本文へ

母の日

レス25
(トピ主 1
🙂
ちゃくら
ひと
嫁から毎年送られてきてた、母の日プレゼントが来なくなった 二人の嫁どちらも、今年はなかった、楽しみにしてたんですが 何故と楽しみにしてたんだけどと聞いてみたいのだが、また来年から楽しみにしてると伝えたいんだが、どうしたらいいのか ほっとくべきか、なりすましのショートメールがあって届け物の確認とそれが母の日にあったんで送ってくれたのかと勘違いしてしまい、聞いたが返事もない 何もしてないがどうしてなのか どうしたらいいのか

ランキング

レス

とりあえず来年まで待ってみる

🙂
40代男性
母の日は気持ちだと思います。 要求して、無理してやってもらっても虚しくないですか?(トピ主さんがそれでもいいなら言ってもいいと思います) ちなみにうちは息子である私が直々にやっているので欠かした事はないです(義母に対しても同様)

不和の心あたりがないならば

🙂
圏外
そろそろ母の日から敬老の日に移行するのでは? お孫さんが大きくなって来たとか。 9月まで待ってみたら? 敬老の日プレゼントがあるかも。

他にも似たような話がありますが

🙂
かぱ
他にも似たようなトピがありますが、とても不思議です。 嫁は息子の配偶者であって、娘ではありません。 つまり嫁から見て姑は母ではありません。 強いて言えば「義母」ではあるので逆に考えて嫁を「義理の娘」とお考えなのでしょうか? 主様は感謝されて当然だとお考えなのでしょうが、育ててもらったわけでもない嫁が姑に対して何を感謝するのでしょう?

なんかした?

🙂
にゃんにゃん
息子の妻、二人から来ないのなら、二人でタイミングをとってやめたんでしょうね。 ネタ切れ、実子がすればよい、とか。 そもそも母の日は、感謝する日なんだから、息子に感謝されたら良い話では? 最近は、自分の実家は各々自分でという感じだし、期待は嫁ではなく息子ですよね。 >何もしてないがどうしてなのか 本当かな? そう思っているのは自分だけ、ではありませんか? >どうしたらいいのか 母の日がほしいなら、嫁ではなく息子に言えばいいだけですね。

要求するものではない。

🙂
のん
どうしたら、いいのかって、何もしなくていい! プレゼントって、こっちから要求するものじゃないでしょう。向こうの気持ちがあってのものでしょう。今まであったのに、何で今年はないのか?それは本人達にしか真相はわかりませんし、わざわざ聞く事もおかしいです。どうしても聞きたいならば、お嫁さんではなく、息子さんに。だって、お嫁さんにとっては、あなたは母ではないですから。

息子に聞く

🙂
私将来姑
息子さんには聞いていませんか? 私は傷ついたとしても、もう何も言いませんけどね…

いい嫁キャンペーン止めたのでは?

💢
ぐぬぬ
お嫁さんいい嫁キャンペーンを止めたんじゃないですか?ほしいなら催促するなら息子にしてください。 母の日のプレゼントは催促するものではないあげる側の好意です。 そもそも嫁嫁いわないでください。あくまでも息子の妻です。あなたの家来ではないのですから。

何もしてない

🙂
ジルダ
「何もしてない」って、本当にそうなのでしょうか? 私の母がそういう人なんです。人を怒らせては、「自分は何も悪いことは言っていない」と言います。あちこちでやらかしているんだろうな〜と思っています。 本当にわかっていないのかしらばっくれているのかは謎ですが。 常に人より優位に立とうとするんですよね。いわゆるマウント気質というか。 心当たりないですか?

母の日は実母の日ですよ

🙂
アキ
「嫁」というのは息子さんのお嫁さんですよね。 母の日は実母の日なので、そもそも義母にプレゼントを送る義理は無いです。 むしろ今まで送ってくれたことを感謝しましょう。 無くて当たり前です。 結婚したばかりは礼儀上送っていたけど、数年過ぎてそういう感覚がなくなったのかと。 それだけ慣れたということです。 息子さんからはプレゼント貰ったんですか? お嫁さんからよりもそちらを気にするべきかと。

なぜでしょうね

🙂
孤独なスナフキン
トピを読みました。 トピ文にはお嫁さんから何年間プレゼントをもらい続けたのか書いてなかったのでわからないので推測ですけど 息子さん夫婦で子育てに忙しい、心にも金銭的にも余裕がなく、二人のお嫁さん達がしめしあって今年から母の日のプレゼントをフェードアウトした? お嫁さん達にも普段から何か良くしてましたか? 何もしてなかったらそれなりじゃないですか? それとお嫁さんではなく実息子さんからは? 私が嫁の立場だった頃、姑には実娘や内孫がいて実娘からのプレゼントを自慢して私に見せてきたので、やはり私より実娘のほうが好みもわかってるしいいよね。自分達夫婦の子供にお金がかかるしそろそろもういいかな、と思い翌年の母の日のプレゼントはスルーしてしまいました。その後ぐらいに姑への母の日のプレゼントは誰も送らなくなったそうです。 トピ主さんが気に障ることをした覚えはないですか?

