本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 会社の義務である人間ドックを受けることができません。

会社の義務である人間ドックを受けることができません。

レス69
(トピ主 19
😭
さみ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 弱い自分が情けないのですが、悩みを聞いてください。 健康診断不安が著しく強い状況になっています。 症状としては、人間ドックも受ける前から強い不安に襲われてしまい、自死まで考えるまで追い詰められてしまいます。 2年前までは受けられていたのですが、2年前の親の死で、健診結果が出てから坂道を転げるように衰退して要介護4となり亡くなった姿を見てからは健診が怖くなりました。 上記症状でカウンセリング治療を始めて半年以上経過しますが、改善の傾向は見られません。 健診不安が強いため日常生活にも影響が出ています。  ここ最近は、眠れないし常に検診のことや会社のことを考えてしまいます。 もう、人間ドックを受けるくらいなら、死んだ方が良いとまで思ってしまっています。  会社は、法定健診でなく人間ドックが就業規則で義務化され、再検査も義務化されています。 法令に定められた一般健診を受けても就業規則違反となります。 また、再検査結果提出も義務で、値が改善されないと結果として認められません。 かなり健康に厳しい会社です。 昨年は、主治医に診断書を書いて頂き人間ドックは免除となりました。  今年は、何がなんでも健診受診率100%を達成するようでいかなる理由でも人間ドック受診は免れないかもしれません。 「一般検診から受けてみよう」とカウンセラーからアドバイス頂きましたが、会社から許可がおりません。 受診まで4ヶ月以上ある今から自分をコントロールできないほどの不安に襲われ、主治医より頂いている頓服薬の効果も感じられません。 日本社会において、毎年の検診を受けないと仕事に就くことができないことは承知しています。  しかし、受けることができない自分がいます。 もう会社にいることはできないのでしょうか? どうすれば良いかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

その病院では受けられないの?

🙂
わーまま
会社側が義務とする健康診断程度なら、一般病院でも可能なはずなんですけどね ちゃんと病院に言っているんだから、そこでいいような気がするのですが・・・・ 本来は安心を得るために受けるものなんですけどね 別にご両親は検診のせいで病気になったわけじゃない その健診がなければ、いきなり・・・ということもあったはずです と理屈を言っても仕方ないのでしょうね 逆に、直近で無理やり受けたほうがいいかもしれません 明日とか来週とかであいている日に仕事休んでもいってみたらどうですか?

そもそもの話

🙂
かぱ
『健診不安が強いため日常生活にも影響が出ています。 ここ最近は、眠れないし常に検診のことや会社のことを考えてしまいます。 もう、人間ドックを受けるくらいなら、死んだ方が良いとまで思ってしまっています』 このような状態で仕事が出来るのですか? 退職して治療に専念した方が良いのではないかと思います。

検診受けないほうが不安だよ

🙂
通りすがり
私は定期的に検診は受けていましたがある時夫の会社から一人分の脳ドッグ券が贈呈され5万くらいするので躊躇していたのですが一人分無料なので夫婦で行ってきました。 なんと!翌日には私に電話がきてすぐ紹介状書きますから!と。 どこの病院でも書きますから!と言われても病名がわからないので 神経内科なのか脳神経外科なのか??? 内容を聞いたらびっくり脳大動脈に変形した瘤ができてました! 3ミリと聞いてましたが紹介状持って行った病院でMRIと脳血管造影を受けたら横が7ミリもありまして、ちょうど雪だるまのように二度膨らんだような形でした。 破裂したらクモ膜下出血です。 私は家族や主治医と相談してオペを受けることにしました。 頭蓋骨をはずして(はずさないコイル塞栓術もありますが私の場合は変形していたことと頭蓋骨に近い場所だったため)クリッピング手術をしました。 医師が頭開けてみたらすぐ破裂しそうな血管が透明にすでになっている個所が何か所かあったとのこと。 本当にやばかった。 あの無料券がなければ自覚症状も無かった(ストレスと多少の頭痛はあった)から、重たい物持ったり血圧が上がったりしたら破裂していてもおかしくない状況でした。 怖いのは放置です。 脳ドックはぜひ皆さんにお勧めします。 ドッグじゃなくても頭痛くらいでも脳神経外科でMRI受けてください! 入院中も続々と患者さんが運ばれてきましたが皆さん自覚症状はなかったと言ってました。(脳梗塞の方とクモ膜下出血、脳しゅよう) 検診受けるのが怖い、そうじゃなくて受けないほうが早期発見とならず 進行してしまい怖いです。 何で検診受けるのが怖いのか 親御さんがそうなら余計に自分は早期発見したいと思いません?

