本文へ

日本で出産するのに大反対の夫

レス18
(トピ主 1
🙂
りんりん
子供
現在妊娠4ヶ月でアメリカに住んでいます。英語は話せます。 夫が現在求職中なこと、夫は料理が全くできないので、実母の日本食を食べながら妊娠期間を過ごしたいことを理由に里帰り出産したい気持ちになっています。 しかし夫は”日本で産むのもありかな”と気軽に言っただけで、何ヶ月も私や赤ちゃんに会えないなんてありえないと大激怒。夫の実家で好きなだけ過ごして義母に甘えればいいと言うのです。確かに夫の家族は非常に懐が深く大好きなのですが、私の性格上、食べたいものを何でもリクエストできるわけでもなければ、私が実母に言うようなわがままなどが言えるわけでもありません。 夫の家族は私たちを近くに置いておきたいので熱烈に愛を伝えてくれ、サポートしてあげると言ってくれますが今はそれにすら疲れを感じてしまいます。日本人の先生がいるところがあるのに、私と話し合わずに夫が産院を決めてしまったのにも納得いっていません。あと別問題でしょうがアメリカ人は妊娠に楽観的なのか妊娠8ヶ月直前の海外家族旅行を義母が経験上絶対大丈夫よ〜!とゴリゴリに賛成しているのにも不信感があります。。。そんなもんですか? それでも色んなサポートをしてくれることに感謝してこのまま文句を言わずにアメリカで出産しとくべきでしょうか、、、日本に一人帰って出産する大きな苦労などもあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

人それぞれかな

🙂
国際結婚
アメリカで子供達2人を出産、夫婦で育児を乗り越えた者です。 アメリカでのメリットは無痛が主流なこと。帝王切開になったら無痛はできないのですが、普通分娩での出産なら無痛分娩にすることで出産が楽(もちろん、それでも楽ではないという人もいるでしょう。人の感覚はそれぞれですし状況もひとりひとり違いますから)、2日で退院できます。 問題は、トピ主さんが日本で出産をしたとして いつ頃アメリカに戻るつもりなのか、アメリカ国籍を取得しないと赤ちゃんはアメリカに入国できないのかなと思う(観光ビザで入国するのとアメリカパスポートで入国するのとでは違います)のですが、SSNや国籍、birth certificateはご自身で赤ちゃんの分は手続きできますか? 日本で出産する人もいるしアメリカで出産する人もいるのでそれぞれですが、アメリカ人男性は大変子煩悩、出産時を一緒に分娩室で過ごしたいという男性も少なくないです。うちも主人が子供達の臍の緒を切りました。出産を見てない、新生児に会わず少し大きくなってから「あなたの子供よ」と連れてきた子を自分の子と感じられず愛情に欠けるケースもあるかと思います。ですからいい父親に育て上げるには、一緒に同体で出産育児を体験することも大事かと。9ヶ月お腹の中で育ててきた女性と違って父親になった自覚は新生児から子育てをして毎日一緒に過ごすことで徐々に父親になっていくと思うのです。ですから出産をどこでするかで夫の反対を押し切って日本に帰ることが夫婦の今後に影響が出ないようにしないといけません。ご主人が無職ですと日本での出産費用、渡航費、生活費などはどなたが持つのでしょう?アメリカだとWACがありますね。 それと日本で出産しそのまま居心地が良くなり何でもやってくれる両親、大喜びしている両親と過ごしていくことでアメリカに帰りたくなくなってしまうことにならないように。

