本文へ

ご家族は?(老人ホーム)

レス13
(トピ主 0
🙂
むむむ
ひと
海外に永住している60歳です。日本に要介護の90歳の両親がおり、早急に入居できる有料老人ホームを探しています。 一時帰国してあちこちに問い合わせているのですが、例外なく「緊急時に対応できるご家族はいらっしゃいますか」と訊かれます。 子供がいない、いても遠い、また身寄りのない老人も少なくないはずです。何か面倒があれば引き受ける家族がいて当然という前提は、介護施設として本末転倒のような感じがします。 みなさんならどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

後見人をたてるとか?

🙂
ウズベキスタン
自治体や施設に身内が海外にしかいない場合の対処方法を聞いたらどうでしょう?そもそも天涯孤独の方もいるわけで。住宅の賃貸契約のように、身元保証の有料システムもあるのでは?

では海外では?

🙂
1/6アップルパイ
家族や保証人的なものはいらないのですか? 日本以上に訴訟社会な国では? 問い合わせた時に、国内に身内はいないと言えば、保証会社や成年後見人を立てるなどの代替案は教えてくれないのですか? 面倒があれば引き受けるのではなくて、判断を下してくれる人は誰なのか、明確にする必要はありますよね? 病院の付き添いなどはしてくれない場合は、付き添いを別に雇えば良いですよね。 90才まで頑張ってくれたって、有難いですよね。いろいろ奔走しなければなりませんが、良い終いの住みか見つけてあげてください。

誰がお葬式を

🙂
じゅり55
何かあったとき誰がお葬式を出す予定でしょうか?入院になったときの手続きはホームではできません。その辺を明確にされれば、入居OKの施設はたくさんあると思いますよ。

それは違います

🙂
くくり
>何か面倒があれば引き受ける家族がいて当然という前提は、介護施設として本末転倒のような感じがします。 じゃあ、誰が面倒を引き受けるのでしょうか? 介護施設は、その方にどういうことが起ころうと全て引き受けろと? 家族が近くにいなくても、連絡がつけば判断は家族に任せられます。 身寄りのない方は成年後見人や任意後見人が付いているか、生活保護なら行政に担当者がいます。 銀行にいくらお金があっても、本人以外は然るべき手続きを踏んだ人でないと下ろすことができないのと同様に、医療上の判断等も施設の人が対応できるものではありません。 それぞれの施設の求める「緊急時の対応」というのが、例えば緊急時の通院にも同行するなど、実際に家族が動くレベルなのか、又は「とりあえず判断してもらえれば、ある程度の対応はします」というレベルなのか、そこを詳しく確認されては如何でしょうか。

そういう意味ではないですよ

😀
のっぽ
福祉施設管理者をしております。 緊急時の対応とは介護(ケア)をするということではなく、身体状況が悪くなった場合にどうするか判断していただく方のことを指しているのだと思います。 救急車で運ぶ先や治療方針を決めるのは施設側のスタッフは決められません。 そこのところをもう一度、確認したらよいと思います。

世間知らずだなぁと思います

🙂
とくめい
>みなさんならどのようにお考えでしょうか? トピ主さんが世間知らずだと思います。 有料老人ホームは、介護保険制度を利用しつつも、民間の営利目的の会社がやるサービス業みたいなものです。 そのため高額な利用料を設定しつつも、自分たちに負担が大きい要介護者を断るところは多いです。 親族がいない、気性が荒い、暴れる高齢者なども入所を断られます。 高い利用料金は設えや食事の分です。 もちろんそういう所ばかりではありません。 ありませんが、良心的な施設は見つけるのは大変ですよ。 あとは、高額な一時金を払うような高級ホームに問い合わせてみてはいかがでしょう。 特養は介護度が重い人から優先です。 費用負担が有料よりも安いので、申し込みする方が多く順番待ちですが。