転職は考えてないのかしら

🙂
四槓子
ちなみに人間ドックの何が嫌なんでしょう。 検査内容はある程度カスタマイズ出来ると思うんです。 項目を減らすことは不可能なの? 検査内容によっては、鎮静剤などの使用も可能かと思ったり。 それと頓服も種類がいろいろありますし、血液内の濃度によって効果にタイムラグがありますから、そこを考えての服用も必要ですし、薬を変えることもアリなのでは? 主治医の専門が何か知りませんが、社会生活にも影響が出ているなら心療内科ではなく精神科が適切かと思います。   でも、問題が「人間ドック受診」だけであるなら、転職すれば良いだけだと思うんですね。 それと白衣をみたら血圧が異常に上がるとか、 閉所恐怖症でMRIが怖いとか、 先端恐怖症で採血が嫌だとか、 バリウムが美味しくない、嘔吐恐怖症で内視鏡が苦しい、とか 人それぞれ案外いろいろあるんです、トピ主様だけではないので安心してください。 健康維持、疾病の早期発見のための人間ドックで、逆に精神的に不健康になるなんて、本末転倒ですよね。 通常業務は難なくこなされているのかしら。 ここが以外と一番問題かなと思うんですよ。 些細なことで不安感強くなったりしません? 福利厚生担当者はこの現状をわかっての回答なのかな。 なかなか健康な人には理解し難い苦しさですから、メンタル系の産業医などを介して話を進めないと難しいように思いました。 転職とまでは行かなくても、病気休職して療養し治療に専念出来ると良いとは思いました。 なんとか良い方向に進むと良いですね。

会社を辞めれば?

🙂
ひら
死ぬほど思い詰めるなら会社自体を辞めればいいのに。 会社を辞めるなんて軽々しく言うな!と言われそうですが、特に技術も学歴もない私は転職5回です。 給料はまあ、横ばいですかね。 50過ぎの今まで何とか生活出来てますよ。 仕事に殺されるくらいなら辞めちゃえと思って生きてます。

人間ドックで自分をよく知る

🙂
MRI
身内の不幸はとても精神的に辛いですね。 なので、トピ主さんがどうしても嫌なら、 当分人間ドッグを受けない方向で調整してみたら。 でも、他の方のレスにもありますが、 「人間ドックを受けたから状況が悪化」ではなくて、 人間ドックを受けても受けなくても、重い病気や疾患はその人を蝕んでいくのです。 こういう言い方もなんですが、 自分の体に起こっている事を「知っている方がいいのか」「知らない方がいいのか」 という究極の二択になると感じます。 私は40代からずっと人間ドックを受けています。 で、一概に人間ドックがいいとばかり言えないとも思っていました。 トピ主さんと同様に、自分の体がちょっとでも悪いと「心配しすぎてしまう」ので。 しかし、50代後半から人間ドックの意味は大きくなりました。 閉経を迎えると女性は非常に変化します。 結構な割合で高血圧や高脂血症、脂質異常などが出てきます。 人間ドックを続けていると、 この状況を40代の自分の状況と「比べる」事が可能になります。 そうすると、自分の体の状況をちゃんと把握できて、 悪い部分があっても「悪化しているかどうか」「施術、手術が必要かどうか」、 という事に対して恐れが小さくなりました。 勿論、手術とかになったら怖いですが、それは経過観察で分かっているし、 医師とも相談できる体制を作れたので寧ろ一病息災という感じでいます。 もしも人間ドックを受けるとするなら、定期的に受けた方が意味があると思います。 上記のように過去の自分と比べる事ができるので。 そして受けなれるという事も大切だし(慣れます、本当に)、 悪かった数値が、人間ドックでの発見治療で改善する場合もあって、 それを知る事もできますよ。 検診は早く受け始めると自分を早くから知る事ができます。 そしてこれは将来のトピ主さんにとって大事になっていくと思います。

