本文へ

異性の友達から言われた一言について

レス15
(トピ主 2
🙂
わいまる
恋愛
当方女性 長年の親友とも言える男性と遠出する話をしました。 友達期間はとても長くお互いに恋愛相談もしてました。 最近、彼のことが少し気になり出してます。(恋愛対象…結婚相手として)きっかけは本当些細なことです。 そして、先日2人でいつもの出かける話をしてたのですが、少し遠い距離になりそうで日帰りが難しいです。 場所も場所なので複数名で行く?という提案が彼からありましたが、誘える友人がお互いにいませんでした。 彼から「2人でいくの?」と聞かれ、 私は泊まりで行くのは緊張しますと答えました。 彼からの返事は「泊まりはやめとこう笑そこまで心開いてくれてるのは嬉しいことやけどね!」と返事が。 という会話が2年前。 あの頃はそのまま流れて近場で遊びました。一瞬芽生えた感情も気の迷いかと思っていたのですが今再び再熱。 お付き合いの相手、結婚の相手として見てもらえるのかどうかを、聞こうかと思います。 関係が崩れてしまうのは怖いです。 現状は昔と変わらず仲の良い異性の友人関係です。 これに近い経験された方、 伝える側はどういう言い方をされましたか? 伝えられた側は実際、友人から恋人または結婚を考えれましたか?

ランキング

レス

これ

041
くま2
親密な関係になることを回避されているということでは? 2年前に回避されたものが今になってOKになるか否かということでしかないよ。 正直、彼もそんな気持ちにならないんじゃないかな? それともトピ主さん以外の女性との出会いに困ってトピ主さんで手を打つのか。 いずれにせよ消去法の恋愛しか手に入らない男性なのか、それとも行動をすれば別の女性との恋愛が手に入るのかという彼の状況次第なんじゃないかな? 自分が彼の立場なら、一度お断りをした女性への恋愛感情を持つことはない。 恋愛感情が湧きあがる可能性がある女性に対してなら、このような振る舞いではなく二人で出かけることを選択しているので。 女性は一緒に出掛けたりしていると恋愛感情があると勘違いをするのかな? 実際にはそうじゃなくて友達までが限界なので友達としてのお付き合いのみだということ。 実際には彼次第だけど自分には脈はないように感じる。

なんか違う

🙂
m
トピ主さんのことを恋愛対象として見てるなら、もっと早く彼からアプローチあったはずですよ。 いつまでもダラダラと曖昧な関係にしておかないと思います。 泊まりはやんわり拒否されてますよね? まぁ、ここらではっきり聞いてみるとすっきりすると思います。

チャンスを逃さない

🙂
おばんギャルド
昔の学生みたいなプラトニックラブ、いい大人同士、お互いシングルなら、軽く、今付き合っている人いるの?いるかいないかわかり、いないなら、私はダメかな?聞いてみたらいかがですか?それから始まりです。 友人から結婚のパターンは、普通でしょう。友情が壊れる?それよりもチャンスを逃すかもです。後悔しない為にも、行動しましょう。

「崩れる」のではなく「変わっていく」

🎶
szk
>彼から「2人でいくの?」と聞かれ、 >私は泊まりで行くのは緊張しますと答えました。 これが分岐点だったかもしれませんね。二人で行っていたら今頃結婚だったかもしれません。 自然に任せるのが良いといます。 わたしは高校の同級生と長年の友人関係のあと、たまたま仕事帰りに見かけてお茶しようから、恋人関係になったことがあります。複数では何度も遊んでいましたが二人きりはその時が初めてでした。 半年くらいで別れました。それきり会っていません。仲良い友人だったのに。 >関係が崩れてしまうのは怖いです。 男女を意識した段階ですでに関係は変わっていると思います。「崩れる」のではなく「変わっていく」のです。恐れずに。自然に任せて。良い人生になりますよう。 あ、お答えしてませんでした。 >伝える側はどういう言い方をされましたか? たしか、「今彼彼女いないなら、このまま付き合っちゃう?」「え本気?。いいね。」みたいな感じでした。

当たって砕けろ精神

🙂
まな
なら行くのも良いかと。何年か前に一度は振られているのはわかっているなら聞いてみましょう。

その気持ちを消化できないなら

🙂
ame
私も当たって砕けろが良いと思います。 主さんがその気持ちを消化できないなら、この先行動をしなかったことを後悔すると思いませんか? 男女の友情は、お互いが恋愛感情1ミリもなく成り立つものです。 主さんの場合もう成り立っていません。崩れかけています。 当たって、砕けてしまったならそれまでです。 縁がなかっただけのこと。友人はまた作れます。 私は8年くらい友人だった彼に(私は最初から好意がありました)思い切って告白し、 かつ「振られたらこの先一生会わない」ことも言いました。脅しではなく自分に対するケジメです。 振られてるのに好意を持ったまま会うのもしんどいし、次にいけないので。 彼が困惑し「恋人として見れるか分からない」とダメになりそうでしたが 結論「二度と会えないのは耐えられない」と言われましたので、「シンプルに一緒に居たいなら一緒にいようよ」と、付き合いました。 今3年ほど経ち、結婚の話も出ています。 今までずっと友人でいたのであれば、それくらい極端な選択を迫らないと男性って決断できないと思います。 中途半端な結果はいらない覚悟でいってください。勇気を出してみるのもアリだと思いますよ。

