本文へ

義実家への帰省について

レス8
(トピ主 1
🙂
はるみつ
恋愛
結婚4年目。子どもなしの40代女性です。
タイトルのとおりなのですが、義理の実家への帰省について
皆さまのお考えをお聞かせください。

現在、関西圏在住で、夫の実家は関東圏です。
義理の実家近くには義理の姉家族、隣県に義理の兄家族が住んでおり、
私たちが帰省した時は、予定が合えばみんなで集まることが多いです。

夫婦で義実家へ帰省した場合
片道5時間弱
交通費・宿泊代・お土産等々で10万はかかり正直しんどいです。
今はせめて年に一度くらいは、と年に一度夫婦で帰省しております。

ただ、正直嫁の私の帰省は必要なのか?
と思ってしまいます。

子どもがいれば、孫の顔を見せるためと思いますし
夫の帰省に関しては、息子にも会いたいだろうと思うので、
是非とも行ってらっしゃい!と思うのですが。

夫に伝えてみたこともあるのですが、
義母が私のこと気に入ってるから。私に会いたがってる。
と一緒に帰りたがります。
(実際、悪くは思われてないと思いますが、気に入ってるという程ではなく
会いたがってるというのは夫が勝手に言ってるだけです笑)

夫がそう言う限りは帰省しようとは思っているのですが、
実際、姑の立場にいらっしゃる方は嫁の帰省について、
どう思っているのだろうと聞いてみたくなりました。

子どもがいなくても帰省は嬉しい
正直息子だけでいい
どちらの帰省もいらない等々
お聞かせいただけたらと思います。

また、似たような状況の方がいらっしゃったら
どれくらいの頻度で帰省されているか
教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻をお供させたい男性は多いね

🙂
ブルーカーペット
しかし、弟がいる私としては 正直、そこまで弟のつまと必ずとは思わないけどね、おそらく両親も ただし、嫌われてたり、行きたくないと思われてたらショックだから 行きたかったんですが体調が悪くて疲れてるので、遠出は辛いから留守番したいという感じなら良いと思いますよ あとは、急な仕事が入って行けても日帰りなので、今回はスイマセン、とかね 1番のハードルはご主人よ 妻を伴った俺を見せたい男は、なかなか諦めませんよ

私の場合

🙂
むー
私は姑世代ですが、 嫁が来たくないなら、無理に来なくて良いです。ましてや、費用が負担なら、ほんと、来なくて良いですよ。 正直、嫁がいると、何かと気を使います。掃除も念入りに、寝具の用意、食事の支度…「おもてなししないといけない!」って思ってしまうので、つい頑張ってしまいます。皆んなが帰った後は、どっと疲れます… これが、実子のみだったら、なんと楽なことか!あと、嫁や娘婿の前では話せない(例えば、老後のこととか、お金の話とか、文句とかいろいろ)話せます 正直、夫婦で年一回より、息子だけで年2回の方が嬉しいです。 ただね、できれば、あなたの実家にも、同様にして欲しいかな。あなたも一人で実家に帰る…みたいにね。 あなたの実家に頻繁に夫婦で行ってるのに、こちらは…となると、正直、面白くありませんね。息子も気を使うだろうなと思うしね。

レスします

041
ビスケット
夫の転勤で関西圏在住です。子供なし。 夫婦共に実家は首都圏。 確かに帰省はお金かかりますよね! 主様は、お義父さんお義母さんに会いたいという気持ちはないですか? 私は夫の両親が好きなので、自分も一緒に行って会いたいと思っています。 年に数回しか会えない高齢の親。 どちらの家の親も大切です。 なので、うちは帰省はいつも夫婦揃ってです。 遠く離れて暮らす息子が妻も一緒に帰省してきたら、『ああ、ちゃんと夫婦仲良くやってるんだな』って親も安心するんじゃないかな。

年1回だから

🙂
小豆洗い
どれだけ頻繁に・・と読み進めたら年1回ですか。年1回なら行ってはどうですか。くどいですが年1回ですよ?それすら行かないってことは「夫の両親の顔を見る必要もない」「会いたくもない」「興味がない」と表明することです。自分の親も夫からそう思われてたら残念に思います。 トピ主さんのご両親とはどれぐらいの頻度で会っているのですか?もし「夫は私の実家には年1回すら行かないし両親には年1回すら会っていません」というなら話は違ってきますが。