ご回答ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
通りすがり様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 仰る通り、受診しないのが怖いことは重々承知しております。 実体験をもとにご回答頂いているので、説得力もございます。 検査を受ければ良かったと思うのかもしれません。 わかっているのですが、心と体がついてきてくれません。 他の方の病気のお話を聞くと自分もかかったのではないかと発作的不安になってしまいます。 (今も頓服薬を飲んでレスを書いています。) 検査異常値=死、病気=死、入院=死、手術=死と言う考えが巡ってしまいます。 会社でも、異常値があれば再検査を受診しなければなりません。 会社に結果を提出するときは、値が改善された再検査結果、治療計画書、診断書などが必要になります。 薬が必要不可欠な場合は仕方ないですが、軽微異常でも産業医が求めている値を満たしていない場合は、医学的治療が必須です。 食事療法は時間がかかりすぎるため許可されない可能性があります。 会社の健康主義がストレスで不健康を引き起こしてしまっています。 このようなことを言うのは良くないですが、苦しい治療をするのであれば、苦しみを緩和して早く逝きたいとも思ってしまします。 本当に病気、病院、治療、検査が怖いのです。 普通の人間とは違った考え方かもしれません。 嫌なことから逃げたいだけかもしれません。 怖いものを見たくない弱い人間かもしれません。 実体験に基づいたすごいアドバイスをいただいたにも関わらず、心も体も検診を受けたいと思うことができないです。 本当に情けないです。 この度はありがとうございました。

因果関係は理解できていますか?

😅
抜歯専門くじら
>健診結果が出てから坂道を転げるように衰退して要介護4となり亡くなった つまり、健康診断が原因で死んだわけではありません。 もっと早く病気を発見して治療開始していたら、 もうちょっとだけ長く生きたかもしれない、ということでしょう? もし健康診断を受けなかったら、 原因も、病名も解らないまま死んでいたということです。 それが一番困るし、解決方法も回避方法も、何も解らない。 何も解らないほうが、私はより恐怖を感じます。 自分の体を蝕んでいるものの正体がわからないまま、 体調が悪くなっていくのは耐えられません。 まるで見えない敵と戦っているようです。 敵の正体を突き止めたら、戦い方もわかるんじゃないでしょうか? それともう一つ、 寿命とか、死とか、そういうものが受け入れられないってことでしたら、 哲学を学ぶのが良いかもしれません。 また、医学について情報を得ることもいいと思います。 以前夫が肝臓を悪くして、脳症を起こしました。 若いのに、認知症のような症状で、会話も支離滅裂。 人格が変わってしまったようで、性格も悪くなって、怖かったです。 最初は精神病だと思っていました。 しかし毒素が脳に回っておかしくなってただけ。 肝臓が正常に機能し出すと、夫は元のいい人に戻ったのです。 人間の体って、科学(化学)なんだなーって実感しました。 血液中の○○濃度が上がり下がりするだけで、性格まで変わっちゃうんですから。 人間なのに、ロボットみたい、自由自在!と、笑ってしまいました。 壊れたら修理して、部品を取り換えて、てなもんです。 トピ主さん、知らないから恐れている部分も多いと思います。 勇気は必要だと思いますが、悪いところが見つかったら、治療は早く受けた方がいいです。 健康診断を受けずに、病気に気づかず手遅れになる方がよいのでしょうか?

会社を辞めましょう

レインボー
ここで様々なアドバイスが集まったとしても 結局は、トピ主さんは 【頭ではわかってるけど 無理なんです‥】 としか、言えないのではないですか? だからこそ、カウンセリングを受けても 頓服を飲んでも、人間ドックを受けようと思えないのですから‥ 私自身、心の病で 仕事を辞め、寝たきりのようになった経験がありますが (もちろん、病院にかかり 薬は服用していました) 一つ言えるとしたら 自分の心の問題は 自分で解決するしかないということです。 今は、あれこれと考えたところで 良い方策は見つからないはず。 一番よいのは、解決できない心の問題は 一旦棚上げすることです。 今の会社は辞めましょう。 人間ドックが義務になっている職場ばかりではないはずです。 少し、心を休めてから 人間ドックを受けずに済む会社を探されてはいかがですか。 そういえば、私は 一時期、友達にすすめられて 気功教室に通ってたのですが 心を整えるのに とても良かったなぁと思います。

応援してるので

🙂
ふー
健診、受けてみてくだい あと、期間があく(年1回)から逆に不安が募るのではないですか 一般的には年1ですけど お金が許すなら会社で一回、個人的に一回受けて年2回受けてみたらどうですかそしたら、半年に一回受けるわけだから大して悪い結果も出ないだろうし超超早くちょこっとの変化に気づけて 精神的に楽ではないですか 私はそうしてます

