本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度も恋愛したことのない未婚子なし女性の末路

一度も恋愛したことのない未婚子なし女性の末路

レス160
(トピ主 7
みかん
恋愛
アラフォー(39歳)未婚女性です。 今まで一度も恋愛経験がなく、世の中の人々がどのようにして恋愛関係になっているのか想像すらつきません。 もともと世間が設定した人生レールから外れることに対する恐怖は人一倍あったので、20代半ばくらいから未婚でいることへの羞恥心が日に日に強くなり、30歳を超える頃には生涯孤独の不安が本格的なものとなり、今も毎晩不安と恐怖のあまり涙し、震えています。 年越しのたびに、今年も結婚はおろか異性とデートする機会すらなかったと嘆き、愕然としています。婚活は35歳になった途端に厳しくなるという現実があるので、手遅れです。今すでに取り返しのつかない年齢になって、決して戻らない年月に絶望しています。 まとめると 1.世間の人々が家庭という盤石な基盤をしっかりと築いていく中、同じ段階に到達することのできない苦しみ、惨めさ どこにも居場所はなく疎外感 取り返しのつかない年月への後悔  2.現実的に女性が1人で生きていくことができない。生きても相当な苦しみ (経済的に、精神的に、肉体的に、社会的に、防犯面でも) 入院や手術の際の保証人問題や住居問題 3.精神的に一人前になれないことの惨めさ  中年になっても、内面は子どものまま。年相応の立ち居振る舞いができず、まるで幼い少女のようです。 4.この世に独り。身内のいない孤独に耐えられるのか?(天涯孤独) 無限にこれらの思いに苛まれて、10年以上も、1日たりとも気が休まらずに苦しいです。生まれた以上は寿命をまっとうするのが宿命ですが、生きる苦しみは自分へ課せられた罰のような気もします。 一寸先はもっと酷い地獄か。 甘えているのかもしれません。 このような境遇の人間が、自分を少しでも保ちながら、残りの人生をどういう心持ちで過ごしていけばよいか。参考や指標とさせていただくために、みなさまのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

嘆いてないで

🤔
みー
10年以上も前から苦しんでたのに何も行動にうつさなかったんですか? 私はあなたと同じ年で来月結婚します。 同じような焦りはありましたけど、結婚相談所にも行ったしマッチングアプリもして出会いを自ら求めに行きましたよ。 待ってても何も変わらないので今からでもすぐに何か行動したらいいと思います。

自業自得

🐶
岡崎
婚活に向き合わず逃げてきた結果では? 涙したり震えたりするほど独身がしんどいのに、行動に移さなかったのは何故ですか? 今だって「婚活は35歳になった途端に厳しくなるという現実があるので、手遅れ」と言い訳して、自ら動く意思が全く無いですよね。 貴女の年齢で結婚する人なんて沢山居ると思うけど? 既婚者みんな、パートナーとは自然に出会っていると思っているのかな? そりゃ学生時代の同級生とか職場の同僚とか、そういうパターンも多々ありますけど、結婚相談所やマッチングアプリを経て結婚した人も山ほど居ますよ。 >現実的に女性が1人で生きていくことができない。生きても相当な苦しみ (経済的に、精神的に、肉体的に、社会的に、防犯面でも) どこが現実的? バリバリ働いて稼いで独身を謳歌している女性に失礼すぎませんか? 私は既婚ですが、万が一離婚することになっても良いように、私一人が生きていけるくらいの蓄えと職歴はありますよ。 〝結婚=男性に寄りかかる〟という考えを改めないと、男性も貴女には寄りつかないと思いますよ。

結婚するだけなら出来る

🙂
ワオ
婚活で35歳からガクッと厳しくなるのは相手が子供を望むからです。 トピ主さんは微妙な39歳ですが、40代半ばや50代にもなれば相手も子供を望まないでしょうし、夫婦で老後を過ごそうという相手からの需要はあると思います。 という事で(1)はまだ分かりません。 ところで、トピ主さんは今まで誰かを好きになった事は無いのですか? 世の中の人が恋愛関係になっているのは、努力して恋をしているのではなく、恋に落ちてしまって恋愛関係へと発展しているのです。 誰かを好きになった(なる)事も無いなら恋愛はできません。 (2)は言っている事が分かりません。女性1人だって問題なく生きていけますし、相当な苦しみって? (3)に関しては、結婚したから大人になる訳ではありません。実際私は既婚中年ですが、精神面では子供から成長していないように感じています。 (4)は結婚していても直面する可能性が十分にありますから、トピ主さんだけが特別ではありません。 トピ主さんが一番望んでいるのは結婚ですか? 例えば相手の親と同居して介護要員だったりでも構いませんか? 細かい条件を付けないなら結婚だけなら出来ますよ。 でも今のトピ主さんからは負のオーラが強く出ているので、あまり寄り付きたくない雰囲気を出されているのではないかと感じます。まずはそこを何とかしましょう。笑顔が第一です。

