本文へ

結婚するつもりがない?息子

レス86
(トピ主 1
🙂
ポポンタ
恋愛
母の日に息子に食事に誘われ、夫と共に行ってきました。 お互い近況報告をし、楽しく食事をしていたのですが、その際にマイホームを購入したと伝えられました。 てっきり結婚考えてるんだなと思い、お相手の紹介はいつ頃?なんて尋ねたら、結婚とか全然考えていないし、彼女もいないよと笑顔で言われてしまいました。 話を聞いてみると、趣味部屋が欲しいとのことで購入に踏み切ったらしいのです。 もう40にもなるので、そろそろなんだろうなと淡く思っていたのですが、本人にその気がないようで、周りの目も厳しくなってくるでしょうし、少し不安に思っています。 夫にもそれとなく相談したのですが、息子の人生なんだから好きにさせてやれとのでことで、考えていないようなのです。 私たちの世代とは違うというのはなんとなくわかってはいますが、お相手を探すというかそれとなく背中を押すくらいのことはしたほうがいいのか悩んでおります。 同年代の子供を持つ方々、似たような悩みがありますでしょうか?

ランキング

レス

息子さん客観的にモテるお顔と体型ですか???

🙂
i
自分の息子は1番可愛く見えるようですが、もの凄く冷静に見て息子さんはお顔とスタイルは美しい方でしょうか??? 今って見た目に女性物凄く厳しいんですよ、そして男性側も自分の好みの顔と体型でないとみなさん結婚したがらないみたいです。 うちも夫がシワシワのシワシワでめちゃくちゃ出会った時に引きましたよ。なのに本人無自覚で年収も割と良いと思い込んでいて自信満々、あちらのお母様も自分の子供にフィルターかかるのか無自覚で優秀でイケメンの息子ちゃんに見えてるみたいで私に対して失礼な態度連発 とりあえず友人の紹介だから友人と疎遠になるのが嫌で無碍に断れずに進んでしまった話なだけなのにどうしてそこまで男性に分からない女性特有のイジメをしてくるのか かなり傲慢な態度取られて私はブチギレて今は夫にはお一人で夫の実家へは行って頂いてます、こんこんと説教を夫にはしました、定期的にこの話を蒸し返しては夫に当たってしまいます。 家事も夫が全部やると言う話で結婚しました、それでも一緒にいたいそうです。 慌てて結婚すると下手すると私みたいな女性と結婚する事になりますよ、あの、良い勤め先でお金があれば結婚できるわけではないんですよね。 もう40歳なら老け顔なのか若い見た目なのかかなり別れると思います、太っていれば尚更縁遠いです。 結婚すれば幸せばっかりじゃないですよね。結婚どうしてもしてみたいと思わせられるほどの教育できていましたか?結婚したいと思うかどうかって親の日々の態度で左右されますよ。 40歳ならもう自分の人生歩んでますから、トピ主さんもご自分の人生楽しみましょう。

結婚したくなければ背中押しても無駄

🙂
あ。
崖に突き落とすようなもんです。 結婚考えてない、彼女もいない。というのは結婚したい、彼女がほしい。とは違いますよ。結婚したい、彼女がほしいと本人がいっているなら、相手を探すだの背中を押すだのするのはとてもいいことです。 聞くならせめて、いつかは結婚したいのかどうかくらい? もしかしたら今まで女性関係で嫌な思いをしたとか、元々女性に興味がないとか、結婚し子孫を残すこと自体興味がない(したくない)場合もあります。そしてそれを、親にいいたくないということも。そのうちあっという間に結婚するかもしれないし、このまま独身かもしれない。どちらにせよ貯金だけはしっかりね、って言っておいたら?親としても、もしかしたら子どもは結婚しないのかなとか、子どもは持たないのかな、とか悩むでしょうし、子どもがもし親が考えていたのと違う選択をした場合、理解したり消化するのは難しいのかもしれませんね。まだうちは子どもが小学生だからわからないけど。

悩んでいません

🙂
パピオン
私には今年30歳になる息子がいますが、2年ほど前に結婚願望はないと言われました。 自分が産み育てた息子なので、何となく結婚には向いていないだろうと思っていました。 なので、結婚しないと言われても驚きません。 1人気ままに生活し、友達との時間を過ごすことが楽しい様子です。 息子の同級生たちの結婚話はチラチラと耳に入ってきますが、おめでたいと思うだけです。 私たちの世代でも、今ほど多くはないだろうけど結婚願望のない人はいたでしょう。 声高に言わなかっただけで。 ご主人の仰るように、余計なことはせずに好きにさせておくのがいいと思います。 未婚息子の1人暮らしだから、私が生きている限り、息子の健康面の心配だけはしなければならないですけどね。

何故結婚する必要が?