脈ナシに感じてしまいました

🙂
みきこ
2年前の  彼から「2人でいくの?」と聞かれ、  私は泊まりで行くのは緊張しますと答えました。  彼からの返事は「泊まりはやめとこう笑そこまで心開いてくれてるのは嬉しいことやけどね!」と返事が。 ↑の会話、彼としては「二人で泊りはヤバいな」と引いてるように感じてしまいました。 その場の雰囲気とかあるので、脈ありとトピ主さんが感じたのなら、とりあえず今の関係をなくす可能性も理解した上で、あたってみれば良いのではないでしょうか? あと、恋人同士ではない男女で泊りなら、別々に部屋取ればいいのに、トピ主さんの「緊張します」は、同室を想定していたのでしょうか。 温泉街みたいなとこだったのかな…それでもシングルユースの宿は絶対あるけどね…

でも

🙂
匿名
その彼の一言は「君は恋愛対象に僕を入れてるみたいだけど、僕はその気ないよ」って意味にしか読み取れません。 少しでも恋愛的に気にしてるなら泊まりで出かけると思います。 友人として仲良くしてたいから上手くかわしただけだと思います。

身も蓋もない言い方だけど

🙂
そら
無理じゃないかな・・ 2年も彼からアプローチがないわけでしょう? 気になる女性には、もう接近戦してますってば。 変な小細工しないで「気になってるんだけど」って ストレートに伝えた方がいいと思う。 多分長い交友だと徐々にというのは気が付きにくいと 思うので。

関係が崩れるのではなく

🙂
そらまめ
そこから変わるかも、と思ったらどうかな? 友達なら、爽やかに自負のプレゼン出来そうな気がしますが。 応援してます!

トピ主

🙂
わいまる トピ主
皆様ありがとうございます。 くま2様 長年遊びに行ってますが、最初は全く恋の相手として見ていませんでした。タイムリーな話ですが、私の想像する結婚相手にはまってしまうなぁと、そういう目でみてしまいました。彼と長年一緒にいることもあり、安心感があって、こういう生活がしたいなと。関係性の限界は当人しか分からないことではあるのは間違いないのですが、頂いた言葉を心にとめて自分と改めて向き合い考えます。 m様 確かに彼は恋愛対象者に対しての行動は活発な方なので、私をそういう目で見ていないのは間違いないと思います。今回、私が彼の今まで触れることのなかった、男性的な面に興味を持ってしまったので、モヤモヤしている次第です。友達としての彼は知っているけれど、彼氏としてはどんななのだろうって。お言葉頂いた通り、きっぱりとさせたほうがすっきりするかなと思いました。 おばんギャルド様 やはりまずは行動してみないと、ですね。本当に。多くの意見を頂いて、もちろん投稿する前は私自身多くの方の意見を拝見しておりました。いろんなパターンがあっても、私と彼の関係は二つとないのも現実であって、行動しなきゃと思いながらも、第三者様からの意見をお聞きしたく投稿した次第でした。背中を押してくださってありがとうございます。後悔しない選択をします。 szk様 分岐点、確かに。でもあの時は今の関係がなくなることのほうが怖すぎて そのまま流すという選択をしました。とてもやさしい方で、本当に親身になって話を聞いてくださいます。ですが、変わっていく関係ということに重点を置いてみようと思います。伝えられたお言葉、参考にします。 まな様 いくしかないという考えを持っておりませんでした。行くしかない。本当にそうですね。

