本文へ

ハラスメントの考え方

レス21
(トピ主 7
😣
ひつじ
仕事
職場のリーダーA(男性バツイチ独身)が、同じチー厶内のパートB(既婚)の女性に、「旦那さんに内緒で、仕事の相談をしたいから、家に来ないか」との誘いを受け、完全にセクハラを受けた、とキッパリ断り、上司にも報告しました。
このAは、以前も違う職場女性を誘っており、その時点でも注意を受けています。
又、自分より立場の弱い職場の男性には、威嚇口調で、指示を出し、自分には逆らわない者には穏やかに話し、その面でもパワハラ気質の有る人物です。
ただ、役職こそ付いていないのですが、何故かリーダーとして責任ある立場におり、私も人間性に問題有る人の指示は到底受け入れられない、と上司に伝えました。何故なら私の職場は、子供の世話をする療育型の福祉施設で、何よりも正しい倫理観を求められる職種だと自負しているからです。
ただ、この職種は慢性的な人手不足の上、資格も無く、前職で上手くいかなかった人の受け皿的な面もあり、人材不足とは常に感じています。
上司に相談したBさんも、今まで数々問題を起こして来たAの事は異動の対象だが、直ぐには変えられない、と言われ、しばらく我慢して、同じシフトで働いていたのですが、精神的に参ってしまい、Aが異動出来ないなら、私を異動させて下さい、とお願いされていました。
幸いにもBさんが以前働いていた部署に欠員があり、その部署のリーダーC(女性)に上司は異動の打診をしてくれました。
しかし、Cリーダーはまさかの断固拒否。
理由としては、「Aリーダーは、女性にだらしないし、威圧的な態度は問題だけど、仕事は出来る人。今回のBさんへの誘いも酒に酔ってハメをはずしただけ。大の大人がいちいち大騒ぎする事では無い。それ以前にこの部署で働いていたBさんの仕事ぶりがイマイチだったので、受け入れは無理。」
Bさんに、上司は上記の理由は伝えず、異動は無理、とだけ伝えています。
以下続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハラスメントの考え方

😣
ひつじ トピ主
続きです。 現在Bさんは、異動拒否の理由を知らず、結局上司は何もしてくれない、と逆恨み状態です。 もちろん、一番悪いのはAです。ただ、AとBさんが同じシフトを組めない為、その穴埋めは私なのです。(パートは私とBの2人のみ)常にシフトが被らないよう、配慮され、希望する休日も言い出せません。とても理不尽さを感じています。 Cリーダーは表面上はBに対しても、良い人を演じており、Cの事を慕っています。 ハラスメントを起こさない事ももちろん大事ですが、起こってしまった後の対応の方が必要に思います。 私はCのハラスメントの考え方が許せません。 皆さんのご意見を伺いたいです。 又、そもそも上記の事はCが言うように、ハラスメントではないのでしょうか・・

追記

😤
ひつじ トピ主
トピ主です。 CはAが異動になるまでの短期間、短時間でもBさんが自分の部署に来る事を拒否。 つい最近まで、Bさんのご主人も交え、飲み会までしていた仲だったのに・・ Cみたいな女性、私は同じ女性として許せん!

ハラスメントがあるとわかっていて解消しないのもハラスメント

🙂
スミス
大の大人が騒ぐな? それもハラスメントです。全部ハラスメントです。

逆恨みです

🙂
カニ飯
>その部署のリーダーC(女性)に上司は異動の打診 異動の指示ではなく打診ですから、Cさんは部署に不適切な人材を拒否することができます。Aさんの件にも触れてはいますが、 >それ以前にこの部署で働いていたBさんの仕事ぶりがイマイチだったので、受け入れは無理。 というのが主な理由でしょう。「イマイチ」と表現されていますが、実際にはかなり低評価、「絶対に受け入れたくない」レベルだったのだと思います。  職場は仕事をする場所ですから、著しく仕事の邪魔になる人材なら、打診を断るのは問題ないと思われますし、上層部もそれがわかっているから異動命令ではなく「打診」で済ませたのでしょう。 >Cみたいな女性、私は同じ女性として許せん! 逆恨みですね。Aさんに文句を言ったらいいでしょう。

