本文へ

彼氏が突然無視してきます…

レス10
(トピ主 1
😢
りん
恋愛
付き合って6年、同棲2年目の彼氏がいます。

仲が良い時は話したり一緒に出かけたりスキンシップも取るのですが、何か気に触ることがあると急に態度が冷たくなり無視されます。

元々彼は話し合いを好まないタイプで話し合いは全て私から持ちかけていました。
告白や同棲の話も全て私からです。

そんな彼なので理由を聞いても答えてくれず、私は何が気に触ったのかさえ分からず改善する事すら出来ません。

そんな気まずい状態が1週間以上も続くので、精神的にかなり苦しいです。

1週間くらいすぎると毎度ぎこちなく修復はするのですが、またいつ地雷に触れてしまうのかとビクビクしながら接する日々です。

私は精神疾患と過食嘔吐を患っており、日中体調を崩したり症状が酷くなる時があります。
彼は病気の事は知ってますが、あまり理解はしてくれてはいないように感じます。
(それでも傍にいてくれてる事は本当に感謝しています。)

体調が優れなくて朝起きれなかったりする時機嫌が悪くなってる気がするので、家事をサボったりぐうたら過ごしてるように見えてるのかなと感じています。
(なるべく出来ることはやってるつもりですが…)

この事さえなければ彼の事は好きなので、結婚したいとも考えてますが、ここ最近無視される頻度も増えて精神的にかなり追い込まれています。

周りに相談出来る人もおらず、ここに書き込ませて頂きました。

拙い文章で申し訳ありませんが、
この状況をどう打破すればいいのか…
アドバイス貰えると幸いです。

ランキング

レス

冷めているんじゃないでしょうか?

🙂
落日
彼は主様にもう思いがないんじゃないでしょうか? >精神疾患と過食嘔吐を患っており これは独身の男性が同居相手として付き合う時、大変だと思います。 最初は頑張れるでしょうが6年も付き合っていたら疲れてきます。 今度聞いてみましょう。 「私のこと好きですか?」って。 そして好きじゃないと言われたら別れる事をお勧めします。 結婚のない6年の付き合いは愛も枯れます。

共依存?

🙂
ウリチ
お互い他に行く気はないというか、新しく他の人を探す気力はなさそうなので このままずるずる歳を取ると思います 彼を変える魔法はないです

そうですね。

🙂
さーや
主さんは働いていますか? 同棲しているようですが、折半で家賃、生活費を払っていますか? もし、主さんが無職またはバイト程度で生活費も殆ど出していないような状況でおまけに摂食障害となれば、正直、実家に帰って欲しい!と思う気がしますけどね。 結婚していないので主さんを扶養する義務は彼にはありませんから。 先ずは実家に戻って病気を治した方が良いと思いますよ。 その状況なら誰しも言い知れない不安に襲われますから。 扶養義務も無いのにのしかかられる状況ですからね。

過食嘔吐とは?

🙂
KIKI
ご病気なのですか? 恐らく病院にも通われたのでしょうが、それしか考えられないように感じました。 側から見れば、いつも余計に食べていてダラシなく思えるし、また食費もかかる。 それを吐いて具合が悪くなるのを繰り返している姿を見たら、その体の心配より主が改善しようとする努力が足りないと思ってしまうのも仕方ないかな?と彼の立場で思いました。 その過食嘔吐は何とか治せませんか? また精神疾患から来る症状の一つなら、その彼に寄り添ってもらい一緒に乗り越えて行くしか、これと言った良い案は思い付かない。 他に思い当たる理由も無さそうだし、それが彼の気に触っていることだと思うよ。 当事者じゃなければ理解出来ない苦悩、その話し合いは避けて通れないことです。

対等以上

🙂
もっさん
DVやモラハラと同じですよ。 自分に逆らえない、強く出られないと認識しているから無視できるのです。 要はトピ主さんをナメくさっているのですよ。 解決策は相手と対等以上の立場になる事です。 方法は色々あります。 相手より多く稼ぐ、相手のコンプレックスを埋めてやる等、 そして何より自分から別れを選択できる覚悟を持つ事です。 彼の足元に「捨てないで〜」と縋り付いているようでは永久に解決しませんよ。

