本文へ

ウイスキーの使い道

レス19
(トピ主 1
🙂
りりこ
話題
ウイスキーがたくさん余ってるのですが、料理や生活の中での活用、何かいいものがあったら教えてください。日本酒やブランデーなら飲んじゃうんだけど・・・。

ランキング

レス

ハイボールは?

🙂
クリームパン
炭酸で割ってレモン絞って、これからの季節に良いですよ~

ハイボール

🙂
匿名
そこらのバーより品揃え豊富、趣味飲酒の中高年です。 そんなに好きでなければ、ハイボール一択。 ポッカレモンでも入れて。

そのまま保管しておいたら?

🙂
後悔
戴いた国産ウイスキーを、飲まないまま10年以上キッチンの下の調味料入れに入れときました。 もったいないので、開封してハンバーグソース作る時とかにちょこっと使い始めました。 紅茶にブランデー代わりに垂らしたこともあります。 どちらも美味しかったです。 でも開封して10年経っても、まだ半分残ってる。笑 そのうち、国産ウイスキーが高騰し始めました。 さっき、そのウイスキーの値段調べたら、200万円近くでした。 びっくりしました。 開封しなければ良かった。 飲まないんなら保管しておいてはいかがでしょうか?

開いてないなら

🙂
そらまめ
メルカリ等で売れるかも。 好きな人いますよ。 昔のウィスキーですが、結構高く売れました。 ウイスキーの買取専門店もありますよ。

まず

041
外野席の左端
ジャパニーズウィスキーなら売ってしまうというのも手です。 特に山崎って銘柄があったらラッキー(笑) 安めの洋酒の類なら煮物に使えますよ。 鶏肉と玉ねぎをウィスキーで30分くらい煮込むとか。 鶏肉の高さ半分くらいまでヒタヒタにウィスキーを入れるので、大量に消費できます。 欠点は作りながら酔っぱらう(大袈裟だけど) ウチはハンバーグ用のなんちゃってデミグラスソースをウィスキーで作ります。 ミックスナッツを砕いて炒め、トマトケチャップ100mlとウスター150mlとウィスキー50mlとパイナップル缶を適量で煮込むだけ。 お手軽で高級「感」だけでます。(決して高級とは言わない)

ハイボール、または果実酒

🐶
兼業主夫
ストレートはきついし、水割りは水っぽくておいしくないと思って、長くウイスキーは敬遠していましたが、ご多分に漏れずハイボールブームで見直しました。 トピ主がお酒を飲む人ならハイボールがまずはおすすめ。強炭酸水で好みの濃さで割って飲む。 バーボンでもスコッチでもおいしいです。 あとは果実酒かな。今の時期なら梅酒など。 ウイスキーはアルコール度が高いから、果実酒には適しています。 料理ならブランデーでフランベする料理とか、煮込みの香りつけなどかな。 ウイスキーのスモーキーフレーバーが好きかどうかによりますが。

ウィスキーは飲まないの?

🙂
金子
私がいただいて飲みたいくらい…。お嫌いですか? もし、封を切っていないなら買い取りに出すとよいですよ。個人宅に眠ってるウィスキーには現在では、品薄・終売のものもあるので高値がつくことも珍しくありません。お好きな人に飲んでもらえてウィスキーも喜ぶと思います。

ブランデーのめるなら

🙂
久我重明
氷砂糖と果物つけて、ソーダ割り当たりで飲めばいけるのでは? ブタバラ肉に下味にウイスキー(バーボン)使うってのは知ってますけど、量ははけませんしね。

料理に

🙂
ICHICO
どんどんじゃぶじゃぶ使いましょう(笑) 洋食なら比較的使い道多いでしょう。 豚でも牛でも、付け込んで焼けばいい。 モルトの香りが暗義と良いスパイスになります。 わたしなら豚肉の厚切りに塩コショウして ウィスキーに付け込む際にオレンジ果汁も混ぜておくなぁ。 オレンジと相性はいいはず。 鶏肉もこの漬けこみたれに合いますね ブランデーは飲むけれどウィスキーは飲まないんですか なにかお口に合わないのかしら 手間をかけられるなら、ナマチョコレートをイッタントロトロに湯煎して、ウィスキーと合わせてデザートを作っても良いのではないかしら 私はどうもウィスキーにオレンジを合わせるのが好きなようでして(笑)、ウィスキーボンボンのチョコレート菓子にオレンジを加えるのも好き

