本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何かあったらいつでもいってね」は社交辞令ですか

「何かあったらいつでもいってね」は社交辞令ですか

レス56
(トピ主 1
🙂
とほほ
ひと
異動命令が出て急遽引っ越すことになりました。退去日までに荷造りが終わるのか‥途方に暮れてましたが、何人かの友人から「大変だね。手伝えることがあったらいつでもいってね」「何かあればすぐ駆けつけるよ」と連絡を貰いました。 でも現実問題、小さいお子さんがいたり、かなり離れた距離に住んでる友人です。 これは社交辞令でしょうか。 どこまでお言葉に甘えて良いものでしょうか。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
ぱんだパンチ
その台詞、私もよく言いますが私の場合は自分に手伝えることであれば本当に手伝うつもりで言ってます。 ただもちろん出来ないこともありますが、とりあえず声はかけてくれて問題ないです。

遠方なら・・

🙂
デコ
はい、社交辞令です。 家も昔、転勤族でしたが、今の引っ越しって昔と違ってかなり、荷作りも便利になってきていませんか? 下手に他人にしてもらえば、お礼やらにお金がかかるし、助かる反面、気に入らないことなどが出てきて、遠方とか小さい子供さんがいたりしたら尚更です。自分の荷物を人に見られたり、悪意はなくても、無意識に興味を示されたりするのも嫌ですよね。 業者に頼んで、お金がかかっても、その方が借りを作らないで済むと思います。

気持ちはある

🙂
あさぎ
それを言う人に、「本当に頼られたらどうするつもりなのか」と聞いたことがあります。そんな台詞無しでもいろいろ金銭負担を頼んでくる人に言ったので。 答えは「社交辞令に決まってるじゃない。みんな普通に言うよね。できることはしてあげるけど、無理なことは無理だし。向こうだって分かっているはずよ。子供じゃあるまいし。」 で、その後いろいろ無理を頼まれたようですが、華麗に断ってて、別に関係性も悪くはならず、すごいなーと感動しました。 多分手伝ってあげたい気持ちは本当なんです。できる範囲で。 お友だちの事情で難しいと分かっているなら、頼まない方がいいかもしれません。来てくれるかもですが友情にヒビが入るキッカケになってもつまらないです。余裕がありそうな相手だったら打診してみるのはありかな? 私は頼まれて仲のいい友達のまあまあ長距離引っ越しに車をだしたことがあります。暇な時だったし、負担ではなかったです。

引越し業者、決めましたか?

🙂
ブルーカーペット
昨年、引越し業者に頼んで引っ越しました 前もってダンボールは届けてくれるし 家具の中身をダンボールに 3日前には食器用のダンボールが届き そこに入れるだけ 布団袋とかハンガーの洋服ラックもあり 当日は家具の養生からしてもらえるので、指示と家具がどいた場所の掃除が私の仕事 引越し先では、食器とハンガーラックの箱だけが当日返却で ダンボールのものは後でゆっくり荷解きできます 引越代が会社から出るなら もっと楽なおまかせパックにすれば 荷物を作るところからプロに頼めますよ それが使えるならプロがいいです 壊れたと時の保証もあると思う とりあえず、業者のホームページだけでも見てみて、作業が分かりやすく説明してあります 私も引っ越しが面倒で、なかなか広い家に引っ越せなかったんだけど 今では、もっと早く引っ越せばよかったと思ってます プロは凄いです

この場合は社交辞令でしょう。

🙂
匿名
引っ越しのときに小さい子がいる人や遠方に住んでいる人のお言葉に甘えるという発想そのものがないので、社交辞令と思わないのにびっくりしました。 いや、10人のうち一人なら本気で言ってくれる人がいるかいないか、というくらいかな… それでも本気にして頼むという考えにならないです。お金でプロにお願いしたほうが楽ですから。 主様はピュアな方なんですね。 仕事がら、「何かあれば連絡くださいね」と言わないといけない身としては、お金が絡むからやるけど、、というレベルです。