諦めるのは早い

🙂
タピオカバナナ
確かに厳しいが婚活自体はできるんだから。35歳超えたら結婚してはいけない法律なんてないでしょ。 トピ主さんが、ただ誰かと一緒にいたいという理由で婚活するなら、需要はありますよ。もう子供を望めない年齢だけど、生涯を共にできる相手を探す男性もいるし、奥さんに先立たれ、再婚を希望する男性も婚活市場には居ます。子供を望む男性からの需要はないので、そこが厳しいが可能性は0じゃないです。 それにYouTubeで見ましたが、卵子提供で、49歳(だったような)で不妊治療成功した人の動画を見たことがあります。 諦めたらそこで終わりだけど、諦めなければ奇跡があるかもしれないし、あの時もう少し頑張っておけばよかったと後悔するよりマシなはず。行動するのに遅すぎることはない。人よりちょっと出遅れただけですよ。

結婚したいと言う事ですよね?

🎶
ですよね?
>婚活は35歳になった途端に厳しくなるという現実があるので、手遅れです。 イロイロ理屈を書かれてますが、つまりは結婚したいと言う事ですよね。 でも「勝手に」手遅れと書かれてますが、その前に男性と出会う行動はしているのでしょうか? その婚活さえもしてきてないのでしょう? 「何もしてない」で手遅れと決めつけるのは早いのでは? 特に女性は子供を持つのには制限がありますが結婚自体は相手が居れば「何歳でも」出来るのですよ。 先ず結婚相談所に登録してみるとか? 最近はアプリで出会うのも一つの出会いなのでしょうけれど、個人的にアプリはあまりにも素性の知らない人と出会うし何もかも自分で積極的にやらないとならないので、イロイロな意味で怖いです。 トピ主さんの様に恋愛未経験なら尚更信頼おける相談所で「段取りしてくれる人を間に通し」て男性と知り合って行った方が良いのでは?と思いますが。 相談所でなくても誰か間に入るお見合いも良いですが。 最近はそういうお見合い話持ってきてくれる世話好きな人居ないのが残念ですね。 ご友人いるならご友人の旦那さんの知り合いとか? 相談所やお見合いの場合は相手も初めから結婚前提との出会いを求めていますから、其処で出会ってデート何度かしてみてお互いが気に入れば案外トントン拍子で、って事になりそうですよ。 ただ登録は良いけれど相手への理想を高々と掲げてしまうと残念になってしまうこともありますからね。 つまりは相手にふるいを掛ければ相手もふるいを掛けてきますから。 先ずは「出会い」を求め動いてみては? 恋愛も結婚も相手に出会わなければ何〜も始まりませんので。

そんな大げさな

🙂
おじさん
独身男です。 39歳にもなって悩むことかなと思いました。 >1.世間の人々が家庭という盤石な基盤をしっかりと築いていく中、同じ段階に到達することのできない苦しみ、惨めさ どこにも居場所はなく疎外感 取り返しのつかない年月への後悔  結婚、子供という人生がどうだったかという興味もありますが、独身子供なしの人生も楽だし楽しくもあるので、それぞれかなと思っています。 少なくとも、結婚したら「盤石」なんてことがないことは、この掲示板を見ていればよく分かりますよ。 2.現実的に女性が1人で生きていくことができない。生きても相当な苦しみ 気のせいです。 今どき、女性だから給料が少ないなんてことはないのですし、独身ならお金もかかりませんから、少なくとも、子供のいる家庭よりは家計は余裕なはずです。 きちんと働いて、きちんと貯金しましょう。 3.精神的に一人前になれないことの惨めさ  中年になっても、内面は子どものまま。年相応の立ち居振る舞いができず、まるで幼い少女のようです。 これはしょうがないですね。 子供がいるから大人になれるんで、子供なしが子供っぽいのはしょうがないです。 それで困ることはないですから、しっかりしようと思うだけで十分だと思いますよ。 4.この世に独り。身内のいない孤独に耐えられるのか?(天涯孤独) こればかりは分かりません。 私個人は、孤独な方が楽ですが、普通はそうではないのはよく分かります。 人のいるところに顔を出すようにしていれば、そんなに問題はないと思いますけど。 ちなみに、恋愛はしたほうがいいです。 いい人がいたら、食事でも誘ってみてはいかがですか?