帰るなら一人目

🙂
海外に住んでました
20年前ですが、日本と海外で出産しました。 海外は大変です。 日本の病院ほど手厚くないですよ。 日本は食事も美味しいし、色々手伝ってくれたり相談に乗ってくれます。 施設設備も綺麗で清潔です。 ただ健康保険がないと支払いは100%ですよね? 国保に加入してるのでしょうか? 海外は産後すぐ退院だしその後のケアは全て自分でお金を出す場合が多いですよね。 家事のできる旦那さんだと色々手伝ってもらえますが、 そうでないと退院した後から家事が待ってます。 国際結婚あるあるですが、 母子里帰りを嫌う人が多かったです。 一人で1ヶ月も寂しいとか、自分の稼ぎで母子だけ返すなら家族でホリデーに行きたいと。 奥さんが遠くから来てほとんど家族に会えずに寂しい思いしてるのに 自分の事ばかり。 家事ができないから行って欲しくないんでしょう? 奥さんを心穏やかに出産させてあげたいと思ったら、奥さんの希望を叶えてあげるのが愛だと思いますけどね。 好きで外国に住んでるんでしょうと言う人もいるだろうけど 特別な理由がない限り、出産くらい里帰りしても良くない?と私は思います。 親に来てもらうのも良いでしょうけど、 言葉ができないし、買い物にも車、観光もできずに ただ家に居るのは辛いでしょうからね。 主様の場合はご主人様が家にずっといる可能性もありますよね。 私の時は病気で来られない母に代わって父が来ましたけど、 食事は退院した日の夜から私が作りました。 夫は家事ができないんです。 上の子の学校があったので帰れませんでした。

ご主人も日本に来ればいいよね〜

🙂
ブルーカーペット
無職なんでしょ? ご主人はは産まないんだから 命がけで生む私の気持ちを優先しようという気持ちはないの!?と怒ればいいんじゃないの? 強く言われたら引くから そこまで不満じゃないんだろうと思われてるんだろうね 合わせてあげて我慢するのは日本人の美徳だけど、アメリカ人は察しないと思うよ 我慢して合わせてくれてありがとう ではなく そんなに嫌なら言えばいいだろ? となるんじゃないの? 我慢は意味ないと思う

夫婦の問題だから

041
こればかりは夫婦間で話し合って理解し妥協しかないと思う。 無理に日本で一人で出産しても後々夫婦関係が面倒なことになりませんか? 旦那様の気持ちも理解できます、だって出産も子育ても夫婦あっての事だし。 私は欧州在住ですが、こちらで二人とも出産しました。 里帰り出産は全く考えなかったけれど、そのかわり実母が手伝いに来てくれました。 過干渉な義母のお世話になるのだけは絶対に嫌だったので。 トピ主さんはその方法は無理なの? >妊娠に楽観的なのか妊娠8ヶ月直前の海外家族旅行を義母が経験上絶対大丈夫よ〜! >とゴリゴリに賛成しているのにも不信感があります。。。そんなもんですか? こちらもそんなものですよ。 妊娠期間だけに限らず、出産後も育児中も日本のように慎重にはなりません。 子供が生まれると今迄見えなかった価値観の違いが浮き彫りになると思います。

夫に家事をしてもらう

🙂
キリエ
>夫が産院を決めてしまった これに一番びっくりしました。夫婦で話して決めるべきですし、なんなら妊婦の希望が優先されるのが一般的です。勝手に決める事ではないと、夫にちゃんと伝わっていないように思います(伝わっていたら、今もここまで自分本位な提案ばかりしないと思うので)。他の事含め、我慢せず根気よく話し合った方がいいです。 かと言って、里帰りしちゃったら夫婦仲に亀裂が入るかもしれないですね。妥協案として、今から産院を変えて実母を呼ぶ。もしくは、夫に家事を覚えてもらってやってもらう。で、どうですか? そもそも、20代〜30代男性で料理もできないって珍しいです。しかも実家に頼る気満々。休職中なら、いくらでも家事をする時間はあるので、これを機にやってもらうようにするといいですよ。 >アメリカ人は妊娠に楽観的なのか 結構個人差あると思いますよ。でも、8ヵ月直前なら航空会社によっては医師からのレターを求められてもおかしくないので、主流ではないかも。

母親に来てもらうのは?

