本文へ

家でできるエコな工夫教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
家でできるエコまたはそのコツを教えてください。

最近、100円ショップの材料で自作コンポストを作り、生ゴミを処理していたら、燃えるゴミの量が減りました。
また、その土を使う為、ベランダ菜園はじめました。
水やりはお風呂の水です。

調べていたら、良い土を作るには、肉や魚、繊維質のものは入れない方が良いとのこと。後、果物などの種は土が消化するまで数年かかるそうです。
繊維質のものを入れると、その土で作ったお野菜は繊維っぽくなってしまうとのこと。
調べてみると奥深い。
私はあくまでもベランダ菜園に使いたいので、塩分を含むものや魚とかは入れてないんですが、それでもゴミの量はだいぶ減りました。

生ゴミのほとんどは水分で、それを燃やすために年間兆単位の税金が使われてるらしいです。

あと、私がやってる細かなエコは使い捨てマスクはそのまま他の服と洗濯して干して、排水溝やシンクなどの掃除に使ってます。割と丈夫なので。

家庭菜園やコンポストのコツやその他簡単にできるエコを教えてください。

ランキング

レス

戸建てですか?マンションかな?

🙂
さっち
それにもよりますが、 ★二階建ての場合、夏はなるべく一階で過ごす。 二階、めちゃくちゃ暑いのでエアコン節約のため、です。 コンポスト、って何か、癒されますよね、、。私もときどきコンポストします。負の感情が解消されませんか? あと、 EM菌、で検索してみてください。早く分解されるみたいですね。 楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