未婚でも

🙂
カール
幸せと考えるのがいいと思います。 確かに結婚して子供がいるほうが幸せなこともあるかと思いますが だからといって独身が必ずしも不幸ではないと思います。 今の現状も幸せと思うのが大事だと思いますよ。

トピ主さんがした事は何ですか?

🙂
通りますよ
>30歳を超える頃には生涯孤独の不安が >本格的なものとなり、今も毎晩不安と恐怖の >あまり涙し、震えています と書かれています その不安を解消するためにトピ主さんが具体的に 行動した事は何ですか? ただ涙して震えていただけ、なのですか? >世の中の人々がどのようにして恋愛関係に >なっているのか想像すらつきません 男女共に一部の恋愛強者を除いて それなりに努力、行動をしています 恋愛の本も出ているし、結婚相談所に行けば 専門家がアドバイスをしてくれます トピ主さんは不安を解消するために 自分から婚活やお見合いなどの行動すること より不安に震えて涙する日々を選んだとも言えます もちろん、行動しても相手のある事ですから 振られたり傷付くこともあります 結婚には適齢期があります その適齢期を何かしら行動もせずにただ不安に震えていた 男性から見てそのような女性が魅力的に見えるのか? そのような女性より日々の生活を明るく、前向きに 過ごしている女性に惹かれるでしょう >残りの人生をどういう心持ちで過ごしていけばよいか 今までの若かりし頃から恋愛の経験がなく 自分からも行動しないのであれば おそらく待っていても何もおこらないでしょう であれば自分が独身であることを受け入れて 諦めるしかないのではないですか? それが嫌であれば相談所なりに行く事でしょう ただ、今のままの状態で行っても結果は同じ あなたの不安や問題は男性と結婚さえすれば 全て解決する、と思っているのでしょう? そんな事はありません それがわからなければ私の人生は結婚相手が 悪かったのだ、で終わり 自分の人生なのに、誰かに責任を押し付けようと するからそうなってしまうのです もちろん男性がそのような女性に魅力を感じる ことなどありません それでも結婚しようとする男性は何かの目的があります

大げさです

🙂
さまんさ
言葉はキツく聞こえるかもしれませんが…。 トピ主さんの書いてることって、独身でも既婚者でも同じく悩む点だと思うんですよね。 結婚してても、不倫やギャンブルなどで安寧な生活が築けない家庭なんて山ほどあるし、経済的に貧しいこともある。 この世に一人って言っても、家庭内別居なんてのもよく聞く話。 それに精神的に未熟って、そもそも結婚や恋愛に関係あります? 個人の意識の問題ですよね? 幸せは独身でも既婚でもそれぞれの生活の中で見つけるものだし、結婚しててもそれは本当に些細なことなんですよ。(今日煮物が美味しく出来た、とか笑) ほとんどの日常が慌ただしいし余裕がないけど、だからこそそんな小さい気付きが嬉しいんだと思います。 それって、独身のトピ主さんも同じでは? 気になったのは、トピ文のほとんどの要望が相手に求める内容ってことです。 結婚生活はお互いが支え合って成り立ちます。 反対に相手が辛い時、ピンチの時にあなたは支える覚悟がありますか? パートナーが無職になったら?大病したら? 結婚にはそういうリスクと覚悟があるのです。 あと恋愛経験がないとのことですが、トピ主さんは恋愛にどのような努力をしてきましたか? 何も行動せずにただ王子様を待ってるだけだったとしたら…申し訳ないけど、あなたに愚痴る権利はないと思います。

