本文へ

夫の職場に転職した人はいますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
ワーママ
仕事
ワーママです。夫の会社がそれなりの企業で、テレワークもあり福利厚生、年収ともに良いので、35歳までに転職したいと考えています。職場は広くて専門も違うので、顔を合わすことは無さそうです。実際にそんなかたはいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社内結婚はありますが

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の150人程の中小企業2社に勤務しました。 どちらも「社内結婚」は何組かありました。 一組は婚約直後に男性が新しく開設する支店に転勤となり、結婚することを会社に報告したら、女性にもその支店に転勤辞令がでました。 15人位の小さな支店ですが、夫婦が同じ課では(人事評価などで)マズイと思ったのか、元々作る予定の2つの課に一人ずつ配属されました。でも、事務所内の同じ部屋なので「今日は接待なので夕食は不要」など、家庭の事も相談したようです。 長年、その支店で勤務して子供も育てていましたが、かなり後になって、男性だけが本社勤務になって「別居婚」になりました。 ご主人の会社が「今まであった転勤がなくなり、全部テレワークに変わった」のなら、そんな恐れはありませんが、転勤の可能性があるのなら、夫婦の社員に配慮があるのか、ないのかは分かりません。 上司や幹部の誰かに睨まれたら「片方を転勤させろ」といった報復人事があるかもしれません。 別々の会社なら、会社がどこまで夫婦同居を考えてくれるのか分かりませんが、単純に「会社の都合で転勤させるか、させないか」だけだと思います。 それと、「それなりの企業」でも、業績不振でボーナス減、昇給減になったり、ひょっとしたら傾いて希望退職を募ったり、最悪は倒産することもあります。 そういった万一の時、夫婦が同じ会社では、夫婦共に同じ苦境に陥ります。 夫婦で別々にリスク管理するには、どんな優良企業であっても、同じ会社に勤務しない方が良いと思います。社内で知り合って結婚するなら、片方が転職しない限り、そのリスクは付きまとうと考えます。 過去に「優良企業」と言われた会社が2度のオイルショックやドルショック、円高不況などで経営不振になったり倒産した例も多いです。証券会社の倒産もあったし、今も銀行の合併・協業は多いです。

あなたに実力があれば道は開ける。

🐤
キビタキ
ご主人の勤務先に中途採用ですか…。 いろいろ思う所はありますが、ワーママさんに実力があれば、良い待遇で採用されるのではないかしら。 ご主人の勤務先は現在、人材を募集していますか? 募集している人材に、見合うだけの実務経験や資格を、ワーママさんは持っていますか? そこがクリアされていないと、どうにもなりません。 ワーママさんが、当該企業から「ぜひとも欲しい」と思われるような人材であれば、既存の従業員の配偶者であることを足枷として不採用ということはないと思います。 チュン夫さんへ 「万一の時、夫婦が同じ会社では~」と仰いますが、それを言ったら、夫婦で会社やお店等を営んでいる方々はどうなりますか? 夫婦でそれぞれ別の企業・業界だって、絶対安心ということはないですよー。 まずはご主人のお勤め先の、採用情報を調べましょう。 弊社も社内結婚は多く、初婚も再婚も、お相手は社内の人という人もいます。 もし、採用された場合、姓はどうしますか? 旧姓が使えるなら旧姓で勤めた方が、万一、離婚した場合にはバレませんね。 しかし、離婚しても継続して勤めたいと思うような魅力的な待遇でしょうか?

質問に答えます

🙂
チュン夫
>「万一の時、夫婦が同じ会社では~」と仰いますが、それを言ったら、夫婦で会社やお店等を営んでいる方々はどうなりますか? 経営者と従業員とでは、会社に対する考え方や責任が異なります。 昔、会社で読んでた雑誌に「倒産事例」が載ってましたが、個人や夫婦経営の会社や店は、現金が足らず支払が難しくなれば、自分の子供の学資に貯金してきた500~1000万を会社の支払に使い、倒産を少しでも遅らせるようです。 それで会社が持ち直せば、また貯金可能だし。 そういった会社は経営者の家土地などを担保にして借り入れしている場合が多く、会社が倒産してしまえば、会社の資産はなくなるし、自分の家がなくなっても借金が残れば、債務整理が終わるまでは取り立てが来るのでは?。 ※これは一昔前の話ですか?。今は担保がなくても、(会社の業績が悪くても)銀行がどんどん融資してくれて、倒産しても取り立てが来ない時代なのでしょうか? だから、自分の会社が倒産しないよう、従業員を切ってでも必死に経営するのが経営者だと思っています。 必死に経営しても倒産する小さな会社はあるので「家族で夜逃げ」などは現実にある話だと思います。 実際、昔勤務した会社が倒産して無くなった時、(利益でなく)毎年の売上は30億程度で、負債は50~100億程度だったので、社長が差し出していた自宅などの担保は競売されたと思っています。 従業員なら、会社が倒産して失業すれば、雇用保険をもらって就職先を探せば良いので、(私もそうでしたが)経営者より、サラリーマンは気楽な家業です。 気楽な稼業だからこそ、万一、二人が同時に雇用保険をもらうようになった時、二人の再就職のことを考えた方が良いと思います。 >夫婦でそれぞれ別の企業・業界だって、絶対安心ということはないですよー その通りですが、同時に失業する確率は少なくなると思います。

