本文へ

娘の進学について

レス118
(トピ主 2
🙂
文系家族
ひと
身近に相談できる人がいなく、ここで相談させていただきます 夫、長女(大学二年)、長男(大学一年)、次女(中三)の五人家族 次女以外は四人とも三角関数で頭が痛くなり微分積分でノックアウトされた生粋文系。機械類も全くダメで車とか家電はお店に丸投げ。 そこに生まれた当然変異が次女です。小学生時代から科学雑誌を読みふけり、自転車修理はお手のもの。家電設定もすいすいこなす。数学と理科と英語の学年トップのご褒美を聞いたら有名メーカーの工具セットをねだられました(理科は教科書を勉強したことはほぼなく、既に知ってる知識がほとんどだとか・・・)。私たちにとって異星人の彼女が担任(理科担当)から勧められた進学先が高専でした。ロボコンとかの話を聞いて大興奮で行く気満々の彼女ですが、私たちには高専自体がよくわからず、また寮必須(通える距離じゃない)であることから不安がぬぐいきれません。 成績は地域のトップ高校狙うレベルなので担任からは十分狙えると言われています。 高専卒の方やご子息(できれば娘)を進学させた方のお話を聞かせてもらえばと思います ちなみに娘は機械を希望してます

ランキング

レス

どれくらいの国立大にいけそうか

🙂
専業主婦よ
行く末は国立大の工学部が良いと思いますが、どれくらいの国立大にいけそうかですね。 高専から難関国立大へ編入する実績を調べて、良さそうな高専を選ばれたらどうですか?

もったいない

🙂
ドクターZ
英語も数学もトップレベルなら、普通科高校から大学、大学院というコースで、日本を代表する研究者になれるポテンシャルがありますよ。 いまから将来を技術屋と決めてしまう必要はないかと思います。 わざわざ高専へ進む必要はありません。娘さんの未来の選択肢を広げるためにも普通科高校へ行かせてあげてください。

甥が高専卒です

🙂
ウワバミマザー
現在はもう卒業して大学に編入し、さらに院進しています。娘は受験しましたが落ちました(学科は違います。甥は情報系、娘は生物化学系)。 甥の通った高専は入寮は必須ではなく、甥は自宅から通っていたので寮についてはわからないのですが、オープンキャンパスに行った経験から少しですがお話しします(コロナも落ち着きましたし、ぜひオープンキャンパス行ってみてください)。 一般の高校と異なるのは、まず単位認定が厳しい。公立や私立の高校は、真面目に通い先生の指示通りに追試や補習などをきちんと受けていれば、赤点あっても殆どはお情けで進級と卒業はさせてくれますよね。学年300人として進級、卒業できないのはせいぜい数人だと思うのですが、高専は1割程度がフツーに留年し、多いと2割近い事もあるらしい。まあでも主様の娘さんの適性と成績なら問題なさそうです。 また文転がかなり厳しいそうですが、これも主様の娘さんには関係なさそうですね。 男女比は高専や年度にもよりますが、生物化学系で概ね半々、情報系で女子2割、建築や電気だと1割程度らしい。この辺は娘さんが気にしなければ特に問題ないでしょう。 あとは娘さんくらいだとおそらく高専卒で就職ではなく編入されると思うのですが、編入試験は何度もチャンスがある一方で、それは他の受験生も同じだし、受験勉強も独特です(書店に参考書が山とあるわけではない)。甥の前では絶対に言いませんが、普通科から四大コースの方が高偏差値の大学に行けたと思います。 ここから先は娘さんが狂喜乱舞しそうなことですが、高専の施設設備や図書館の蔵書の充実ぶりは普通科高校の比ではありません。大学に近いです。それに高専受験は多分、県立と別日程なので併願できますので受けて損はないですよ。