カウンセリング推奨

🙂
ニッカ
私も独身子なしですが、トピ主さんみたいな悩みはありません。 もともと結婚願望なかったし。 だからトピ主さんも特段不安に思うこともないんじゃない?と思う反面、トピ主さんの悩みは別の事が原因なんじゃないかな?と思うんですよ。 私は仕事でかなり自己実現できている実感があって、これが支えです。 やっぱり仕事の成果として得たものって永遠だから。 結婚とか特定の個人が絡む事って相手ありきだからずっとその関係が続くわけじゃないですしね。 それに比べたら安定してるとも言える。 絶対じゃないけど。 ひょっとしてトピ主さんは人間関係だけでなく仕事もあまり良くないのかな?と感じます。 だとしたら仕事だけでもしっかり取り組んでみると良いのかも。 あとは前の方も書いてますが、恋愛は自分の気持ちがないとできないものなので、もし一度も人を好きになったことがないなら無理にトライしなくても良いですよ。 私は20代まで大変惚れっぽく恋愛経験多数ありますが、結婚願望なければこうして普通に独身ですしね。 まあ、過去に好かれた経験が自分を支えてくれてる部分もあるから、一回くらいは恋愛した方がいいのかもだけど…でも好きな人がいないのでは仕方ないし。 そういうあたりを含めて、自分の内面と向き合うといろいろ解決していくと思いますよ。 一人で向き合うのは難しいので、カウンセリングなど受けてみてはどうかと思いました。 人を好きになれない原因もわかるかもしれないし。

まずは落ち着く

🙂
しか
トピ主さんが不安で苦しんでいることはよく伝わってきたのですが、結婚に向けて具体的に今までどのような努力をしたのか、もしくはしたけれどうまくいかなかったのか。将来の不安に対してどのような対策をこれからしていきたいのかがよくわからなかったです。 当たり前ですがただ怖がって震えていても、素敵な配偶者があらわれるわけではないわけで。まずは自分の問題点の洗い出しと、解決に向けた打開策を講じるべきなのではないでしょうか。 ただ正直、結婚ができないからと毎日泣いているというのはあまり情緒が安定していないように思えるので、まず精神面のケアから始めた方が良いのでは?

貴女が1番自分を見下している

😉
独身女
全く同じ状況の42歳です。 タイトルにも書きましたが、この世の誰よりも貴女自身が貴女のことを不幸だと思っていますね。 本文を読んで、じゃぁ私不幸のどん底じゃん。と苦笑してしまいました。 毎晩泣くほどですか…メンタルが心配ですね。 私も残念ながらご縁なく、未だ独り身です。ですが、別に絶望なんてしてません。これから結婚できるかもしれないし、とか思っているわけではなく、そこまで結婚出産というレールに拘ってないからでしょうか。 こればっかりはご縁だし、そのためにめちゃくちゃ努力したわけでなし(婚活など)、自分の選択の結果だもの。仕方ない。と思っています。 自分で自分の食い扶持を稼ぎ、好きな事をし生きているので充分かと思っています。 確かに子供や家族など背負っている方に比べれば頼りない点あるかもしれません。ですが、別の見方をすれば、頼りにできる人がいないわけで、自分で自分の面倒を見るという覚悟は家族持ちよりあるかもしれません。 結局こういったことは見方一つや立場でどうとでも言えることです。 今貴女が泣こうが喚こうが今現在の現実は変わりません。それなら泣きながら残りの人生過ごすより楽しんだ方が良くないですか? まずは好きな事を1つしてみたらどうでしょう。素敵なカフェに行ったり映画を見たりマッサージやエステはどうでしょう。家でのんびり美味しいご飯作るのもいいですね。 ちなみに私の今晩の楽しみは先日購入した新作ゲームをプレイする事ですね(笑) あと、そんなにデートした事ないとか結婚したいなら、やはり婚活してはどうでしょう。圧倒的に不利なのは確かですが、可能性0ではないでしょうし、思わぬ出会いもあるかもです。 先は誰にも分からないし、今が1番若いんですから。 せっかく同じ時間なら心穏やかに楽しみましょう。

結婚生活を美化し過ぎ

🙂
アキ
あなたは結婚生活を以下のように想像していると思います。 ・小綺麗な家に住んでいる ・晩御飯はいつも夫婦いっしょ ・休日はお出かけ ・寂しくない ・老後も仲がいい そんなぬるいものではありません、結婚生活なんて泥臭いですよ。 むしろ独り身のほうが綺麗で快適な暮らしができます。 結婚していようが孤独感はあります。 夫婦であっても別の人間であり、100%分かり合えることなんて無いからです。 結婚生活はストレスだらけですよ、それを数十年我慢して老後までパートナーとして居続けられるかが決まるのです。 結婚すれば老後寂しくないと安易に考え過ぎだと思います。 失礼ですが、その歳まで独り身ということはあなたは基本的に一人の時間が好きなのではないでしょうか? 恋愛のチャンスもあったけど、あなた自身が避けてきたのでは? 「将来寂しくないように」という結婚は失敗しますよ。 四六時中生活を共にし、相手を支える覚悟はありますか?