です。

🙂
現金主義
もちろん、社交辞令です。 真に受けて本当に助けを求められちゃったら驚愕しちゃいます。 引越しは、友人知人に負担をかけるのではなく お金をかけて業者に頼ることをお勧めします。 後腐れが無いし、壊されたら保障してもらえるし、作業も早いし、 トピ主さんが他人に見られたくない物を見てしまっても仕事だから気にも留めないでしょうし 良いこと尽くめですよ。 友人に頼んだら、 何年経っても言われるし、壊されても弁償してもらえないし、素人なので当然作業も遅いし、 見られたくない物を見られた場合忘れてくれないだろうし、ろくなことが無いと思いますよ。 ケチらずに、お金で解決できることは、お金で解決しましょう。

社交辞令です

🙂
うどん
甘えていいのは引っ越しが済んだ後「もう本当に大変だったよ」って愚痴をちょっとこぼすくらいかな。 その言葉は、大変そうなあなたの心がちょっとでも軽くなるようにと言ってくれたものです。 お引越し頑張って!

退去日までに間に合わせるには

🙂
kohi
引越を間に合わせるには、まず新品の段ボールを こんなには、さすがにいらないだろうなと 思うくらい多めにECサイトで注文する ことから始まります。 なぜ新品なのか。 サイズがそろっていて清潔だと 荷物をつくるのが圧倒的に早い。 食器だろうが衣類だろうが、考えないで どんどん詰めていける。 大きさがそろっていると荷物がくずれない。 なかのものが、こわれづらい。 引っ越し業者さんが運び出しやすい。 運び出しやすいということは 引越当日、作業時間が短くてすむ。 作業時間が早く終われば延長料金が、かからない。 結果的に安上がりということです。 運ぶだけになった段ボールは外にだす。 玄関ドアの横に、どんどん積んでいく。 一日か二日だったら共用スペースに段ボールを積んでも 誰も文句は言わないです。 心配しないでも盗まれません。 引越だなってわかるし。 部屋のなかに空いたスペースができれば 圧倒的に作業スピードはアップするはずです。 「なにかあったらいつでも言ってね」 というお友達の言葉ですが。 引越って力仕事ですよね。 腰を痛めたら大変。 怪我させてしまったら「ごめんなさい」 じゃあすまない。 引越作業は慣れてないと危険なんです。 だから業者は、あれだけお高いんです。 社交辞令であろうとなかろうと 素人さんを頼ってはいけません。 捨てるものと持って行くものを わけながら荷物つくっていると どんなに時間があっても終わりません。 時間がないならゴミも全部、新居に運ぶ!と決めてしまって 荷物をつくるとあっというまに荷造り終わるはずです。

気持ちは本当

🙂
ねこ
相手の気持ちは本当。しかし生活があり、理想通りには手伝えないのも本当。 >小さいお子さんがいたり、かなり離れた距離に住んでる友人です。 現実はかなり友人に無理して来て貰う事になりますよね。やはり引っ越しは身内か、業者にお金払って箱詰めから引っ越し先での片付けまでやって貰いましょう。 友達の来てくれる気持ちは本物です。しかし実際には子供を預けたり、長距離移動して来たりで満足に引っ越しの手伝いも出来ないです。おそらく数時間少し滞在して帰る。あまり作業も進まないのを心苦しく帰る事にもなる。 学生時代はお互い暇も時間も体力も有るので引っ越し手伝いなどやりますが、 年々歳をとればとるだけ、お金で解決出来る事は友達の手を煩わす事なくお金で解決した方が無難です。 理想と現実との解離です。

そう思って間違いなし

🙂
藍の歌
具体的に「子供は親に預けられるから手伝いに行こうか?」などの言葉があれば甘えても良いと思うけど (私はそれでママ友に実際に手伝ってもらいました) トピに書いてある通りの言葉だけなら間違いなく社交辞令と思って良いでしょうね。

99%社交辞令です

🙂
そら
99%社交辞令です。間違っても「家まで来て引っ越しの荷造りを手伝ってくれるかも?」なんて期待してはいけません。が、「評判のいい引っ越し業者を知ってる?」とか「段取りよく荷造りが終わるコツとか知ってたら教えて」程度のお願いだったら聞いてくれるかもしれません。

社交辞令ではないけど

🙂
りりあ
本心ではあるけど、 やっぱりタイミングによってできる事とできない事もあるから 最終的に社交辞令として捉えられてしまう…。 困った時は何かしてあげたいという気持ちだけはあると思います。でも保証はないというか。ある程度は理解してねみたいな感じですかね。

聞いてみたらどうですか

🤣
まあ、社交辞令だろね
飛行機代出すから手伝い来て!て (飛行機か知らんけど) はたして真相やいかに!?