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
わーまま様 ご回答ありがとうございました。 現在通院している病院では、人間ドックを実施していないため受診できません。 一般の健康診断であれば受診できるとは思いますが、人間ドックでなければ就業規則違反になってしまうようです。 かなり厳しい会社なので、このような人格の私には辛い会社です。 心の準備も指定病院の予約もできていないので、直近の受診はできないです。 ご提案頂いたのに申し訳ございませんでした。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
かぱ様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 精神的には最悪な状況ですが、無遅刻無欠勤で仕事には従事できています。 100の力が出せているかといえば、出せていませんが、ミスは起こしてはいません。 しかし、このような心身の状況で仕事をするには、会社にもお客様にも申し訳ないとも思います。 また、私のせいで労働安全衛生法違反(健診未受診者がいると犯罪)になるため迷惑極まりないかもしれません。 退職も検討いたします。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
四槓子様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 項目を減らすことは交渉できると思います。 会社と健保と病院を説得しないといけないのでかなりの調整が必要でしょうがやってみます。 しかし、血液検査の項目や取得本数を減らすことは対応できないでしょう。 何本も抜かれるのは耐え難い苦痛です。 また、胃部X線は、医療被曝の懸念やバリウムの排出、台から落ちそうになるなど検査で過去に相当苦労してトラウマになっています。 腹部エコー検査は、検査中にかなりの不安を覚え過呼吸気味になります。 ベッドに寝て検査する項目はダメです。 米国総合内科学会が「毎年の健診受診は害の方が多い」と言われており、身体の負担も大きいです。 さらに、人間ドック受診が原因で精神的にかなり苦痛です。 甘えていると言えばそうなのですが、辛すぎます。 健康のために受診する人間ドックが、不安により日常生活すら危うくなってしまっています。  長生きするための人間ドック受診なのに、自殺を考えるまで追い詰められました。 通常業務は、無遅刻無欠勤ですし納期遅れやミスなくこなしています。 担当者も上長や産業医より、人間ドック受診率100%を目指すことしか考えておらず、少数派には塩対応に感じてしまいます。 そら、私のせいで目標が達成できず賞与が減らされる可能性もあるのですから。 理由なんて関係ないようです。 ご提案頂いたお休みを頂くことも検討します。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
ひら様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 正直転職も検討しています。 転職入社時も健診結果がいるので躊躇していますし、精神科通院歴も言わないと違法とも聞いたことがあるので躊躇しています。 他の会社様も人間ドックが義務なのでしょうか? 40歳以上で一般検診で済む会社なんてないのでしょうかね。

心の安定をまず取り戻そう

🙂
霧雨
親の死というのは、心に大きな喪失感、ショックを受けます。おそらく主様は、頭では理解していても、その現実を受け止められずに、健康診断を受けなければ…と死の原因を健康診断に転嫁しているのかと思いました。 (到底受け入れられないと思いますが) 日頃健康診断をしてれば、予防も出来たかもしれない、と言うのが世間一般論ですが。 しかし、今は、その前後関係理解されてないようですし、今は正常な判断も難しいと思います。産業医と相談して、少し休職されて心の安定を取り戻されたら如何ですか。 人間ドックと仰ってるのは、国が定める特定健診と思いますが、医療保険者が40歳以上の加入者を対象に実施することが義務付けられた健診です。会社が健康主義云々ではなく、自分の健康はご自身で責任を持つものです。その一助として企業が実施しているのです。冷たく言うのなら、被保険者になれば良い、退職すれば良いのです。 しかし、貴女は自分のコントロールできないほどの、心が整ってないのなら、正常な判断も出来ない。そういう時は、退職など大きな判断せずに、休職してまずは心の安定を取り戻しましょう。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
MRI様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 確かに親は、健診が原因で亡くなったわけではありません。 しかし、精神的ショックからか弱るのをかなり早めてしまったことはあると思います。 健診の重要性は、理解しているつもりです。 しかし、健診の身体への負担、放射能、ストレスなどデメリットも少なからずあります。 弊社では、健診値の異常(産業医判断)は、正常域内になるように治療・投薬を続けることも言われており、漢方薬や食事療法や 、生活改善など時間のかかる方法は認めてくれるか分かりません。 再検査結果は、必ず値が改善されていることとあるため、投薬はしないといけないと思っており、辛いです。 せめて、節目年齢は人間ドック、その他は法定健診のみとしてくれればまだ良いのですがね。 会社に提案はしていますが、実現に至っていません。 人間ドック全員受診(補助あり)が会社の売りと言っていましたので。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
抜歯専門くじら様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 仰る通り、親は健診が原因で亡くなったわけではないです。 しかし、検診結果を聞いてからの精神負担で弱っていくのが異常に早かったです。 告知しなければ、まだまだ生きていた可能性もあるかもしれません。 病は気からという諺通りだった気もします。 自覚症状があって検査するのであれば、仕方ないとも思います。 しかし、自覚症状もないのに身体に負担を与えて、放射能も浴びて、健診のストレスで体を蝕むことが要因の1つです。 これが、法律で就業規則で義務づけられているので苦痛になっています。 海外では、「毎年の人間ドックは負荷が高いため控えた方が良い」との研究結果もあるようです。 一先ず、ご教授いただいた医学情報や哲学について学んでみます。 何か変われればなと思います。 ありがとうございました。

