本文へ

おばさんだけど、二次元好き。

レス47
(トピ主 23
🐶
大吉
話題
50代半ばですが,ゲームやマンガのキャラが好きです。  娘と共通の趣味でコラボカフェやお店に行っていたのですが、娘が友達と出かけるようになって,話をする機会が少なくなってしまいました。 好きなキャラの話や、おすすめのゲームやマンガなどお話できたら嬉しいです。 私が好きなゲームは「あんさんぶるスターズ‼︎」「刀剣乱舞」「A3!」マンガは「僕のヒーローアカデミア」「呪術廻戦」「進撃の巨人」などです。

ランキング

レス

私もオバサン、漫画アニメ大好きです

🙂
千束
40代、漫画、アニメ大好きです。 好きなのは 「リコリス・リコイル」 「スパイファミリー」 「名探偵コナン」 です。 最近になり 「けいおん」 というアニメと 「東方プロジェクト」 というゲームにはまりました。 いいですよね、2次元!! 日本の誇るべき文化の一つだと思います。

レスありがとうございます!

🐶
大吉 トピ主
マンガやアニメ,ゲームが好きって周りで言いづらいので嬉しいです。 スパイファミリーはマンガで読んでいたので、アニメはイメージが違うのが怖くてまだ観てないです。 リコリス・リコイルは娘が先輩にオススメされたと言っていました。観てみますね。

レスありがとうございます!

🙂
大吉 トピ主
スパイファミリーはマンガで読んでいて、イメージが違うのが怖くて、アニメ観てないです。 ヨルさんが強くて好きです。 リコリス・リコイルは娘が先輩にオススメされてました。 今度観てみます!

自分もアニメ、マンガ大好きです

🙂
新快速姫路行き
マンガだと 『夏目友人帳』 『はたらく細胞』 『動物のお医者さん』 『青春鉄道(あおはるてつどう)』 『鋼の錬金術師』 ゲームは主さんと同じく『刀剣乱舞 』 をしてますがすみっコぐらしの農園ゲームもちらほら(笑) 『the chaser』というゲームもしてます

私も

🙂
タピオカバナナ
もうすぐ40代ですが、アニメ、ゲーム好きです。 コナンは毎年映画見に行ってますし、昔見ていたアニメ、セーラームーンやドラゴンボール、聖闘士星矢、爆走兄弟レッツ&ゴー等、全部では無いですがDVDBOXかったり、映画のDVD買ったりしてます。 ゲームも好きで、ドラゴンクエストシリーズはオンラインの10以外は全てプレイしてますし、マリオシリーズも好きです。 毎年USJでクールジャパンというアニメとコラボしたアトラクションやカフェなどがあるので、必ず行ってます。 私の夫は、最初はそんなにアニメに興味無かったのですが、私が洗脳させました(笑)今ではコナンの映画も毎年付き合ってくれますし、USJも毎年付き合ってくれます。本人曰く、こんなに楽しいとは思わなかったと言ってました。少し前に、夫に昔好きだった宇宙刑事ギャバンという特撮ヒーローものを教えてもらい(夫はビデオ持ってました)見事にハマりました。今では夫より詳しいです(笑)

休日はAbemaでアニメ見てます

🙂
息子3次元に興味なし
私も「リコリス・リコイル」好きです。 あとは個人的なおススメは ゆるキャン△ はたらく魔王さま! 氷菓 サマータイムレンダ 夏目友人帳もいいですね。 この春からスタートしたものだと 推しの子 デッドマウント・デスプレイ が面白いと思いました。

夏目友人帳好きです。

🙂
大吉 トピ主
前のレスが反映されてないかと思ってダブって書き込んでしまいました。すみません。 夏目友人帳、アニメしか観てないですが 好きです。派手さはないけど、静かに進んでいく物語。 聖地巡礼したくなったのですが、舞台は確か九州だったかな?なので、行けてないです。