候補となる高専を訪ねてみましょう。

🎶
szk
まずは学校の先生によく話を聞きましょう。その次に候補となる高専を訪ねてみましょう。 説明会や見学会、文化祭にも親子で行ってみましょう。 以下蛇足です。 中学校で英数理で学年トップのレベルなら、進学高校から大学理系学部、大学院もお勧めです。高専から大学に編入も可能ですが、高専選択の段階で分野が限られます(専門が決まります)。 やりたい分野が決まっているのならそれでよいでしょうが、理系も幅が広いです。色々なことに興味があるのなら、実績のある進学校の高校に進むのがお勧めです。

理系です

041
ねこ
同じ世代の娘を持つ母で、私自身が理系です。 次女さんは高専を卒業したらすぐに就職する予定ですか? だったら高専で問題ないと思います。 高専卒業後に大学3年に編入する予定であれば、高校は普通科を出て普通に大学受験をした方がいいと思います。 高専生の国立大学3年次編入はよくある話ですが、高専で学ぶ内容と大学の1〜2年次で学ぶ基礎的なものはかけ離れているように感じます。 私が3年になるタイミングでも高専からの編入生がいましたが、授業についていけずに留年していました。 専攻が基礎科学(理学部)だったので高専(工学系)からだと厳しいのかも、と思いましたが、工学部でもあまり状況は変わらないようでした。 あと、些細な問題ですが、3年次編入だと同級生に馴染みにくいこともあります。 多分、高専に入ったらすごく楽しいと思います。 今の時点で既に家族とも同級生とも話がさほど合わないですよね? 自分が面白いと思うことを理解されず、なんなら疎外されたりして。 「異星人」って、まさか本人に言ってないですよね? 理数系のできない人のうちの一部の人って、そういう心無い言葉で理系の人間を平気で傷つけますよね。 高専に入れば思う存分、自分と同じ温度感で盛り上がれる同級生に恵まれると思います。 学ぶ内容も意義深いし。 高専自体は本当に素晴らしいと思いますが、その後に大学編入を考えていて、さらに大学院進学も見据えているのであれば、高校は普通科とか理数科のある高校にした方がいいと思います。 ちなみに理系の国立大生の大学院進学率はすごく高いです。 私は40代後半ですが院卒ですし、学部卒で就職した人は数えるほどしかいませんでした。 理系の子を持つのであれば、教育費はせめて修士までは考えておいた方がいいです。

高専行ったら、20歳で就職。

🙂
カナ
高専行っても、 工学部院卒には敵いませんよ。 理系、工業系なら 院卒が当たり前です。 高専から 工業大学に編入して、 院に進む人もいますよ。 理系、工業系は 物理でつまづいて 中退したお子さんを知っているので、 まず、 地域トップ校を目指し、 理系を選択し、 物理の適性確認したのち、 工業大学→院 が順当だと思います。 就活において 高専卒と院卒では、 雲泥の差があります。 予算の範囲で考えたらいいのでは と思います。

息子・娘が高専です

🙂
葉子
読む限り、次女さんは高専向きだと思います。 ただ高専に入ると途中での進路変更が非常に難しくなります。 遠方ということですが、今からでも現地のオープンキャンパスや公開講座などに参加して雰囲気を体感した方がいいと思います。 我が家は子供二人とも(息子・娘)が高専です。 二人ともオープンキャンパスは中2で参加。 娘の方は高専祭にも何度も足を運んでいました。 一応、普通科の学校の説明会にも行かせました。 そうやって、親としては慎重に選択させたいと、かなりブレーキを掛けました。 高専で学ぶことは大学でも学びます。 息子は編入で大学に入りましたが、肩を並べたのはセンター試験を突破して入学してきた普通科出身の学生です。 優秀な方も大勢います。 高専だから優秀と勘違いされている方がいますが、そんなことはないです。 大学よりも早く専門を学ぶだけの違いです。 普通科の高校生が学ばない数学や物理を3年生までにやりますし、逆に社会・国語は最低限しかやりません。 生物・化学・地学は、その学科に必要な部分のみしっかりやるでしょう。 息子たちが通った高専は、一応英語に力を入れていますが・・・授業だけでは国立大受験レベルではないので、独自にTOEIC対策をして受験する学生が多いです。 自学自習が求められ、大学編入の勉強も友人や先輩からアドバイスもらいながら取り組みます。 対応できる塾はなく(という前提でいた方がいい)、お子さんが自分で課題に取り組む力が必要です。 もちろん先生方には質問できます。 つづきます。