違いますよ

🙂
らいら
人間ドックを受けない=病気に気付けない=死につながる なんです。 症状がない=健康ではないですからね。 受けずに後悔するリスクほど怖いものはありません。 放置すればするほど、治癒も難しくなり、治療に苦痛もともないます。 楽なうちに健康を手にしたいなら受けるべき。 そこまで言って抵抗があるなら、何も言えませんが、後悔しても遅いことが多いんですよ。

ありがとうございました

🙂
さみ トピ主
レインボー様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 仰る通り、受けなければならないことはわかっているが受けることができないのが現状です。 仕事には行くことができているので、会社からは甘えていると思われるかもしれません。 カウンセリングもこれから本質に攻めていくフェーズに入ったようですので効果があると良いのですが。 しかし、会社が提示した受診期限まであと4回くらいしかないため、効果が出て受診できるかは疑問です。 ご提案頂きました、一度会社を退職しリフレッシュすることも前向きに検討します。 人間ドックが義務化されておらず、一般検診で認めてくれる会社がどのくらいあるかは不明です。 探しに探せば巡り合うかもしれませんね。 懸念事項としては、精神科通院歴があるため受け入れてくれる転職先があるかが心配です。 一部サイトには、全て言わないと違法であり、後から発覚すると相当な賠償金が発生するようで怖いです。 気功は初めて知りました。 是非体験してみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
さみ トピ主
ふー様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 年数回の健診受診ですか。 目から鱗の作戦ですね。 一度でも受けることができれば、インターバルが短い分不安は減るかもしれません。 しかし、検査による身体の負担、放射能に影響、精神的負担のデメリットと上記メリットと天秤にかけないととは思ってしまいます。 初回、2回目の受診をどう乗り切るかが課題ですかね。 ご教示頂いた妙案も検討いたします。

優先順位をつけましょう

🙂
落ち着いて
トピ主さんにとって何が一番大事ですか。 人間ドックを受けるくらいなら死にたい、それなら受けずに退職しましょう。 他の会社で働けば良いだけです。 悩むことなんてないです。 自分の気持ちに従いましょう。 命より大事なものなんてないです。

受けるのやめました

🙂
トピ主さん派
閉所恐怖で検査が苦手です。在職中はいやいや受けていました。 退職して専業主婦になってからもしばらく受けていましたがここ数年は行っていません。 人間ドック懐疑派の医師の本を読み早期発見早期治療には疑問を感じているので、もう行かないつもり。 トピ主さんのご指摘の通り、余計な放射線被ばくにもつながると思います。 それに、ストレスでメンタルが不調になるのも嫌なので。 毎年欠かさず人間ドックに行っていた知人夫婦(60代と70代)が、立て続けに癌が見つかり(自覚症状なし)、手術して一年くらいで二人とも亡くなった話を聞いてから、ますます行く気が無くなりました。 何の症状もないのに手術して結局亡くなるなら、手術しないで放置した方がマシだったのではないかと思います。 必要以上に長生きしたくないとも思っているので、自分はこの考えでいきます。 でもトピ主さんは会社の規則もあるでしょうから困りましたね。今年も診断書を出して免れる訳にはいかないのでしょうか? 大企業勤務の友人で似たタイプの子は、できる検査だけ受けるという方法でやり過ごしているそうです。例えばバリウムや胃カメラは拒否とかそういう感じで、許されていると言っていました。

