本文へ

「組織」って難しい

レス9
(トピ主 2
🙂
ことこ
仕事
ここ10年近くは「質問=上司に逆らった」と言われる部署から出してもらえません。 現部署では周りもメンタルで休んだり、退職したりがかなりありますが、メンタルで休む=わがまま、退職=能力不足、と現職はの上司は上に報告をしているため、離職率、休職率は改善しません。 それで、今年異動できなければ退職しようと思っていたところ、やはり異動できなかったため、次の仕事を見つけてから退職いたしました。 その後、同寮Aが、ことこが辞めたのは同寮Bのせい、ということになっていて、上司に同寮Bが何度も呼び出されている、という話を聞きました。 いやいや、どちらかと言えば、かなり遠回しにはなりますが上司のせいと思っています。 なぜ辞めたのか、もし証言が必要なら、私は同寮Bのせいで辞めたのではないという証言はするよ、と同寮Aに言っておいたのですが、今度は同寮Aが叱責を受け、処分を受けることとなった様です。 曰く、退職したことこに、組織の内情を口外したからと言うのです。 これは色々な社内規定に引っかかるというのが会社側の言い分のようです。 上から目をつけられて、正論をかざして逆らったとしても、結局最後は組織に個人は負けてしまうと思います。ボロボロになる前に辞めて、次の職場を探した方が効率的だと思ってしまいます。もちろんそれを決めるのは同僚達ですし、証言については依頼されたらするつもりではありますが。 他の同寮や後輩からも「大変なことになっている」と話を聞くのですが、私は同寮A・Bに協力要請をされるまでは動かない方が良いのでしょうか。 なぜ同寮Aが私に同寮Bの事について話をしていたのがばれたのかはわかりません。その話をしたのは私個人のマンションの部屋の中で、しかも二人きりだったからです。それなのに、どこからそれがばれたのかがわからず、ますます二人が追い詰められるような状況になる可能性を考えると怖いです。

ランキング

レス

ロクな事にならない

🙂
もっさん
退職したトピ主さんがそれだけ情報を手に入れられるのですから、 セキュリティなんて目の粗いザル同然ですね。 元同僚がペラペラ喋るからあちこちに筒抜けなのでは? 証言の要請どころか個人的な会話も全てシャットアウトした方が良いですよ。 情報漏洩に加担したと言われて訴えられる可能性があります。 そうなれば実際に裁かれるかどうかは別としても、大いに面倒臭い事になるでしょう。

いつまで辞めた会社に執着してんの

🙂
かおりん
>>「組織」って難しい 何にも難しくない。 辞めた会社の事にいつまでも首を突っ込んでる主さんが悪い。 それに尽きる。

同じような感じです

😢
デリ5
私の部署も同じ感じです。 会社としてはホワイトなのに私の部署は真っ黒です。 同じように私もおかしい所を聞いたら「そんなに不満ばかり言うなら・・・」って感じで目を付けられ徹底的に潰そうとされます。 基本的には上のお気に入りはパワハラやセクハラで問題なっても出世する。 一度上司にそぐわない態度を取れば二度と普通以下の評価をしてきます。 人事には何を言っても部署間で解決して下さいと言われるだけなので頼りになりません。 今回の件ですが私も同じような雰囲気の部署なので言える事は今後その部署が変わる可能性は低いです。 どうせ今の上司が変わる時は似たようなゴマすり上手な人が評価されて上がっていくのでなかなか変われないと思います。同僚も気付いているのではないのでしょうか? ・休職してでも異動する(メンタル診断書で異動できる環境のある職場限定) ・我慢して今のまま続ける ・転職を応援する この選択肢以外ないので良く相談に乗ってあげる事だと思います。 大事な事なのでもう一度、あなたが例え証言したとしてもその部署は変わりません。 余計残った同僚達が虐められるだけです。

組織関係ないのでは。

🙂
ん?
Aの言う「Bのせいでことこがやめたことになってる」 これ実はAが噂を流した犯人なんじゃないですか。 最初は事情聴取でBが呼び出されたけど、ガセネタでAが犯人と 会社にばれて叱責うけて処分された。 それだけじゃないの? Bは無罪放免で、追い詰められるのはAだけでは。 なんでそんなウソいったかはしらんけど、Bが嫌いだったからとぴぬしの退職を利用したんじゃない? そうもいえなくてとぴぬしにも嘘報告してるのかも。

何やら

🙂
ウリチ
映画の秘密組織のような話ですが、 トピさんが辞める時に上司が嫌なので とはっきり言えばよかっただけのような、、 自分が曖昧にして退職したのなら いなくなった後の会社がどうであろうともう関係ない人間なんだから とやかく言うのは間違いでは?

コンタクトしない

🙂
bbbb
同僚は同僚であって友達ではない。家に呼ぶこと自体が問題。 私は前職で仲の良かった同僚ともスッパリ縁を切りましたよ。 辞める、ってそういうこと。

あなたにはもう、関係ない事ですよ

🙂
わーまま
そんなドロドロの地獄みたいなところから ようやく抜け出したのに いつまでも構っていてもしょうがないと思います そんなところやめたら、転職してよかったよ 位でいいと思いました

確かに関わらないが一番ですね

🙂
ことこ トピ主
>会社としてはホワイトなのに私の部署は真っ黒です。 びっくりするくらいに同じです。 その部署に10年近くいたこともあり、今の職場がどれほど息がしやすいか実感しています。 同寮A・Bの本意はわかりませんが、長く苦楽をともにした同寮であり友人でもあるため、何か出来るのであれば、と思ってしまいました。 特にAは学部は違えど、学生の頃からのサークル仲間でしたので。 情報がザルなのはその通りです。 いわゆる経営陣があちこちで「ここだけの話だけど」といって喋ってしまうのです。 だから、色んな人が知っているのは当たり前で、同寮Aが喋らなくても、漏れてしまっていることはたくさんあります。 それを無理矢理同寮Aにかぶせているといった印象です。 また、同寮Bについても無罪放免ではない様子です。 とりあえず、万が一私が辞めた理由を聞かれたら、親も年を取っているので、より通勤の近いところを探した、とだけ答え、それまではそっとしておこうかと思います。 しつこく追求されても、それ以外の理由はないとだけ答えようかと。 それで、同寮Bのせいではないと読み取っていただければいいのですが。 組織として、上司としてはどうかと思うことはたくさんありましたが、同僚達にはそれなりに恵まれていました。 ただ、何をしても結局は潰されるので、やる気の出る職場ではなかったです。 会社相手に喧嘩しても仕方がない、職場はここだけじゃないよ、と様子を見て、伝えてみようと思います。

最終報告です

🙂
ことこ トピ主
なんだか大事になり、第三者を入れて同僚達は話し合うこととなったそうです。決裂すれば次の段階へ、とのこと。 退職した後の職員も色々会社側にとってまずい内容の会話を記録していたらしく、交渉決裂となれば様々なことが明るみに出そうです。 私程度の証言ではなく、もっと強烈な隠し球もあるようで、私は今後表舞台に出ることにはならなさそうです。 ただ、しんどいときは愚痴を聞いてほしいといわれたので、そこは了承いたしました。 今後どうなるかは自ら調べてまで知ろうとは思いませんし、今はなれない仕事に全力投球中なので余裕も大してありませんが、人によって職場というのはここまで気持ちが楽になるものなんだと痛感しております。 条件よく拾っていただいた現会社に恩義を返せるように、一日も早く仕事に慣れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