Bの実力相応

🙂
はなこ
Cさんは理由をちゃんと明確にしていますよね。 Bさんは実務能力にかけて自分のところでは受け入れられないと。本人に言わないのも親切というか言ったらパワハラ扱いされかねませんし。 トピ主さんも >Cみたいな女性、私は同じ >女性として許せん! Cさんが女性だから許せないというのであればそれはセクハラです。 というのとハラスメントがどうこうじゃなくてトピ主さんが Aと働きたくないだけですよね。 使えない人が集められた部署で行き先がないのですよね。 自主退社してほしいだけだと思いますよ。

主様には、いろいろと納得できない。

🐤
晩春の累積寄与率
>ただ、AとBさんが同じシフトを組めない為、その穴埋めは私なのです。(パートは私とBの2人のみ)常にシフトが被らないよう、配慮され、希望する休日も言い出せません。とても理不尽さを感じています。 それじゃあ、Cリーダーと同じじゃないですか。主様は穴埋めしているとは言っても、内心はCリーダーと同じようなことを考えていると思います。 Cリーダーはそれをはっきり言って、Bさんを拒否しました。主様は表面は受け入れているようですけど、心の中はCリーダーと同じだと私は思います。 >Cみたいな女性、私は同じ女性として許せん! 主様も、心の中では、Bさんの穴埋めを理不尽と思っているのは同じだよ。Cリーダーも、Bさんを押し付けられるのは理不尽と思って、はっきり言っただけ。 Cリーダーを許せないのは、主様が言えないことを言ったからじゃないのかな? それに、普段仲が良いことと仕事をごちゃごちゃにして、仕事上でも便宜を図れ、は筋違いだと思います。

なにその職場

🙂
ねこ君
ハラスメントが横行するとんでもない職場です。子供の世話をする療育型の福祉施設がそのようなことでは大問題です。根本は人手不足と待遇の悪さでしょうね

うーん・・・

🙂
ケムシ
ハラスメントは受けた人によって変わると言いますよね。 同じ発言でも流せる人もいれば不愉快に思う人もいるように、その話を聞いた人の評価が変わるのは仕方ない事だと思います。 今回の一件も「酔って口説いたがその場で振られただけ」と見る事も出来るわけで、その場で終わって後々嫌がらせ等のトラブルになっていないのであれば、同じように口説かれた女性でも「私もAさんに口説かれたわー、あの人はほんと女にだらしないね」で終われる人もいるかもしれません。 Cさんは何も意地悪で受け入れないと言ってるわけではなく、「Bさんは仕事ができない人だからうちに押し付けられても困る」が理由です。そこまで断固拒否するという事はCさんにとってはBさんは「イマイチ」どころか「うちの部署に実害があるレベル」で仕事が出来ない人なんだろうと思います。ハラスメントの話も、Bさんを受け入れるデメリットを上回る程の深刻な事態には見えていないのでしょう。 トピ主さんは元々Aさんのことが大嫌いなんだろうと思いますが、口ぶりからするとCさんは普段仲が良いとか、仕事と関係のない範囲で女にだらしない人間性よりも「仕事ができるかどうか」を一番の基準として持っている人なのかなと思いました。 これは「同じ女性として」というような話ではなく、このハラスメントを会社としてどの程度重視するかの話で、業務命令としてCさんに受け入れさせるとか、2か月後には元の部署に戻すという約束で納得させるとか、そんな短期間の話ならトピ主さんにフォローを続けるよう命令するとか、どちらかを休職させるとか、会社側が対処する話だと思います。一応シフトはずらすという対応は既にしていますね。 ハラスメントには対処しなければなりませんが、会社規模によっては異動させる先が無かったり、人員の問題で早期の対処が難しいケースもあることは仕方無い事だと思います。

実態として、Bさんの業務成果は?

🙂
説明不足
Bさんが元居た部署で欠員が出たとのことですが、そもそもはBさんはなぜ異動になったのですか? そこがCさんだけの考えや価値観に限らず会社的に一般的にAのセクハラレベルで見過ごせない実害を引き起こす物ならC部署でBさんを受け入れるのは無理ですよね。 Aの発言がセクハラなのは間違いありません。 でも、トピに書いてあるセリフだけなら、気持ち悪い!と怒っていれば済むだけなことは事実です。 それが人前で逃げ場があっても手だけでも触るとかになったら完全に犯罪ですが。 そして、トピ主はCを責める前に、Bさんの業務不適切が何なのか、内容と頻度を明確にしてここで説明にしてください。 人場所物の固有名詞等は代名詞に置き換えて良いです。

