本文へ

結婚式に苦手な人を招待しましたか?

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
結婚式を挙げた方、苦手な人を招待しましたか? 結婚式には、親、親戚、上司、大学の友達を呼び、夫婦2人で合計30名ほど招待する予定です。 私の苦手な人は、母の親友です。 私が小学生の頃から年に3回ほどのペースで、母と父と私と母の親友と4人で会食していました。 2人が大親友なのはわかりますが、母にも母の親友には申し訳ないですが苦手です。 私が大学生の時母の親友は、「トピ主ちゃんの結婚式に絶対に参加するからね!」と話していましたが、招待するべきでしょうか。 先日母に正直に、実は母の親友のことが子どもの頃から苦手だったと打ち明けた時、母はショックを受けていました。結婚式については「あなたたちの結婚式だから、自由にしていいんだよ」と言われましたが、両親から今まで育ててもらった恩がありますし、母のことを思うと1日だけの我慢だし招待した方がいいのではとも思います。 コロナをきっかけに疎遠気味になりこのままフェードアウトかと思っていましたが、(メールは母の親友から年2回ほど来ていました)結婚式をきっかけにお付き合いする頻度がまた増えるのかと思うと少し憂鬱です。 母の親友には結婚したことを報告していませんが、この先母の親友が母と関わった時に結婚式に招待されていないし結婚報告もされていないということを知ると、2人の仲に亀裂が生じるのではないかと考えてしまいます。 母を想って1日だけの我慢をすればいいという気持ちと、苦手な人はやっぱり招待したくないという気持ちどちらもあります。 結婚式を挙げた方、苦手な人を招待しましたか?招待しなかった場合、その後どうなりましたか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

お式と披露宴費用は誰持ちですか?

🙂
姑世代
私の場合は(バブル期ど真ん中) お式も披露宴も全て双方の親持ちでしたので 新郎新婦友人以外の招待者は親の意向で決まりました。 ですから、私がお会いしたことのないおじさまが何人か居ましたし 夫も同様に(笑)。 親持ちの結婚式だからそんなものと思っていましたが トピ主の場合はどうですか? 新郎新婦持ちの結婚式でしたら 実母の友人呼ばなくてもいいと思います。 元々全部で30人とこじんまりした結婚式。 こんなとこに呼んだら 今後、そのおばさんは増長してトピ主に絡んできますよ。 お母様への忖度は必要ありません。

そもそもね

🙂
わーまま
普通は、親の友人は呼ばないですよ 結婚報告は、母が「母の友人」にそれとなく話せばよいだけ あくまでも、彼女は「母の友人」であって、 あなたにとっては友人でも、親でもない 年に2回メールが来るだけ 親を介しての付き合いなだけ お母さんに告白済みなので、今後は会食はないと思います あなたはご主人と仲良くしましょう ご主人が側との親戚付き合いもあるのです、そんな暇ないですよ 私の実家は、隣近所まで呼ぶのが普通の田舎なので、結果として親の友人も来ていると思います 私は遠方に嫁いだので、私の時はよんでないけど 地元に嫁いだ妹は、それはもう、たくさんのご近所さんおよび どちらの家も自営業なのでたくさんの取引先、みたいな感じです そうじゃないでしょう? 親戚でも関係性とか距離とか考慮して、呼べないことだってあるのに? もう、あなたも結婚するほどにいい大人なのです 自分の付き合う相手は、自分で決めればいいだけです 親離れしましょう ちなみに、質問について 苦手ない人を招待したか 招待というか、来てもらわないといけない相手がいます 姑です 披露宴でも早く子供をうめとしか言わないし 苦手な料理をはずしたのに、あれこれ食べられなかったと文句を言い 式の写真を贈れば、移りが悪いといい 悪気はないらしいです 一応、今でも親戚付き合いは続けています

親の友人は招待しません。それが普通

🙂
ヨーコ
親の友人は新婦の友人ではないので、普通は招待しません。 新婦とその方が個人的に特別親しいなら別ですけど。 私は、母の友人と親しくしていましたし、結婚や出産にお祝いもいただきましたが、招待はしていません。 トピ主さんに「直接」関わりのある親族・友人・会社関係の方を招待することで充分です。 結婚報告はお母さまを通じてしてもいいと思いますが、一般常識のある方なら招待されると思わないでしょう。 もし「出席したい」なんて言ってきたら、非常識だと思います。 その時は断ってヨシ。 「新郎招待客とのバランス」を理由にしておきましょう。 苦手な人でも招待しないといけない場合はあると思います。 ただ一般論として「親の親友」は招待しない立場の方なので、大丈夫だと思います。

親の親友なんて呼ばないよ(笑)

🙂
mayuko
特殊な事情があってお世話になたのならともかく、 今までもお世話になってなくて、これからもよろしく したくない人なんて呼ぶ必要ないです。 それに呼ばれた方だって手ぶらじゃいけないのですから(笑) >結婚式に招待されていないし結婚報告もされていないと  いうことを知ると、2人の仲に亀裂が生じるのではないかと  考えてしまいます 招待されていないのは、相手の親族の都合もあるから 経験者なら呼ばれなくても当たり前と思いますから。 二人の中に亀裂って(笑) 第三者が関わって壊れるくらいならその程度ってことです。 親族でもトピ主さんのお友達でもないのに、トピ主さんから 改まって報告する必要はないですよね? 「そういえば・・」のタイミングで伝えるのはお母様の役目です。 トピ主さんは、何も心配する必要ないですから、本当に来てほしい 人たちだけをご招待して結婚式をしてください。 それで、何も失礼に当たることはありませんから、自信を持って くださいね。