ある種のノリが必要です

🙂
匿名
高専から大学編入した者です。 普通科の高校とは違う独特のノリがあります。 最近は知りませんがやや硬派です。 まあ女子が少なかったので硬派を気取るしかなかったのですが。 私自身は女子こそ高専がお勧めだと思っています。 下手な大学に行くよりも就職は良いです。 高校で理系女子は女子から変人扱いされやすい。 実際、親であるトピ主さんからも突然変だの異星人扱いされちゃうんだから、赤の他人ならもっとです。 その点、高専なら同じ穴のムジナ(だれがムジナや) 高専独特のノリについていけなかれば大学編入の道もあります。 地元のトップ高が高専と同等なら、普通科に行っても旧帝大はちょっと難しいかも。 高専からの編入なら東大東工大も夢ではありません。 すくなくとも箸にも棒にもかからないという状態ではなく、指一本くらいはひっかかっている。 就職して良し、進学して良し。 ちょっと調べてみたら4割が大学に進学するらしいですよ。

つづきです

🙂
葉子
実は娘は今、専門の勉強が辛くなっています。 数学の難しさに悲鳴を上げてますし、実技・レーポートなどの課題が大量に出ます。 このまま専門の方面への進路を取りたくない、合わないと感じているようです。 何度か家族会議を行いましたが、とりあえず5年まで頑張る事になりました。 (学校は友達も大勢いて楽しいそうなので) もし3年生で修了しても学歴は「高専中退・高校卒業程度」という形になってしまいます。 高専卒なら短大卒と同等。 高専は求人数が多く就職もやりやすい。 地方公務員になる人も多いです。 一方、高専を卒業した息子は、高専が最高の学び舎だったと思っています。 高専時代の友人とは今でも会いますし、同じ大学に進学した友人もいます。 合えば最高の学校ですが、合わないと本当に大変です。 どうか慎重にお考えください。

高専卒ではない理系女より

🤔
みょみょみょ星人木村
すみません高専卒ではないですが、十数年前に高専と公立校(普通科の進学校)の2択で進路を悩んでいた理系女です。 高専のメリット↓ ・数学、理科については早くから専門教育(大学レベル)が受けられる。 ・国語、社会などの文系科目の勉強が最低限で済む(苦笑) ・ロボコンができる(普通高校のロボコン大会もあるけど、力を入れている学校は限られていると思います。) ・卒業後は就職以外に、大学(理工系)へ編入する人も多い。多分同じ偏差値の普通科高校より進学実績良いと思います。(一般入試と違って、編入試験は大学によって日程がバラバラなので、何校でも受けられるそうです。) 高専のデメリット↓ ・進路変更がしにくい。この先文転できないのはもちろん、専攻の変更もたしか難しかったような… ・女子が圧倒的に少ない。同年代の女友達はあまり増えないかも。 ・女子は運動系の部活の選択肢が少ない。(人数が少ないので、団体競技はまずできなかったと思います。) 寮については一長一短かもしれませんね。早くから自立した生活を身につけるという意味では良いと思いますが、親御さんは不安でしょうし、窮屈な規則もあると思います。 ということで、娘さんが「機械科から絶対浮気しない!ロボコンやりたい!」という強い熱意があるのであれば、高専は良い環境だと思いますよ。 ただ、まだ今後の進路に迷いが残っているようであれば、普通科トップ校の方が進路の幅が広がると思います。 その気になれば専門的な勉強もロボコンも大学でできます。3年後にまた進路で悩むことにはなりますが、今急いで機械科に絞る必要もないわけです。 できれば高専と普通科校の両方を見学し、親子でよく考えてみてください。 ちなみに私は、やりたい部活と専攻への迷いの2点から、結局公立普通科に進学しました。