🙂
あ。
私はヨーロッパで出産しました。 妊娠した時夫が行ったのは「日本にはサトガエリという習慣があるようだが、帰らないでほしい」と懇願されました。愛する妻と生まれるわが子と、数ヶ月会えないなんて…です。日本では当たり前でも、そういう習慣がない国の人からしたら「非常識」なわけです。里帰り中に浮気した、されたなんて日本ですら聞くし、この掲示板でも確か日本に里帰り中に夫が浮気した、って嘆いていた日本人妻いませんでしたか。そして、アメリカでは分かりませんがこちらでは「浮気はされる方がわるい」という風潮もあります。それだけ、パートナーを顧みないとか魅力がないとか、不在がちだとか、そういう意味で。 私の夫は1人暮らし長かったので料理もできますが、結婚してからあまりしません。掃除なんて彼のペースだと数ヶ月に一度大掃除で、普段しない。そういう夫でも私が妊娠中は、文句一ついわずやってました。退院したらほとんどやらなくなりましたが(私の体調もよかったので)。夫婦とはそういうものではないですか。料理ができないからやらないのではなく、できるようにするんです。誰だって最初からできたわけではない。和食が食べたきゃ自分で作りなよ、材料売ってるし取り寄せられるでしょ?ママの味がいいっていうなら、電話してレシピ教えてもらったら?何なら母親にきてもらったらどうかな?帰らずに来てもらう人もいるよ。「一緒にいて、いかないで」という人を置いて数ヶ月1人にしたら、絶対その後こじれるから。ホントに。で、責められるのは相手じゃなくてあなたなのよ。生まれる子は彼の子でもあるんだし。 夫婦のことですから、第三者がこう言ってたからじゃなくて二人で決めましょう。帰らないっていうなら、世話は義母ではなく夫にしてもらう。そのために料理はあなたが教える。頑張れ。キツイかもしれないけど大人だし、自分で選らんでそこにいるんでしょ?

夫婦で乗り切る

🙂
ララベル
駐在中にアメリカで二人出産しました。 >アメリカ人は妊娠に楽観的なのか 一人目の時は妻の私も39週までオフィスで働いていたのですが、こちらでは特に体調に問題がなければ普通です。通勤は車だったのですが、ハイウェイを使うこともあって夫が最後の2週間くらいはさすがに毎日送迎してくれました。 >何ヶ月も私や赤ちゃんに会えないなんてありえないと大激怒 里帰りの習慣は理解されないと思いますね。男性は育児や家事をしない前提、だから産後の妻が夫の世話と赤ちゃんの世話で疲れすぎないように実家に戻って休むという、古い時代の日本の悪習だと思ってます。 アメリカでは男性も当然の権利として普通に育休を取れる環境ですし、父親も当然のように育児をする国ですから、そりゃ自分の子供に何ヶ月も会えないのは寂しいでしょう。 うちの夫は、エコーの時は必ず呼んで!といって、エコーのある検診の日は一緒に赤ちゃんを見るのを楽しみにしていましたし、産後も帝王切開で動けない私に変わって赤ちゃんのお世話も率先してやってくれました。今はもう子供は中高生ですけど、夫はあの新生児の感動と可愛さは一生忘れないと言ってます。男性が父親になるプロセスとして、妊娠出産育児をパートナーとリアルタイムで一緒に乗り越えるというのは、私は必要な体験だと思います。 どのくらい里帰りされるつもりか知りませんが、都心だと少なくとも妊娠中期の5-6ヶ月くらいまでには受診しないと分娩予約が取れませんよね?で、首の座る3ヶ月頃に飛行機に乗って帰国する感じでしょうか?そうなると、もう妊娠出産育児はご主人にとってほぼ他人事ですよ。 あと周りにも、自分のパートナーではなく母親と育児をするなんて、そんなに子離れできていない妻なのかと奇異に思われるか、あるいは妊娠中の妻に去られるほど夫が役立たずで能無しなのか、など色々憶測を生むかもしれません。

白人と有色人種の体力の差

🙂
オージー
駐在中にアメリカで出産した友人が2人います。白人と日本人の体力の差は歴然とあり、12月20日に出産予定だと言ったら、クリスマスパーティーに間に合うねと言われて驚いたと言っていました。 日本人なら出産後数日でパーティーなんて無理です。 また、アメリカに産婦人科として研修に行っていた同級生は、その体力差に驚愕していました。 白人は出産後に分娩台から歩いてベッドに移動するけど、日本ではそんな人はいないそうです。 狩猟民族と農耕民族の差を垣間見たと言っていました。 ここから本題です。トピ主さんの主治医が日本人の出産に立ち会った経験がないのなら、日本人医師に変えるか日本へ帰国することをお勧めします。 尚、義母がアメリカ人の場合、遠慮しないでメチャクチャ我儘言っていいと思います。 お寿司が食べたいとか、白いご飯が食べたいなど好きにリクエストしていいと思います。 人生の大切な時に「日本のルール=遠慮」を持ち出さなくていいと思います。