39歳まだまだ若い!!

🙂
あやね
今の時代アラフォーはまだまだ若いですよ。 悩んでないで行動に移した方が後悔が少ないですよ。 お仕事はされていますか?職場に気になる男性とかはいらっしゃらないのですか? いらっしゃらなかったら結婚相談所に入会されるのも良いかと。

不思議

🙂
匿名
>20代半ばくらいから未婚でいることへの羞恥心が日に日に強くなり、30歳を超える頃には生涯孤独の不安が本格的なものとなり、今も毎晩不安と恐怖のあまり涙し、震えています。 この考え方なら、20代半ばからお見合いしたり、友人に人を紹介してもらったり、合コンしたり、何かしら行動はしなかったのでしょうか。 それとも全て実を結ばなかったのでしょうか。 私は知人にも身内にも50代で初婚の人を何人か知ってます。 婚活ではなく、同窓会で久しぶりに会ってとか(相手は成人してないくらいのバツイチ子持ち)、職場で同じプロジェクトのメンバーだったとか、みんな日常の出会いでした。「もう結婚はしないと思う」と言ってた人ばかりだからびっくりでしたけど。 トピ主さん、1番の問題は中年女性なのに自分のことを幼い少女のようといって諦めちゃってることではないかなぁ。人は一生変われますよ。 >今まで一度も恋愛経験がなく、世の中の人々がどのようにして恋愛関係になっているのか想像すらつきません。 誰かと距離を縮める時って、仕事で必要に駆られる時や、そうじゃなくても相手をよく知るために話したりしません?仲良くなれそうと思ったらご飯食べに行ったりしません? 人間関係の作り方は基本的にはみんな同じだと思うけど。好意の種類が友情か恋愛かの違いなだけで。

わからん・・・。

😅
底なし沼みたい
世間が設定した人生レールってナニ?? 人間はみな等しく異性と結婚して子供を持ち、家庭を作るべしって事? 令和の今、未婚子なしで独身人生を送る男女は山ほどいます。 本人が希望するしない、は別としても。 同性同士でカップルになる事も、遅ればせながらようやくこの国でも認められつつあります。 世間の設定した人生ルール、じゃなくて単にトピ主の理想なだけでしょ。 そもそも恋愛なんてさあするぞ!と構えてそうなるわけではないし、人を好きになるのは自然の感情だし、それにまだ巡り会えてないだけでしょ。 いつ出会えるのかはわからないし、まあ一生出会えないかもしれないけれども。 私の初恋なんて7歳の時だったなあ。 気付いたらクラスメートの男の子を好きになっていたっけ。 そのあと学生時代も成人したあとも、何人かの男性と恋愛したけど(一応モテたんで)憧れの仕事があったから、結婚なんて眼中にナシ、夢に向かってとことん突っ走り、途中で一度結婚したけど向いてなかったらしく、スピード離婚、もちろん子ナシ。 「世間の人々が家庭という盤石な基盤をしっかりと築いていく」そんな生活には全然興味なし、人は人、自分は自分で、とにかくしたい事を精一杯楽しんで、独身のまま今年で還暦。 丁度トピ主と同じ年で離婚したんで、老後の計画をその頃からたてていて、準備は万端、今が人生で一番楽しいかな。 人生は楽しむためにある、人間は幸せになるために生きている。 トピ主は結婚したいみたいだけど、努力らしい努力もしてこず、毎晩絶望感に打ちのめされて泣いてばかりいる中年女性に魅力を感じる男性がいると思います? そもそも自分の人生の終着点を「末路」などと思ってる時点でアウト。 一寸先はもっと酷い地獄か、ってマイナス思考の極みで一緒にいたら巻き添えくらいそう。 トピ主は自分の手で自分を不幸に突き落としてるよ。 人は人、自分は自分、です。

結婚の前に

🙂
ねこ
>10年以上も、1日たりとも気が休まらずに苦しいです。 これは早急にメンタルクリニックを受診しましょう。普通の状態では有りません。メンタルが崩れていたら、思考も行動も崩れます。そして益々悪循環になり絶望感だけが増して行く。一刻も早く受診しましょう。 思い込みも独特で特徴を持ってますので、発達の専門医にも急ぎ受診しましょう。メンタルと両方同時に。発達での特徴がまず引き金となり、メンタルの病を引き起こしてしまう事が多いからです。どちらも治療が必要。 発達の特徴を知る事が出来たら対処法 もわかります。拘りの思考も緩やかになって行きます。 「結婚」の前にまずは「自分」を知ることが先決。