実践的なことをしたいならおすすめです

🙂
おじさん
まず、高専と言っても、けっこうレベル差があるそうです。 私の県の高専はレベルが高いらしく(自分たちでは分からないが)、他県からけっこう来ていました。 なのでまずは、主さんの近隣県の高専の実情を調べるといいと思います。 私が通ったのは相当昔なので今のことは分かりませんが、とにかく自由でしたね。 バイトとか車の免許とかあれこれ言われないし、制服はないし。 ただし、授業は高度なので、みんな授業は真剣に受けていました。 少しサボったりし始めると、留年退学となってしまいます。 1年生から、実習や専門教育があるので、学校自体はとにかく楽しかったです。 成績が良ければ大学への編入もありますし、とにかく就職は抜群にいいですので、機械系の仕事につくのが確定で、出世やなんやらにそんなに興味がなければ、最高の進路にひとつなのは間違いないです。 とりあえずは、高専に見学に行ってみてはどうでしょう? 同時に、進学校から大学へのルートも見せてあげれば、自分で判断できると思いますよ。 ちなみに私は途中で高専をやめて、大学受験して大学に行きましたが、受験勉強ってなんてぬるく、大学って卒業するの超簡単だと思いました。 当たり前のように毎晩徹夜でレポート書いてましたが、鍛えてもらったのは間違いないですね。

うーん…

🙂
こまこ
私の息子は地域のトップ校を出ています。 高専も検討しましたが、息子本人が「将来の道を狭めたくない」ということで普通高校に行きました。(結局薬学部に進学したので正解でした) 他の方もおっしゃる通りで、高専に行ったら将来の道はきっぱりと決まります。娘さんの希望通り機械系に決めたら、あとからほかのジャンルに切り替えるのが困難です。逆にいうと機械が好きならパラダイスでしょう。 あと編入について少し不安があります。 私が大学3年の時に、短大から編入してきたらしい人がいました。大学1年次ってサークルの勧誘とか先輩がお膳立てしてくれてコンパとかいろいろあって友達ができていったのですが、編入してくる人っていわば転校生みたいなもので、もう友達グループができているところにポンと一人だけ入ってくる感じなわけです。小中高なら先生が友達を作れるように間を取り持つかもしれませんが、大学ではそんなの一切ありませんので…。 友達を作るのが上手な人なら困らないと思いますが、私なら自信がないです。実際私はその編入してきた人と一言も話したことがないです。もう友達がいっぱいいたし、話すきっかけがなかった。 なのでいわゆる「大学での人間関係も楽しんでほしい、大学で良い友達を作ってほしい」と思うなら普通高校からの大学入学を勧めます。 ロボコンに興味があるならトップ校にもそういう部活があったりしないかな。 うちの息子の高校には物理部とか科学部とかいろいろあったようですよ。

担任の先生も何を考えているのでしょうかね

🙂
まほ
私の甥も小さいころからおもちゃを分解してばかりいたようですが、大学は数学科へ進学して大学院で学位をとり、現在は大学の准教授をしています。今年の初めに話したとき、理系といえども、やはりいろいろな価値観を持った人たちと交流し、語学や文系の学問も学習して教養や見識を広げることは重要だと言っていました。高専ではそれは難しいですよね。 将来の方向性を決めるのは高校へ入ってからでも遅くはないし、むしろ中学の段階で将来を決めてしまうのは早すぎるのではないでしょうか。家計が厳しくて、娘さんには早く就職してほしいなどの事情がないのであれば、多くのお子さんと同様に通常の高校へ進学されるのがよろしいかと考えます。