夫も日本に来ればいい

🙂
Hee
求職活動を少し休んで、夫も日本に来ればいいんじゃない? 夫の実家が手厚くサポートするよって言うのなら、 トピ主の実家も手厚くサポートしてくれるし、夫のことも歓迎してくれる。と言えばいい。 立場が逆だけど同じことよね? で、出産に際してセンシティブなのはトピ主の方。 どちらが優先されるかは自明の理でしょう。 >何ヶ月も私や赤ちゃんに会えないなんてありえないと大激怒。 ちょっとモラハラ臭がするんですけど大丈夫? 出産するトピ主がリラックスできる環境に合わせてくれるのが優しさってものじゃない? あくまでもアメリカでの出産に拘るならその夫は我儘です。 自分本位で思い遣りがない。 心配です。

うーん?

🙂
さきち
夫がいて、子供が生まれる、家族の新しい一歩を踏み出すわけですよね。 アメリカにはない、日本でも最近はしない人も増えてきた里帰りを、わざわざする理由がちょっとわからないです。 あなたの一番の家族は夫ではないのですか?初めての2人の子の出産、最初の育児をともに経験したいと思えないような夫でこの先大丈夫なんでしょうか…。 産院を決められたことと、義両親のこと、里帰りするかどうか、は切り離して一つずつ考えるべきかなと思います。 まあ、何ヶ月も日本に帰るのは出産育児に夫は不要と言ってるようなもんかなと思います。

確かに

🙂
電源ON
>何ヶ月も私や赤ちゃんに会えない ほんとにそういうつもりなら、この点だけはトピ主が酷い。アメリカ人と結婚してそこに住むという覚悟が足りないと思いました。だったら、日本人男性と日本で結婚すればよかったのに。 もちろんアメリカで産むなら、夫や義家族の言いなりになる必要はありません。 どうしても日本で産みたいなら、夫も日本に連れてくるべきですね。母親が外国慣れしてるなら、アメリカに来てもらう手もありますけど。 もし男性が妊娠できるSF的な技術が出来たとして、逆の立場になったことを想像したらトピ主は納得できますかね?

お互いの意見を尊重するところから

😉
みかん
文化も言語も違う者同士の結婚。 相手の意見を尊重しないと、上手くいかないですよね。 貴方のお気持ち大変よく分かりますよ。ただ、仮に日本に一時帰国した時にアメリカに戻る日が近づくと余計に日本が恋しくなりますよ。 貴方のご主人のお気持ちも分かります。 日本のことをどのくらい理解している方なのでしょうか。 日本で暮らしたことがなく、貴方なしで日本人と日本語で会話できない方だとしたら出産に関する情報が一切理解できない状況は、とても辛いと思います。医療用語を理解するのも大変でしょうし。 貴方と乗り換えたいのに、ご主人が我が子の情報が分からない辛さを理解するのも大切なのではないでしょうか? 「産むのは、貴方」ただ、「親は、貴方たちお二人」です。 お互いに話し合って日本行きを反対されたら… 貴方のご家族を呼んで、お母様に日本食を作ってもらえるようにしたらいかがでしょうか? アメリカで産む条件としても良いかと。

産後予防接種の予定は?

🙂
りーず
子二人違う国で海外出産しました。 私の中で夫がいない場所で産む事に 何の意味も無かったので 里帰りはしてません。 一人目で夫もいるなら そもそも必要無いと思いますよ。 今一度この先誰と人生を歩くつもりなのか 夫を愛しているのかの確認を。 親は先に死にます。 ずっと一緒にはいてくれません。 父親になる機会を奪ってしまってから 数ヶ月たった我が子を あなたの子よと言われても 果たして夫はどうなるのか。 子は日本で産まれたら 予防接種の予定で忙殺され 身動き取れなくないですかね? アメリカの場合 妊娠出産で生涯の担当医がつきますね。 産まれてすぐさま矢の様に 予防接種打たれますが アメリカで産まれていない外国人の子を カバーしてくれる担当医と保険の準備を ぬかりなくせねばなりません。 駐在ならその辺りは会社にお任せで ベルトコンベア式でしょうが 求職中の夫とそこも今一度確認しましょ。

夫が休職中?トピ主が養ってる?

