本文へ

無視する人の心理

レス17
(トピ主 0
😒
雪うさぎ
仕事
30代で営業職をしています。
今の支店は4年目になりました。
同職の男性社員(歳下で20代)の人が無視してきたり、わざと避けています。
挨拶も他の人には返していますが、私がした時に関しては一切返してきません。
聞きたいことがあって聞こうとしても、他の人と仲間を作り、接触させないようにしているところが目につきます。

私が異動になったばかりの頃は、普通に話せていましたが、次第に無視し始めるようになりました。
何が原因かわからないでいます。

同じ土俵に立つほどの話でもないので、私は普通通りを心がけています。しかし、その社員の態度には普通通りにしていても憤りを隠せません。
上司もあまり対策を取ろうとはしてくれていません。
私一人で何か対処する方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

「それ」じゃないですかね。

041
さらしな
>>同じ土俵に立つほどの話でもない つまりは、相手は「下等生物」で自分は上等だから、同じことはしないよ。ってことですよね? その態度が鼻につくのでは? 私の先輩もなぜか、私には話しかけて来ないです。 何が気に入らなかったのかは、今でもわかりませんが。 こちらからも挨拶以外はしないようにしていたら、向こうから普通に話しかけてくるようになりました。 その先輩、職場にいる間中、自分の話ばかりします。 他の人が、自分の話をしようとすると「私も同じこと経験した」と言って、話をひったくっていきます。 同じ職場に、89人居て、その先輩とよく話をするのは、10人くらいですが、10人の体験をすべて体験したことがあるわけがない、あれは話をひったくるための方便だよね。と先輩以外の人たちの間では、もっぱらの噂です。 人は(ちょっとどうか?)と思ったことを他人に話して、自分の感覚を確かめるものですし、気に入らなければ無視するものですし、職場の人間関係なんて薄いものにあまりポリシーとか持ち出さないです。 今度、見かけたら、トピ主さんのほうから、あからさまに避ければいいと思いますよ。 たぶん(なんだ、お前も普通の人間か)といった感じで、普通に話しかけてくるようになると思いますよ。

気にしない様にしたいけど、そうもいかない

🙂
ゆき
貴女に非がないなら、単なる性悪だと思います。 時々居ますよね、気に入らないのならちゃんと口で言えばいいのに。 私の職場でも居ました、根性の曲がった女性でした。 無視しましょう、そんな意地の悪い人。

なんか気に入らないのでしょ

🙂
はなお
トピ主に問題があるとかではなく、 なんか気に食わなくて避ける人いますから。 心理もなにもないのよ。 >しかし、その社員の態度には普通通りにしていても憤りを隠せません。 関わる必要ないならどうでもいいじゃん。 ああ、私がお気に召さないのね。 ならお互い空気ってことで、でいいじゃん。 >私一人で何か対処する方法はあるのでしょうか。 無視することへの対策? なら、顔を覗き込んで名前呼んで話しかけたら?それでも無視するなら彼が無視する人であると知らしめられますよ。

心理…。

🎶
はて?
そうですね。こちらは何かした「記憶」無くても相手が何か思う事あるのは確かなのですよね…。 う〜ん。心理もイロイロで本人に聞くしか無いが。 無意識にこちらが相手の傷つく事言ってしまった。 自分の癖、習慣が相手には気に入らない。 こちらが仕事が出来たり上司に可愛がられてるからヤキモチ(男性のヤキモチの感情は女性以上らしい)妬かれてる。 自分では気が付かない性格の何か…。 …云々。ホントイロイロです。 中には単に生理的に嫌だの酷いのは昔嫌いだった人に似てるだの名前が一緒なので嫌いになるそうな。 人の感性もイロイロで、私ならそんな事で無視しないと言ってもその人の感性が違うのだから仕方ない。 同じ土俵に立ちたくないと言っても気になってしまうのでしょうかね? これは相手にコントロールされているとなるのですが。 上司に相談したと言う事ですか? 上司が何もしてくれずあまりに腹が立つなら本人に直接聞くのが一番だけど「別に」と言われるのがオチな感もしますが。 上司を間に立てて話し合うとか? 心理学者ではないけれど相手の心理探るより、何故こうも気になってしまうかという自分の心理を考えてみるとか? そこでど〜でも良い人、と思えるようになればホントその人の無視に無視となりそうです。 でも何か聞こうとする時に仲間作って接触させないと言っても仕事関連の質問ですからグイグイ聞いてみれば? 流石に仲間の前で無視してたら周りが酷いヤツと思いそうだもの。 で応えてくれたら大げさに「〇〇さん本当にありがとう、助かりました」と言ってみる。 自分に感謝してる人に無視って後ろめたそうで。