息子・娘が高専です

🙂
葉子
なぜか続きだけが掲載されていて、最初の投稿が消えているので、再度書込みさせていただきます。 重複しましたら申し訳ありません。 まず高専は途中の進路変更は容易ではありません。 数学・物理は早々に大学でするレベルをやりますし、社会・国語は最低限。 生物・地学・化学も専門で学ぶ内容は深くやりますが、そうではない場合も最低限。 そのために機械工学を5年間ぶれずに学ぶ覚悟があるか、お子さんの気質をよく見て、お子さん本人とよく話し合ってほしいと思います。 また遠方ということですが、オープンキャンパスや公開講座など、出来るだけ志望される高専を見学なさってください。 説明会にも参加してください。 国立高専は最寄り地等受験制度があり、今は日本中から遠方の高専を受験できます。 そのため一部の高専の難易度がかなり上がっています。 合格のレベルが分かりにくいと思いますので、是非とも説明会に参加して、具体的なお話をお聞きになってください。 色々なレベルの高専があります。 必ず、優秀な娘さんに合ったところを探してください。 大学編入について。 基本的に高専は大学編入のための学校ではありません。 そこを勘違いすると大変なことになります。 編入のための塾などは基本的にはありません。過去問の答えもありません。 自学自習で、受験勉強をします。 編入実績がある高専はノウハウを持っていると思いますが、学校がそれを持っているのではなく、学生が持っていると思います。 うちの息子は先輩からノウハウを学び、学生同士でサポートしあって合格できました。 否定的なことも書きましたが、 次女さんのようなタイプが見学に行けば、きっと魅了されて虜になるような気がします。 その専門が好きな人にはハマる学校です。 我が家のように、兄弟妹で高専はゴロゴロいますし、親子で高専という方も大勢います。

ありがとうございます

🙂
文系家族 トピ主
皆さん貴重な御意見ありがとうございます。 以前娘にはじめてこの事を言われたときから何度か話し合って、三者面談等で担任に高専を勧めた理由も聞きました。 先に三科目トップのことを書いて恥ずかしいのですが、実は娘は他の2教科が私たちの数学レベルで壊滅なのです。 社会は政治や経済はまだしも、歴史や地理は興味の欠片もなくて覚えられない(努力したけど無理と断言)。国語も私から見てセンスゼロ(努力で越えられる壁じゃない)と感じるくらいダメです。娘なりに努力したみたいですがこの2教科は学年でなんとか上位三割か四割、ダメなときは五割くらいまで落ちます。 なので担任の先生は、高専の方が向いてる。普通高校なら大学受験で共通テストが足かせになる可能性が高いといわれました。 私大理系は金銭面で絶対無理(地元にはありません)のため大学は国立前提なので、それも含めての提案だったそうです。 娘は「高専なら国語や社会とおさらばできる」と変に楽天的です(叱りましたけど) ただここで、進路変更の難しさを教えていただいたので、進学就職に加えてその点でも話し合いたいと思います 更にご意見やアドバイスなどありましたらお願いいたします

見学したり説明会へ

🙂
みずいろ
高校だけでなく大学へも今から見学や説明会に行ってみると良いですよ。 理系に向いている女子たちを取り込みたい大学も去年あたりから増えていてどんどん充実してくるものと思われます。 高専も国が盛り上げていく流れのようです。 夫が工学部院卒、息子は今年高校の理数科に入りました。 私だけ完全文系です。 息子の同級生たちをみると、娘さんのように理数が格段に得意でも普通科を選ぶ子も多いようです。大学進学を考えた時のことを考えて。うちは特化してるならそれでいいんじゃないの?という感じです。娘さんが入りたいような部活があるかで考えてみるのも良いと思います。なければ作ったら良いですから。 高校入試の際に理数科は英数理の配点に傾斜がついたりしませんか?うちのほうではそうですよ。 高専から大学への編入について、私は短大からの編入でしたがきつかったです。人見知りだしキャンパスも2つに分かれていたし。結局友達はできませんでした。

好きこそ、、ですね

🙂
楽しそう
私も編入があるから、本当に娘さんの意思や素質から考えたら有りだとも思いました。 これも他の方同様、高専をしっかり調べてみれば、上記を含め有りかと。 進路変更は本人に努力が必要ですが、 以外といたりしますよ。 大学入ってから進路変更した人達も知ってます。 本人のやる気と行動は絶対に必要ですが。 魚くんみたいな人達もいるし、 私の周りを見ても、本人が好き、興味があるって本当に強味だと思います。 ワクワクされてるお子様を思うと、 微笑ましいです。

