本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲していた彼氏が二人の貯金を抜いていた

同棲していた彼氏が二人の貯金を抜いていた

レス32
(トピ主 0
🙂
くるみるくちゃん
恋愛
私29歳 彼氏33歳です。

同棲をして二年になります。
二人で引っ越し資金を貯めるために貯金をしていました。
二人同じ額を入れ、40万円ほどになっておりそれを貯金箱の中にいれていました
(貯金箱はいつでも取り出せるようタイプのものです)
私がふと今、いくらあるのか気になり中身を見てみると(彼はその日は仕事で外にでており家には私一人でした)18万しかありませんでした。
私はすぐに彼にラインでお金のことをきくと
・今朝ぬいた
・半分抜いて使えないように口座にいれようと思った(その月は二人とも旅行などに行き、少し生活はカツカツだったのは事実で、彼は、貯金のお金を使ってしまいそうになったから半分ぬいて口座に入れようとしていたという言い分です。実際、半分取ったつもりが22万とってしまっていた。)
・今日帰ったら抜いたことは言おうと思っていた
このような内容でした。
正直私からしてみれば許可なく抜いている時点で、このような理由を言われても本当か信じることができませんでした。

お金は今日帰ってきたら戻すということは言っています。まだ帰ってきていないのでなんとも言えませんが・・・。
普段、家事もとても積極的にしてくれて、仕事がおわって毎日17時半には帰宅。
休日も一人で出かけることはないので他の心配は今のところしておりません。

ただ今回の件で、私の気づかないところで私のお金も抜かれていたかもしれないとか考えたくもないことも
考えたり、裏切れた気持ちでとても傷つきました。
結婚を前提で付き合っているのでお金関係・女関係などはとても嫌でした。

私が皆様にお尋ねしたいのは、
・もしこれについて別れない前提で話合うのであれば約束させておいた方が良いことやルール
・ご結婚されている方の同じような体験談
をお聞きしたいとお思っています。

ランキング

レス

お金はダメ

🙂
ぱんだパンチ
お金に関しては治りません。 その言い訳がすらすら出てくる時点でアウトです。 それが本当だったとしたら半分ではなく全額を共有の口座に入れようかという相談があると思います。 まだ正直に潔く謝った方が改善の余地はあるかも。 次は落とした。スリや置き引きにあった。友達に貸した。 いくらでも出てくると思います。 どんなにいい人でも家に安心してお金を置いておくことが出来ないのは致命的です。 お別れすることをお勧めします。

いやそこでなくて

🙂
もっさん
気にすべきは33歳の男性が個人の資産から20万円程度の金額も融通できない事だと思いますけど。 隠れて高額な借金を作ったりしていませんか? そちらの方が心配です。

共同生活するなら。

🙂
まるあんぱん
当方、65歳の男性。 最低限の、「我が家のルール」を決めておくべきです。 生活費は、結婚するまでは割勘とか、家事は当番制とか。 無断外泊禁止、浮気厳禁、無断で異性を呼ばない等、決め事は沢山あるはずです。 あるテレビドラマで、自衛官の夫が、家訓をでっかく紙に書いて貼りだしてました。 これは、ちょっとやり過ぎですが。 この辺が曖昧だと、たとえ今、ラブラブでも、長続きしませんよ。 ペナルティーとかも決めておいて、あまりにもルール違反が 多かったら、結婚を解消するのです。保険を掛けるのです。 あくまでも、自分を守る、言わば自衛措置ですが、今の若者は、 安全は無料と思っている能天気な人が多く、まるで用心しません。 もう少し、油断しないで、慎重に生活しましょうよ。

私ならば別れます

😤
ヨシ子
そんな、ごめんね、貯金箱の小銭を黙って持ち出さなきゃ生活出来ない30過ぎの男と、私なら結婚は出来ないわ。 しかも旅行って遊びだよね?一回遊んでカツカツになるってどういう生活送ってるの? 本気で結婚という現実を営もうとあなたもしていたのなら、旅行なんてしちゃダメだったんだよ。 貯金箱割らなきゃ生活出来ない、ならば旅行はもちろんだけど貯金だって贅沢で身の丈に合ってないのかも。 そうやって二人で生活そのものを真剣に考えて見直さないから、出来心で手癖も悪くなるんじゃないかな。 盗んだ本人がもちろん一番悪い、でも魔が差すような状況も悪い。 って言うか、この現状で結婚自体が夢物語だよ。 なので私なら結婚相手としてはお断りします。