荒川弘さん

🐶
大吉 トピ主
鋼錬は読んでないですが、銀の匙は全巻持ってます。 北海道繋がりで、動物のお医者さんも好きでした。 佐々木倫子さんの作品はおたんこナースも読んでいました。(仕事が医療系なので) 懐かしいなー。

コミケデビューしました

🙂
はなこ
50歳の審神者で司書です。 GWに同い年の友人指導でコミケデビューしました、 ちらほらと売り子買い手側にも同世代が見受けられ、それほど違和感がなかったことに驚きました。 若い人からじろじろ見られることもなく、親子で来場されているような人たちもいました。 小物類もオシャレで、ぱっと見知っている人しか分からないくらいデザインがさり気なく落とし込まれていて驚きました。 意外と同世代の同士もいますので、気軽に参加してみてください。とても楽しかったです。

ドラクエ

🐶
大吉 トピ主
ドット絵の頃は好きだったのですが、3Dになってから操作が上手くできず挫折してます(泣 ギャバン、シャリバン観てました! 娘が小さい頃、ゴーカイジャーにハマって 一緒に観てました。 ゴレンジャーに始まって、歴代の戦隊ヒーローがでるので毎週ワクワクしてました。 ゴーカイブルーの山田裕貴が東リべとかで人気が出ていて、よかったねと思っています。 (勝手に親目線)

二次元最高ですよね

🐤
オタクほいほい
最近子供が生まれたのでオタ活をしていないのですが、落ち着いたらアニカフェなどに行きオタ活をしたい日々考えています。 好きなゲームは 【あんさんぶるスターズ!!】(トピ主さんもあんスタお好きなのですね!私は友也君と忍君推しです) 【FGO】 【幻想水滸伝】 【ドラゴンクエスト】 【ポケモン】 【アイドルマスター】 マンガは 【お父さんは心配症】 【メイドインアビス】 【乙嫁語り】 【君に愛されて痛かった】 アニメは 【Fate】 【少女革命ウテナ】 【ヴィンランド・サガ】 【エルフェンリート】 などなど、まだまだたくさんあります。 同じ趣味についてお話できなくなると寂しいですよね。 独身の頃は毎週のようにイベントに行っていたのですが、結婚と出産をしてなかなか難しくなりました。 いつか行きたいな〜

刀剣乱舞

🐶
大吉 トピ主
まだ始めて1年ちょっとの新参者です。  最初はスマホのゲームから入って、花丸、活劇、ゲームの無双もしています。 推しは、三日月宗近・水心子正秀・亀甲貞宗 石切丸など。でも、全部の剣士が好きです。 鍛刀キャンペーンでは負けまくりで、抜丸も 八丁念仏も顕現していません(泣

コミケ

🙂
大吉 トピ主
もしかして、有明のですか? 娘が行ってきたのですが、内心いいなーと 思っていました。  司書さんも兼ねているという事は、文アルですか? 文アル、尾崎先生推しでやっていたのですが 敵が強すぎて先に進めずに諦めてしまいました…。

ゆるキャン△

🐶
大吉 トピ主
アニメもマンガも観てます。 娘が原付の免許取ってソロキャンプ行きたいと言うので、止めました。 聖地巡礼したくなるアニメです。 アウトドア系ですど、ヤマノススメも好きです。 飯能や高尾山に行きました。 働く魔王さま、途中まで観ました。 面白いですよね。続きを観なければ。

あんスタ

🐶
大吉 トピ主
最初に好きになったのが、忍くんでした。 今は英智様・忍くん・マヨさん・ダブフェ推しです。 赤面フラッシュ、めっちゃ可愛いですよね。 お子様が産まれたばかりとの事なので、ミュージックのプレイはなかなか大変かと思います。 MV観て育児の疲れ癒してください。

スパコミかな?

