こんにちは。
私は29歳の女性です。
19歳ぐらいから恋愛に執着して生きてきました。
彼氏がいない自分は可哀想で惨め。周りの友達はみんな彼氏がいるのに自分は好きな人と上手く行かない。
↑この状態で常に病んでいました。精神科にも行ってました。
27歳でようやく彼氏が出来き今も交際中ですが、すぐに結婚って感じではないです。
今度は結婚に執着してしまい、結婚できていない自分は惨めで可哀想。まわりの友達は次々に結婚しているのに。恥ずかしい。焦る。と、毎日同じことを考えて病んでいます。
彼氏と別れて1人になることを考えたら不安でイライラして、このまま付き合って結婚できるのかと不安でイライラして、
このまま結婚できなくて子供を産めなかったら親不孝者でどうしよう。
↑この考えが毎日毎日頭に浮かびます。
何をしていても不安で落ち込んでいる状態です。
人生を振り返ってみても、
常に恋愛で病んでいてイライラして、焦っていて、人と比べて優劣を考えています。
もういい加減に解放して、楽に生きれたらなぁ~と今日思いました。
どうして執着するほど思い通りにならないのでしょうか。
例えば仕事に対しては、辞めたきゃ辞めればいいし、クビになったらなっで、なんとかなるっしょ!と、昔からこのスタンスだったのに、今は理想通りの仕事に就いています。(転職は何回かしましたが、特に悩んだことはありません。)
また、仕事については他人と比べようとも思いません。
恋愛 結婚に関しても、もっと楽に考えればと思いますが、年齢と周りの目もあってか常に焦ってしまいます。ひどい時は死にたくなります。
だって、30歳以降の結婚率は~とかよく聞くじゃないですか。
1日でも恋愛、結婚のことを考えなくて、好きなことをしている自分になるには、
どうすればよいでしょうか?
アドバイスお願いします。