口座って

🙂
はなこ
誰の口座? 二人の口座? そこらへんも気になったんですが それよりも 30前後のお二人にしては ちょっとカツカツすぎると思いました

以前も30万円の貯金箱の相談がありましたが

🙂
貯蓄マニア
なんで40万円も貯金箱に入れて家に置いておくのでしょうか。 預金しておけばそんなトラブルは生じないし、金利もつくのですが。 これからは預金しましょう。

無理です

🙂
りく
ハッキリ言って家族ですら完全に信用なんて出来ないので、たかだか彼氏相手に絶対無理です。 お別れ一択じゃないですか? 言い訳なんて幾らでも並べられますからね。 そんな男でいいんですか?

見過ごした方が良い

🙂
おばはん
一度なら、許して見過ごした方が良いと思います。 結婚時にしっかりとお互いの貯金や借金を明らかにすれば良い。 (見せられる貯金だけ) 今、責め立てたら二人の仲が終わってしまうような気がします。 そして、貯金がきついようなら、少し緩くするか、生活費を見直すなどした方が良い。 彼のお金遣いの事に口を出すのではなく、生活費の見直しなどで、やりくりする方が良いと思う。 いま、十分過ぎるほどのお小遣いで、それでも足りないようなら、結婚自体を考え直すことも良いかも。 今と同じ生活費や小遣いならば、結婚後に、同じように不満が出ると思います。 何を話すかしっかりと考えた方が良いですよ。 まぁ、結婚ってかなりお金がかかって、思うように小遣いが取れなくなるので、良い機会かもしれませんね。

家で貯金してはいけない

🙂
とみー
お金を黙って抜く時点で不誠実な人だと思います。 抜くにしても、事前に「こういう理由で20万抜いておきたい」と話して、一緒に貯めている相手の目の前でカウントしながら出してもらうなどしません? 普通のことだと思います。 2人でしている貯金なので。 30も越えてる人が、そんな小学生みたいなことするなんて情けない。 これからもきっとありますよ。 わたしなら結婚解消です。 信じられないから。 あと、そういう金額を家で貯金していて、もし泥棒とか入っても(あるいは泥棒が入ったかのように見せかけて盗んだとしても)何の補償もないですよ。 まして、火事や地震で家に被害があって持ち出せなかった場合、なかったことになります。 銀行で共通の口座を作ってやればいいのでは? お金の動きも見えますし。

彼は

🙂
既婚
お金にルーズだから、口座にお金もないんでしょう。 同じ経験はないけど、お金にルーズな人はなおらないと思います。 >約束させておいた方が良いことやルール だから、約束は守れないだろうし、主に黙ってお金を抜いても悪びれず、ルールなんて彼にはないも同然だと思います。

手癖の悪い人は治らない。

🤣
カシスの夢
別れる方が良い。 手癖の悪い人は治りません。 黙って持っていくなんて。 その言い訳、信じられますか? 使えないように、なぜ半分だけ口座に?一体誰の口座に? 手癖の悪い人は治りません。 主様の財布からくすねたこともあるかもよ。今更、調べられませんが。 お別れ一択。

色々言いたいことはあるが

💔
聖地巡礼
…別れなよ。 お金は、バレたから、そう言っているだけです。 手グセが悪いのは直らないよ…。 あと、ただ単に30超えていて、その金額がないのも、何か…って感じよね。

三十三で?

🙂
ウリチ
別れる気がないなら これからはトピさんの口座に二人の貯金をする 一択です まあ、今別れなくても今後ずっとお金のことで揉めますよ 今別れた方が時間とお金がお得です 今ならギリ二十代 もしこれから五年付き合って結局許せない事で別れたら トピさんは三十四 次行くのもかなりリスキーです 信用できない人と鍵のない生活するのって相当なストレスです ドロボウだもん

難しいでしょうね

🙂
甚平
>約束させておいた方が良いことやルール ↑その約束を守れる人なら、苦労はしませんよね。 守れない人であることは、書かれている範囲でも明らかです。 それでも結婚したいなら、どうぞご自由にされたらいいでしょう。

信用できない

😅
お金にルーズな男性なんだなっていう印象です。 二人ともアラサー、引っ越すために貯金をしている、それなのに生活がカツカツ?それ、結婚できないと思います。だって同棲なら一人暮らしよりは生活費に余裕があるはず。なのにない。これはお金にルーズな人たちだから。子供が生まれたら途端に首が回らなくなりますよ。 別れない前提で話すっていってもねぇ…。 お互いに自分の口座に貯金したら、としか。このくらい貯金したよっていうのは紙に記録したら?で、ときどき通帳見せてもらうとか?いやー相手を疑って生きていくのって大変ですね。 同じような体験談なんてざらにはないと思います…。普通、共同のお金をちょろまかす人とは結婚しないからです。

別れない前提って別れないの?