🙂
はなこ
地方在住で、友人の後について行っただけなので地名がわからないのですが、5月3日でした。スパコミかな?と思います。 文アルもやっております。推しは内田百閒と泉鏡花で、半年くらい第4次クリアできずにいます。文アルっていまいち戦闘の仕方が分かりません…色んな文豪ゆかりの作品を読むいいきっかけになっております。 刀剣乱舞もこの一年近く、京都(髭切膝丸薬研粟田口)・尼崎(数珠丸)・長船(山鳥毛)・博多(長谷部日本号)・福山(左文字)・茨城(燭台切・八丁)・日光・東京国立博物館・刀剣博物館・永青文庫・三井記念美術館等等色々みてまわるいいきっかけになりました。 元々史学科出身で歴史好きではあるのですが、刀剣は管轄外だったので、新たな視点を得て楽しみが増えました。

トピ主がでしゃばってすみません。

🐶
大吉 トピ主
なんか、嬉しくてレスしまくってました。 ここからは二次元好きな皆様の情報交換の 場所になればいいな〜と思い、レスは控えめにします。(できるのか?) ちょっと前に男の子プリキュアが話題になってましたね。 プリキュアも好きですが、男の子プリキュアで 再び脚光を浴びた?美男高校地球防衛部も好きです。LOVEシリーズはゲストもすごいけど、今は売れっ子声優の方々が新人の頃の声が聞けるので、「みんな立派になったね」と勝手に親目線になれます。

私も好きです!

🙂
通りすがりの多肉
40代、今は子育てに忙しくゲームはできません。 アニメや漫画は見ています。 【アニメ】 ヴァイオレット・エヴァーガーデン 僕のヒーローアカデミア 呪術廻戦 進撃の巨人 夏目友人帳 ホリミヤ 転生したらスライムだった件 鬼滅の刃 スパイファミリー 漫画で読んでいてアニメも大丈夫なのもありましたね。 今は王道すぎますが、リアルタイムで鬼滅の刃のスピード感と蜜璃ちゃんの可愛さにはまってます。 【漫画】 今は悪役令嬢や公爵令嬢、皇女系の漫画にはまってます。 昔は 僕の地球を守って 動物のお医者さん おたんこナース 黒執事 エンジェル・ハート などはまってましたね。 ゲームは昔すぎてご存知かわかりませんが… サイレン キングダムハーツ ファイヤーエンブレム 逆転裁判 MOTHER1·2 ファミコン探偵倶楽部 などしてました。 王道のドラクエやFFもしてました。

気づけば50歳になってたヲタク

🙂
みーすけ
トピ主と同年代です。 若い頃は腐女子と呼ばれてましたがこの年代だと何と呼ばれるのか…。 アニメは子供の頃から見てて、そのまま成長してしまったという。 幼少期から高校生くらいまで好きだった作品↓ ・銀河鉄道999 ・サンライズ系のロボットアニメ ・サムライトルーパー ・ミスター味っ子 ・機動警察パトレイバー 漫画を描けない(コマ割りが出来ない)ので腐的な二次創作小説を書いてます。 20代前半までは晴海やお台場まで行って本を売ったり、買ったり……あの頃はアクティブだった。 ・十二国記(戴国推し) ・銀河英雄伝説(ヤン推し) ・沈黙の艦隊 ・スラムダンク(メガネくん推し) ・有栖川有栖(火村シリーズ) ・京極夏彦シリーズ ここら辺が好きだったなあ、あの時代は。 土日祝が休めない仕事に転職してからはイベントに行けなくなり、それからはホームページを自作して作品を公開してました。 現在はパソコンを使うことがなくなったのでスマホでpixivにちまちま投稿してます。 ちなみに投稿してるジャンルは ・ヘタリア(米、英推し) ・Free!(真琴推し) ・鋼の錬金術師(アル好き) ・血界戦線 ・鬼滅の刃(煉獄さん、煉獄兄弟推し) 等々。 最近はもっぱら鬼滅ばかり。 無限列車公開時はあのブームに乗るのが癪でスルーしてたのに去年からハマってます(笑) 原作未読でアニメのみ視聴。 ufo繋がりでFate/Zeroも好きですね。 衛宮夫妻推しです!(泣) (余談ですが、鬼滅にハマる前に『炎』を聴く度に歌詞が切嗣とアイリじゃん!と思って泣いてました(苦笑)今では煉獄兄弟ソングだと思ってますが) 最近ヒロアカのアニメを見ましたよ! さすがボンズ、絵が綺麗!と思いながら見てました。 しかしあまり新しいジャンルに手を出さなくなったので色んな作品が好き!という皆様がすごいなあと思います。