あなたの性格にお嫁さんは悩む

🙂
めろん
多少トピずれになります。 ご自分で書いた文章を読んでください。 句読点がない、二文を勝手に繋ぐ。 この短い文章は、文では無く、節ですか? 大学生のレポートなら、教員に受け取ってもらえないレベルです。 高校生の作文でもありえないレベルですが。 私見ですが、あなたの文章からは、自分の思う事や不満を脈絡なく相手にぶつけてしまい、ぶつけられた他者は、困惑し、やがてウンザリしてあなたとは距離を置きたくなるのではないでしょうか。 その結果、お嫁さんは母の日も無視されたという事だと思う。

疎遠にしたい

🙂
みかこ
お嫁さんはトピ主さんと疎遠にしたいと思いますよ。メールを送ったが返事がないってよほどと思います。トピ主さんは何もしていないって言いますが不満が積もって今年に来ただけじゃないですか?コロナをチャンスに疎遠にしているお嫁さん多いですし。物価高で光熱費高騰・増税で金銭的に厳しい時代ですから配慮してあげて下さい。 しかしお嫁さんの好意のプレゼントを自ら催促するなんてトピ主さん品が無いですね。今まで送ってくれていたのだから感謝して終わりましょう。

いい嫁キャンペーンをやめたのでは?

🙂
還暦過ぎました
二人のお嫁さんが話し合ってやめようってとこになったんじゃないですか? 今までお嫁さんから贈ってもらった母の日のプレゼントに感謝のお礼やお嫁さんの誕生日に気持ちだけでもお祝いをされていましたか 今まで贈ってもらったものに少しでもケチをつけたことはなかったですか? >なりすましのショートメールがあって届け物の確認とそれが母の日にあったんで送ってくれたのかと勘違いしてしまい、聞いたが返事もない にお嫁さんたちの気持ちが出ていると思います 母の日のプレゼントはしてもらって当たり前ってトピ主さんは思っていませんか? お嫁さんからすれば旦那の母親ではあるけど自分の親ではないですし 母の日のプレゼントを欲しいという相手はお嫁さんではなく実の息子に言う事だと思います

人に好かれる為のアドバイス

🙂
キリン
(人に好かれる方法) 1 人に甘えない 2 人に期待しない 3 人に催促しない 4 自分の機嫌は自分で取る 5 息子の嫁だけど馴れ馴れしくしない 6 人に求めず自分が人に与える 7 静かに見守る

え?

🙂
りく
何故にお嫁さんに求めるのですか? お嫁さんは貴女の娘ではないですよね。 求めるなら息子じゃないですか? あ、男は気が利かないから仕方ないなんて思わないで下さいね? 性別関係ないですからーー。 求めるなら息子へどうぞ! 少なくとも2人は居るんですよね?

>何故と

🙂
既婚
>楽しみにしてたんだけどと聞いてみたいのだが、また来年から楽しみにしてると伝えたい プレゼントを何故くれなかったのか、 また来年から送ってくれ!  と言おうとしてる時点で、何故お嫁さん達が揃って、母の日に何も送ってこなくなったのか分かる気がする。 私は姑ではなく、嫁の立場ですが、 私なら、送ってこなかった事をわざわざ問いただしたり、来年からはまた送って!とか、とても言えないです。 もし残念だとしても、それは諦めるよね。 主が、お嫁さん達に対して、結構失言している可能性が高いと思うけど、きっと主は心当たりはないんでしょうね。

暇な人の悩み

🙂
緑の風
世の中には変な事で悩む人もいるんだなーというのが、このトピの率直な感想です。 母の日(または父の日)の贈り物などは、贈られる方があーだこーだ言うものではありません。ましてや息子さんの妻からの贈り物を期待するなんて、図々しいですよ。今までもらっていたことを感謝しましょう。 不満があるなら息子さんにどうぞ。 私は実母にほぼ毎年カーネーションを贈りますが、母は全く期待していないようで、少々拍子抜けなくらいです。母は、母の日や自分の誕生日を指折り数えて待つような性格ではなく、母の日当日も友人と遊びに出掛けていました。 トピ主さん、そんなことをいちいち気にするのは、お暇だからというのもあるんじゃないでしょうか? それから「嫁が、嫁が」という表現も勘に障りますね。

義母の日じゃない

🙂
セバスチャン
母の日に実母にプレゼントあげています。義母は嫌いなので、あげていません。なぜ息子の妻に連絡するの?息子に言えばいいじゃん。プレゼント欲しいならさ。

確かに同時に二人共とはね〜

🙂
ブルーカーペット
何かあるかもね お礼とかは言ってたんですよね? お嫁さんがやめたとして 息子さんも何もしないんですね 結婚するまで何もなかったのなら それが育てた結果かも