大丈夫ですよ。

🙂
おばはん
朝起きて、顔を洗って、ご飯を食べて。 一日働いて、夜ご飯を食べて、お風呂に入って、寝る。 そうすると、また朝はやってきます。 同じように365日を繰り返すのです。 生きていれば、さまざまな事が起こります。 それに身を委ねてたゆたっていれば良いだけ。 まだ40歳にもなっていないのですから、これから何が起こるかは未定です。 健康に留意して、美味しいものを食べて、たまに笑って暮らせば良いのです。 寝る前に、翌日に何か楽しみを作っておくと朝起きた時に、小さな幸せを感じますよ。 好きなものを食べるとか、好きな音楽を聴くとか、好きな洋服を着るとか、なんでも良いので、ちょっとしたお好きな事を考えて寝てみて下さい。 翌日できなくとも、その次の日にすれば良いだけですから。 何も心配要りません。

同じような人はきっといる

🙂
たわし
既婚、男性です。 これは例え話ですが、 私が社会人になって、まわりで恋人がいない人の口癖は 「とにかく出会いが無い」 でした。 それでいて、何か出会いに繋がるアクションをしているかというと、自信の無さか、シャイさを克服するのが難しいのか、特に何もしていませんでした。 ものは考えようだと思います。 男性陣がこれだけ口を揃えて出会いが無いと言うのだから、 きっと女性陣も女子会では、出会いが無いとつぶやいているはずだと。 勝手な妄想かも知れません。 でもきっとそうだ。 自分たちだけが困っているわけではない。 そうに違いない。 そう思い込むだけで 何か少しアクションを起こす勇気が湧いてきませんか? これは突拍子もない例でしたが、 トピ主さんと同じように、 気がついたら一人で年齢を重ねてきてしまったなぁ、、、 と思っている人も多数ではないでしょうがきっといるのではないでしょうか。 仮に異性じゃなくても、 同じような境遇で共感できる女性もいるのではないでしょうか。 (お友達になれそうな) 得意な人は何も言わなくても出来る。 それが出来れば悩みはしない。 もしかすると、今まで何やっていたんだと 辛辣なコメントがつくかも知れませんが、 今はスルーで良いのではないでしょうか。 人との出会いは、 (特に異性との交際はですが) 人としての経験値を上げてくれる気がします。 どんな形でも良いので、 人と交流を持つ、何かしらのアクションを取ることから始めてみるのはいかがでしょうか。 きっと自分だけじゃないはず。 何かしらアクションを起こすための、自分への言い訳と、勇気を出すためのこじつけ、 ひとつ、頑張ってみてはどうでしょうか。

自分の人生は、自分で「開拓」しましょうよ。

🙂
まるあんぱん
65歳の、男性生涯独身者です。 そういえば、女性と付き合ったことなかったなあ。 時には、ふと空しく、そう思い返すこともありますよ。 でも、大丈夫。他に、楽しいことが沢山あるからです。 私も、極端にモテなかったので、30代後半で人生の方向転換。 自分探しというか、独りで楽しめる人生探しをスタートさせました。 幸いにして、独身貴族。お金は唸るほどあったので、存分に注ぎ込みました。 色々やりましたよ。オーディオ、バイク、車、登山、海水浴、音楽鑑賞、演奏、 映画、切手、旅行、温泉、サウナ、廃墟探訪、他、キリがないからやめますが。 全て、やり尽くしました。 現実には、不本意な独身者なんて、日本に何十万人といますよ。 何しろ、独身大流行しちゃって、人口減少社会ですから。 でも、貴女ほど嘆いている人は、少ないんじゃないかな? 皆さん、各自で「人生、そんなもんっしょ。」 と、納得し、適当に楽しんでいるはずです。じゃなきゃ、暴動もんですよ。 自分に許された範囲で、身の丈に合った倹しい生活をするから、社会も安定するのです。 また、そうしないと人生、大損だから。貴女も、もっと人生楽しみましょうよ。 是非、独りで楽しめる人生を「開拓」し、幸せになって下さい。

まだ遅過ぎない!

