本文へ

26歳独身。孤独です。

レス10
(トピ主 1
😢
nana
恋愛
26歳独身女性 一人暮らし 看護師 年収500万 貯金200万 彼氏いない歴3年 友達少ないです。 今まで2名の方とお付き合いしましたが、いずれも淡白な関係のまま、気持ちが離れてお別れしました。 人の気持ちに接近するのが苦手で、以前は誰かと共同生活するなんて思いもよりませんでした。看護師だから生活には困らないという思いもありました。 ですが、最近になって自分でも驚くほどの孤独感が押し寄せてきたのです。 世間体を気にするようになったから? (世間には素敵な30代独身女性は沢山います。ですが性格が良いわけでも、綺麗でもない私の場合は、30代になれば更に惨めになるでしょう) 子供が産める年齢を意識するようになったから? 将来に不安を覚えるから? ――どれも正解で、どれも違うような気持ちです。 今まで誰も必要と感じることなく生きてきたのに、今になって、酷い孤独と敗北感で一杯です。 何に対して敗北感を感じているのか、自分でも分かりません。 だからといって、誰かと結婚するには、私はあまりに自己愛が強く、排他的です。 馬鹿な女の戯言ですが、同じような気持ちの人いませんか?

ランキング

レス

仲間はいますか?

041
はまじ
こんにちは。nanaさんには職場かプライベートで、本当の意味での仲間、思ったことを話せて、受けとめてくれて、困ったときには頼りになる仲間はいますか?まずはそういう仲間を作っていけば孤独感はかなり和らぐと思います。その過程で良き人生のパートナーも自然に見つかるんじゃないかなと思います。受け身で待たずに自分から行動してみたらいいんじゃないかな。

独りでいるメリットを考える

しろりん
>酷い孤独と敗北感 何に対してそう思っているのか、そこから考えてみた方がいいような気がします そもそも26歳独身・孤独=敗北と考えてしまうのがよくないのでは・・ 独身=敗北と思っているようですが、結婚にも向き不向きがありますから、トピ主さんもご自分でおっしゃっているように、 自己愛が強く、排他的な性格な場合、結婚せず独身でいたほうが 人生結果的に勝利になる場合もありえます たしかに独身は惨めかもしれませんが、結婚しないことで得られる事もたくさんあります 自分が結婚に向いていないと思うのなら、独身で孤独でいる事を肯定的に考える他に、今のトピ主さんの悩みから抜け出る方法はないような気がします

わたしも孤独を感じることはよくありますが

💄
うどん粉
30代、両親他界。 自分の咎ではないけれど、時々空しく惨めになります。 トピ主さんと違うのは、恋人がいる事と排他的ではなくて人の温もりが欲しくてたまらない所です。 まだ、26歳…お若いですよ。 敗北感って?他人の目ばかり気にしない気にしない。 世間体や孤独感から焦って結婚相手探しに奔走してもろくなお相手掴まないかもしれません。 トピ主さんは、余り結婚に向いてないタイプにお見受けしますし、手に職をお持ちなのだから、最悪1人でも食べていけるのだから或る程度のんびり構えても大丈夫なんではないでしょうか。その点はうらやましいです。不安感から相手を求める出会いよりも、趣味や仕事や何か夢中になれるものを見つけて打ち込んで1人でもこんなに充実して楽しい!と余裕を持てた時に、良い出会いが待ってる気がします。

トピ主です。

041
nana トピ主
>はまじさん おっしゃる通り、親友はいません。 友達は何人かいますが、いずれもライトな関係です。 もうちょっと心を開いてみる必要があるのかもしれませんね。 >しろりんさん 結婚しないことで得られるものは自由だと私は思っているのですが、年をとって、本当に一人になったときにそれが何の役に立つんだろうと最近は思うのです。 アドバイス通り、もう少し前向きに考えようと思います。 >うどん粉さん うどん粉さんのご両親はお亡くなりになったんですね。 私の両親は健在ですが、一人っ子であることもあり、いつか一人になるのだろうなと思うと、寂しくてなりません。 趣味は本を読むこと。これも内向きな趣味ですね(苦笑) 少し外に出てみようかなとも思います。 レスありがとうございます。 皆さんの穏やかで客観的な意見に、自分の先走りっぷりがちょっと恥ずかしくなりました。

以前は同じでした

既婚男性
結婚20年以上です。でもそれ以前は、相手も無く、寂しい状態でした。それでも結婚はできました。それで分かったことですが、とにかく相手を探すことに夢中になることです。相手が見つかったら超然と構えていてはだめ。相手が好きなら、その気持ちを言葉ではっきりと相手に伝えること。相手があなたの気持ちを受け入れてくれたら、物理的に接近すること、手を繋ぐ、腕と腕を組んで歩く、とにかく相手に接触すること。それはどう見ても相手に対する愛情にしか見えません。自己愛が強くたって、相手を好きならかまいません。結婚できます。

