本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の法事は何回までやりますか、また、行きますか

親の法事は何回までやりますか、また、行きますか

レス19
(トピ主 3
🙂
ほうじ
話題
小町にはいつも楽しくお世話になっています。 親の法事について伺いたいです。自分の両親は、海外勤務だったので、わざわざ帰国してなかったようで、イメージが湧きません。 お墓のあるお寺さんと同じ都市に住んでいれば、長くしっかりやるのもわかりますが(それは一つの理想ですね)、私も日本在住ではありません。お陰様で家族がお寺さんと相談をして告知をしてくれますが、今後、何回にわたり、行くのか、悩みます、、、 他に用事もないので、ホテルに宿泊し、当日の法事と食事で解散です。きょうだいとは、不仲とも言えませんが、親しいとはいえないです。小さい頃は面倒を見てもらったので、自分なりに気がついたところから感謝を示す努力をしたりしてましたが(付け届けや旅行アテンド)、若い時気遣いできてなかったし、今更って感じなんだと思います。 日本に行くときは、法事にかかわらず、もちろんお墓参りしますし、毎年のお寺さんへの心付けも言われたとおりやり続けようと思いますが、ネットには、22回忌とか、37回忌とか、書いてあります。皆さんは当然のようにやられ、参加されているのでしょうか。 当方は関東首都圏出身で、しきたりにうるさい親戚とかはいません。最終的には自分で決めようと思いますが、ご意見を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お寺さんから連絡が来ますから

🙂
窮鼠
何日が何回忌ですよってお知らせしてくれますから、基本やっています 来月が義母の23回忌です もう本当に家族だけの法要になります 私の実家の方は旦那寺もなく、一周忌以降の法要をしないようなので、そちらは夫婦でお墓参りに行って終わりです 気持ちでいいと思いますよ きちんと守ってくれている人がいるなら、甘えてもいいと思います

50回忌

🙂
梅雨の前に夏っ
義家の50回忌に出ました。 早くに亡くなった夫の父親の法要でした。 姑と義弟(今は独身)と私たち家族のみでした。 来年は私の父の13回忌です。 親戚もほぼイトコの世代になっているので声はかけずに、実家と私たち家族だけになるでしょう。

自分がこの家で元気に暮らしてる間

🙂
まち
私は同居嫁なので法事といえば義親の法事です。 実家の親の法事は早々に途絶えましたし、私が施主ではないので。 アラ90の義親が健在ですので、今すぐ亡くなったとしてもよくできても23回忌まででしょう。 それ以上になると私が高齢になるし夫は亡くなっているだろうし、子供たちは家を出ているだろうから家が途絶えます。 檀家としておつきあいのあるお寺との縁も途切れるでしょう。 私たち夫婦が早く亡くなればもっと早まるかもしれません。 ちなみに義親の兄弟を呼ぶのは1周忌まで。 孫(私の子供)を呼ぶのは3回忌まで。 それ以上は家族のみ、または義親の実子(夫の兄弟)だけです。 私がこの家に暮らしてもう30年超えますが、法事の内容もどんどん簡略化されていってます。 今はまだ自宅で執り行ってますが、もうすぐ斎場になりそう。

悩みますね

🙂
おじさん
私は地元なので、お寺から連絡があったらやりますが(今年は三十三回忌ですって)、遠方だと辛いというのは分かります。 個人的には、三回忌までは気合い入れますが、それ以降はなあなあですね。 例えば、年一回お盆に帰省してお墓参りするなどあったら、そのときに事情を話して、やってもらった体にしてもらったらどうでしょう(お布施もその時渡して)。 今どき、そんなうるさく言う人もいないと思うのですが

うーん、私の周辺では…

🙂
もりこ
三回忌までは甥姪くらいまで集めてやることが多いです。 七回忌くらいから人数が減り、子どもと都合でその子ども(孫)。 そしてそれが十三回忌くらいまで。 普段からあまり集まらない、古くからの家柄でない場合は、もう本当に数人だけでやっています。 大往生だった、家柄もそれほど、施主さんも既に高齢…となると、七回忌あたりから塔婆供養のみになったりします。 三十三回忌くらいまででしたら、お子さん達で集まってやることはよくあります。 故人との繋がりや思い入れが強かったり、お子さん同士が仲が良かったりすると、先々まで丁寧な法要をする印象です。 本当に子ども同士の仲が悪いと、別々にやってます。 でも、これって施主さんが決めることですよね。 トピ主さんがその役割なのですか?

