本文へ

前の職場の上司について

レス6
(トピ主 0
041
いちご飴
仕事
少し気になることがあり、色々なサイトで調べてみても解決しなかったのでこちらで失礼します。 美容業界で働いている20代です。 3月いっぱいで半年ほどお世話になった前の職場を退職し、4月から独立しました。 前の職場を退職する際に、オーナーに誓約書を書かされました。 内容は、 ・顧客やスタッフの個人情報を持ち出さない ・在職時に担当した会社の顧客には今後一切サービスの提供を行わない といったものです。 もちろん退職してから今日まで上記のことは守ってきたのですが、3日ほど前に前職場のオーナーから連絡がありました。 「誓約書の内容はきちんと守っているよね?わたしもあまり細かいことは言いたくないから忠告は1度きりにするけど、わたしの会社の顧客にサービスの提供を行ったら違反になるからね」 という内容でした。 なにもしていないのになぜ忠告という言葉を投げかけられなければいけないのかという怒りと、なにか誤解しているのではないか、という感情でいっぱいでした。 結局こちらが、なにもしていませんがなにかありましたか?と聞くと、なにもないなら大丈夫。という返事のみで、意味が分かりません。 今後関わりたくないので各SNSをブロックしようか悩んでいるのですが、誓約書を書いている以上、何かあった時に連絡が取れないとなるとこれはNG行為なのでしょうか…? 長くなってしまいましたが、どなたかご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

証拠もないのに失礼ですね

🙂
はなお
トピ主が独立した後に売上が下がったか、担当顧客が来なくなったかしたのではないですか? いつまでも上司気分でいられるのも迷惑ですし、証拠もないのにそのようなことを言われるのは不快だとは伝えてもいいのではないでしょうか。

むしろ、きちんと

🙂
やまやまや
正々堂々と。 ブロックなんてしたら痛くもない腹を探られるだけ。さらに嫌な思いを、しかも知らないうち知らないところでされますよ。 独立して顧客が動くのは、世の中的に言えば当たり前のことでも、経営者当事者なら心穏やかではいられないのは、あなたもわかるでしょ? やはりしばらくのあいだは大人しくして、目立った動きは「意識して」しないようにする、が平和のために必要ですね。 客の立場でも不穏な空気って感じるもんでね、そういうの勘弁してって思うの私だけじゃないと思うのよね。 きっと商圏が前に職場と同じとか被ってるとかなんでしょ?だから気になるんだろうね。 とにかく毅然と堂々と、正しいことをしましょう。

んなものそのうち無効になる

🙂
栗霧金利
顧客情報を持ち出さないというのは有効。 持ち出さずに退職したのなら、新たに持ち出すことはなく、この誓約に違反することは永遠にない。 「在職時に担当した会社の顧客には今後一切サービスの提供を行わない」という誓約はよくある競業禁止の誓約の一種でしょう。 一定期間は有効であっても永久に有効とするなら公序良俗に反する契約なので無効です。 判例ではどうやら1年が目途のようですから、1年以上が経過していれば「その誓約書は期限切れ」と宣言してもいい。 たぶん、誓約書に有効性が無いことを知っているからこそ牽制してきているのでしょう。 特に恩義があるとか業界に強い影響力があるとかでなければスルーでいいでしょう。 独立して1年以上経過していますか?

大人になってください

🙂
ゆかたん
一度だけの忠告だと言っているのですから、そこを引用しながら「ご心配には及びません。息災にしております」とでも返答しておけばいいのではないですか。 くれぐれもケンカするような幼稚な行為は控えてくださいね。 いいことは何もありませんから。

世の中

🙂
孫も鎹
「一度しか言わない」と威圧してくるような人物が 本当に一度で済ませたことはない あと2回くらい恫喝してくるようならブロックすればいい。 多分、誓約書に報告義務の記載なんてない。 だから確認をする権利も無ければ答える義務もない。 違反を疑うなら、疑うに足る証拠をもって指摘するのが筋。 ブロックしたければすればいいんですよ。 店舗の場所は明確だろうし、店の電話番号だってあるでしょう。 別に逃げ隠れする訳じゃないんだらさ。

独立したのなら、もっとしっかりしなきゃ

🙂
ザンパノ
ただの揺さぶりですよ、真に受けてビビッていたら商売なんてできません。 そもそも ・在職時に担当した会社の顧客には今後一切サービスの提供を行わない などと、できもしない約束を何故交わしたのでしょうか? あなたの技術に惚れ込んでやってくる馴染みのお客を追い返すことはできないでしょ。 独立して経営者になったのなら、もっとしっかりしないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