🙂
かぱ
本人に結婚するつもりがないなら親が何を言ってもしても無駄。 趣味のために家を建てられるなんて羨ましいです。 充実した毎日を過ごしているんだと思いますよ。 しかし下手に結婚して 「趣味禁止」 「給料は妻が管理して小遣い制」 にでもなったら生きていく意味がありません。 そんなリスクのある結婚なんか誰がしますか。

甥も独身

🙂
匿名希望
祖父母の住んでいた一戸建てをリフォームして、一人暮らししています。 41歳。 小さな会社を起ち上げ、社長。 社員は10人くらいかな。 高校大学の頃は、実にもてました。 大してイケメンではない。普通の容姿(ごめんね) でも、話しているととても楽しいし、内容も面白い。 だから、もてたのかなと。 お年寄りにも受けが良かったですね。 だけど・・・独身。 やるべき仕事があって、充実している。 家事も料理も人並みにこなす。 これだと、別に結婚しなくてもいいかな、と叔母の私でも思ってしまいます。 家庭を築きたい、子どもを持ちたい、という願望も、特にはないみたいですし。 姉夫婦(甥の両親です)は近くに住んでいる。 なので、時々道や駅でばったり会う事はあるものの、 訪問したり、一緒に食事したりすることはないとのこと。 その点、主さんの息子さんは食事に誘ってくれるのですから、幸せではないですか? ご主人の言われるように、息子さんの人生ですから、息子さんの生きたいように・・・で、いいと思いますけどね。 家を継ぐとか、お墓を・・というお宅であれば、独身では困るかな。 それだと、また話は別でしょうけれど。

ご子息の結婚は、残念ながら、難しいです。

🙂
まるあんぱん
私は、根拠もなく楽天的な話をして、相談者を安心させるのは、大嫌いです。 証拠もなしに、相手をぬか喜びさせるのは、不親切です。 正直に申し上げますが、ご子息の結婚は、極めて難しいです。 統計的に今の日本で、40歳前後で結婚した男性が、殆どいないのがその理由です。 40歳前後の独身男性が100人いて、将来的に結婚できたのは1人くらいです。 それくらい、難しいのですよ。今の中年男性の結婚は。 今の日本は、少子化がものすごい勢いで進んでいます。原因は、超難婚化です。 でも近年、人生のパラダイム、つまり、人生を根本的に規定している概念的枠組みが、 激変しました。結婚は、もはやネセサリーではなく、アクセサリーに格下げです。 社会構造も、急速に独身者に都合の良い方向に、変わってしまいました。 ご子息も、自由に生きることの幸福を知ったのではないでしょうか? 不動産購入も、ご子息には、状況が分かった上での人生設計の一環でしょう。 「息子の人生なんだから好きにさせてやれ」という、旦那様のご意見が、 実に的を射ています。

もはや手遅れ

041
R
>お相手を探すというかそれとなく背中を押すくらいのことはしたほうがいいのか悩んでおります。 お子さんを結婚させたいのであれば、どうしてもっと早くからサポートなりフォローなりしなかったのでしょう? いまさら手遅れです。 しかも家まで買ってしまったら、後戻りしようがありませんよね。