法事はその家によりですね

🙂
ぷ~にゃんパン
何回忌はその家その家によってかと思います 十三回忌あたりで取り止めるところもあれば、22回忌 ずっとやる家もあります。 私の家の場合は、親戚の伯母(父方の祖父の姉の娘)を看取り、法事を行ってましたが 七回忌を去年やり、そろそろ、伯母が残されたお金が少なくなってきたので これでお墓参りはするけど、あと残ったお金は毎年のお墓代にしようと家族で話し合いました。 去年父が他界し、父は伯母のお墓に入ったので(生前伯母と約束したと言っていたので) これからは父の法事をさせてもらうようにしました。 父もずっと法事は出来ないだろうから、ここまでと将来決めると思います。 トピ主さん宅も法事はほぼご家族でやると思いますが  ご家族で決めればいいと思いますよ。お寺からは今年は何回忌ですのハガキが来ると思いますので、絶対にやれというハガキではないです。お知らせ程度です。 それでご家族で話し合えばいいと思いますよ。

うちは今年まさに法事をやります

041
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちは今年の秋ごろ、まさに法事をやります。 変則的ですが、母方の祖父の「三十回忌」、同じく祖母の「十三回忌」を併せてやります。 ただ、母(85歳)には、叔父(母から見て弟)から「姉ちゃんはいつ死んだってええ」なんて電話がかかってきて、ショックを受けています。 だからこの法事は母と私だけでやるつもりで、最近礼服も新調(量販店の下取りセールでですが)しました。

そうですね

🙂
ズズ
今年実母の13回忌をすませたばかりです。 菩提寺はないのでお墓にお坊さんを呼んでお経をあげてもらうスタイルです。 墓地の管理者によると、7回忌まではやるけれど13回忌までやる人は少ないと言っていました。 秋に義父の13回忌もする予定です。 3回忌は親戚を呼び法要+食事あり 7回忌、親戚は呼んだけど法要のみ 13回忌は家族だけだと思います。   両者とも今回で終わりにするつもりです。

しない

🙂
神無月
私は法事というものに参加したことが無く、具体的に何をしているのか知りません。 昨年父を亡くしましたが 檀家となっている寺も信仰している宗教もありませんので 戒名もなければ四十九日とか百箇日とかもしてません。 墓、仏壇、神棚もないため、父が眠る場所として期間限定樹木葬を契約しました。 こんな家ですので、1周忌に納骨をすることが決まっている程度で それ以上のことは何の予定もなく 多分、何もしません。 祖母を25年以上前に亡くしましたが、百箇日までまとめ法要だと葬式にまとめて読経されてましたし 3回忌の時には伯父から法事を口実に温泉旅行に誘われました。 こんな家もありますよということで。

喪主が決めていい。

🙂
らいと
うちは、1周忌のみです。 近い血縁者は、 全員飛行機の距離に住んでますし、 実家もないし、 集まる場所もないので。 お寺さんからは商売ですから、 連絡きますけど、 こちらから連絡しなければいいだけです。 お墓もなく、 納骨堂に納めています。 永代供養代も納めてます、 親戚縁者が近居で、 しきたりを重んじてる家系なら、 しっかり法要もするでしょうけど、 うちは、かなり簡素です。