贈り贈られ。

🙂
nene
「何もしていない」からではないですか。 私は母の日にこれまで色々な品物を贈り、義母は喜んで使ってくれています。 母の日と誕生日には、義母の好物を作り家族でお祝いをします。 そして義母は、私たち嫁の誕生日に、結婚後一度も欠かさずにお小遣いをくれます。 新札を美しい金封に入れて手渡してくれる心遣いに感謝をしています。

それは不安

🙂
はにわ
どちらのお嫁さんからも足並み揃えたかのように贈り物がないとは、トピ主さんも不安なことでしょう。 ただ、贈られない理由に心当たりはありませんか?お嫁さんたちに何か失言をしたとか、プレゼントのリクエストをしたとか前もって催促したとかケチをつけたとか。 何もなくて贈られないのなら、二人とも忘れてた可能性も否めないので、来年まで辛抱して待ってみては?間違っても「去年はなかったから、今年は絶対に贈ってね」なんて余計な一言を言ってはいけませんよ。石の上にも一年、です。

諦めるしかない。

🙂
カール
贈られる側なので 贈って来ないものは仕方がないと思うしかないでしょう。

それだけではなんとも

041
レイガ
2人一緒に無くなったのは、どっちかが相談して一緒にやめようとなったのでは。 あるいは普段からあなたに関する愚痴を言い合っていて、もうやめない?っとなったのかも? 手配していたのはお嫁さん達と思いますが、聞くべき相手は息子さん達ですよ。 プレゼントが届いたときのあなたの態度、普段の言動などなにか少しでも思い当たることがあるならば、期待するのはやめて諦めた方がいいと思います。 届いたプレゼントに対してケチをつけたり文句やわがまま言ってませんでしたか? 息子さん達が、奥さんに丸投げして当たり前な態度に怒って自分の親は自分でってなった可能性もあるかもしれませんね。 うちがそうなんで。 私は態度が悪い義父や、夫は頼んでないのに私が勝手に好きでやってると思っているのか、自分の親なのに私に丸投げで気にもしないし、私の親に対しても何の気遣いもしないので、自分の親には自分でしよう!って事にしてやめました。 義父ももしかしたらあなたと同じ気持ちだったかもしれませんね。 黙ってやめたので。夫にはちゃんとするようには言いましたけどね。 もやもやするなら、息子さん達に、毎年母の日の贈り物を楽しみにしていたのに今年はないのはなんでか、って聞いてみたらどうですか。

諦めがつきました

🙂
ちゃくら トピ主
皆さん御意見ありがとうございます。 私は一人暮らしで、孫達とは休みも合わない仕事してまして、いつもこっちの休みの時に都合を聞きながら会いに行ってまして、先月久々にコロナも落ち着き孫達の誕生日プレゼントや入学祝いなどを渡しに行ったとこだったので、まだ小5を筆頭に7人の孫がいて、小さく可愛い盛りなんで、会いたいのですが休みも合わず、コロナ事情から会えなかったがやっと会いに行った状態でしたので、日曜日も仕事帰りに何か届いているかなと期待したところ、なかったのでがっかりしてました。 私も長い間姑には母の日には色んな物を毎年考えて贈っていましたが、それこそネタ切れになり花だけするようになって辞めたのも子供が大きくなってからでした。なので正直送られて来なくなったのは早いなと思ってしまいました。 でも皆さんの色んな御意見を見させて頂いて諦めがつきました もうこちらからはしばらく何も言わないでおこうと思います。 一人仕事に励み、子供達の生活もあるだろうと思って、退くことに決めました。 ありがとうございました。

うちの母は今年からやめたそうです

🙂
娘のたちば
うちの母も毎年2人の嫁(弟の奥さんたち)からの共同プレゼントを父母の日に送られてきてましたが、今年から「もうやめましょう」と伝えたそうです。 毎年毎年 同じ季節のプレゼントで 二十年近く 「ネタが尽きる」のもあるでしょうけど 結局「毎年ほとんど会う機会ないにもかからわず義務的な義理でのプレゼント」はもういらないと思ったのだと思います。そんな気持ちでもらっても 嬉しいですか? 本当に欲しいものは違うものだったんじゃないかなと娘の私は思います。本当に欲しいもの、それは「もっと孫たちに会えること」でも それをすることは嫁はなかった。遠くに住んでいたわけじゃないのに、一体何度出かけたことがあったか。 嫁側からしても毎回プレゼントはどうするか何にするか 考えるのも億劫だったと思うし、年収が変わらない中、物価高、学費など家計の負担を考えると少しでも家計の負担になるプレゼントはやめられて良かったんじゃないかと思います。 私の両親には娘である私がいるので、私たちが両親を訪問するし、行き来がこまめにあり私の子供達も連絡取ったり会ったりできるので嫁たちからのプレゼントはそこまで必要なさそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