ここ10年近くは「質問=上司に逆らった」と言われる部署から出してもらえません。
現部署では周りもメンタルで休んだり、退職したりがかなりありますが、メンタルで休む=わがまま、退職=能力不足、と現職はの上司は上に報告をしているため、離職率、休職率は改善しません。
それで、今年異動できなければ退職しようと思っていたところ、やはり異動できなかったため、次の仕事を見つけてから退職いたしました。
その後、同寮Aが、ことこが辞めたのは同寮Bのせい、ということになっていて、上司に同寮Bが何度も呼び出されている、という話を聞きました。
いやいや、どちらかと言えば、かなり遠回しにはなりますが上司のせいと思っています。
なぜ辞めたのか、もし証言が必要なら、私は同寮Bのせいで辞めたのではないという証言はするよ、と同寮Aに言っておいたのですが、今度は同寮Aが叱責を受け、処分を受けることとなった様です。
曰く、退職したことこに、組織の内情を口外したからと言うのです。
これは色々な社内規定に引っかかるというのが会社側の言い分のようです。
上から目をつけられて、正論をかざして逆らったとしても、結局最後は組織に個人は負けてしまうと思います。ボロボロになる前に辞めて、次の職場を探した方が効率的だと思ってしまいます。もちろんそれを決めるのは同僚達ですし、証言については依頼されたらするつもりではありますが。
他の同寮や後輩からも「大変なことになっている」と話を聞くのですが、私は同寮A・Bに協力要請をされるまでは動かない方が良いのでしょうか。
なぜ同寮Aが私に同寮Bの事について話をしていたのがばれたのかはわかりません。その話をしたのは私個人のマンションの部屋の中で、しかも二人きりだったからです。それなのに、どこからそれがばれたのかがわからず、ますます二人が追い詰められるような状況になる可能性を考えると怖いです。