🙂
ぽんちょ
私は39才(40目前の!)でとっても素敵な年下男性と結婚しましたよ。 幸いにも子供もできました。 確かに35才を過ぎたら一般的には難しくはなってくるけれど、全然無理ではないです。 よくある言葉だけど、今が1番若い!ですよ。 何も行動を起こさないままのあと5年後10年後の自分を想像してみてください。 あの時はまだギリギリ30代だったのに…と、羨ましく思うはずですよ。 ずっと1人でいると、いろんなことを深く考えてしまうものです。 私も独身で彼氏がいない時期は、考え過ぎて不安に拍車をかけていたことたくさんあります。 でもね本当に、1番怖いのは何もせず時間が経つことです。 仕事ばかりで彼氏も出来ず年が明けたりした時は、私も青ざめていましたよ! 恋愛経験がないと消極的になるのはわかります。 でもね恋愛にルールなんてないので大丈夫。 まずは普通にランチ行って美味しいもの食べてお喋りして、話が合えばまた会って、少し遠出してみたりして。 合う人とは、驚くほどとんとん拍子に全て進むんです。 合わない人とは、努力したり我慢したりあれこれ試行錯誤しても、上手くいきません。 だから今は深く考えるのを一旦やめて(もう十分考えたはずです!)、まずは彼氏とまではいかずに男性とデートしてみてはどうでしょう? アプリでも婚活パーティーでも趣味の場でも何でもいいです。 はじめはデートまでも上手く行かないかもだけど、誰だってはじめはそんなものです。 百戦錬磨を目指すわけじゃないでしょう? 100人チャレンジして1人合う人がいればそれでいいんですよ。 何人かとデートしてたら、緊張もほぐれてきて、雰囲気も掴めてくるでしょう。 内面の幼さも、人と深く関わる度に磨かれます。 傷付いたり、傷付けてしまったり。 それを繰り返して、優しく大きくなっていくんですよ。 今はまだ遅過ぎません!

努力や工夫はしたんですか

🙂
既婚子無し
異性に興味ないなら別ですが、付き合ってみたいなら婚活等すればいいのに。 自分にどういう人が、どういう関係性からはじまるのが向いてるかもわからないうちから、あれはやらないこれはやらないと幅を狭めてどうする? 一切活動しないけどなぜか異性と縁ができてしまって、そこからの縁だけで十分間に合ってる人が、わざわざ婚活やお見合いはする気ないわっていうならわかるんですけど。

みんな自分から動いて幸せを掴んでいる。

🙂
ミルク
今まで好きな男性は居なかったんですか? 私は今まで交際して来た人や結婚した夫は好きな男性でしたよ。 何か良いな→もっと知りたいから仲良くなる為にご飯に行ったり飲みに行ったり→告白→お付き合いってパターンでしたね。 今の夫とも友人経由で会って、その後メールのやり取りなどをする過程で感じ良いなって私が気になるようになり、2人で飲みませんか?って私から誘ったのがお付き合いのキッカケです。 他にも好きな人を見つける為に、アプリや相談所を利用した人も居ると思います。 とにかく自分からみんな動いた結果じゃないかな? 黙ってボ〜っとしてて、いきなり素敵な男性から告白されるとかは、まず無いですよ。 結婚したいなら今からでも動いたら? 私の周りではアラフォーで結婚した女性は意外と沢山居ますよ。 ダメ元でやってみたら良いのに。 今更失うモノは無いでしょう?

もっと自信を持って・・

🙂
ダン
失礼ですが、親族は、既に亡くなったんですか? 今は令和の時代、昔のように年頃になったからといって、結婚する時代ではないんです。 あなただけが、恋愛経験が一度もないわけじゃないんですよ。他にも沢山、そういう人がいると思います。 家の息子は40歳で独身で、我が人生に一度も恋なしっと言ってたことがありました。 娘(既婚)のお友達もあなたと同じ年で5人も独身です。 私はもう、古希近い人間で、何とか健康ですが、最近、同じことの繰り返しで、生きるのも飽きてきたような気がしています。 それこそ、何事もない平穏無事なんですから、贅沢な悩みかも知れませんよね。 トピ主さん、そんな悲観的にならずに、もっと自信を持って、今が一番若いんです。まだ39歳、人生これからです。 もし、病気になった時は、行政に相談すれば、何とかなるのでは・・ 何だかこのトピを拝見して、トピ主さんは、もう、90代の方のような・・ せっかく、一度しかない人生、もっと楽しく有意義に生きましょうよ。 幸か不幸かは自分自身の物事の受け取りかたや、考え方も多分にあるのではないかしら。 何か好きな趣味とかはないんですか? とにかく、元気を出してください。陰ながら応援しています。

結婚出産関係の洗脳ってすごいと思う

🙂
フロント
これだけ、結婚出産で大変な思いをしまくっている人たちが日々大量の相談を寄せるネット掲示板に、それでもなお「結婚出産すれば幸せだと信じて疑わない」人の書き込みがあることが非常に面白いと思って見ています。 ものすごい洗脳力ですよね。 結婚出産という言葉の威力。

地獄?