何とも言えません

😀
りんごちゃん
かなり前の話になりますが、友人の友人として知りあった男性が当時36歳で、立派な一戸建ての家をお持ちでした。 新築で購入して、まだわずか数年だと。当時の私は別に紹介などという目的で連れていかれたわけでもなく、ただみんなで遊びにおじゃましよう、ということで。 まるでオシャレなお店のような雰囲気、とても綺麗で、しっかり片付いていて。なんとこれが男性の1人暮らしとはビックリでした。 どうやら、結婚したいけどご縁がなく、家を買ってしまった。当時は専業主婦もまだまだ当たり前時代だったし、働いてもいいけど働かなくてもいいから、誰か来てくれたら…という考えで、ということだったようです。 その後の私は、軽いアプローチをされましたが、私には当時は彼氏がいなかったのですが好きな人がいて、タイミングが残念、ということになりました。その後どうしていらっしゃるかはわかりません。数ヶ月にお会いした時は、全然何でもなく独身のままのようでした。 息子さんはもしかして、相手が欲しくてもいない…誰か来てくれたら…と思っているのかも。 その年齢だし、もし結婚出来たら、妻となる女性が働くにしろ働かないにしろ、パートだけとかでも何でもいいし、とかを考えて、出会いを待っているのかも。 もし、働きたくないから結婚したいという理由ででも、それでもいいから誰かと結婚したい。と考える男性もいると思いますから。 見守ってあげたらいいのでは?と思います。 良い報告がありますように!

40から結婚してどうするの?

🙂
もも
例えば子供を持つなら、今すぐ生まれたとしても子供が成人する頃には60歳近いですよね。だから子供を持つのはかなり厳しいし、子供を考えている女性はトピ主さんの息子さんは選びにくい。 年収がめちゃくちゃ高いとか、好条件なら子供も持てるでしょうが、その場合既に彼女もいるでしょうしね……。 子供は持たずこれからの人生を共にする相手を探すというのも、お相手は子供が持てない人(不妊、高齢未婚など)やバツイチになりますね。 もし普通の結婚をして、子供をもうけて…という人生を息子に歩ませたかったのなら、動くのが遅すぎたんですよ。

いいと思うけど

🙂
実花
結婚なんてしなくてよくないですか? 息子さんがしたいならともかく、する気ないなら別にいいですよ。 趣味の部屋が欲しくて自分で家を購入したんですよね? こだわりがあるんだと思います。 結婚したら、趣味の部屋なんて奥さんに潰されちゃいますよ笑 そんな面倒事、いらないんですよ。

押すなら二十代までに

🙂
ウリチ
今押しても、今更感しかないと思います それにしても呑気すぎませんか? 結婚する気がないと言うと、なんか選り好みしてますよ的ニュアンスですが、誰からも見向きもされないとしたら、下手に話題にしたら逆鱗だったりしませんか? 家買って趣味に生きるのも、本人の希望ならそっとしてあげたほうが良さげです

望んで独身か、本音は結婚したいかにもよる。

🙂
ミルク
40だと今彼女が居るなら別ですが、これから彼女を見つけて結婚て、かなり難しいと思います。 息子さんも40なら、今からアカの他人と一緒に暮らして擦り合わせて行くってキツいんじゃないかな〜? それに本人が望んで独身なのか、本音は結婚したいのかが分かりませんよね? まずはそこを聞いた方が良いんじゃない? 前者なら本人の意向を尊重。 後者なら婚活支援なり力になってあげたら良いのでは?

親の価値観の押し付けはやめよう

🤣
カシスの説教
主様が、女性を紹介してさしあげたら、恋の花咲くことがあるかもよ。 親が結婚しろと言っても相手がいないなら、しょうがないとおもいます。 背中を押して、どうなるの?一人でできることなら、大いに背中を押したら良いと思いますが、一人ではできない事なんですよ。 結婚して欲しいなら、息子がその気になるような女性を紹介するのとセットでないと、ただの親の無茶振りで終わりです。

遅いです

🙂
なり
背中を押すにしても遅すぎです。 40歳独身は男も女も自由にお金も時間も使い、趣味も生活も各々に確立した年代なので、これから他人と生活をともにして価値観を擦り合わせるのは若い頃より多大な忍耐を伴います。 今更親が結婚を急かしても息子さんには苦痛でしょう。 息子さんが選んだ人生です。 孫や家の存続は諦めましょう。 お墓があるなら終活を含めて墓じまいを検討しましょう。 財産はご自分のために使いましょう。 ゆる~く見守ってたらひょっとすると良縁があるかもしれません。