🐤
むむ
8ヶ月目の飛行機の旅行はあり得ますよ。日本のクリニックだったら、「初産で経過順調なら問題ないよ」のレベルでしょう。 ただ、エアラインはシビアです。搭乗前から機内で体調不良になった場合や、復路を含め、諸々の責任の所在は妊婦になるというような内容の同意書の提出が求められました。 (妊娠7ヶ月目です。) 私自身がアメリカ生まれなので、そこからの疑問。 トピ主が分娩を日本にする場合、赤ちゃんの国籍やビザはどうなるのか調べましたか?米国ではかなりシビアな問題だと思いますが。 芸能人や日本のサッカー選手等のスポーツ選手の奥さんは移籍や契約チームの母国で子供を産んでますから、ググればいっぱい情報を拾えますよね。 日本で産む場合の問題もあります。私が今住んでいる地域は、分娩予約は5週目で締め切ります。お産難民という言葉があるほど、産む場所を選べません。 分娩予約は妊婦検診こみが基本なので、病院によって7ヶ月とか、決まっているはず。それまでの検診で受けてきた胎児や妊婦の情報提出も必要です。 アメリカの病院は日本と制度が違うのでスムーズに母体や胎児の情報をもらえるとは思えませんし、検診の回数も少ない記憶がありますが、自分で交渉できますか? 一方で、トピ主の日本の住民票や健保はどうなってますか? 出産や検診は自費診療です。窓口請求は100%です。しかし、縫合等の医療措置を受けた場合は3割負担になるので、健保の加入は必要です。 自分の住民票がある地域で分娩するなら、検診の費用の一部を自治体が負担するクーポン券がもらえます。 更に、加入健保経由で出産一時金が病院に支払われ、実費と相殺してもらえます。都市圏でなければ、分娩にお金がかからない地域もあるようです。出産に手厚いのは日本です。 そちらに無職の旦那がいるなら大黒柱はトピ主ですか?出産の一時帰国ではなく離婚覚悟な気がしますね。

主様は日本に里帰り出産を希望したら、実現可能な状態ですか?

🙂
在外元ハイリスク妊婦
主様は妊娠4ヶ月で米国在住。 >里帰り出産したい気持ち は分かりますが…希望したら実現可能な状態ですか? 他の方も御指摘の通り、一般的に日本は「出産に予約が必要」です。 お母様がお住いの地域で、海外からの里帰り出産を受け入れている所はありますか? また日本の医療保険等は、どうなっていますか? 通常、海外移住等をする場合は日本に転出届を出し、保険証も返す様に言われると思います。今の所、在外邦人はマイナンバーもありません。 >大きな苦労 と感じるか?は主様次第ですが… 日本で出産希望なら、日本到着後に転入届を出し→公的医療保険加入等、受診前に必要な手続きが幾つかあるのでは? 出産後は両国で出生手続きをし、お子様の旅券を取得し帰国になります。 私の在住国や夫の出身国はハーグ条約加盟国、未成年の旅券申請は【親2人の同意が必要】で両者に直接確認します。 お子様と一緒に米国に戻る為に、どんな手続きが必要か?も要確認だと思います。 >妊娠8ヶ月直前の海外家族旅行を義母が経験上絶対大丈夫 一般的な海外旅行保険で、妊娠~出産や新生児医療までカバーしているのは稀。赤ちゃんへの医療行為は、本人名義の保険が必要になる可能性有です。 【万が一】出産や新生児医療が旅行保険の免責事項+公的医療保険未加入の状態で早産し、長期に渡りNICUに入院し治療を受けた場合、莫大な金額になりますよ。 私は持病有、ハイリスク妊婦と言われ、日本に里帰りは最初から選択肢にありませんでした。 友人(日本人ではない)は健康で妊娠の経過も順調。他国で働き、産科医の許可を得て実家に戻る途中で陣痛が始まりました。(産科ではありませんが)本人も医師で乗継便に乗らない方が良いと判断し、最初の空港近くの医療機関で出産しました。 【医療に絶対はなく、救命優先】なので、里帰りがプランAなら、念の為プランB・Cも用意・準備をお勧めします。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
様々な視点からご意見頂き、感謝申し上げます。 数週間前まではアメリカで産むことにもこちらの環境にも全く抵抗がなかったのですが、先日から産前産後に向かう不安がぶわっと押し寄せ感情的になっていて急に日本で産む選択肢を伝えた結果が相談内容でした。 夫とも再度話し合い、やはり人生の大事な局面を一緒に過ごせないのは悲しすぎると、お互い納得してアメリカで出産することに決定しました。夫に彼が食べる分ぐらい料理するようにと釘もさしましたが、これこそ今回初めてではないクレームなので、長い道のりになるでしょう。笑 そうですよね。義母に食べたいもの、寿司食べたいとか遠慮せずリクエストするようにします。 また、日本人のドクターがいいと伝えると、夫もそんなにその人がよかったんだね、気づかなくてごめんと言ってくれ、ドクターを変える算段もつけ始めました。私がもっと当事者意識で横槍発言すればよかったと思っています。 日本で一人産む大変さも具体的に想像でき有り難かったです。 ありがとうございました。