SNSは

🙂
匿名
私の妹(アラフィフ)は二次元はまた2.5次元が大好きなのですが、私たちが学生の頃はオタクは恥ずかしくて隠す感じだったので昔からの友人にはその手の友達はいないのですが。 TwitterなどのSNSで好きなアニメや漫画繋がりの友人ができて、今ではリアルで会って思い切り語り合ったり、コラボカフェ行ったりしてます。(妹の子供はその他の趣味はなく一緒にいってくれない)。年齢層は幅広く、同年代から20代まで。20代と40代後半でも趣味が同じだから話は合うそうです。 トピ主さんも、ここで語るのも楽しいとは思うけど、SNSで好きな漫画やアニメ繋がりのお友達作ってみては?

あんスタイベ爆走中です

😍
ママP
いつもレスしない見る専門なのですが思わず。3歳の子供がいますがあんスタ大好きです。ダブフェ箱推し、単独では千秋さんと緑くんと薫くん、瀬名さんとレオくん、りゅーくんといっちゃん(幼馴染最高!)が大好きです。トピ主さんと語りあいたい。朝5時起きで子供起きる前にイベント走りまくってます。後半も頑張りましょうー!

漫画大好きです。

😀
とんかつ
40代後半ですが漫画大好きです。アニメも好きです。 荒川弘さんの新しい連載漫画「黄泉のツガイ」も面白いですよ。(既刊3巻です) 少女漫画もお読みになりますか?もしご興味ありましたら「7SEEDS」読んでみてください。 絵はものすごく少女漫画ですが、内容は少年漫画(青年漫画)です。(生き残りのサバイバルもの) アニメだと「魔法使いの嫁」、おすすめです。漫画もありますがアニメ作画がとても綺麗です。(もちろん話も面白いです) 「ゴールデンカムイ」もスタッフさんの急遽で休止されてましたが、また始まりましたね。 夏アニメで「呪術廻戦」も2クールで始まるし、楽しみです~。 あぁ、話し出すと止まらないのでこのあたりで失礼します。 ※古いところだとデビルマンもおすすめです。漫画とアニメでは話が別物なので「二度おいしい」気分になります。

SNS

🐶
大吉
インスタもTwitterもやってるのですが、 見るばかりで自分で投稿してません。 Twitterは使い方イマイチわからなくて…。 コメントしても迷惑かなーとか思うと、見るだけになってしまいます。 コラボカフェ行くと、もしかしてSNSで知り合った人達なのかな?って組み合わせの方、たまにいます。ちょっと羨ましいです。

あんスタ イベお疲れ様です。

🐶
大吉
今回のイベントは推しがいないので、まったりやってます。 千秋さんもジュンくんも白衣装あまりないから嬉しいのでは?と思ったけど、ツアイベは衣装ないんですよね。 ツアイベ、衣装キレイなのが多いから実装して欲しいです〜。 ルックバックで、りゅーくん&しゅうくんやりそうですよね。斑と奏汰や、千秋くん・敬人・英智様もやるかな。楽しみです♪

貴腐人っていうらしいです。

🐶
大吉 トピ主
京極夏彦、流行りましたね! 分厚い本、結構読んでました。 今読んでも面白そうだから、読み返してみようかな。 銀河鉄道999はマンガで読んでいて、アニメになったら鉄郎がブサじゃなくて、えっ?って思った記憶が。 松本零士作品はアニメもマンガも好きでした。 MOTHERは1も2もプレイしましたが、1しかし覚えてないです。 曲がよくて(鈴木慶一?)サントラ持ってたのですが、売っちゃってもったいなかったな、と 後悔してます。