今の時代

😣
七林
私には、成人した娘と大学生になる息子が居ます。娘は、彼氏と付き合って2年になりますがまだ、結婚する気も将来子供を作る気もないみたいです。息子の方は、彼女すら居なく、趣味に没頭しています。彼女を作らない事に問題は有りますが、私と姉を見ているので、あまり、女性に良いイメージがないみたいです。 それに、私は昭和の人間ですが、子育ての大変さ、幾ら働いてもお金が降ってくる訳もなく、生活していく大変さを知っている為!必ず、結婚して、子供を作りなさいと言う考えではありません。確かに、年を取った時にパートナーや子供が居ないと寂しい気はしますが、結婚や子供ばかりが人生では無いと思います。 まーもう、40歳ですよね?息子さん!!若い頃は、彼女や好きな人も居たでしょうけれども、今に居たるって感じか、現実は厳しかったのでは無いですか?しかも、趣味にお金掛けている方は、結婚した所で、幸せに出来ないと思います。このまま、そっと、して置くしかないと思います。

背中押した所で踏ん張られそう。

🎶
ですよね。
何事もそうですが背中押した所で「本人に」その気がなければ物事って進まないのでは? 息子さんが結婚したいと言えば今の時代相談所やらお見合いだのもあるし結婚前提で出会おうとすれば女性に出会える機会もあるのですから。 それでも結婚する気無いのですから「今は」無いのですよ。 もしかしたら息子さんも50歳くらいになってやっと結婚したいと思うかも知れない。 正直その年令だと出会いも少なく、出会えて結婚出来ればラッキー位で誰も見つからず結果「あと10年早ければ」となってもそれはそれで、その人の運命なのでしょうね。 でも宜しいのでは? 仕事を持ち自分で家を買ったのですから大したものですよ。 当然家事も自分でこなすのでしょう? これが40歳になっても実家で親と同居で年老いた親に衣食住世話になっている息子より余程頼りがいのある息子ではないですか? 40歳で自分の生活も成り立っていますからね。 此処で親に人生について指示された所でね。 旦那さん同様息子さんの人生は息子さんのもの。好きにさせておきましょう。

培われた価値観があります

🙂
パンジー
そもそも息子さんは、結婚したいんですか? 推すにしても「したいのにできない」のと「したくない」のとでは 意味合い違いますから。 もうすぐ35歳になる息子がいますが、結婚しないそうです。 容姿は好みもあるでしょうが、179cmでスレンダー 年収も700万あるそうです。 顔立ちは目の大きく鼻も高いです。 一応もてるらしいですが、結婚や子供に興味がないそうで。 自分の稼いだお金を嫁や子供に使う余力がないそうで、趣味に 時間や資金を費やしたいそうです。 1人でいる事も苦痛にならずやる事は沢山あるとかで。 今さら息子の価値観を覆すのは難しいでしょう。 多くなりましたね、こういう中年男性。 いや、女性もですが。 時代の多様性は、こういう人間も多く生み出すキッカケになってる ようです。 でも、まだわかりませんよ。 50歳くらいになったら、突然入籍するかと思うかもですし。 結婚の意味合い自体、私達の頃とは随分異なるようですしね。 静観するしかないようです。

無駄

🙂
眠り小僧
>お相手を探すというかそれとなく背中を押すくらいのことはしたほうがいいのか悩んでおります。 徒労に終わりますので、余計なことはしない方がよろしいでしょう。 ・40になるのに「結婚とか全然考えていないし。」と言い切る。 ・趣味部屋が欲しいという理由で家を購入。 この2つで、息子さんは結婚する気ゼロと分かります。 さらに言わせてもらえば、悩むのが10年遅いです。結婚してほしいなら、息子さんが30歳の頃に背中を押すべきでした。

モテるモテないは関係ないと思います

🙂
海賊の妻
今は息子さんのような子供たちが増えています。元々結婚する気がない子供達です。家のお隣の娘さんも母親とすごい喧嘩になり家をでて行きました。なぜならいい大学を出て、就職してさあ結婚させて赤ちゃんを産んで欲しいと言う親の願いと、遊びたい娘さんの考えが完全に対立したからです。資産家なので、一人娘が子どもを産まなければ、その資産は宙に浮くのです。しかも娘さんにも祖父母が沢山お金を残したので海外旅行ばかりします。 そして、娘さんは空港の近くに引っ越し、母親は諦めて宝塚を見に行ったり銀座にお寿司を食べに行ったりしています。 何を言っても結婚しない子はしません。特別モテるようなタイプでなくても結婚する子は沢山います。 私は息子が初任地でファンクラブができるくらいモテタイプでしたが、自分だけかっこよくして完結する気がしきりにしました。そこで「なぜ結婚するのか。一人息子が親が死んだ後一人ぼっちになるなんて死んでも死にきれない」と言いました。そして見合い写真を撮らせ、お願いできる限りお願いしました。 すると息子は気になる子ができ、あっという間に結婚が決まりました。 私は息子とけんかせず、なぜ結婚が必要かを伝えただけです。息子も半分くらいは同意したものと思います。孫も生まれました。あの時に説得したのは好い事だったと思いました。 しかし私たち親子は常によく話し合いをしていました。 急に何かを言ったって言う事を聞くとは思えません。 まして一人で暮らす家を購入した息子さんです。なかなか難しいとは思いますが、突然の出会いと言うことも有るかもしれません。親が子供に結婚して欲しいと願うのは当然だと思います。ご主人も内心は心配しています。お気の毒です。