近所のお寺で

🙂
カササギ
法事のお手伝いをしています。そのお寺での場合は、ですが 宗派によるのかもしれませんが、基本は三と七のつく回忌、つまり 三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌、二十七回忌、三十三回忌…に法事が行われます。なので22回忌ってあるんだなあとちょっと驚いた、というのは余談ですが。 親戚のみんなで集まっての法事は、多くは十三回忌くらいまでの印象です。時々〇〇伯父さんの十三回忌と△△お爺ちゃんの三十三回忌を一緒にやります、のようなこともありますが、三十三回忌までしっかりされる方は少ないかもしれません。 ただし実の親御さんの場合は兄弟だけでも集まってもう少し続けようということもあるかもしれませんね。そこはご兄弟、特に施主である方と相談してとしか言えません。また、まだ先の話になるかもしれませんが、永代供養についても考えてみてもいいかもしれません。

親は亡くなる時しなくていいよといったけれど

🙂
ぎんねこ
父が亡くなって、十一年、母が亡くなって命日が来れば九年になります。母が亡くなる前に、実家のあとを取るのが、独身の兄になるので、兄は精神的病気だし、もう何回忌何回忌とやらなくていいよと言っていました。 然しながら、兄はまじめなので、一周忌、三回忌、七回忌、やってきました。そのたび私たち妹一家も、夫が車を埼玉から飛ばして、参加しています。最近は、実家でやるので、ラフな服装で、お昼は鰻を取ってくれて、気軽な感じです。 気持ちの問題だと思いますよ。とても健康が続かないなら、やらなくてもいいし、音頭とってやってくれるなら、集まればいいです。ご都合がつかなければ、欠席しても、誰も咎めないんじゃないかな。 一応菩提寺から、案内の御手紙が来るので、忘れることはないです。実家に兄のところに、送られてきます。

父は67で逝ったので

🙂
どんちゃん
今年で25年です。うちは神道なので、5年ごとの法要(?)です。 1年祭は近しい人、父の友人や親族を呼んでやりましたが、その後は家族だけです。特に神主さんも呼びませんし、家族で集まってお墓参りしてちょっといいところで食事しておしまい。 今年もそうでした。 母がまだ元気(87)なので、母が生きている限りやると思います。 「次回は私の何年祭かと一緒かもねぇ」と言ってます。 母の時もたぶん同じようにやるでしょう。 夫の祖父母は、夫実家に任せきりです。5年ほど前に「じいちゃんの33回忌やるけど来る〜?」と連絡が来ましたが、夫が多忙と断ってました。

トピ主です

🙂
ほうじ トピ主
皆さんそれぞれのご家庭の事情を教えてくださり、ありがとうございます! 思った以上の数のお返事を頂戴したので、すこし、まとめての感想のお返事をしてよろしいでしょうか。 本当に様々なんですね。 また、長くやられているご家庭もあり、素敵ですね。 大体のところ、3回忌くらいまではしっかり、13くらいからは、比較的、それぞれの考えが分かれてくる、、そんなイメージも感じ取りました。 永代については、、、きょうだいが近くなので、お寺さんが、「払える家なんだからここから50年は、まず絶対そんなことはさせない」くらいの勢いで、強く言っていました。。。というか、葬式のときから、「屋根の修繕が必要だからいくら」と言ってきていました。。。お寺さんも、経営大変なんだなと感じました。なので、きょうだいのところには、今後、何回忌になろうとも、連絡が来るのかと思います。。。 というか、「犬のスーさん」様が、複数の方の法事を一緒にされるというのを聞いてびっくりしました。法事の日取りは、死亡した時のあたりにやらないといけないように言われているのではないかと思います。お寺さんによっては、そういうの、配慮してくれるのですね。ありがたいお寺さんですね。 窮鼠様が、 >気持ちでいいと思いますよ >きちんと守ってくれている人がいるなら、甘えてもいいと思います と言ってくださったり、 おじさん様が、 >今どき、そんなうるさく言う人もいないと思うのですが ぎんねこ様も >都合がつかなければ、欠席しても、誰も咎めない などおっしゃってくださったのが、ありがたく思いました。 最初、海外在住の方のお立場など伺えれば嬉しいかもと思いましたが、日本在住の方々からも、「遠方なら悩むのはわかる」と言っていただいて嬉しいです。 もう一つまた投稿させてください。