ため息・・

😮
ひつじ トピ主
何度か投稿していますが、私の書き方が本当に悪いのですね・・ もちろん、Aの事は大嫌いです。 でも、人間関係の考察、では無く、世間一般では(仕事が出来て、酒に酔った上の戯言)は、ハラスメントと感じ無い方がどれくらい居るのだろうか・・をお聞きしたかっただけです。

ハラスメントへの対応に集中

041
Aがどんなに仕事ができようと、Bがどんなに仕事ができなかろうと、AのBへの言動はハラスメントです。そこへの対処としてはAへの指導とBの救済です。Aへの指導はどうなっているのでしょう。Aの異動はBの救済の手段のひとつなだけです。 すでに何回も指導しているが変わらないのであれば、Aにはしかるべき処分が下されてもしかたありません。それこそC部署の欠員にAを回せばいいのでは。Aにとって降格だろうと業務違いだろうと、それは処分なのです。上司の対処がよくないのでトピ様もCも煽りを食っているし何よりBはお辛いことでしょう。元凶はA、不適切な対応は上司です。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
Bさんが、Cリーダーの部署から異動になったのでは無く、結婚退職されたのです。当時の上司が、人手不足の職場なので、落ち着いたら、再就職を、と、声掛けをされていました。なので、正社員では無く、あくまでパートの身分なのです。業務は環境整備、いわゆる、施設のお掃除です。掃除のおばちゃん、なのです。 なので、Cリーダーの断固拒否が理解不能なのです。 何度も言いますが、何処の部署も常に欠員状態。本来は正社員同士のシフトが理想です、でも、人が居ないのです。結果、正社員プラスパートの日が必ずあるのです。 Cは、Bさんが正社員で共に働いていた時、言動が苦手、と言っていました。 ただ、表向きは仲良くされていて、BもCの本心は知らず、慕っていました。 今回のセクハラの事も、Aは必ず異動するから、それまでの間、しかも、Aとシフトが重なる日だけ(月に4回程度) Cの部署でする仕事はお掃除です。 子供の世話をする施設ですが、日中は学校に行っているのです。 人間ですから、不完全なもの、です。 ハラスメントも起こる事はあるでしょう。 起こった後に、弱い立場の者が辞めなくて済むように、策を建ててくれている、と感じるだけでも、安心では無いのでしょうか。  Bさんも、完全に異動をお願いしていません。事情があるなら、せめて、短時間だけでも、と言っただけです。 Cは、とても口先は上手いです。 たかだか、お掃除の仕事のパートを拒否するよう、上司に伝えている姿、想像出来ます。 いづれ、Cさんは管理職になるでしょう。 自分の好き嫌いの感情だけで、拒否出来る事を正しい、と思っている事に、この業界の人材不足、実感します。 皆さんのレスで、つくづく正直者が馬鹿を見る世の中だな、と。 図太い神経が、世の中を乗り切る術、ですね。

ハラスメントが理由じゃない、なんでしょ?

😱
いけだまん
受け入れ部門のCさんから見てBさんは仕事面で難ありだから受け入れたくない、が理由なんでしょ? それを、トピ主は感情面で親しくしてるBさんを気の毒に思うから同じようにCさんにも配慮して欲しくて憤ってるのよね? コレ、全く別の問題が二つあるって話しで、それはトピ主がいくら憤ったとこで解決できることじゃないから首突っ込まないほうがいいと思うよ。 まずハラスメントか否か、はハラスメントでしょ。でBさんは我慢する必要はなくてAは会社から処罰なり受けて然るべきかと。 Aの処遇もBさんのも、会社が決めることで納得いかないなら辞めるしかない。雇われの身である以上、ある程度までは会社が守ってくれるけど何もかも希望通りにはいきません。 部署異動に異議を唱えて良い会社なら、Cさんにはその権利があるんだから仕方ない。 トピ主は怒りの矛先を向ける相手を間違えてるし、まず部外者だからさ。 もっと冷静に、ビジネスライクでいかないと、あなたこそトラブルメーカーになりかねないよ。