😒
泥棒
今朝抜いたって本当かしら 毎日少しずつ抜いてたんじゃないですか 抜いたお金でまさかギャンブル? 息を吐くように嘘をつくタイプみたい こうやって疑心暗鬼になる時点で無理

今朝…

🐱
しまねこ
へえ…今朝お金を取ったら、たまたまトピ主さんが中身を確認した、というのが彼の言い分なんですね。すごい偶然ですねー。 やはり、泥棒は嘘をつく。そんな人とは生活できません。一事が万事ですよ。結婚なんかしたら、会社や家の外で泥棒をした時、トピ主さんも同類として扱われます。 一度なら許しては、という寛大な方もいるようですが、「たった一度」の盗みがその数時間後に「たまたま」見つかる、という確率ってどのくらいなんでしょうね。 常習的に盗みを働いている確率の方が高いと思いますが。トピ主さんは他に盗まれているものがないか、確認した方が良いと思いますよ。

手癖の悪さは治らない。

😭
紅葉
1度でも家庭の中で泥棒した人は、必ずまた泥棒することが多いし、 1度でもこういう事があると、またお金を盗られるのではないかと 不安で何度も自分のお金を確認する生活でも良ければ この先もこの彼と生活をすれば良いけど、普通の人なら 黙ってお金を盗る事はしないです。 あなたが心配しているように、今まであなたのお財布から お金を抜かれている可能性は大です。 すぐにお金の管理を徹底したほうが良い。 鍵付きの場所に管理か、現金は持たないようにすることをおすすめします。 私はお金を抜かれた経験者なので、すぐにお別れする事をおすすめします。

お互いに信頼関係が無いですね

041
そろそろ梅雨
〉・今日帰ったら抜いたことは言おうと思っていた と、あったので彼の言い分がトピ主レスで有るかと思ったのですが、17日12:00現在レスが無いので感想をば。 トピ主彼にトピ主に対する信頼関係が有れば、お金を「抜く」(この表現も刺激的ですな)前にトピ主に話していたと思います。 また、トピ主にしても彼が 〉・今日帰ったら抜いたことは言おうと思っていた と、連絡が有ったのだから、その話を聞いて納得が行かなければトピ立てしても良かったのに、と思います。 トピ主も彼に対する信頼関係が無いですね。 此で2年間、良く同棲を続けていられたな!、と言うのが正直な感想です。

別れない前提

🙂
四槓子
嘘を平気でつく彼を受け入れることしかないよ。 男女問わず、 金、異性、ギャンブルと酒、これらで「致命的な嘘」をつく人は、治らないと思った方がいい。 あと問い詰めると、すぐに土下座したり、泣き落としする人も信用に値しない。 それでも、この彼とやっていきたいなら、これも彼の個性だと思って、諦めるよりない。 ただね、毎月二人で同額を貯金って、その同額ってのが彼に無理だったのでは? その貯金に二人の総意でなされたものならいいけど、そうでないなら考えもの。 いくら抜かれたとはいえ、半分のお金は彼の物だからね。 何かを成し遂げる事が困難な二人の関係なら、将来的に結婚は選択しない方がいいと思います。

元夫が同じタイプでした

😣
さっちん
タンス預金的にしまってあったお金を使い込まれました。 その他にも児童手当や貯金の使い込みもあり。 そのたびに喧嘩になりましたし、何度も約束をさせましたが、ついに借金が発覚して離婚となりました。 お金のこと以外は、家事や育児をよく手伝い、良い人だと思ってました。 トピ主さんの彼氏は同じタイプだと感じます。 1回やる人は、2回、3回、平気で死ぬまで繰り返します。 信用できないと言って、今すぐ距離をとった方がいいと思います。 このままだとトピ主さんが泣く未来が見えます。 同じようになって欲しくないです・・・・。