わかります

🙂
匿名希望
おっしゃる通りですよね。だけど施設側のおっしゃる事もよくわかります。介護のキーパーソンが国内に居ないと困る状況が結構あるからです。判断能力のない小さな幼児を保育園にずっと預けるのと同じです。 私は親を老人ホームに入れてキーパーソンをやっていますが、何かの意思確認や同意書の提出など、ホームから度々連絡があります。その他入れ歯や補聴器がなくなった、携帯が動かなくなったなどトラブルもよくあって、問い合わせが来ます。少額でない費用が発生するからです。口座引き落としではない支払いもあります。介護保険の見直しや役所への申請書類提出などもあります。 トピ主さんが海外に永住していらっしゃるのなら、国内におられる親戚や知り合いにお仕事としてお金を支払い日々の細々とした対応をお願いするか、トピ主さんが落ち着くまで数年帰国なさる、あるいはご両親を呼び寄せるしかないのではないでしょうか? ちなみに日々の細々とした対応とは、入る施設にもよりますが、かなり大仕事です。ご両親なので手続きやトラブルも2倍起こります。もしどなたかに施設や介護全般の対応をお仕事として依頼される場合は、仕事の大変さもご自身で体験して理解された上で頼まれた方がいいと思います。

そっか

🙂
自由人
それなら成年後見人や民間の保証会社など頼ったらどうでしょう? 有料老人ホームとかなら紹介とかしてくれるかもです。

当然です

🙂
小豆洗い
>何か面倒があれば引き受ける家族がいて当然という前提は、介護施設として本末転倒のような感じがします。 トピ主さん(実子)が実際に対応しているのだから「引き受ける家族がいる」前提で話してくるのは当然です。身寄りのいない人にはそのように対応しているはずです。 >介護施設として本末転倒のような感じがします。 ホームが緊急時の連絡先を押さえておきたいのは当然だと思います。トピ主さんのように考える方が私には不思議です。 トピ主さんが1人っ子で国内に他にお願いできる親戚などもいないのでしたらそう答えればいいでしょう。そして「国内に身寄りが1人もいない人は次にどこでどうするか」ホームなり自治体になり自分から問い合わせすれば教えてくれます。「身寄りのない老人」は少なくないのですから。 なんだかトピ主さん、なげやりですね。入居させたらあとは知らんっていう感じを受けます。 入居させたらオシマイじゃないのですよ。周りと何か問題を起こすかもしれないし身内の承認の必要な医療処置をするかもしれないし何かと連絡が来て呼ばれたりします。それらを誰が引き受けるのか明確にしておくのは当然です。

施設の役割

🙂
goo
私の知る限りですが、 親に関しては、私がキーパーソンなので問題ありません。 ただ同じ施設の方々の中には、お子様が遠方など事情を抱えた方もいます。 施設は懇意の保証会社が入っています。日常支援(差入れ、通院付添い)は対応可能です。 施設費+保証会社への支払いが生じます。 手間がかかる緊急時とはどのような場合ですか? ・救急搬送されたような場合の病院対応。 ・入院・処置が必要になった時の対応。 ・ケアマネなど介護担当との折衝。 ・死亡の遺体引取り、火葬手続きなどの対応。 ・死後対応。施設個室のかたずけ等。 身体、命に関する権限は法律で規定されます。 親族判断が望めないおひとり様の私に関して、 入所手続き保証人→医療説明、ケアマネ等説明立ち合い代行、 日常支援(差し入れなど)→死亡時の対応(遺体引取り、火葬)、死後事務処理。 また、認知症などの成年後見対応。 これらすべて弁護士主体の保証会社に委ねました。当然費用がかかります。 >何か面倒があれば引き受ける家族がいて当然という前提は、介護施設として本末転倒。 本末転倒って何ですか?まず法律と制度をお調べになることをお勧めします。 施設は高齢者のお世話(見守り)を、それぞれの能力(医療行為など)内で行う場です。 細かな話をすれば、夜間医療従事者が常駐していなければ、医療行為はできません。 一般的には、法律上の権限内での判断対応しかできません。 法律上の体裁が整ってなければ入所入院はことわられます。 私はその権限を自分の意思で保証会社に託しました。 お住まいの国もそれぞれの国の法律の権限の下での対応だと思います。 たかだか月25万円程度の費用でトータル対応はできないと思います。 発生する膨大な手間と費用は国の負担ですか? 日本ではおひとり様の私のように大枚払って全権委ねるか、 費用負担して親族にお願いするしかありません。

ケアマネジャーはついているのですよね?