セクハラ案件なので

🙂
社会人20年
これはセクハラ案件です、酔っていようが何だろうが、口に出して個人宅へ、会社のことを相談すると言って誘った事はもうセクハラ、モラハラ案件です。上が動いてくれないなら、Bさんが直接、指定都市市長にこの会社の出来事を公にします、社会福祉法に基づく市町村の原理から大きく一脱した行為だ、と、言ってみては? 「旦那さんに内緒で」と、言っている事ですでに決定的ですよね。 こんな上司の元で働かせる事自体がすでにモラハラです。

書き方と言うか・・・

🙂
はなこ
>それ以前にこの部署で働いていたBさんの仕事ぶりがイマイチだったので、受け入れは無理。 これが全てだと思いますけどね。 Cリーダーは、Bさんを戻したくない。(Aも嫌) Bさんが、元の職場に戻りたいから、口実としてAのセクハラを「利用した」のではないかと思う所も有るんじゃないですかねぇ・・・違うかもしれないけど。 トピ主さんだって、例えば、Aが異動したとするじゃないですか。 「あー、良かった」とほっとした半年後、異動先のDリーダーから「Aを戻したいし、Aも元の職場に戻りたいらしい」と言われる。 脳みそをフル回転にして、断る理由を探しませんか? そういう話だと思います。 話の流れ的に、トピ主さんが、そう思ってしまうのも仕方ないですが、Cリーダーのハラスメントの基準がどうとか論じるのは、違うと思います。

トピ主

041
ひつじ トピ主
この4月でAは畑違いの部署に異動になりました。自業自得です。 ちなみに、Cリーダーは女性入所者の部署なので、Aは男性なので、異動出来ません。質問の答えです。 本来はもっと早くに異動するはずだったのですが、Cがトピ主が居る部署に必要、仕事が出来るから、と一旦、保留を上司にさせたそうです。 その間、半年余り、Bさんはもちろん、私も苦しみました。仕事が出来る、の本質は感情労働の業界では、現場の感覚が全てです。工業製品を作っている訳では無いから。その意味において、Aは仕事は出来ない人間でした。 つくづく、福祉業界のやり甲斐の無さ、を感じます。声を挙げられない障がい児を預かる施設です。私は無知な職員と闘っています。こんなしょうもないハラスメント如き、止められない、自分の事ばかりしか考えていない連中から、少しでも子供達を守りたいです。 AはCや上司から仕事が出来る人間、と認定された事で、ほとぼりがさめたら、又問題を起こすでしょう。次回の被害者がBさんように声を上げる人とは限りません。ハラスメントの対応は被害者を救う事はもちろん、加害者を作らない面もあると思います。 何度も何度も言います。人間なんて不完全なもの、です。事が起こった後の対応で、目が覚める人間も居るのでは、と思っていましたが、私の間違いでした。 善悪関係無く、図太い人間が護られる世の中ですね。 なりたくてもなれませんが。

>たかだか、お掃除の仕事のパート

🙂
啓翁桜
健康な人が働く会社ではなく、子供の世話をする施設ですから、「たかだか」ではない事情があるのでしょう。 >自分の好き嫌いの感情だけで、拒否出来る事を正しい、と思っている事に、  Cさんは感情ではなく業績評価を理由に断っています。 >起こった後に、弱い立場の者が辞めなくて済むように、策を建ててくれている、と感じるだけでも、安心では無いのでしょうか。  ですから、とりあえずAさんと同じシフトにならないよう、トピ主さんにシフト交代を命じています。  トピ主さんも、異動したら「たかだか、お掃除の仕事のパート」と言われる程度の職責ですから、正社員にそこまで配慮してもらえないのは仕方ないかもしれませんね。

対処はされているのではないですか?