見過ごせない

041
mari
その後、お金を返されて納得いく状況になったでしょうか? 一度は見過ごしてあげたらという優しい方もいらっしゃいますが、特にお金のことなので看過できないのではと思います。本当に手を付けられないように口座に移すというならやはりトピ主に無断というのは説明がつきませんし矛盾します。その時にトピ主が不在なら、LINEで一言知らせることぐらいはできるのではないでしょうか。彼に何かトピ主が知らない嘘があるかも知れないです。 同棲して2年、当然情もあるでしょうし別れは考えられないかも知れませんが、これを許した延長線上の未来で後悔することが出てくるような気もします。 彼が言うことが本当だとしても、トピ主に無断でお金を抜く行為はどうしても辻褄を合わせる説明が苦しいと思うし、ずっとこの先今回のことが心にこびりついたままになるのではないでしょうか。 トピ主も30の大台になられようとしています。情に絆されず、冷静に判断された方がいいと思います。

別れない前提?

🙂
はなこ
なんで別れない前提なの? こういう場合って相手が別れたくないなら 反省と改善をトピ主さんに訴えてくるんじゃないの? まず言い訳がおかしいでしょ。 お金出すなら先に言うよね、普通。 朝バタバタしてたとしても通勤中にLINEくらいできるよね? それ以前にこうしようと思うんだけどって事前相談するよね? トピ主さんもやり方がヘタ。 その場で連絡しないで一晩様子見くらいしとけばいいのに。 「帰ったら言おうと思った」って言い訳が使えないように。 別れたくないなら見なかったことにすればいいけど 今後もモヤモヤしながら生活することになる覚悟はしといたほうがいいよ。 結果自分の勘違いだったとしても お財布に入ってるお金が少ないと思ったとき 真っ先に彼氏を疑うことになるだろうしね。 べつに今すぐ別れる必要はないけど よーく考えたほうがいいと思うよ。 個人的にはお別れ推奨。 と言いますね。 あなたが自分の友人なら。

言い訳が意味不明

🙂
福ちゃん
>・もしこれについて別れない前提で話合うのであれば約束させておいた方が良いことやルール ルールは決めておくに越したことはありませんが、破られます。 期待してはいけません。 >・ご結婚されている方の同じような体験談 お金にだらしない人は一生変わらないと思ってください。 心を入れ替えさせる魔法の言葉はありません。 私はお金絡みで離婚しています。 そういう人はもはや病気なのだと諦めています。 トピ主さんの彼の言い分は100%嘘でしょう。 別れないのであれば、お金に苦労する人生が待っていると覚悟して下さい。

強制での約束なんて無意味

🙂
泡沫の夢
この場合、これからどうするかはあなたが言わせるのではなく 彼が自発的にどうしますと言い出るはずですよね、改心するなら。 むしろルールや監視は甘めにした結果、どうなったかが重要。 もし「こっそり余計に増えていた」としたらあなたの評価も変わりますよね。 私はすべての通帳を管理して妻や子供たちの口座へ毎月こっそり積み立てるのが趣味で、 たまに通帳を見せてドヤ顔出来る瞬間が堪らないのですが、 通帳の数字は思ったほど効果なく妻に軽く流されてお終いです。とほほ。 現金の貯金箱は視覚効果が大きそうですね。

またやると思います

🙂
みるこ
遅かれ早かれまたやると思いますが、今すぐは別れたくないのなら、一度だけチャレンジしてみて、次に盗癖や借金が見つかったときは、絶対に別れましょう。何度も許して結婚後も抜かれて子供の教育費もなくなったりしたら、大変なことになります。 盗癖のある男性と生活するのなら、家に現金は置かないことは鉄則です。財布の置き場所も、あちこち変えるし1000円しか入れておかない知り合いがいます。でも盗癖は治らないし、結局子供のお金まで盗まれて10年後に離婚しました。家に泥棒がいると気が休まらないので、離婚してやっとホッとしたそうです。2年同棲して別れるのも辛いでしょうが、離婚となるともっと大変なので、腹を括った方がいいですよ。 使いそうなので口座に入れたいだけなら、そう言えばいいことなので、黙って盗った言い訳としては、おかしいです。しかも20万と22万と間違えるなら小学生以下ですね。18万じゃなくて22万って多く間違える癖でもあるのでしょうか。全部が嘘としか思えません。戻したら泥棒じゃなくなるわけではないです。

