会社の健康診断で、千円で受けられるので初めてバリウム検査を受けました。胃は丈夫だと思っていたので体験のような気持ちで受けたのですが、結果が再検査ではなく経過観察であるもののC判定で、聞いたことのない球部変形という診断でした。診断した病院に問い合わせたところ、特に再検査の必要はなく毎年定期健診を受ければ大丈夫でしょうということでした。癌になるというようなことはないのですかと聞いたところ、まれですからという、あいまいな答えにとても不安になりネットでいろいろ検索していたら、毎年バリウム検査も放射線を浴びるので逆にそれで癌になってしまうと書かれているのを読み、ますますどうしたら良いのか分からなくなりました。全く気になる症状は感じていなかったのですが、診断されてから思い返すと胃が重かったり、口がネバネバしたり、便秘のせいだと思っていたお腹の張りも胃が悪いせいではないかと思い、不安でたまりません。胃カメラ検査をすれば良いのかもしれませんが、胃カメラを飲むのは大変だと聞きますし、今のところ薬を飲むほどの症状はないので、大丈夫なのかなとも思ったりもしています。どなたか同じ診断だった方や、球部変形というのは胃の球部という部分が変形しているというようなことを医師の方が言ってましたが球部とは、どの部分なのかなど詳しい方にアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。