夫婦次第

🙂
自由人
夫が妻実家に一緒に帰省するなら妻も夫実家に帰省する方がいい。 お互い様って奴ね。 夫が妻実家に帰省しないなら妻もしなくていいと思う。 私は娘婿には帰省して欲しくない。気を使うし。娘と孫だけでいい。 しかし、私の実家は夫婦での帰省を望んでる。夫婦で帰省すると上手くやってるなって安心するそう。

嫁の立場です

🙂
ストレスゼロ
コロナ禍を機に疎遠にしました。今後も義実家に帰省しません。他人中の他人ですからね。貴重な有休取って働いたお金(自腹)で帰省して、着いたら家事の奉仕して親戚にも気を遣って本当にバカみたい。義実家で皿洗う度にウチなら食洗器なのにとか労働だったらいくらだろうと考えてしまいます。 人生ストレスのかかる事はやめた方が良いですよ。 ただでさえ物価高と光熱費高騰と年金もろくにもらえないから老後資金も今の倍以上貯めないといけないし義実家と付き合えば老後の介護問題も発生しますし私は疎遠にして本当に良かったと思っています。

来るなとは言えない

🙂
わーまま
年に一回、宿泊はホテルなら たまにあって楽しく食事を囲み話すだけだもの それなら来てくれてうれしいなのでは? 孫がいたら、それはよしだろうし いなくても、家事をしてくれる、お金を出してくれるで良しもあると思う 嫁には、とはかぎらず 自分は嫌われたくはないし、 誰かとは出来ればいい関係でいたい これはごく自然な事かと 私は姑とはどうしようもなく合わないです 子供ができるまで時間もかかって、いろいろあって しばらく訪問しなかったこともあります なんとなく、出産を機に交流が再開 やっぱ孫がいてなんぼだと思ったこともあります ただ、本心とか、気に入らない嫁であることは変わらないでしょう やっぱり、おもしろくないことはあります そのままコロナになって、しばらく帰省してません 本人に自覚はないみたいですけど、来てほしくないはずです 随分と都合よく扱おうとしてきたのが、私が疎遠にしている理由ですが 逆に言えば、それをしてくれたら家族として迎え入れようと思ったのかなと 孫を生んで最低限受け入れたってところでしょう、合格ラインに行くつもりはないし 姑のためにこどもは産んでませんからね 年に一回は義理としていくことになるのかな? 先日父子帰省してもらったのですが とても楽しく過ごしたそうです (じゃあ、私いらないでしょう)とはならない 夫は、私と義母がうまくいかない事もわかっていますが それでも、同伴は希望しています 面倒な事いう母親に、ちゃんと対抗できるの私だけだからです さすがに年老いた義母をいじめるみたいでいやですし そんなんだから、いやなんだって思うんですけどね それでも親は捨てられない もう、嫌いになってしまったので、どうしようもないのですが 気兼ねなく、たまに会って楽しく時間を過ごすだけで住んだらよかったのになぁと思っています

トピ主です

🙂
はるみつ トピ主
皆さま、様々な立場からのご意見ありがとうございます。 すみません、先に記載すべきだったのですが、私の両親、義父は他界しておりますので 余計に義母のことは大切に思っておりますし、好きです。 ただ、義母はとてもあっさりしておりまして 帰省しても、淡々としていて喜んでいるようにもみえず 却って気を遣わせてるだけなのでは? と思ってしまいます。 せっかく帰省したので、一緒に出かけようと義母を誘ってみても 行ったことあるからいい。行ってらっしゃい。 という感じでした。 これも私に気を遣ってくれているのかもしれませんが。 実家へ帰省する際は お互いに気を遣うだろうからということで 実家には泊まらず、ホテルに宿泊しており (元々は義母の意向ですが、私もその方がありがたいです) お昼ご飯か夜ご飯を一緒に食べて終了 ということが多いので、会うのは2時間程です。 言い方は悪いですが 時間と費用をかけて行っても 会うのは2時間程 そんなに喜んでいるようにも思えず 却って気を遣わせてるだけならば 夫一人で帰省して、親子水入らずでゆっくり過ごした方が 義母も喜ぶのではないかと思った次第です。 私が行く事を喜んでいただけるのであれば、私も喜んで!と思えるのですが。 いただいたご意見にもありましたが、 義理の妹、嫁に対して、会いたいという思いは少ないように思いますし 実子だけが気楽というのもとても頷けるので。 私が一緒に帰省する意味を考えてしまいました。 ただ、二人一緒に帰省することで 親は安心するのではないか というご意見には、なるほど。二人一緒ということに意味があるのだな と考えさせられました。 引き続き、色々なご意見をいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