受験は難しいです

🙂
おじさん
二度目失礼します。 レスを見て。 私の受験当時の記憶で話しているのでそのつもりで聞いてください。 受験についてですが、5教科まんべんなく難しいです。 受験予定校の過去問を見てもらえば分かると思いますが、社会、国語も普通に難しいと思います。 合格してしまえば国語社会(なんなら英語も)ほとんどないも同然なくらい楽ですが。 普通科に行くと、興味もない古文なんかもありますから、娘さんには高専向いていると思いますが、受験はがんばるようお伝え下さい

2回目ですけど

🙂
ドクターZ
英語と数学がトップレベルということは、もうそれだけで医学部医学科だって目指せるくらいのアドバンテージですよ。 共通テストの国語と社会なんか問題じゃないです。 確かに国語の現代文はなかなか難しいですが、古文・漢文は易しいですよ。日本史や世界史だって、そりゃあ満点を取ろうと思ったら大変でしょうが、80点くらいとるのは簡単です。 英、数、理で満点近く取り、国語と社会は7~8割取れれば、もうそれだけで共通テストは十分に合格圏内なのですから、娘さんの可能性を否定しないであげてください! 努力できない子が英・数でトップレベルなんてことは絶対にないです。娘さんは努力できる子なんですよ。いま国語と社会が苦手だからという理由で高専なんか行くのはもったいないです。優れた才能を埋もれさせてしまったら、日本国の損失につながります。

担任、よくわかってらっしゃる

🙂
こまこ
主さん、国公立以外不可・国語と社会が壊滅的、これを先に書くべきでした。 その条件であれば、担任の先生のアドバイスが最適解だと思います。 国公立を受けるとして、5教科で1つでも穴があれば合格校のレベルがガクッと下がります。国語と社会で300点満点なんですよ。中学のテストで平均しか取れないとしたら、共通テストでは平均はとれません。共通テストはある程度できる子しか受けないので層が違います。 これが国公立大出身者が優秀と言われる理由なんです。 ましてや普通高校の受験時にも国語と社会の壊滅が響いてきます。高専はおそらく数学や理科に特化した傾斜配点なので有利です。というか普通高校だと不利です。 こういうお子さんは私大が望ましいのですが、ご家庭の事情でダメなら無理は言えないので高専がベストな選択肢です。高専でしっかりいい成績をとらせてレベルの高い国公立に編入が一番いい道でしょうね。高専から何人くらい国公立編入しているか実績なども調べると良いと思います。もし10人だとしたら学年10位の成績をキープする必要がでてきますので。

トピ主さんへ

🙂
ジジ子
将来進む道を中学生のうちに決めなくてもいいと思います。高専進学するよりは、普通科のある高校に進学してから、進路を考えたらいいのではないですか?

好きなことだけしたいなら趣味に留めるべき

🙂
地球人
国語の成績はあまり良くないんですね。 受かるのかな?と思いました。 息子は高専生で、機械ではないですが、受験の際には競争率が高くて親の私は心が折れそうでした。 数学理科はいつもテスト満点です、の子たちをふるいにかけるテストなので、難しさも分量もすごいです。 息子も、数学理科は普通の学校のテストでは満点ですけど、高専の過去問では時間内に全問解くのは無理で、時間配分や、難問だと思ったらすぐに次の問題に移って、確実に1点でも多く稼ぐ練習を繰り返していました。 数学理科は出来て当たり前で、それ以外の教科がどれだけ出来るかが、けっこう合否を分けると思います。 娘さんが目指す科の競争率がどれぐらいかにもよりますが・・2教科そんなに足を引っ張る科目があるなら、うちの息子が受けたコースだったら、危ないんじゃないかなと思います。息子も数学理科以外も良く点数が取れていたので、絶望的な倍率の中、合格できたと思っています。 その担任の先生が「うちの地元の高専は国語と社会が絶望的にできなくても合格できる」とか、確かなデータを元に確信を持って言ってるならいいですが、共通テストがダメだろうから高専なら合格できるだろうって、ちょっと私的には「??」と思いました。 娘さんの「高専なら国語や社会とおさらばできる」という発言も、なんかガッカリしました。専門科目の中でも「私、これは苦手」「私のやりたい勉強と違う」と思うことを、必死でやらないとならない時もあると思います。嫌なものからは逃げる思考だったら、難しいと思いますよ。好きなことだけやっていたいなら、今まで通り、家族にスゴーイと褒められる程度の個人的趣味に留めておいた方が幸せではないでしょうか。 お母さんも「叱りました」とのことですが、ご自身の「突然変異」「異星人」という発言だって、相当に配慮のない言葉だし、親子そろって考えが浅そうに思いました。

