本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 初めての胃のバリウム検査で球部変形と診断されました

初めての胃のバリウム検査で球部変形と診断されました

レス3
(トピ主 1
🐶
かれん
ヘルス
会社の健康診断で、千円で受けられるので初めてバリウム検査を受けました。胃は丈夫だと思っていたので体験のような気持ちで受けたのですが、結果が再検査ではなく経過観察であるもののC判定で、聞いたことのない球部変形という診断でした。診断した病院に問い合わせたところ、特に再検査の必要はなく毎年定期健診を受ければ大丈夫でしょうということでした。癌になるというようなことはないのですかと聞いたところ、まれですからという、あいまいな答えにとても不安になりネットでいろいろ検索していたら、毎年バリウム検査も放射線を浴びるので逆にそれで癌になってしまうと書かれているのを読み、ますますどうしたら良いのか分からなくなりました。全く気になる症状は感じていなかったのですが、診断されてから思い返すと胃が重かったり、口がネバネバしたり、便秘のせいだと思っていたお腹の張りも胃が悪いせいではないかと思い、不安でたまりません。胃カメラ検査をすれば良いのかもしれませんが、胃カメラを飲むのは大変だと聞きますし、今のところ薬を飲むほどの症状はないので、大丈夫なのかなとも思ったりもしています。どなたか同じ診断だった方や、球部変形というのは胃の球部という部分が変形しているというようなことを医師の方が言ってましたが球部とは、どの部分なのかなど詳しい方にアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医療従事者です。

もも
検診に携わる医療従事者です。 球部、というのは十二指腸球部のことだと思います。 これは、胃の出口から十二指腸に繋がるところのことです。 変形をしているということは 現在そこに十二指腸潰瘍があるか もしくは過去になったことがあり、今は治っているが痕が残り変形してしまった、ということだと思います。 C判定ということは、1年後チェックですよね? それであれば、ただの潰瘍の痕だと思います。 治っているならなぜC判定?と思うかもしれませんが 一度潰瘍をやったひとは、繰り返すことが多いです。 というのも、最近話題の「ピロリ菌」保菌者である可能性が高いのです。 胃の調子がイマイチなのも、もしかしたらピロリのせいで胃炎ぎみなのかもしれません。 一度ピロリがいるかどうか、検査してみるといいと思います。 続きます。

医療従事者です。

もも
続きです。 被曝についてですが、 確かにバリウム検査は他のレントゲン検査に比べれば多いかもしれません。 癌を誘発する"可能性"はゼロではないと思いますが非常に低く レントゲンを撮ったら癌になる、というようなものではありません。 当然ですが、レントゲンは体にいいものではありません。 それでも使うのは、何もせずにいるより ほんの少し被曝しても早期発見したほうがメリットがある、という考え方からです。 ですから、ご本人が「癌になるリスクがあがるから被曝はしたくない!」というのであれば 検査する必要はありません。 バリウムが嫌なら胃カメラをすればいいです。 苦しいのは苦しいと思いますが、意外と平気な方もいらっしゃるので 一度試してみたらいかがでしょう。 どんな検査にもメリット・デメリットがあります。 何を受ける・受けないはご本人の自由だと思いますよ。 検診を受けても受けなくても癌になるときはなります。 ただ、予防策を講じたり、早めに見つけるために どんな検査であっても多少のリスクを負って検査するのだということを理解していただきたいです。

ももさん、有難うございます

🐶
かれん トピ主
あまり症状はなく胃だけは丈夫だと思っていたので、ショックで落ち込んでしまいましたが、ももさんのレスを読んで少し冷静になれました。今日、婦人科の病気でかかっている日本でも有数の医師と言われている方に相談してみました。やはり十二指腸潰瘍の痕とかで変形してしまっていることだと言われました。胃カメラを撮ってみてもいいけど別に撮らなくても大丈夫という感じでした。十二指腸潰瘍のところは癌にはならないと、その医師はおしゃっていましたので、だいぶ安心致しました。暫く様子を見て症状があり、心配になったら胃カメラを受けてみようと思います。早速レスを頂いて大変嬉しかったです。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