🙂
ベリー
ケアマネジャーに相談はしましたか? 入れる施設を探してくれると思いますよ。 >>「緊急時に対応できるご家族はいらっしゃいますか」と訊かれます。 これに対してトピ主はどう答えているのですか? いません、何か面倒があっても動きません、介護施設なんだからそちらでやってもらえるのでしょう? とか答えたのですか? それなら施設も断るしかないですよ。 >>子供がいない、いても遠い、また身寄りのない老人も少なくないはずです。何か面倒があれば引き受ける家族がいて当然という前提は、介護施設として本末転倒のような感じがします。 身寄りのいない人は行政が道筋をつけ、介護施設などに繋げていると思いますよ。 死亡届の届出人が「施設長」などもありますから。 でもあなたは子供としているでしょう? 実際に入所施設を探している。 子供という肉身がいるのに対応全てを施設がやるのはないですよ。 様々な権限や判断は肉身ゆえなのですから。 介護施設を本末転倒と表現するのはおかしいです。

何でも屋さんではない。

🙂
七つの海
厳密に言えば、いわゆる老人ホームと介護施設は法律上の区分も役割も、提供されるサービスも全く違うものですよ。 でも、いずれの施設でも役割に適った支援やサービスの提供はしてくれますが、何でも屋さんではないのです。 例えば、施設では対応出来ない病気になったり、身体状態になって病院に搬送するという判断はしても、その先の色々な手続等は出来ないのではありませんか。 生命の危険があり、緊急的な対応が必要というのではない限り、基本的に入院・手術、輸血ひとつとっても家族の承諾を要しますよね。 もちろん、施設等で亡くなったとしても、法律上必要な手続等をしてくれるのでもありませんしね。 身寄りのない人の場合は行政が入っていることも多いですし、後見人としての弁護士をつけていたり、民間の保証サービス会社もあり、それを利用している方もいますよね。 とにかく、施設は何でも屋さんではありませんし、入所させたら全てお任せ…ではないということです。 その施設の役割に適ったことはしてもらえると思いますが、それ以上のことは出来ないのですよ。 要介護認定を受けているなら、ケアマネージャーさんに相談して施設を探してもらうとともに、海外居住ということを踏まえて、民間の保証サービス会社を利用されたらいいのではありませんか。 身元保証人や緊急連絡先としての役割を果たしてくれるようですよ。

ちゃんと調べてください

🙂
はな
お住まいの国では一旦入所したら、 日常のお世話、介護や病気に関する手続き、他諸手続き、病気の時の判断、亡くなった時の対応など家族の関与なしにすべてやってもらえるんですか?金額ランクもなし、全国民平等で? 今時そんな「制度」の国はないと思うし、むしろ海外は資金しだいでは? 本末転倒という言葉から、そもそも高齢者施策に関する情報不足を感じます。 母が介護付き有料施設にいます。 ここ数年面会こそできませんでしたが、施設から連絡は頻繁にあります。 転倒などの報告。骨折なら入院が必要→施設は兼病院ではない。施設で判断できない。  ましてや処置や処方のお願い(医師へ)、処置の立会い了承なんて施設はできない。  病状が安定すれば、医師に自動継続処方の依頼状をいただきます。 ケアマネミーティング→施設入所後も介護制度は利用するからキーパーソンが必要。 所持品の保管、廃棄に関する連絡。→不用品でも(所有権)勝手に捨てられない。 廃棄は有料、下着へ名前入れもしなくちゃ(汗。 この1か月でもこんな具合、こんなのポンポン施設に頼んだら叱られますよ? この役割誰がやるの?だから「ご家族は?(もしくは親族)」となって当然です。 そもそも簡単に「施設へ入れる」とおっしゃいますが、 特養は申し込みから数年待ち、民間なら月20~30万円。 ご夫婦で入れば月々60~70万円!大きな資金が必要ですよ? 年金は1世帯20万円+αがほとんど、1人分の施設費も出ない。 よほど貯蓄がなければ、近い将来施設に入所できる家庭は限られてくる。 日本は基本自宅介護に向かっているように感じます。 知人はずっと国際機関勤めで他国に永住予定です。 でも今親の高齢期だけは帰国して(渡航手続き関係は知らないけど) 夫婦それぞれの実家住まい実親自宅介護しておられます。 親が亡くなれば自分たち夫婦の国でともに過ごすそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