気持ち次第ですね

🐧
dong-chan
トピ主さんは人と接して心を開くと裏切られて自分が傷つくのが怖くて殻に閉じ困っている感じがします。 殻に閉じこもっては人が寄って来ないから、孤独感があるのは仕方ないのでは? 人間一人では生きて行けません。 どう頑張っても多少なりとも人と関わり合って生きて行かなくてはならないのです。 だとしたら人と関わる事を楽しまないと損じゃないですかぁー。 トピ主さんは看護師をしている位だから人と接するのは嫌いじゃないですよね? 少しずつでいいので、自分から相手に近づいてはどうですか? 友達と積極的に会話したり、休日出掛けたりと行動パターンを変えれば気持ちも段々と変わりますよ! 綺麗じゃないとか外見ではなく、気持ちの問題が大きいです。 人と積極的に接する事が出来れば自然と心が開くはずですし、そうすれば性格も少しずつ変わって人に対する優しさや思いやりが出てくると思います。 折角この世に生まれてきたんですから、人生楽しまなきゃ損ですよ! 女性ですから恋愛、結婚、子育て等と人生てんこ盛りです。 いろんな場面で思いっきり生きて下さい。 そうすればトピ主さんはきっと幸せになりますよ!

孤独感は誰でも多少あると思います

🐱
チョコ
手に職がある20代‥とっても羨ましいです。 孤独感は誰でもあるのでは‥?と思います。 周囲の人の例をあげると‥ ・20代後半独身。5年近く付き合った彼氏に捨てられたが、出会いなし。 ・30代前半再婚。不妊と夫の浮気で1回目の結婚生活が破綻。 ・30代後半独身。10代から結婚願望が強かったが、ダメ男で浪費。 ・30代後半お見合い結婚。夫婦の仲があまり良くない。 ・40代後半バツイチ。手に職がなくパートで生活苦。 ・50代前半独身。親の介護で婚期を逃す。 孤独感は欲求不満からきているのかもしれないと思いました。 人それぞれ願望が違うと思います。 結婚に拘らなくていいと思いますが、 一緒に生きていくパートナーはいた方が楽しいと思います。

大丈夫ですよ

😉
みむろ
私も20代後半、同じ様な孤独感に苛まれた事があります。私は27歳位からだったかな。20代当時、仕事と趣味に夢中になっていて、ふと気がつけばこの位の時期に学生時代の友人、職場の自分より若い女の子がバタバタと結婚していったりして、「これで良いのか自分」と怖くなった記憶があります。私がその時どう乗り切ったかというと、夢中で彼氏を探しました。 探すというと変ですが、合コンや紹介等など、出会いを求めましたね。 彼氏がいると違いますよ。「結婚」という方向に向かなくても自分の支えになります。 で、結論からいえば、自分の経験ですがなのですが30歳を超えてしまえば気持はグッと楽になるはずです。自分に余裕を持てますよ。 私はそこからプラス8年間沢山恋愛をし、そして結婚をしました。 今ではその孤独感も良い思い出ですし、結婚していては出来ない人生を味わい尽くしてから結婚という新しいステージに立つのも良いものですよ。 その対価として孤独感があったんだなと思います。

人の性格は十人十色!

晴天
トピ主さんは、多分おしとやかで、思慮深く、流行に流されない(ミーハーでない)人とお見受けします 人の性格は十人十色で千差万別、トピさんの様な性格の方も知っていますが しかし、人間は所詮一人では生きていけない様に感じられます 心を癒して欲しい、病気になった、家庭を築き子供が欲しい時などが良い例ではないでしょうか 格言で「馬には乗ってみよ、人には添ってみよ」の様に、始めから腰が引けていては何事も前進しません 孤独と敗北感など感じている暇があるなら、友人の情報や協力を得て積極的に出会いの場を求めてみては? 自己愛と排他的性格は、ご自分の意思で如何様にもなるので、少し直されてみてはいかがでしょう まだ26歳とのこと、そんなに悲観的にならずに明るい未来を目指して、努力すれば必ず報われますよ

はじめまして。25歳独身、一人暮らし、会社員・・・

041
のっぽ
・・・年収300万、貯金50万、彼氏いない歴2年、友達多くない、です。自分と同じように感じている方の書き込みを見つけて驚いています。 私も孤独感や敗北感でイッパイです。特に連休なのに予定もなく、携帯電話も鳴らず、という日には、自分はこの世に必要ないんじゃないか?と思うことも。また、営業職なので、成果の出ない日が続くと自分の存在価値の無さを考えさせられます。 過去の恋愛も、相手に踏み込めない私のせいで浅い関係のまま終わっています。 最近この状態をやはり異常に感じ、もしかしたら世間で話題になっている心の病や、トラウマでは?と調べたりもしました。確かにあてはまるのです。しかし認めたくありません。 ただ、私自身、恋愛以外の普段の人との付き合い方が既に踏み込めていませんし、人から踏み込まれたくないと思っており…それは結局、自らの意識を変えることが先決だと感じるのです。 まずは、こんな私と友達でいてくれる子たちを大切に、そして彼女たちとの関係を深めていくことから変えたいと思っています。それからでないと恋愛や、出来るかも知れない結婚も楽しくないでしょうし! 一緒に頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