ほかの人に聞いてみましょう。

😷
何か気にさわる人
>聞きたいことがあって聞こうとしても、他の人と仲間を作り、接触させないようにしているところが目につきます。 それだけ無視されるということは、何か地雷になるようなことを言ってる可能性があります。 ほかの人に、「私、何か気にさわることをしたでしょうか?」と聞いてみたら?

何もないと思う

🙂
そら
これは推測ですが、トピ主さんが無意識・無自覚に嫌われることをしたんだと思います。例えば、トピ主さんが女性なら好意がある(と誤解される)ような言動行動をしたとか。 なので、状況改善のために出来ることは何もないです。その男性との関係改善は諦めて、いないものと考えてお仕事してください。

理由を聞く

🙂
もな
前まで普通に話していたのなら何かあったのでしょう。勘違いで無視されている可能性もあるので本人に聞けなかったら周りの信頼おける人に相談されてはいかがでしょう。 挨拶無視するのはかなり悪どいです。でも何かしてしまったのだろうかと一切振り返らないのもどうかと思います。

余計なひと言

🐱
聖地巡礼
主さんには、そんなつもりはなくても、当人からしたら、許さない…とか思われているのかもしれません。 ファイト

それで、土日含んで丸一週間経過してレス者を無視するトピ主は?

🙂
類友か?
「ボクの気持ちをリアルに解ってもらうため、皆さんのことも放置しました」 は通用しませんよ。

疲れちゃいますね

😣
ぶろっくま
以前は普通に話していたとのことなので、何かで地雷を踏んだのか、営業で同職とのことなので、仕事関係の嫉妬とかでしょうか。 次第に無視し始めた、との事ですので、もしかしたら、言葉の選び方や話し方に問題があるとかでしょうか。これまでに誰かからそう言った指摘を受けたことはありますか?無視される前にしていた会話や仕事での変化にヒントがありそうですね。 理由はなんにせよ、直接解決せずに周りを巻き込んでそんな態度を取るとは、幼稚なことをするものですね。それに付き合う周りもどうなっているのでしょうか。 原因がわからない限りは、気にしても仕方ないので、挨拶以外は極力関わらず、涼しい顔をしていればいいと思いますが、業務上必要な会話もままならないのであれば、再度上司に相談して話し合いの場を設けてもらうしかないですよね。

無視し返す

😱
顔も見たくない
あなたがほとほと嫌いだから無視しているのです。 それ以外に心理なんてあるわけないと思いますけど。 対処するなら、お互いに存在しないものだと思って相手に関わるのをやめることだけだと思います。

むこうの土俵にもいない

🙂
終わった大和魂
残念ながら トピさんは魅力がないのでしょう 相手にとって魅力のある方なら 相手にされますからね 次第に無視された所をみると 何かやっちゃってますね 無視する相手と挨拶したいですか? 業務に支障がないなら お金を稼ぐ場所と割り切りましょう 脳の中で抹消してください 意外と意識しないようにすれば 相手の姿見えなくなりますよ 付き合う相手は選んでよし みんな仲良くは幼稚園児まで

