために姪を巻き込まないで下さい。 アナタのために弟さんは娘を育てた訳ではありませんよ! お母さんのお断りが全ての答えなんじゃないですか?アナタの性格に問題あり、お母さんがそう判断されたのでしょう!

都合良すぎ

🙂
ナナナ
姪に会っても、 仲良くしてくれるかは別です。 姪は主のおもちゃではありません。 弟さんとのケンカの原因が 主にあるなら、 先に弟さんに謝るのが筋です。 トピ母に断られたのだから、 諦めましょう。 姪に何を期待しているのか わかりませんが、 9歳の女の子は しっかりしてますから、 主は警戒されるだけです。 急に伯母を名乗るおばさんが 現れた所で、 だれ?この人?知らない? で終わりです。  自分に似てるから 会いたいだの 可愛がりたいだの 都合良すぎです。

諦めて下さい、トピ主が怖い

💢
姪御さんは弟さんの子供であり、トピ主の子供では有りません。自分の子供と思うなんて、怖すぎて恐怖しか感じません。 どうすれば弟と仲直りして姪と会えるでしょうか→自分が招いた事です。無理です。 アラフォーになって無性に母親願望が芽生えてしまいました。→自分で何とかして下さい。大人でしょう。 姪の写真を見たら私にそっくりで→トピ主の思い込みです。他人のそら似です。 弟さん家族の事は諦めて、自分の幸せを探して下さい。

姪の母親にはなれない

🙂
はなお
>でも私には子供がいないし、姪を子供と思って仲良くしたいんです。 子供と思っては受け入れられませんよ。 すでに9歳ですし、義妹が嫌がります。 >どうすれば弟と仲直りして姪と会えるでしょうか。 まずは謝罪しなきゃ無理でしょ。 >アラフォーになって無性に母親願望が芽生えてしまいました。 姪でその願望を叶えようとしないでください。 どんな風に侮辱したのか知りませんが恨まれてるなんてよっぽどの言い方だったのでしょうけ。

叔母として関係を築く期間は過ぎてます

041
無理です
手がかかる小さい頃に本気で遊んでくれた、 姪の方が大好き、とかなければ無理です 母親願望って…なんですか? 姪の母親を侮辱すると姪にキレられますよ 学校とか難しい時期に入り小さいながらにストレスもあるのです 安定したホームが大事な時期です そこへ音信不通の母親願望に目覚めた?変なおばさんが家庭を引っ掻きまわしに来るとか恨まれるだけですよ 以上 10歳の娘の母親より

姪御さんは

🙂
ICHICO
他人の子ですからねぇ。 弟の子というだけではなく、弟さんのお嫁さんの子でもあるわけで 弟夫婦の所有物でもないわけね 自分の子供と思ってなんてやめてくださいな さて、いずれにしても、トピ主様が直接弟さんに許しを請うしかないでしょう。 お母さまを介してだなんてだめですよ。 そういう大事なお詫びは直接しなければ意味がありません。 話はそれからです。

その理由なら無理

🙂
大ちゃん
> でも私には子供がいないし、姪を子供と思って仲良くしたいんです。 あ、こういう理由なら十中八九は無理です。(そんなことだろうと思いながら読み進めていましたが) もしかすると会ったのは赤ちゃんの時っきり、最近の写真だけみて勝手に都合のよいイメージを膨らませていませんか。 同じく9歳の姪っ子(実妹の子)がいますが(私にはトピ主さんと同じで子どもはいないです)、9歳ともなると時にはもう大人顔負けの鋭いことも言ってくるし、いつもただただニコニコ可愛らしくしているわけではないです。(でも、会えばもちろんかわいいですけどね。) 9歳ともなると学校だけではなく塾や習い事で忙しそうですし、当たり前ですがクラスのお友達や同年代の従姉妹と遊ぶのがなによりも楽しそうです。 それに、実の姉妹の娘さんではなく弟さんの娘さんということはお嫁さんが絡んでくるので、なおさら難しいと思います。

申し訳ありませんが…

😣
ねこ
喧嘩が原因で疎遠になった弟さんの娘さんに会うために親御さんを通して頼むということをすると、ますます弟さんは嫌がると思いますよ。 まずは自分で弟さんと直接会うなり連絡するなどをして弟さんに許してもらうことが先ではないでしょうか? あとは、このことについて弟さんの奥さんがどう思うかですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