参考まで

🙂
はなこ
妹が高専出身です。 高専5年→専攻科2年→国立大院卒(修士)が多かったようです。 妹も院卒です。 私も理系ですが、早い段階で専門科目が学べること、大学受験が不要なのはうらやましかったです。 ちなみに、大学の工学部は全体的に偏差値低めです。 地方の一高みたいな進学校だと3分の2くらいは国公立大の工学部に行けるんじゃないでしょうか。 私の地元はそんな感じでした。 修士号を取れば、それなりのメーカーに就職できたりします。 あと、私は高校から学生寮です。 壁が薄く音が漏れる、食堂がいまいちな点はあれでしたが、全体的には楽しかったです。 月一回は帰省してたと思います。 まあ、男女問わずホームシックになってる子はいましたが、それでメンタルを病むような子はいなかったです。

うちも共通テスト回避で高専進学しました

🙂
あらら
好きな科目は習わないことまで勉強するくせに 興味がないことはしなくてはならなくてもできないんです これでは共通テストはかなり難しいだろうことは明白でした まず本人にオープンキャンパスに行かせました その時点で本人は大興奮 次に学校説明会に両親で行きました 猪突猛進タイプの私と冷静な夫と二人とも息子にはあっているだろうと そして本人との話し合い 進路の幅が狭まることを告げ 大学に行くならどこの学部に進学するだろうか?を 一つ一つ挙げて検証しました その結果、工学部、もしくは理学部以外は行かないだろうと ならば高専に進学しても非常に不利になることはないだろうと判断しました 中学から高専に進学した例がなかったので 募集要項を2部取り寄せ 一部は調査書を学校で書いてもらう分 もう一部は手元に持ち先生方からの質問に備えました ただ試験前に本人が普通がいい、と言い出し 公立校→高専→工学部のある大学附属の私立高校 と順位をつけましたが 公立校に見事に落ち呼ばれたように高専へ進学しました 公立校に落ちた原因は間違いなく内申です 進学後の勉強は大変だったようです 得意なはずの数学と物理で再試の嵐 親に教えられるはずのなく 塾もなく綱渡りでした ただ専門が始まってからはしっかり好きだったようで 安定しました 5年生で大学編入はしませんでした 本人が基礎の研究職に就くほどの才能がないのがわかった 応用の現場に早く出たいと 卒業して10数年になりますが うちの高専進学は成功だったと思います 同級生も何人か続かずにやめた子もいました 下の子の進学の際に高専に行くか?と聞いたところ 自分が行ったらノイローゼになると 普通高校から生物系の理系の大学へ行きました 機械科は女子が極度に少ないこともありますので 充分に検討してくださいね

機械科希望なら

🙂
高専卒女
最悪クラスに女の子1人な可能性もありますが大丈夫ですか? ちなみに私は女で高専卒、国立大編入組だけど、学科が学科だけに選択肢は限られてましたね。高専では私のクラスは半分は女子でしたが、同学年の機械科は女子1人でした。今も女子1人の年もあるらしいです。 トピ文読む限りでは高専向きではありますけどね。気持ちが続けばですが。 ただ、1〜3年の頃は普通に国語と社会ありましたよ。理系同様、国語も社会も赤点は60点以下です。学校や先生によると思いますが、社会は論文形式のテストでしたね。おさらばは出来ないし、普通高校より赤点はシビアですよ。授業数は普通高校より少なくはありますけど。 確かに先生の言うとおり、共通テストで国語は結構重要みたいですね(妹が普通高校で共通テスト経験者)。壊滅的なら厳しいかもしれませんね。 寮は何とかなります。結構毎週帰る子多いし。ただご飯が合わないと辛いかも? 先ずはオープンキャンパスに行ってみましょう。実践部分がメインだろうから、多分娘さんは魅せられるとは思いますが、中を知らなければ判断できないと思うので。それぞれのメリット、デメリットをよく考えて話し合って下さい。 ちなみに私自身は、普通高校から大学受験すればよかったと思った方です。4年生の中頃には入った学科に興味が薄れてましたので。一応将来見越して編入したはいいけど、違う方面に行きたくなってました。しかし1から受験し直す気力も勇気もなかったです。今は全く別の仕事をしてます。