多分同世代です

🙂
ねも
最初に好きになった少年漫画は昭和の『キャプテン翼』です。原作が長く続いているので各キャラの成長が見られ、推しキャラの日向君がマイホームを母親にプレゼントした時は嬉しかった。硬派なのに自立した女性が好みだったのが益々好きになりました。 今はもう現役アニメからはほぼ離れているため、放映中で見ているのは『忍たま乱太郎』『青のオーケストラ』のみです。あらすじを追っているのがツッコミ処満載の『名探偵コナン』、最終回前のもろもろが気になってついチェックしています。 1巻だけ読んで興味があるのは『鬼滅の刃』 長年のヲタク仲間兼彼氏がやたらとDVDを貸そうとするのですが「完結したら見る」と断っています。ちなみに彼の今年の1番は『推しの子』だとか。 嗜みの履歴は封殺鬼、Bleach、京極夏彦、ぬらりひょんの孫、銀魂、鋼の錬金術師、戦国BASARA、黒子のバスケ、マギなどジャンプ作品が多め。あと『からくりサーカス』が滅茶苦茶好きです。 二次創作はかつてイベントに通い、今はPixivで読んではいます。齢を重ねるにつれ、R指定傾向は薄れたので、今は健全中心に時々匂わせ程度のものだけ読んでいます。美形が2人いて仲良くしているだけで満腹。

リコリス・リコイル観ました。

🐶
大吉 トピ主
まだ1話だけですが。 強くて可愛い女の子、大好きです。 プリキュアや、絶対可憐チルドレン(全部は観てないですが)も好き。 続きも観ようと思います。 教えていただいて、ありがとうございました! 戦う女子といえば、ジャンルはちょっと違いますが、 がっこうぐらしが好きです。 原作は完結していて、アニメはまだなのでぜひ続きを観たいなーと思っています。

ジャンプ作品。

🐶
大吉 トピ主
私が小学生の頃はジャンプよりチャンピオンが人気があったような記憶があります。 ブラックジャックとか、マカロニほうれん荘とか。ガキデカも? その後、ジャンプが人気出てきて、最初に好きになったジャンプ作品がDr.スランプあられちゃん、 ストップ!ひばりくん(すすめパイレーツは読んでないです) その中でもGO!シュートっていうサッカー漫画が好きでした。 キャプテン翼は漫画もアニメも観ていないのですが、推しの成長を見られるのって 幸せですね。バトル系の漫画は推しが負傷したり、死んじゃったりしますから 続きは楽しみだけど、ちょっと辛いです。 呪術廻戦もヒロアカもどうなるのかな

少女漫画

🐶
大吉 トピ主
あまり読んでないのですが、好きなのは ・夏目友人帳 ・かげきしょうじょ! ・数字であそぼ 絹田村子先生の「さんすくみ」(神社と寺と教会の息子の話)は、内容は面白いし 知識が広がるのでオススメです。 7SEEDSはミステリと言う勿れの方の作品なんですね。 絶対面白いって言うレビューがあったので 読んでみます! サバイバル漫画といえば、さいとうたかをの「サバイバル」が浮かびます(そのまんま) 小学生の頃、こんな状況になったらこの漫画を参考にしようと思った記憶が。

嬉しいトピ

🙂
もこ
娘さんとコラボカフェに行ってた思い出があるなんて憧れます! 私は現在30代で、娘は小学生なので一緒に「呪術廻戦」「進撃の巨人」「鬼滅の刃」などのアニメを観ています。娘はアレルギーが重篤なので、コラボカフェに一緒に行く日は来ないのですが……。娘が大きくなったら、わたしひとりでこっそり行ってみたいです。 アニメと動物園のコラボは何回か行ったのですが、今のオタク女子のお洒落で可愛いこと…!インスタの出現によって昔よりお金が掛かって大変だろうなとも思いました。 オタクに年齢は関係なく、好きなものは好きでいいと思えるステキなトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