本文へ

殺菌灯の部屋にいた

レス5
(トピ主 1
😭
はなもも
ヘルス
私のパート先は食堂で、洗い場は閉店後殺菌灯をつけてから退勤するのですが、今日帰る時に殺菌灯をチェックすると出勤中もずっとつけっぱなしでした。私は洗い場に3時間は居たので非常に心配です。
今のところ日焼けしたような症状はありませんが同じような経験のある方、病院に行かれましたか?
または、殺菌灯に関して何かご存知の方教えて下さい。
職場の殺菌灯は蛍光灯のようなもので下にお皿のようなカバーが付いたものです。

ランキング

レス

要注意です

😉
意地悪猫
殺菌灯は、「紫外線」を利用した機器が殆どではないかと思います。紫外線を受け続けると害があると言われています。どの程度の強度があるものか分かりませんが、職場の方に確認してご覧になられてはと思います。 「好いんじゃないのとか、問題ないんじゃないの」と言う回答に安心してはなりません。ご自身で調べてご覧になることです。機器を販売している企業とか、保健所に確認してご覧になられては。夜間のみ点灯するルールであれば、始業前に必ず消灯するような「注意標識」を設置されては如何ですか。 素人の個人的な経験ですが、手洗い場所に設置するタイプの機器を食品製造現場で使用していて、従業員さんが「日焼け」になられたケースがあります。そのケースでは、直ぐに機器を取り外しました。

おそらく日焼けするだけでしょう

🙂
チュン夫
10年位前に、会社の工場現場でブラックライト(紫外線蛍光灯)を使う時があり、体のすぐ右側でブラックライトを点灯したまま10時間程度、半袖で作業した同僚が「右腕だけ真っ黒に日焼けした」と言ってました。 その後、病院にも行かず、彼の体調に問題はありません。 殺菌灯やブラックライトを、近くから直接裸眼で数分以上?眺めたら、目が痛くなったり、目が異常になるかもしれないので医者で診てもらうべきです。 でも、殺菌灯を直接裸眼で見たのでもなく、見た目、日焼けもしてないのなら、おそらく問題ないと思います。 いつもいつも紫外線を浴びて日焼けすればガンになりやすいとも言われます。 でも、トピ主さんの場合と、7月の晴れた昼頃に水着姿で3~4時間砂浜で寝そべるのと、どの程度紫外線が違うのか分かりません。 7月で晴天の砂浜だと確実に日焼けするので、砂浜の紫外線の方が強いのかもしれません。 熱い砂浜に3~4時間寝そべっても、こまめに水分を摂り、暑くなれば海に入れば、海水浴と同じで体調に問題はないはずです。(水分不足の脱水だけが心配) わずか3~4時間の紫外線でガンになりやすくなるかどうかは疑問です。 それでガンになりやすいなら、私(64歳)のように子供時代や学生時代に「日焼けを競った」世代はほとんどの人がガンになっているはずです。(私は今でもサイクリングで腕や足が真っ黒に日焼けしますが、今のところガンにはなっていません) どうしても心配なら、皮膚科や眼科などを受診してください。

殺菌灯の灯本体が見えるかどうか

🙂
esezou
蛍光灯の管のような直接青い光が出る部分が作業場所から見えますか? 見えるなら訴えて健康診断すべきです。 傘に隠れて直接見えないならば、そこまで心配無用でしょう。 まあ直視したわけでなく直近でずっと浴びたわけでもないなら、4時間ぐらいなら大事にはならないでしょう。 殺菌灯の出す紫外線は目に見えず、人体に有害です。そうでなければ殺菌効果は無いわけで。

大丈夫とは思いますが…

🙂
怖いてすよね
直接見たとかでなければ目への影響は大丈夫とは思いますが…肌の露出したところは日焼けするかも 病院は行った方がいいですよ あと、点けっぱなしだったことを職場の上の人に報告したほうがいいと思います! 診察代とか出して貰えないのかしら…?

ありがとうございます

🙂
はなもも トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 職場をチェックすると洗い場以外にもいくつか天井に殺菌灯がありました。灯本体に受け皿のような物が付いているのでおそらく直接浴びるものではなさそうです。また上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