目を覚ましてほしいけど…貴女に。

🙂
ゴマちゃん
彼のこと信頼してたのに裏切られましたね。 私は既婚者の女性です。 女性問題より、このネコババ問題の方が重罪だと思います。 女性問題は人それぞれ…男性なので浮気するタイミングや原因も色々なので絶対に×とまでは言えません。 でも「お金」のことは別格。 二人で目的を持って貯めていたもの、貴女も信頼していたからこそ雑に貯金箱に放置。 それを黙って抜き取った事を隠していた。 トピ主さん「お金」ですよ? [もしこれについて別れない前提で話合うのであれば約束させておいた方が良いこと…] 別れない前提であるのなら、彼が結婚後も貯金の使い込みや、借金つくる可能性が高いのを予想しておいたほうがよい。 子どもができれば、二人だけの問題ではなくなるけど。 知り合いに子どもの学資保険を勝手に解約し旦那が使い込んだことが決定打となり離婚した夫婦もいます。 お金の問題を起こし続けていた、ろくでなしの男でした。 トピ主さんは、小町で皆んなに止められても「29歳で後がないかもしれないから」と結婚に突き進むんですよね? 29歳なら、まだまだ出会いは有ると思いますけど焦ってる女性は絶対に聞かない(笑)。 私が夫と結婚しようと決めた理由の一つに「お金にキレイ、お金の事で一切嘘をつかない、見栄を張らない」人だからでした。 お金関連の事が一番「人間性」が見えるんです!  結婚後もきっと嘘をつき、貴女にお金も渡さなくなる可能性あり(金は皆んな俺の物と思っているからネコババした) トピ主さんが一家の大黒柱となり、お金の管理を全てして、その彼と幸せになれると思うなら、どうぞ…と言うしかありません。

残念ながらその男は本当にダメ。

🙂
すりおろしりんご
私は小町で安易に別れなさい、という回答が嫌いですが、それでも、その男は本当にダメだと思います。ごめんなさい。 まず、「今朝抜いた」は嘘です。そんなわけないでしょう。これまで飲みに行くとか何か知りませんけど、お金があるから、チョイチョイ抜いてきた結果ですよ。 お金、本当に戻しましたか? 私はスラスラそんな言い訳する男は、女の人にはそうやって誤魔化せばいいという甘えが染み付いているし、しかも、許してもらってこそ女の愛とか優しさだと馬鹿な考えを持っているので、あなたはどう転んでも、どんだけ使い込まれても、その男といる限り許さないといけない前提です。 あなたも彼といて、彼がダメなことをしても許してあげないと、受け入れてあげる彼女でいないと、と感じて今の状態になっているのではないですか。 正直、いいカモです。 私は子ども関係のお仕事をしていますが、そういう言い訳が小学生の低学年の男子の言い訳の仕方と変わんないんですよね。もちろん子どもがお金の使い込みの言い訳をするわけはないですが、相手が怒らないようにどう言い逃れをしようか、という魂胆が同じです。 多分、彼は子どもの頃からお母さんに対して、そうやって言い訳をして、お母さんに「仕方ないわね」と許されながら生きてきたんだと思います。だから、女性がチョロいと思ってるし、甘えさせてくれるのが優しい女だと思っていると感じました。 裏を返すと自分の幼稚さを許してくれないと女じゃないわけです。だから、そういう幼児性から抜け出せていない男は一生反省したり変わったりしないです。そういう男と関係を維持しようとすると、女って許さないといけないっていう見えない圧力があるんです。「じゃあ、自分も許してあげる器の広い女でいないとだめかな」と思ってしまう。 でも、お金盗るって泥棒でしょう。勝手に使っていいお金じゃないでしょう。今後、幸せにはなれませんよ。

これまでにも抜いていると思います

🐤
通りすがり
これまでにも抜いていると思います。財布からお金を抜くとき、普通は少額なんですって。抜いたことがばれないと、金額がどんどん大きくなる。何回被害に遭ったのかわからないですよ。 その貯金箱に二人で同じ額を入れてきたのなら、半額は彼氏のお金でしょう? 全額ではなく、トピ主が貯めてきた額からのマイナスの数万円だけ返金してもらいましょう。 いつから貯金を始めたのか、しっかり遡って下さい。 20万円あれば、単身者の引っ越し代と敷金礼金の大部分は賄えると思いますよ。 明日から不動産にいき、単身で住める賃貸をさがして、とっとと引き払った方がいいですよ。 頑張って下さい。

よく考えて

😨
ぽかり
それは泥棒行為ですよ? トピ主さんの金額分も抜いてそんな大金。 彼は普段から何にそんなお金を使っているんです? 正直約束事なんて聞いている場合ではありません。 言ってはなんですが彼は金銭感覚が壊れているのでは? 貴女、泥棒と結婚する気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