押すのも良いと思います

🙂
ヨーロッパ
背中を押したことがないなら、押しても良いと思います。 あくまでもトピ主さんの納得のために。 何もせず諦めるのは誰にとってもモヤモヤするものだから、行動することについては私も良いと思いますよ。 ただ、他のレスにもありますがそれが叶うかどうかはわかりません。 実は私自身がお子さんと似たような感じで、年齢も同じくらいです。 本当に全く結婚する気がないのです… 恋愛はそれなりにしました。 でも私にとって恋愛は恋愛。結婚につながるものではないのですよ。 どうしてそう思うのか?と言われると、答えられません。 他の人が結婚することについては悪いとは思いません。 でもどうして結婚したいのか?子供が欲しいのか?については、全く理解ができない。 私は子供が欲しいと思ったことも今まで一度もないんです。 親に問題があったのかと言われることもありますが、まあ何の問題もないわけじゃないけど、だからって超毒親?ってわけでもないと思うし。 手放しに尊敬できる親ではないのは確かですけど… 20代の頃は母がお見合いのセッティングをしてきたりというのもありました。 それでも全然興味がわかなくて。 ただ、お見合いをしたことがあるっていう経験は良かったと思いますよ。 母のほうもそれなりに気が済んだかなと思うし。 (でもその後、結婚も子供もいらないと言ったらちょっと泣かれたことがありましたね…そういえば…) 実は母は数年前に亡くなったのですが、母が亡くなった後の今でも、結婚も子供も全然興味ないです。 むしろ無理矢理してなくてよかったーと心底思いました。 私みたいなタイプは本当にどうやっても結婚しないと思います。 仮に超理想のタイプが現れても、結婚はしないと思う。 どうしてかと聞かれても、一緒に暮らしたくないから…ってだけですね。 どうしてみんな他人と一緒に暮らしたいのか本当にわかりません。 なんでですか?

息子さんを見守る

🙂
おばんギャルド
友人の(シングルマザー)一人っ子30代後半息子、生涯独身宣言したそうです。息子さんは、若い頃は、それなりに恋愛して結婚を考えた相手もいたけど、キャリア志向の女性で、結婚しても仕事頑張りたい人、息子さんは専業主婦の人を希望。その後も、同じ様な女性ばかりに縁があり、段々、面倒くさくなっていった様です。 孫を見れない…色々寂しい気持ちを乗り越えたと言うより、友人は諦めた様です。息子には、息子の老後は家政婦を雇えるだけの収入、良い施設に入る財を残すように言ったそうです。 結婚を勧めるなら、息子さんを食事に誘って、偶然に知人女性に会ったと紹介、偶然を装った方法がいいです。人の気持ちは、変わるから、独身主義でも結婚するかもしれない。 トピさんみたいな方は、沢山います。そして、子供を見守る様です。

息子さんに確認

🙂
たぬ姫
背中を押すなら、本人に確認してから。内緒でお相手探ししても、後から反発されるだけです。 お見合いとか、興味ある?興味あるならお相手の女性、探そうか? …と聞いてみてください。 その時の反応で、結婚したいけど上手く行かず達観したのか、本当に一人でいたいだけなのかが分かると思います。 聞いてみてお断りされたら、すぐに引き下がってくださいね。その手の話でシツコイのは嫌われます。