041
くま2
正直、トピ主さんくらいの年齢の独身女性の多くはそのまま独身の方が多いんじゃないかな? 地獄というにはあまりに多くの女性がそのような形になると思うけど? なので周りを見れば多くの同志がいるので地獄になんてならないと思うよ。 決してマイノリティにはならずお一人の女性や男性をターゲットにしたサービスや商品なども多くなっているんじゃないかな? 周りにトピ主さん一人という状況なら辛いかもしれないけど、そのような立場の女性なら同じ立場の女性達で楽しくやっていけばいいと思うよ。 もちろん既婚者との交流だって普通にできるし。 というかそういう時代になるんじゃないかな? 結婚をしている人と結婚をしていない人が普通にそれぞれ暮らす時代になるということ。 決して結婚をしていない人が肩身の狭い思いや不利な世界にならないことを考えていく時代にはるような気がするので。 結婚をするのが当たり前の時代から結婚をしない人が当たり前にいる世界になるということ。

驚きの結婚信奉

🙂
恋するラングドシャ
結婚すれば、結婚さえすれば、 最愛の夫は優しく裕福で、 必ず子供ができ、 家族は健康で安泰で大船に乗った気分で常に順風満帆 人からも認めてもらえ、地上の楽園、結婚万歳、とでも信じているかのようです。 あなたの不安、孤独、劣等感、勝手に抱えている疎外感、 全ての負の感情が結婚さえすれば一気に一発逆転 解消される、だけでなく、誰からも羨まれる勝ち組に転身! みたいな結婚観。 あなたのその巨大な洞窟のような空虚さを埋められる男性は、 いません。他人や、結婚という条件が埋められるものでは 到底ないからです。 よくそんなギリギリの心理状態を10年も引っ張れましたね。 全てが勘違いと思い込みだと思います。 ところで、誰かを好きになったことはあるのでしょうか。 この人を喜ばせたいとか、この人の笑顔を3秒見るために海でも渡れるとか、 一緒に幸せになりたいとか、そういう気持ちになったことってありますか?

悲劇のヒロイン気取り?

041
あれま!
書いていることが一々大袈裟! 〉今まで一度も恋愛経験がなく、世の中の人々がどのよう 〉にして恋愛関係になっているのか想像すらつきません。 恋愛小説とかドラマを見たことが無いのですか?単に想像力の欠如かと。 〉今も毎晩不安と恐怖のあまり涙し、震えています。 え~と、社会人で人並みに働いているんですよね?もし、上記の状況が続いていれば毎日体調不良で働けないですよね? 其とも天涯孤独だけど、親の遺産で働かなくても生涯困らないのかな? 〉2.現実的に女性が1人で生きていくことができない。 〉生きても相当な苦しみ(後略) 39歳でもお一人で努力して立派に生活されている女性は沢山います。その方たちに失礼な意見ですね! 〉中年になっても、内面は子どものまま。年相応の立ち居 〉振る舞いができず、まるで幼い少女のようです。 ま、中年は確かにそうですが、「まるで幼い少女」は美化し過ぎ(笑)。 幼い少女は毎日を楽しく生きています。 〉このような境遇の人間が、自分を少しでも保ちながら、 〉残りの人生をどういう心持ちで過ごしていけばよいか。 出家、と言う手がありますね。天涯孤独なら周りの制約も少ないだろうから、考えてみてはどうでしょう?

本気で言ってるとは思えない

041
とくめい
フツー、悩み始めた段階で相談しません? 小町も質問系のサイトも10年以上前からありますよ。 そんなに苦しいまま10年以上、 どう過ごしていたのでしょうか? 今の時代、街コンやアプリなど、昔に比べると出会えるチャンスは沢山あるのに、 デートもしたことないということは、今まで具体的に行動せずにいたのね。 誰かに相談もせず、ネットや本などで調べることもせずにいたのでしょうか? もしかして白馬の王子が現れると思っていたのかな?

誰も何ともしてくれない

🙂
ゆかたん
自分から動くしかないのではないでしょうか。 天の神様が手を差し伸べてくれることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