対策は仲良くなる

🙂
みけねこ
心理としては不明ですが、 家庭内でも自然に無視が行われてるケースはありますよ。 自分の嫌いなことを無視するのが当たり前すぎて、 無視してることに気づいてないケースは散見します。 で、対策ですが本当に簡単で、仲良くなればいいのです。 相手がなぜ無視をするかなんて知らんし。 でも、無視されるのは不快です。 だから、その人のことをよく見て攻略法を考え、 切り崩せるところから仲良くなれば、相手はもう無視出来なくなり、 こちらも相手がよくわかるので不快指数は限りなくゼロに。 中学生の無視から大人の無視まで、これで対策できなかったことないですよ。 無視してる側には嫌ってるのにすり寄ってくるので奇妙で怖いようですが、 こちらからしたら、なんらかの理由で既に嫌われてる以上、 これ以上どう思われようが関係ないし、 私は私の不快を払拭したいだけなので、 相手にどう思われようが心底どうでもいいこと。 とりあえず好意を示し続ければすぐに落ちると思いますよ

恋愛感情が芽生えたのかもしれません

🙂
ちえるん
恋愛感情が芽生えたのかもしれません。 相手を好きになったので恥ずかしい、避けたくなる、そのような感情です。 普段通り接してください。

真面目に営業職をしているのなら答は分かるはずですよ。

🙂
エス
お客様に無視される場合は何故だと思いますか?どうしますか? いい歳をした営業職なら分かる筈ですよね。  理由を聞き出すのも手ですが、イヤなセールスマンに話しかけられて無視をするお客様に「なぜ私を無視するのですか?」と聞いても教えてくれない方が多いですよね。だからその時は他の方法で問題点を見つけて対応をしますよね。回りから聞き取る方法もあるし、客観的に自己分析する方法もあります。しかし回りの人だって教える義務はないし、そんな面倒な質問をすれば一段と拒否されることもあります。だから自分で自分の問題点を推測することが最初の行動です。  例えば「憤りを隠せません」等というセールスマンと仲良くなりたいお客様はいませんが、同僚だって同じです。  営業なら自己分析できませんか? トピを読むだけでも私はいくつかのパターンが思いつきますよ。  彼に聞きたいこととは何ですか?必要な報告などであれば聞き出す手段がありますし、報告をしなければ彼も困ります。ということは本来あなたの立場ではするべきではない質問ではありませんか?遙かに先輩の上に今の職場では4年も居るのに、いい歳をして後輩に仕事の質問をしているのなら、仕事の邪魔で迷惑で役立たずな人ですから後輩から無視もされますよ。パワハラにもなりませんからね。  上司が動かないということは、上司もその後輩の反応に共感をしているか、あなたが彼に聞く内容は本来なら聞く必要がないものだと感じているということです。そのことからも、あなたが年齢や職歴相応の仕事のスキルがなくて後輩たちを頼っているのではないかと推察できます。  先に書きましたが、無視されたらどうすればいいか分からないという時点で営業のスキルがないことが分かります。そのことからも後輩達の足を引っ張っている姿が思い浮かびます。   ちゃんと年齢相応の営業職になれば全て解決できますよ。

職場なんでしょ?

🙂
ヘンリー
職場で無視してくる人がいても別にどうでもよくないですか? 挨拶位なら別に無視されてても問題ないです。 仕事上のコミュニケーションも取れないなら上司に相談して 上司もあまり対策を取ってくれないなら業務上問題ないのか、対処できない事なのでしょう。 質問や問い合わせは上司を経由すればいいと思います。 さて、異動直後は普通に会話ができていて今はできない、他の人が盾になっている トピ主さんは30代女性?で相手は20代男性ってことは恋愛感情があるって勘違いされてるんじゃないかな。 トピ主さんが年下男性にウザがらみして嫌われてる可能性が大だと思います。 普段通りはやめて仕事上必要な事以外は話しかけない、 近寄らないっていうのが一番の対処だと思います。

他の人と似てるけど

🙂
下の上
俺の事を好きかもと思っていたけど、トピ主さんに彼氏がいる。できた。既婚者だったことがわかって、思わせぶりな態度をとりやがって。と無視する。 この経験があります。 急に無視されるようになったので、理由を聞いたら言われました。 え?同僚としか思ったことなかった。と言ったら泣きそうでした。 トピ主さんからは普通にしてましょう。 上司からのヘルプがないのも恋のもつれと思われてるからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