トピ主です

🙂
ワーママ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり、なかなか体験談のあるかたはいらっしゃらないですよね。 夫とは別分野ですが、コロナで打撃のある業界にも関わらず待遇は私より良く、今後はさらに回復していくと思われます。結婚前は特に思わなかったのですが、コロナ前後でテレワークの導入だったり待遇の違いで羨ましく感じるようになりました。 離婚した時のリスクは今よりありますよね。でもそれを踏まえても今の職場環境より良いなと思っちゃうんですよね…。ちなみに今は薄給公務員です。 実力があれば可能とのコメントありがとうございます。 中途採用はたまにあるようなので、チャレンジしたいなと思っています。 自分や身近で転職成功したワーママさんがいたらコメントいただけたらありがたいです。

同じ会社ではないけれど

🙂
匿名
同じ資本グループに所属する兄弟会社に転職しました。 兄弟会社同士で人事交流はありますが、夫婦の場合は同じ会社にはならないという暗黙のルールがあるんだそうです。 社内結婚でも1年以内にどちらかが別会社に異動します。 制度・給料はほぼ一緒ですが、会社の業績によってボーナスに差はあります。 会社の雰囲気は製造系の会社がホワイトで商社系はブラックとは言わないけどオフホワイト(笑) なんでも昔、製造系は裁判沙汰になるほどブラックで、毎年毎年労基の臨検が入って少しずつホワイト化していき、今ではピュアホワイト(と私は思っている)になったのだとか。 ただテレワークは週に1.2回程度。 普段、会社にいなきゃいけない仕事を優先してやり、PCだけでできる仕事は後回し。 コレとコレで作業時間7時間で家でもできる。会社でしかできない仕事は予定より早く完了していますと上司の許可をとってはじめてテレワークができるので、自由度はさほど高くないです。 まあ、上司も週3のテレワークにならなければ厳密なチェックはしませんけどね。

特殊なケースで参考になるか分かりませんが身近にいます

🙂
もにょ
旦那さんが仲間と会社を立ち上げて、そこに奥さんが入社して働いている人を知っています。 今も夫婦でそこの会社で働いているそうです。途中でお子さんも出産されてます。 業務内容は夫婦それぞれ別の分野だそうです。 比較的少人数の会社で、普段はテレワークされてるらしいけど出社したら社内で普通に顔を合わせることもあると思います。 上記のケースだも旦那さんが会社役員だから簡単に入社させてもらえたりと融通が聞く部分があると思いますが、 トピ主さんが入りたいと思っている企業は規模が大きそうですし、入社しても顔を合わすことが無いなら全く問題無いと思います。 なかなか良い職場って探し当てるのが難しいので、心から転職したいと思える職場があるのは素晴らしいですよ。 大抵の人は入社しないと分からないので賭けの転職活動です。 是非応募されたら良いと思います。

まだ、ご覧になっているでしょうか?

🐤
キビタキ
ワーママさんは、まだご覧になっているかな? 本題に入る前にチュン夫さんへ。 ご回答ありがとうございます。おっしゃることはわかりました。 ただ、それを考慮しても、夫婦で同一企業に勤務することのリスクが、夫婦で一つの企業を経営することのリスクよりも大きいとは言えないと思います。 さて、ワーママさんは「薄給公務員」だそうですが、臨時職員などの非正規採用なのですか? 正規採用の公務員の方なら、配偶者と同一企業に転職したいなどとは絶対に言わないと思ったのですが、もし本当に正規採用の方でしたらごめんなさい。 ただ、本当にその会社に必要とされる実務経験や資格などありますか? 私は、前回のレスでも申しましたが、そこがいちばん、肝心なのですよ。

ありがとうございました!

🙂
ワーママ トピ主
そろそろレスを締めます。 皆さま、ご意見くださりありがとうございました。 もちろんリスクはありますし、簡単にはいかないと思いますが、挑戦するのもひとつ選択肢として持っておこうと思えました。ありがとうございました。 以下補足です。 職場が同じというのはもちろんリスクがありますが良い面もあります。 そのひとつが住まいです。今は反対方向なので、共働きを成立させるため妻よりの坪単価が高い土地に居ざるを得ません。でも会社が揃えば安い土地に引っ越せるのです。 もにょさん 普通は内情が分からないので転職したいと思えるのは幸運、と言ってくださり、そういう考えもあるのかとハッとしました。とても励みになります。ありがとうございました。 キビタキさん 正社員ですが決して高くは無いですよ。 元ブラックめな一般企業の正社員でしたので、そこと比べると遥かに恵まれていますが、病んで辞める人も亡くなる人も見てきました。この給与でこんなボロボロになるのか〜って気持ちの方が強いです私は。挑戦可能な年齢ならば、収入や労働環境を向上させたいです。スキルは上手くやれば望みあるかなという感じです。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