アメリカの医療のほうがいいよ

🙂
とおりすがり
>実母の日本食を食べながら妊娠期間を過ごしたい 妊娠中から実母さんに食事作りをしてもらい、産後赤ちゃんが飛行機に乗れるようになるまでとなると、 1年くらい夫と離れているつもりですか? それは誰だって大反対するでしょう。 私がトピ主さんの親なら、娘夫婦がそんなに長く離れるのを反対します。 20年前にアメリカで産みましたが、医療は日本よりアメリカの方が断然いいと思います。 アメリカの病院は医師の説明も丁寧で診察時間も十分、スタッフも丁寧です。 病院ではいつもすぐ個室に通されて、他の受診者と会うことも殆どありませんでした。 日本で大勢が待合室で長々待たされ流れ作業のように診察室に呼ばれ、 聞きたいことすら医師に聞けずネットで調べる人が多いのとは大違い。 医療分野の研究も日本は遅れているなと思います。 子供が受ける予防注射も、アメリカでは産後すぐに小児科医が全て計画を立て、 急な発熱などで途中計画通りいかない時にもすぐ計画を立て直し、就学前に必要なものを確実に終われるようにしてくれます。 今日本に住んで病院にかかるたび、20年たった今も当時のアメリカに追いつけていないと感じます。 私は持病があり、日本の医師から山ほど検査されたうえ妊娠は責任持てないと言われていましたが、 アメリカでは「問題なし。私が赤ちゃんに会わせてあげる」と即答で医師に言われ普通に出産できました。 一人目の赤ちゃんは不安なことも多いですが、病院で受診しないとならない日本と違い、 電話で医師にアドバイスをもらえるアメリカでは安心して新生児育児ができました。 アメリカで産めるのにわざわざ日本にしようなんて勿体ない。 たかが実母メシのために高度な医療を手放すなんて馬鹿げていませんか? 日本食は自分で作ったら?妊娠中は自分でできるでしょう。 産後も、アメリカの冷凍食品は種類も豊富で美味しく私は好きでしたよ。

娘が昨年11月に日本で出産しました

🙂
わんこ
10年程不妊治療の末、昨年(予定は12月末)11月末に娘が日本で出産しました。 妊娠初期の頃は海外で出産の予定でしたが、一卵性双児に起こる「TTTS」の可能性が心配で、妊娠5ヶ月頃帰国しました。 海外は出産後(帝王切開でも3日位)1泊2日の入院ですから退院後は大変みたいです。 娘は帝王切開ですから入院中でも辛かった様です。 そして帰国の時がもっと大変で、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて13時間のフライトを帰って行きました。 しかし妊娠中は好きな日本食が食べられてとても喜んでいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