トピ主

🙂
わいまる トピ主
皆様ありがとうございます。 ame様 当たって砕けることにこんなに恐怖を感じているのは初めてです。しかし、それくらいの覚悟がないといけないことなんだなって思います。男女の友情。彼とは本当にそういう関係だったのに、それを壊してしまいました。 伝えてしまった時の彼を想像すると本当に怖くて仕方ありませんが、自分の中で一番後悔しないのは何なのかを考えて考動したいと思います。 みきこ様 当時この文章を送られたときは、やんわり距離を置かれたように感じました。ただ今見直すと、自分に都合のいい解釈をしてしまうもので、 「君とはそういう関係にはならないよ」とももちろん取れますし 「もしかしたらがあっては困るからやめておこう」だったりするのかなとか。 勝手な脳みそだなと思いますが。異性でここまで仲の良い人はいなくて、お泊りという言葉だけで緊張しており、 同室か別室かというところは盲点でした。あたってみる。やはりそれにつきますね。 匿名様 私も同じ考えです。そうですよね、むしろうまくかわしてくださっていることに感謝しなければいけないかもしれませんね・・・。 そら様 ごもっともだと思います。彼は恋愛対象者に対しての行動は活発なので。ストレートに、小細工なしで行かないと、より伝わりませんよね…。 そらまめ様 そこから変わるかも、という考え。本当にありませんでした。気持ちだけは膨らんで、ただただ臆病になっていました。前向きに、ではないかもしれませんが自分で結果を決めることはしないようにしたいと思います。

30代なのかな?

ゴマちゃん
好きになっちゃったんだね彼のこと。 最近の20代とかは、自分から告白して断られて傷つくのがイヤな「男性」が多いそうで、なんとか女性から告白さそうとすると聞きました。 もしかして彼もそんな感じなのかな? 臆病だから何も言えず、ただ友だちをやってるのか?とも思いました。 嫌いな人とはそんなに長く友だち付き合いもできないでしょ(笑)。 トピ主さんのことを女性として好きだと思っている可能性もあるし、気の合う異性の友だちと思っているのかもしれない。 こればかりは「告白」しないとわからないわ。 私は当たって砕けろタイプなので20代の頃「当たり」ました。 相手は最初、別に私のことが好みだ!とも思ってなかったらしい…失礼な奴でしたよ、笑いながら言ってましたからね。 でもその人は今、私の夫になっています。交際始めて直ぐに私のこと大好きになったそうですよ。 だから「当たって」みないと結果はわからないんですよー! 好きだと拒否されるのが怖い、その気持ちはよくわかります。 でも行動しないと未来は来ない。 リスクを背負って行動して得た物は大きいのではないかな? 無理にとは言わんけど〜、頑張れ!

都合の良い男

🙂
ゴータム
>関係が崩れてしまうのは怖いです。 >現状は昔と変わらず仲の良い異性の友人関係です。 二人で一緒に遊びに行けるような「仲の良い男性の友人」を失うことが怖いということですかね? では、別のシチュエーション、例えば、 「トピ主に別の恋人ができ、この友人と二人で遊びに行くことが憚られるような状況」 になった場合、トピ主はどうしますか? この男性と二人で遊びに行くような友人関係を継続したいと恋人を説得しますか?それとも、恋人の気持ちの方が大切なので、この男性との友人関係は切り捨てますか? この男性側の意思(トピ主との結婚を否定)で友人関係が希薄になることは「怖い(嫌だ)」が、 トピ主側の意思(自分の恋人を尊重)で友人関係が希薄になることに抵抗はない。 要するに、この男性は、トピ主にとって「都合の良い男」というわけですね。

可能性は低いかも

🙂
ルー
他の方へのお返事ですが引用させていただきます。 >当時この文章を送られたときは、やんわり距離を置かれたように感じました。ただ今見直すと、自分に都合のいい解釈をしてしまうもので、 「君とはそういう関係にはならないよ」とももちろん取れますし 「もしかしたらがあっては困るからやめておこう」だったりするのかなとか。 彼がトピ主さんに気があって「もしかしたらがあっては困るからやめておこう」、つまり改めてきちんとしようと考えていたのだとしたら、その近日中に異性としてアプローチしてきたと思います。もしかしてもあり得る(トピ主さんが彼を異性として意識している)と、彼は気づいていたのですから。 でも、それからも友だちの距離のままということは、「君とはそういう関係にならないよ」の意味だったのだと思います。 長年一緒にいて「彼は恋愛対象者に対しての行動は活発」とわかっていて、今までトピ主さんにアプローチがないのならうまくいく可能性は低そうです。友だちから恋人になるには、お互いの気持ちの向きが、同時期に異性としての意識になっていないとかみ合いません。 2人とも30代で彼が結婚を考える年代になっていたら、恋愛対象者としては可能性が低くても、結婚相手としていい組み合わせだと思うと伝えたら、ちょっとは考えてくれるかも。 2年前に、恋愛関係にはなれないよとやんわり伝えてくれて友だち関係を続けられたので、今回告白して振られたとしても、トピ主さんが継続を望めば友だちではいられるのかもしれません。ただ、2人の仲が微妙に変化してしまうかもしれませんが。 あと、彼に彼女ができたり結婚したりしたらどうするのか、そこまで想定して今後の関係を考えたほうがいいと思います。いつか、きっぱりと彼と会わない決心をしないとならない時が来るかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