トピ主です2

🙂
ほうじ トピ主
ちなみに、私は事情があり、というか独身なので、お寺さんから、「親のお墓に入るかも」と期待されてしまう状況かもしれません。 期待されないように、早めに、「入らない」と言ったほうがいい気がしてきました。きょうだいたちにも、「ほうじが帰国した際に、入る場所がないと可哀想だからずっと続けておかなくては」と思われている可能性もありそうです。 私自身は、、、タイなんかだったら、海洋散骨できるので、そういう希望にしようかなと思っています。まだ、先のことと思っていますが。 このトピをきっかけに、日本に残っているきょうだいの立場について考える切っ掛けも出来たので、よかったです。 ありがたく拝見させていただいているのであとしばらく、海外在住の方の経験談などもうかがえるか、お待ちさせていただければ嬉しいです。

50回忌と永代供養トラブル

🙂
墓仕舞い派
 義親族実家と婚家の檀家寺は「50回忌しないと浮かばれない」と言ってきますよ。   気になる人が50回やればいいのに。  私は親族から母の実家の50回×2人分供養をせよ!と言われました。断りましたけど。  ですから法事を続ける理由はトピ主のためでは無いでしょう。  庶民でも100回やりますから。  トピ主が計守を期待されておらず、兄弟が好んで継いでいるなら悩まなくていいのでは?  実家も婚家もおまとめ法要は寺から提案してきます。  跡継ぎはそれに従うだけ。  だから墓守が多くの資産を継のは当然ですが。  近年は平等相続で継ぐのは一人で負担ですが。  遠方にいるならトピ主兄弟が死去したら、自然に親族とは疎遠になると思います。  というか、私は嫁立場ですけど。  長らく会ってない義弟とは夫が死亡したら通知もしないつもりです。  継ぐ人がいるうちはいいです。  どうかしたら甥姪から「貴方の親、祖父だから、あなたが法事せよ」と言われますよ。  母がそうですが。  他の姉妹より長生きしたばかりに、甥姪から罵詈雑言で継がされるところでした。  本家も気の毒とは思いますよ。  やみくもに仏事に熱心な親の始末に困ったのですから。  永代供養400万を「あれは永代供養ではない」と寺から言われたのです。ま、本家の自業自得でしたけど。  日本でも散骨は普通にリーズナブルにありますよ。  トピ主の遺骨については。  早めに言った方がいいけど。  私は「散骨、供養は不用」と言ってあるのに、婚家や寺はいつまでも「そんなことはない」と信じてます。  帰国する、しない2通りでエンディング計画をたて、公表しましょう。  甥姪にとっては心配でしょうから。  もしトピ主にキモチがあるなら。  リモート参列もいいでしょう。  最近は多いそうです。

夫の遺骨を海洋散骨しました

🙂
つゆ
海が好きだった夫の遺骨を海洋散骨しました。 遺骨をパウダー状に業者に砕いてもらい、 沖まで船を出してもらって散骨しました。 海洋散骨も、いろんな手続きがあり、遺族は何かと大変でした。 しかし、夫は多分満足しているでしょうから、良かったと思っています。 しかしながら、義両親、義祖父母が眠っている義実家の墓は遠方の菩提寺にあり、私が墓の後継者になっていますので、 お彼岸、お盆には、お寺の行事には行くようにしています。 法事は三回忌までは親族を呼びましたが、それ以降は、私一人で、お寺でお経をあげてもらっています。 お年忌は、十三回忌までにしておこうと考えています。 義実家のお墓は、いずれは、うちの子供達が後継者になりますが、遠方にあるので、 「将来的には墓じまいをしてもよい」と話をしています。   お寺との付き合いをしてくださっている、ご親戚と、いろいろご相談されると安心ですね。