うちの息子に似ています

🙂
医師の母
中学の時は数学だけが物凄くできて、理科はまあまあ、英・国・社はからっきしダメでした。偏差値50台の公立高校へ進学しましたが、本人としてはお医者さんになりたいという希望が強く、高校では英語をかなり頑張って、英・数の偏差値は80以上、理科が60台(物理は70以上でしたが化学の成績がいまいちでした)、国語は50台という感じでした。日本史は学校の授業を聞いただけでまったく勉強しなかったようですが、センター試験の得点はどうにか780点を超えて、国立大学の医学部に合格しました。大学では留年することもなく、無事に国試にも合格して、この3月には研修を終え、4月から独り立ちした医師として働いています。 本人は、英・数・理のうち2教科が物凄くできれば国立医学部には合格できると言ってました。医学部に入ってみると、意外なことに英語や数学があまり得意でない友人も少なくなかったそうです。医学部に入れるということは、他の学部なら余裕で入れるのではないでしょうか。 失礼ながら、中学の先生に大学受験の知識がそれほどあるとは思えません。あまりその言葉を真に受けて、間違った方向へ進まないように注意した方が良いです。後で後悔しても遅いです。

思い出したこと

🙂
文系家族 トピ主
先ほども娘と話してて、色々思い出しました。 彼女が異星人(怒られるかな?)になったきっかけは、小学三年の時に家族で行ったあるイベントでした。色々な出展があるなかで、偶然その会場に昔のBMWのオートバイが展示されていて、その剥き出しになったのエンジンを取りつかれたように見ていたのが始まりです。そこから機械や科学技術に目覚め、ねだるのが人形やぬいぐるみからミニカーやラジコン(自分で改造までしました)等になり、Newtonも読み始め、それと同時に算数や理科の成績が飛躍的に伸びて今に至ります。 英語はそれとは別に、夫が好きな洋楽がきっかけでした。中学に入ってすぐ夫の昔のコレクションを見つけて聞くようになり、自分で翻訳してました。 コロナ直前に東京に行ったときは、希望の行き先は青山にある車メーカーの展示場でした。 色々思い出したので書かせていただきました。 更によろしくお願いいたします

高専は

🙂
呂尚
大学卒業に比べて賃金が低めになるので、あまりアレだと思いましたが、成績的に確かに高専の方が良さそうですね。その才能が惜しいので、高専卒専用の大学院一貫教育編入学制度の有る大学を目指して学ばれるのが良さそうですね。

失礼すぎ

🙂
高専
高専なんか というレスを読みました。不愉快です。 優劣や、損得でもありませんよ。 要は、本人のレベルと、人生の満足感であって、 高専なんかって、その見下した判断、おかしいです。 高専出身者の活躍をご存じですか?

高専→国立大→一流企業

🙂
これから仕事
のイメージがあります。もちろん大学に行かず、そのまま一流企業もある程度あるでしょうが。ほとんどの国立大に編入制度がありますよね。 私は文系の教員ですが高専の教員は大学と同じで論文書くし、レベルが高いのでは。 私の息子は東京の理系私大の院卒で、ものすごくお金かかりました。研究職です。会社のひとりの先輩が高専卒で、大学→院卒の周りの人よりよっぽど優秀と言っていました。そもそも中学時代からかなり理系に適性があり、高専でガッチリ学んで研究や実験をしているだろうし。 是非行かせてあげてほしいです。楽しい勉強が待っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