同じ趣味の女性

🙂
おばんギャルド
2回目です、息子さんの趣味は?同じ趣味の女性なら合うかもしれない。 女性が好きそうな趣味ならいいですね。

心配してます

🙂
親世代
同じく同世代独身の息子がいます。 結婚する気がないようで心配してます。 今時「結婚なんかしなくたって」という人が増えてますが同意できません。 私の身内には70過ぎの独身者(バツイチですらない)が複数います。 結婚するもしないも自由なんて甘いものじゃないことを嫌というほど知ってるからです。 彼らも30年くらい前は「どう生きたって私の自由。あなたには関係ない。」とカラカラ笑ってました。 今ではそんな不遜な態度は取りません。 認識が甘かったとやっとわかったのです。 老境に入ってやっと。 とはいえまだ70では本当にわかってるとは言えません。 彼らの寿命はあと10数年。 息子には彼らの行く末をじっくり見てもらいます。 いえ、見るだけでは済みません。 息子も身内なんですから。 でもその時息子は50を過ぎてるでしょう。 暗澹たる気持ちです。

一例

🙂
amerie
私の40代の友人も、都内の好立地にマンションを購入し、一人で住んでいます。 家族で住むにも十分な広さです。 彼はゲイです。 郷里に帰るたびに結婚を促されウンザリしているそうです。 こういう例もあります。

歳をとったら

🙂
あすな
これから結婚願望が出てくるかもしれません。 私の夫は48歳で結婚しましたよ。 夫曰く45歳まで結婚願望無かったらしいです。 老いていく中で家族や子供が欲しくなったらしいです。 結婚後割とすぐに赤ちゃん出来たのでアラフィフですがイクメンですよー!

本当に違うのよ

🙂
自由にさせてあげる
トピ主さんの時代はバブル期の前辺りですか?多分1番良い時代でしたよね。 今の世代は本当に昔と違うんです。データを見ても結婚しない人が多いんです。それどころかお付き合いした経験が無い人だって大勢いるんですよ。夜ごとディスコに繰り出し、海にナンパしに行ったあの頃とは違うんです。 彼らの気持ちが結婚から遠いと言っても、焦りがあるわけでもない。他人と暮らすのは気を使う(空気を読め、の時代の弊害?)だったら好きな事だけをしていたい。また何て言ってもお給料が少なく、上がらない。未来への希望が見えにくいんですよ。 後は同性が好き、異性には興味がない。ですかね。LGBTが認められつつある時代です。カミングアウトまではしなくても「自分の心と気持ちに正直に生きたい」と言う人も増えている。昔は結婚しない男性は信用が無かった。だから本心を押し殺して結婚する人もいたくらいです。言っときますが、息子さんがそうだと言うんじゃ無いですよ。結婚しない人には色色と事情があるんです。恋人はいたけれど、ご縁なく別れたかも知れませんし。 ともあれ息子さんはもう良い大人です。大人過ぎる大人ですよね。また自分が産んだとは言え、別の人格を持った1人の人間なのです。ここはご主人の言う通り、自由にさせてあげませんか?

押しても期待とは違う方に行きますよ

🙂
そら
結婚前のマイホーム購入=トップクラスの悪条件、が息子さんのチョイ上世代の私の認識です。 ですから、「マイホーム購入=結婚」って価値観のトピ主さんが息子さんの背を押しても結婚から遠ざかるだけでしょう。 息子さんだって今まで色々あったりやったりして、結婚は無理だなと判断したから家を購入したんでしょうし。 40代、持ち家あり、購入理由は趣味の部屋が欲しいから、そしてトピ主さんのような干渉してくる義母がいる。結婚の悪条件が揃い過ぎです。 繰り返しますが、トピ主さんが背中を押しても息子さんは結婚から遠い方に行くだけです。息子さんの笑顔は「余計なことは一切するな」って牽制でしょう。トピ主さんは何も言わず何もせず見守るだけの方が、まだ息子さんが結婚する可能性はあると思いますよ。

自立してますね

🙂
さえ
息子さん家を買ったって 偉いですね。経済的にしっかり 自立してますよね。 たしかに結婚してくれたらこれで安心でしょうけど ご本人にその気がないなら仕方ありません。 もう40才ですし あとは見守るしかないと思います。

わかりますよ

🙂
匿名
女性でも,35とかになれば 難しいと言われてますよね、 息子さんに好きな人ができたら,変わると思いますよ。 40過ぎても結婚してる人たくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