本文へ

パート契約日変更について

レス4
(トピ主 0
😢
とろ
仕事
面接時にどうしても出勤できない曜日があるのでと相談したら それ以外で全然問題ないと言われ現在働いて1年になります。できない理由はここでは伏せさせて頂きます。 この度社員が移動になり、新しく来た人がどうしても担当したい売り場があると言い出しました。 それを叶えるためには私の勤務曜日変更が必須です。発注処理の関係で。 もちろん私は断ったのですが、周りのパート、社員からも でれない曜日があるとかわがままだとか、これだから扶養内パートは…とか文句を言われてます。店長も問題解決法を考えもせず、私が言われた曜日に出勤すればいいだろうという考えです。 やはり私はわがままでしょうか? 正社員の声掛けもありましたが、希望通りに契約を結びやすい為パートを選びました。 面接時にきちんと納得してもらってこの曜日に契約したので!と強気にでてもいいでしょうか? 契約時と今の店長は別人です。 職場にも段々居づらくなってきたのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうこともある

🐤
非正規だから転職も楽
私もこの曜日はだめ、そのほかにもアレコレ注文をつけ、それでもよかったら働きたい。とパートを始めました。 でも、やはり変化はありますので、都合が合わなくなることもあります。 最初に提示した条件を満たせられなくなったが、どうするか?と話し合いをし、私がそれを受け入れられなければ契約終了。です。 今はこういう条件でないとできないので、またできそうになった時はよろしくお願いします。と円満に辞めましたよ。 トピ主さんの主張はわがままではないですが、穏やかにお話して、無理そうなら引いてもいいのではないかなと思いました。 採用時okと言われたら!と強気で居座るのは、居心地悪くないですか?

いや、だから扶養内

🙂
バターサンド
もちろんそれで契約されているので、とやかく言われる筋合いはないです。 言う方がおかしいです。 言われたら、その契約で入ってますで しか言えませんよね? それより <この度社員が移動になり、新しく来た人がどうしても担当したい売り場があると言い出しました。 これの方が意味わかりません。 トピ主とは何ら関係のない事ですものね。

できない理由によります。

🙂
転職すれば?
>できない理由はここでは伏せさせて頂きます。 そのできない理由によると思います。 できない理由を言ったときに、相手が納得すればそのまま働き続ければいいでしょうけど、「わがまま」だと思われてしまった場合、辞めざるを得ないことになるのではないでしょうか?

雇用契約が第一。だが人間関係は・・・・・・

😀
がんばれ!
雇用契約が第一に優先されます。 でもね、職場の空気(あなたに対して)は確実に悪くなるんですよね? なら、どちらを取るかだと思います。 契約を優先して自分の都合通り働くか(そのかわり職場では辛い思いをするが、強い精神力があればまったく問題なくやれます)。 人間関係を重視して、そこは退職するか(曜日を変更すると働けないならそうするしかないし、扶養内パートなら転職も簡単でしょう)。 正直、たかが扶養内パートですよねって思います。 曜日にこだわるとなかなか見つからないのかもしれませんが、でもたかが扶養内パートですよね。 結局夫がいるから生活はできるわけで、そこまでその職場にこだわらなくてもいいと思うのですが。 どうしてもその職場がいいなら、周囲の声なんか無視して働けばいいと思います。 キツイこと書きましたけど、トピ主さんのこと応援していますからね。私も同じ立場ですから(パートではないものの)。 曜日にこだわって入社したのに、それを変更するなんてしたくないので、私も変更は絶対にしない!とつっぱねて働いています。 それでも言ってくるので、そこまで変更してほしけりゃクビにしてくれ(そして新人を雇えばいい)と言ったら、黙ってましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