健診よりも病気を治しましょう

🙂
スミレ
健診業務の仕事をしている者です。 採血が怖い等の受診のコツかしら?と思ってましたが… お話を伺っているとやはり主治医に相談、健診を免除してもらうのが良いと思います。 会社は法律で決まっているものであれば、嫌だからでは済まないのはお分かりですよね? 転職しようがどこに行っても付いてくるものです。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
らいら様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 仰ることは、ごもっともであると思います。 でも、その1歩が出ないのです。 カウンセリングで、法定健康診断は受けれるように頑張ろうと心理士さんと頑張っています。 ですが、会社が義務としているのは、日帰り人間ドックです。 普通の方からすれば、健康診断に毛が生えたようなものでしょという感じになるかもしれません。 しかし、私にとっては大違いなのです。 人間ドックの検査項目も恐ろしく感じます。 頑張って乗り越えて法定健康診断を受けても会社は受け取ってくれないとも思います。 先は真っ暗です。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
落ち着いて様 ご回答ありがとうございます。 トピ主です。 本当にありがとうございます。 仰る通り、退職が先ですね。 死んだら何もかもが終わりですものね。 40歳以降も人間ドックが義務化されておらず、法で定められた健診項目(所謂、一般健診)の受診だけで認めてくれる会社がどのくらいあるかは不明です。 探しに探せば巡り合うかもしれませんね。

私も不安障害があります。

🙂
ぴーや
私もとあることに不安障害があり、それをするなら死んでしまいたいと思うことがあります。 そう言う時は、なぜ不安になるのかと考えます。 結局、死にたくないから不安になるのに、死にたいとは本末転倒だなと考えると、少し落ち着きます。

ありがとうございます

🙂
さみ トピ主
霧雨様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 親の件につきましては、申し訳ございません。 一度頭を整理致します。 1点補足させて頂きますが、親は健診を受けていなかった訳ではございませんので、よろしくお願いします。 弊社が義務化している人間ドックは、特定健診ではありません。 4-5万円程度の日帰り人間ドックで胃X線(胃カメラ)、腹部超音波検査、CT検査などを行います(病院により異なる)。 人間ドック、再検査の受検・報告義務など法で定められた以上のことをやっていますので、会社の誇りだそうです。 仰る通り、大きな決断は避けます。 会社が許可してくれるかは不明ですが、休職、療養を第一に考えたいと思います。

退職だけは絶対ダメ

🙂
ひらひらドレス
退職だけは絶対にダメです。 パートかアルバイトなら要求しないところが多いですが、社員や契約社員の場合、入社の書類の一つとして健康診断書を提出することを要求する会社が多いです。 トピ主さんの場合、一般的な健康診断も難しいとのこと。 もしも退社してしまったら健康診断書を提出することが難しいので、パートやアルバイトしかできなくなりますので退社だけは避けたほうがいいです。 今後も精神科医師に診断書を書いてもらい、健康診断はしないで済むようにしていくほうがいいと思います。 会社には社員全員が検診を受けたかどうか数値化するのではなく、検診を受けることができる人が検診を受けたかどうかを数値化するよう母数の変更を要望してみては。

ありがとうございました

🙂
さみ トピ主
スミレ様 ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 アドバイス頂きました通り、先ずは療養に努めます。 健診項目が法令で定められていることは承知しています。 会社は、人間ドック受診義務、再検査受診・報告(再検査結果は改善されていることが条件)義務という法令以上の基準となっていますのでそこが悩みの中心です。

まずは心の安定を

041
雪だるま
人間ドック受診が毎年義務化という会社があるのですね。 私が以前、正社員で務めていた会社は、節目の年齢時は人間ドック受診、その他の年は一般健診受診という所でした。 今は派遣で働いているので、毎年一般健診です。人間ドックは受けたくても受けられません。この言い方だとトピ主さんには酷かもしれないですね‥。(ちなみに今の派遣先も前の会社と同じ方式です) ですので、人間ドックが義務化されていない会社も、探しに探さなくてもあるのではないかと思います。 トピ主さんの気持ちがいつか「健康診断を受けるのが怖い」から「健康診断を受けない方が怖い」に変われる事を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