義理はない

🙂
ICHICO
その方はお母さまの親友であって、トピ主様にとっては違う。 これが「苦手な叔母さま」なら、親戚という義理?はどうしても出てきますがね。 お母さまには黙っていてもらいましょう。 知られたときには「親族だけの小さな結婚式で、相手方との人数合わせも必要だったから」と言えば十分でしょう。 でも事実、30人程度の結婚式です。 その分会場もそれなりの広さでしょう? そこに招待客が一人増えるって、案外とゆとりがなくなるものです。

なんだそら

🙂
なんだそら
親の友人を自分の結婚式に呼ぶ? 私の周りでは聞いたことありませんけど。 あなたちょっといい子ちゃん過ぎませんか? どういう関係で友人になったのか知りませんが、あなたのお母さん側は家族全員集合で食事に行くのに、何故お母さんの友人側はその友人だけなんですか? 普通に考えてバランスが悪いと思います。 自分の家族は置いて来るというなら、それはそれでどうなの?と思いますし。 彼女は結婚していないのでしょうか? 親の人間関係はあなたに関係ありません。 何故あなたの結婚式なのに、そして呼びたくもないのに、母親の友人を呼ばなければならないのでしょうか? そんなことで友情にヒビが入るなんておかしいと思わないんですか? 正直、お母さんが踏み込ませ過ぎだと感じます。 自分の人間関係に家族を巻き込んで苦悩させるなんて本末転倒です。 どうであろうと、どのようにフォローするにしても、それはお母さんが考えることであって、あなたが考えることではありません。 呼びたくないし、呼びないから。 それだけ言ってあとは放置です。

その場合なら、招待しなくていい

🙂
ネコパス
私は苦手な人も招待しましたが、それは夫婦で仕事上のつながりがあり、仕事を介した様々な付き合いや立場を考えて、今後の自分達のためにしたことです。苦手な人も立場上招待しておいて良かったと思います。 しかしトピ主さんの場合は、その人を呼ぶことでトピ主さん自身や夫婦関係、これからの人生に何もメリットはありません。むしろ、苦手な人と夫婦で面識ができて関わりができてしまうという、デメリットがあるのでは?今後の夫婦の人生のために呼ばない方がいいなら、呼ばないで良いと思います。 お母さんと親友の関係は、お母さんと親友2人の問題です。娘の結婚式に呼ばれないだけで亀裂がはいるなら、その程度の仲だということです。それは2人の問題でしょう。もしも親友が結婚式に呼ばれないだけで怒るような人柄なら、そんな人を親友にしていたお母さんの責任ですし、友人関係を見直すきっかけにもなるのでは?

想像してみる

🙂
玲奈
>母を想って1日だけの我慢をすればいいという気持ちと、苦手な人はやっぱり招待したくないという気持ちどちらもあります。 その当日をリアルに予想してみて決めるしかないと思います。 呼ばなかった場合「母に悪かったな。ちょっと我慢して親孝行をすれば良かった」と思うかも知れない。 呼んだ場合「あぁ、気分悪い。やっぱり呼ぶべきではなかった」と思うかも知れない。 目を閉じて今が披露宴の真っ最中だと想像してみて、どちらの気持ちがより強いか?を自分の胸に問う事で決めるしかないと思います。 私が呼んだ苦手な人は職場の先輩女性でしたが、他の上司や同僚を呼んでその先輩だけを省く訳には行かなかったので呼びました。 けど当日、綺麗なお着物を着てご祝儀を持って駆け付けてくださったその姿を見た時、自分の傲慢さを反省しました。 私の場合はそんな具合でしたが、トピ主さんとその方との関係性やその方に対するトピ主さんの思い等は私のそれとは全く別物なので、やはりトピ主さんがご自分で考えて決めるしかないと思います。

結婚式は誰のもの?

🙂
なゆた
トピ主さんがトピ主さんの大切なご縁があった方々に結構したことを披露する場です。 親の親友なんてトピ主さんには全く関係のない人物だと思いますよ。 招待してね、という母親の親友も、招待した方がいいと思っているトピ主さんもちょっとおかしいですよ。

絶対に呼ばない

🙂
マンゴー
私の母は家に人を招くのが大好きで、私も母の友人達と子供の頃からしょっちゅう会う環境の中で育ちました。 みんないい人達ですが、その中に1人、私も苦手な母の友人がいます。 その人を自分の結婚式に…と考えたらゾッとしますし、実際招待するなんて頭にもありませんでした。 というか、そもそも母親の友人を結婚式に呼ぶのはあまり一般的な事ではないので、呼ばなくていいと思います。 母の友人を呼ぶ席の余裕があるくらいなら誰が他の友人を招待したいです。 >2人の仲に亀裂が生じるのではないかと考えてしまいます。 こんな事までトピ主さんが心配しなくていいですよ。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 一般的に親の友人は結婚式に招待しなくてもいいというレスを見て安心しました。 母には申し訳ないですがやはり母の親友を招待しないということにします。

嫌いな同僚は呼びませんでした

🙂
おばちゃんパート
もう何十年も前の話ですが、社内結婚だったんで、部長が仲人、主人と私の課の課長一人ずつ、結婚前に相談に乗ってくれた課長の4人を招待しました。課長の下で一緒に仕事をしていた男性は出席する気満々でしたが、大嫌いでしたので招待状は渡しませんでした。 大体、招待されるものだと決めつけているところが嫌でした。すべて思い込みが激しい人で、不愉快になったのは数知れず… 招待なんてするわけないじゃん。 普段の様子を見ていた周りも、そんなもんだろうという感じで誰もが納得していたようでした。 流石に出席したいとは直接言えなかったようで、あわあわしていましたが。 仕事関係でなければ、招待しなくても問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