いくつか。

🙂
nene
私は専ら飲んでしまいますけれど、料理にも使います。 パウンドケーキに混ぜて焼き、仕上げにもたっぷりと塗って染み込ませます。 栗と相性が良く、むき栗をウイスキーを入れて甘露煮にします。 そのシロップがこれまたおいしいので、アイスクリームにかけてどうぞ。 豚肉に合いますので、スペアリブの漬け汁、バターソテーの仕上げに使います。 少し甘めの味付けが合うようです。 ステーキのフランベも、香りよく仕上がります。

果実酒に使う

🙂
ネルソン
私だったら、果実酒を作る時に使います。 ドライプルーン、ドライアプリコット、ドライいちじく、レーズンなどを漬けます。 生梅はちょっと合わない気がしますが、干した果物ならどれも大丈夫だと思います。 料理にも使えるけど、ウィスキーをマリネ溶液にちょっと入れるくらいかなあ。 大量消費はできないですね。 レーズンバターを作るとき、ラム酒の代わりにウィスキーでもいけそう。 後はコーヒーや紅茶に垂らす・・・でもこれも、大量消費ではないですね。

私がもらいます

🙂
ねこ君
私がもらいたいくらいです。でも、使い方は果実酒に使う、煮物に入れるなどが考えられます。また、ケーキを作るときに入れることもできます。でもって今は売れますよ。

レスありがとうございます 煮物か~

🙂
りりこ トピ主
ウイスキーも肉を漬けたり煮物に入れたりできるんですか、あまり肉自体食べないけどやってみようかな・・・。老人2人なんで ケーキとかチョコレートアレンジも作らなくなったしもう一人がアルコール駄目なのでなかなか捌けないですかね。 売るのはやったことないのでハードル高くて・・・

紅茶に入れます!

🐶
ぽち
紅茶が好きならぜひホットで! 美味しくて大好きです。

買ってもらったら?

🙂
マイルスアヘッド
売るのはやったことがない、とお書きになっていますが、別にネット経由じゃなくても、普通に買い取ってくれるお店はありますよ。 「ウイスキー買取」等で検索すれば、近所のショッピングモールやそういった施設にその手のお店があるかもしれません。 すぐに売ることを考えなくても、電話してみて、どの程度で買ってもらえるのか、聞くだけ聞いてみてはどうですか。

デザートに。

😮
さけやけ
エスプレッソに入れて、甘いものと一緒に頂いています。 カステラに染み込ませてホイップクリームを付けて食べます。 甘過ぎ? あとはやっぱり、チョコレートやナッツとともに直飲みでしょう。 喉が焼けるぜ!

飲み方も色々。

🙂
nene
ウイスキーの牛乳割りを「カウボーイ」と呼ぶそうですね。 私は好きな味ですがいかがでしょうか。 他に、ホットのカフェオレに入れて飲んだりもします。 コーヒーとの相性も良さそうです。 そう言えば若い頃、コーラで割った「コークハイ」が流行りました。 飲みやすいから悪酔いに気をつけるようにと先輩から言われたものです。

靴磨き

🎶
アイボリー
ウイスキーを油性ワックスに一滴垂らして 革靴を磨き、ぴかぴかな輝きなミラーシャイン仕上げにするのは、 どうでしょうか。 ウイスキーベースのカクテルを飲みながら靴磨きを すると気分もいいかもしれません。

ネットで売るのは確かにハードルが高いですね

🙂
孫も鎹
対面で対応してくれるお酒買取専門店があります。 経営は中国系のようですが、スタッフは日本人です。 なんでも中国では日本製のウィスキーが人気なんだとかで。 私は大阪在住で新地あたりでお酒の買取専門店をみつけてダメ元で持ち込んでみました。 亡き夫のお気に入りのウィスキーで急に品薄になったのでまとめ買いしていた残りです。(私はビールをコップ半分が限界) ちなみに3本で私と息子夫婦と孫ちゃんの4人でてっちりを食べても余るくらいの金額でした。 ちょっとした都会ならあるみたいですよ。 身分証明書が必要なのでお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