聞くしかない

🙂
みかん
彼からのアクションが無視しかないのなら、聞いてみるしかないのではないでしょうかね…。

よく分からないのですが

🙂
HN
精神疾患と過食嘔吐は付き合う前からでしょうか? 他に原因が明確ならともかく、そうじゃないならその精神的に追い込んでくる彼が原因なんじゃないかな? そしてそんな相手と結婚したいとまで考えるトピ主。現時点で共依存と主従関係がハッキリ見てとれますし、そんな二人の結婚の先に何があるのでしょうね。 そして考えるだけじゃなくて、相手にも同じ意志があるのが大前提なのですが大丈夫でしょうか。 現状を打破したいのなら同棲解消して一人でも自立した生活を送れるようになることが先決かと。 それは出来ないというなら彼の顔色を伺いながらビクビクした生活を続けるしかないと思います。いつ終わりを切り出されるか分かりませんが。

トピ主です。読ませて貰ってます。

😢
りん トピ主
レスありがとうございます。 ありがたく読ませて頂いております。 まず、働いてるかですが、 4月より障害者雇用で短時間勤務(6時間)から働き始めました。 (彼には心配かけると思い障害者雇用とは伝えていません。) 体調が万全でない時もありますが、在宅ワークにさせて貰ってるのもあり、今のところ欠勤せず続いてます。 少しずつ時間を伸ばし、将来的にはフルタイム、正社員を目指したいと思っています。 この仕事だけだと生活費が心もとないので、週2程度で+でバイトもしています。 彼も在宅ワーク+ワンルームで常に一緒にいる状態なので余計私の行動が気になるのかも知れません… 今のところ引越しの予定はないのでここはどうしようもないです… 生活費は家賃は彼が持ってくれますが、水道光熱費、食費等、遊びに行った時にかかるお金も折半しています。 完全に自立してるとは言えませんが… 医師には過食嘔吐は鬱の二次弊害だと言われました。 精神系の薬も服用してますし、自分でも色々調べて試しましたが今のところ効果がありません。 彼から見たら治す気がないように見えてしまうのも、だらけてる様にみえてしまうのも自分でも重々感じています。 なるべく身体を起こして普通に見えるように行動してますが、駄目な時はどうしても出てきてしまいます… 就職する前に1年療養してたのですが、その間も何か言われる事なく傍においてくれましたし、旅行やイベント等も連れていってくれるので毛嫌いされてる訳ではないと思うんですけど… 私としては気に触る事があるなら言ってくれれば改善したいのですが、改善点も教えてくれないので何に怒ってるのかも分からなくて途方にくれています。 以上を踏まえて、アドバイス頂けますと幸いです。

ハッキリ言いますが

🙂
HN
精神不安を抱えた人との共同生活は、血を分けた肉親や家族であっても難しいというのが実情です。 それでも今の彼と述べ6年も続いているのは、歪な共依存の関係がすでに成立しているからだと思われます。 とはいえ男性は最終的にそんな女性を生涯の伴侶には絶対に選びません。 誰だって健康的で明るい家庭を築きたいからです。 無視をされ精神的に追い込まれながらも自立出来ず決して彼からは離れようとしない貴女と、精神的DVを続けながら絶対的弱者を側に置いておきたい彼。 これは単なる共依存であって愛情で成り立っているのではありません。 いくら補足をしたところで貴女が望むようなアドバイスは出てこないと思いますよ。 頼れる実家があるなら戻るか、彼の側で疲弊し続けるか、一念発起して自立する道を探るかの何れかだと思います。少なくとも彼が変わることは期待しない方がいい。

怒りをぶつけるのにいい相手

🙂
ねこかい
あなた、他に行くところないでしょ? だから、彼は溜まったいろんなイライラをそういう形で安心してあなたにぶつけられてるんでしょうね。 あなたが落ち込んだりオロオロするのをみて、無意識に溜飲下げてるんですよ。 いわゆるサンドバッグにしてる。 そうできるから、彼にとってかけがえのないあなたなのでは。 彼があなたをまだ好きかどうか、確かめたらいいと思います。 彼の無視を怒り、悲しんで、やめてくれ、何か不満ならちゃんと言って、そうでないなら不機嫌に無視をし続けるのはやめて、と正面切って堂々と求めてください。 泣いて頼んでも態度が変わらないなら、彼的にはあなたは大切に守る存在ではなくて、若干鬱陶しい、いなければいないで構わない存在に成り下がってるということ。 そろそろ、関係を続けるべきか、真剣に考えた方がいいと思いますよ。 障害があろうが精神疾患があろうが、あなたの尊厳は健常者と同じです。 サンドバッグ扱いされていいわけがない。 よく考えて、本気で当たってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