これからは三回忌まで

🐱
茶トラ11キロ
3年前の8月に姑を、同じく9月に実母を亡くし、姑は夫が喪主、母は私が喪主で葬式をしました。 当たり前ですが、一周忌も三回忌も同じ年の8月と9月です。 姑の場合 コロナ前は、向こう三軒両隣も葬式と法事に呼ぶ土地柄(ものすごい田舎)でしたが、先日お隣さんに、「法事は呼ばないでくれ、今はそんな時代ではない。」 と言われました。また、住んでいる集落には親戚が五軒あるのですが、そのうちの一軒から、 「七回忌からは、お寺さんにお布施を包んで本堂でお経をあげてもらうだけで供養になるから、親戚を呼んでの法事はしないで。」 と言われました。 姑が葬式大好き法事大好き、の人だったので私たち夫婦も毒されていましたが、今はそういう時代ではないんだなとしみじみ。 姑の七回忌には私と夫だけ、本堂でお経を読んでもらって終わりとします。義弟も呼びません。 江戸時代から続く武士の家系なのですが、今はこんなものなのかなと・・・ 母の場合 実家は他県にあります。葬式は葬儀社で、一周忌は実家で、三回忌はお寺の本堂で済ませました。 出席者は、私達夫婦・妹夫婦・母の弟夫婦・母の妹夫婦だけです。喪服も無し、黒っぽい服で。 お寺には父と母の永代供養料を納めました。 また、32年分の護持会費を先払いしました。 この先、本堂の修理等で寄進が必要だろうから先払いさせてくれ、と言って50万円寄進しました。 七回忌はやりません。 もしも連絡があったなら、出席したいのであれば出席、そうでなければ香典を送るだけでいいのでは? 義弟はコロナだったので、姑のお葬式には呼べませんでした。リモートでお葬式に出席してもらいました。義弟は出席しないのだからお香典は要らないだろうと思ったのか、お香典は送ってきませんでした。実の親なのにお花も上がりませんでした。49日も一周忌もお香典は送ってきませんでした。

トピ主です

🙂
ほうじ トピ主
数日見ないうちに、皆様に深いお話を教えていただいて、本当に勉強になります。貴重な時間を割いていただき、感謝いたします。 墓仕舞い派様、いろいろなことをご経験されたのですね。しかし、お寺さんとのトラブルで、永代供養が差し戻されるとは、、、細かく気を使わないといけないものなのですね。こういうことが機会で、きょうだいたちに嫌われてはいけませんので、様子を見ながら、失礼のないように対応したいと感じさせられるお答えを頂戴しありがとうございます。 お寺さんには、年間4万くらい収めなさいという具体的な数字を頂戴したので、今のところ、一応、応分負担を振込し、いつも行けない分、その他きょうだいに付け届けをしたりしています。 つゆ様の配偶者様は、ご希望があって、日本でも散骨できたのですね。そもそも、そんなことが日本でできると知らなかったです。規制がたくさんあると伺い、なるほどと思いました。当方の状況を、きょうだいに伝えたり、相談をすることは大切だと理解することができ良かったです。 これまでは、若いつもりで、自分の終活について、きょうだいとはいえ、第三者と話すというようなことはありませんでしたが、今後は逆に早めにやっていくべきですね。つゆ様のように、スムーズに、周囲とコミュニケートできれば理想的ですね。素敵です。 茶トラ11キロ様 私も海外で、これまで不義理があって、自分で認識してないところがありました。どうも、現場でコミットしないと、そのような粗相を犯してしまいがちなのだと改めて、エピソードを伺い、反省しています。。。 皆様のそれぞれを伺い、また、都市部でなくても、簡素化がしていると伺い、なるほどとも思っています。どういうものなのか、わたしたちは、七回忌もフル喪服で、お数珠や真珠も出てくるので、今後ずっとそうなのかと悩んでいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