🙂
ケムシ
確かに掃除担当者が月に4回入るのも嫌というのはCの好き嫌いかもしれませんね。 ただですね、トピ主さんは怒りの矛先が今Cさんに向いていて、Cさんが受け入れない=会社が何もしてくれないと判断されているのですが、実際の所は Aは早々の異動が決定している。 Aの異動までの間はAとBのシフトが重ならないようにもう一人のパート(トピ主さん)とシフトを調整している。 ですよね。確かにトピ主さんが割を食っているのですが、会社としてセクハラには対処しているのではないでしょうか。 月4回Cさんが受け入れてくれたらトピ主さんが楽にはなるでしょうが、現時点でもBさんはAさんと仕事はしてない状態であり、「Aが異動になるまでの短期間」と書いておられるのだから、数か月のうちには異動するんですよね。 逆に短期間、月4回なら、わざわざ別部署の手を借りずとも同じ部署内のパート同士でシフト調整すれば済むレベルです。 正直者がバカを見ているわけでもありません。 Bさんが退職勧告されてるわけでも無いし、そのままAとBが同じ部署で働き続けろと言われているわけでも無く、Aさんがおとがめなしなわけでもありません(懲罰的な異動かどうかは分かりませんが)。 Bさんとトピ主さんからしたらすぐにでもAをどこかにやって欲しいだろうけど、会社組織なのだから今日すぐに異動とはいかないのは仕方ないですよ。 トピ主さんはあまり説明が上手くないのは確かだと思いますが、書いておられる事を見たら会社としてはAとBを引き離すことは既にやっているのです。 トピ主さんの不満は「Cが受け入れてくれないから私が楽になれない(好きに休みが取れない)」が根底にあるし、Bの不満も「大好きなCさんの部署に異動したい」という希望が叶って無いのが、二人とも「会社やCがセクハラを軽視している」にすり替わってるように見えるのですが。

トピ主

041
ひつじ トピ主
「たかだか掃除の仕事」と言っているのは、Cですよ。 問題を起こした職員をわざわざ再雇用はしません。再雇用したのは、Cでは無く、管理者です。上司です。上司が働いてもらっても大丈夫だと判断したから再雇用されたのです。 何度も何度も何度も書きますが、人手不足で、私とBはもちろん、掃除以外の事をしています、本来、職員がやるべき事も。 Cの部署に応援に行く場合は、掃除のみ、で職員の仕事は無いのです。 何度も何度も何度も書きます、Cの部署は日中は世話をする子供は学校に行って居ないのです。 私達の部署の仕事内容と違うのです。 Bさんが、正社員だった頃のCリーダーの嫌悪感を、正当化し、ハラスメントを無かった事にするCは正しいのでしょうか。 Bさんの業務能力は、正社員の時の仕事と、パートの今の立場では比べる必要ガ無いのです。私も一緒に働いていて、困っていません。ただ、誰にでも好かれるタイプではありませんが、仕事はきちんとしています。 ハラスメントを起こしたA Aを指導出来なかった上司 感情で、正しく判断して無かったC との思いでいました。 皆んな、自分さえ良ければ、その場さえ乗り切れば、ウヤムヤにしておけば、給料さえもらってれば良し、なんですね〜 こんな事、どの職場でも有る事ですね。 そんな生き方出来れば、良いな、と思いました。

賛同を得たかったトピック

🙂
BQ11
トピ主の文章は基本的に感情的です。 登場人物やレスした人に対してチクチク嫌味が入っていて、 それが客観的な事実関係とかを圧していて、 長々読まされる第三者として疲れます。 >人間関係の考察、では無く、世間一般では(仕事が出来て、酒に酔った上の戯言)は、 >ハラスメントと感じ無い方がどれくらい居るのだろうか・・をお聞きしたかっただけです。 と書かれていますが、 トピ主が「Cが許せん」とも度々言っていて、 これは「ハラスメントと感じない人がどれだけいるか?」などいうトピックでは無く、 トピ主に賛同する意見を求めるものだと理解しました。 「私に賛同を得たいのですが」と書いた方がその方向でレス貰えると思います。 イライラしなくて済みますよ。

トピ主

041
ひつじ トピ主
匿名だから感情的になるのですよ。 こんな感情、実社会で吐き出す訳がありません。 シフトが違う配慮はされてはいても、同じフロアに居るAの存在はBさんの視界に入り、指示も受けていました。体調も崩していました。 私はAよりもはるかに歳上なので、セクハラこそありませんでしたが、威圧的な口調は本当にこたえました。 Bさんのように、体調不良で休みたい、とはもちろん思いましたが、手薄になる職員で、子供達の事を考え、耐えました。 だからこそ、Aの言動を軽く扱う職場の雰囲気が疑問だったのです。 ちゃんとセクハラだと感じて下さった方も居る事が分かっただけでも良いのです。 私の生活圏内の人達は、職場の人間の関係性を知っているし、私の愚痴を聞いているので、100%私の意見に賛同するでしょう、そりゃ。 純粋にAの言葉や、Cの言葉がハラスメントである、それを許していると感じている方がいらっしゃるか、匿名で聞いてみたかっただけ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