引っ越しは何回か手伝った経験があります

🙂
イチゴ大福
突然実家が売れたとか 〇日までに退去しなければならないとかで 夫と二人で(家族ぐるみの友人が多いので)埼玉から横浜まで車で行きました。 三日間行ったかな。 車で運べる粗大ごみは夫と友人のご主人が手分けして 処分場まで持ち込んだり (持ち込むとその自治体は無料) あとは 無料であげます系のコミュニティで先着順で発送したりするのは 自宅に持って帰ってきて私がやりました。 思い出が詰まっている品々ですから 捨てるのが忍びなかったのです。 横浜のその土地までは車で2時間程度かかりました。 もう一人も突然売れて退去日が決まって こちらも数日間行きました。 東京ですから近いです。でも1時間半かな。 売ってくれという要望には応えられませんでしたが 無料譲渡は私が担当しました。 私たちには子はいないので。(ペットはいますがお留守番できるので) 私も 「自分にできることがあったら いつでも手づだうよ」と言いましたら ヘルプ要請が来た感じです。 出来ないことは申し訳ないけど断りますが トピ主のご友人たちは、出来ることならやりますってことだから 社交辞令とまではいかないけれど実際問題 家で段ボールに荷物詰めるとかはできないと思う。 出来ることはやってあげたいけど 出来ることは少ないと思います。 家に来て荷物整理とかは無理だと思うのでお任せパックとか使えばいいと思いますよ。 私はあれは嫌なので自力で毎回転勤してましたけど 2週間くらいで終わらないと間に合いませんでした。 毎回一人で梱包してましたよ。 とりあえず引っ越し先ですぐ使わないものから段ボールにいれていく。 部屋ごとにナンバーをつける、前日当日は外食、掃除機は最後に使うから 梱包しない、食器は食器棚の写真撮っておいてその順番で詰める。着物も ほかの荷物とかトラックに虫がいると嫌なので自家用車で貴重品と一緒に運ぶこと。

もちろん社交辞令

🙂
タンポポ
気持ちは有り難く受けて 荷造りは専門の業者にお願いするのが 1番ですね。 『有り難うございます。その時は お声掛けますので、お願いします』 と、こちらも社交辞令で返せば良いのです。 日にちも時間も少ない中での移動なので これで充分ですよ。 最後に『お世話になりました。また、 こちらへ移動になったら宜しくお願いします』 と、御礼を述べて行きましょう。 「立つ鳥後を濁さず」 笑顔で別れましょうね。

言った本人で検証するのが確実

😱
試金石
実際に何か頼んでみれば? 断られたら本気で困るような切羽詰まった状況でではなく、断られてもそんなにダメージ無い内容や時間の余裕を持って。 まぁどうせ社交辞令だろうなと内心期待しないで頼んでみる。 本気なら実際に動いてくれるし、社交辞令なら何かと理由付けて断ってくる。 相手も「この人に下手に社交辞令言うと真に受けるから、今後は軽々しく社交辞令言うのやめよう」と思ってくれるかも。 これは社交辞令?違うの?と毎回悩むくらいなら、社交辞令言われないようになるほうがマシじゃない? 自分なら、励ます褒める応援するなどの社交辞令(真実がどうであっても別に問題にならない事柄)はアリだけど、駆けつける気も無いのに「駆けつける」なんて嘘八百なタイプの社交辞令は言わない。 会社の同僚やただの知人なら社交辞令だなーってなるけど、友達ならそんな白々しい社交辞令は言い合わない。

よほどのお節介焼きでない限り

🙂
久我重明
よほどのことが無ければ何も言って来ないと思ってる。 真に受けてすぐに「じゃあ手伝って、全員集合!」なんてありえないと。

手伝えることがあったら

🙂
ユタカリ
ってちゃんと言ってるじゃないですか。気持ちはあるってことです。何か実際に頼んでみて、手伝えると判断されたら手伝ってもらえるでしょうけど、無理なことはムリって言われると思いますよ。大変だねー頑張ってー!くらいがお好みですか? 荷造りは業者がしてくれますよ。 引っ越し、大変だと思いますけど頑張って乗り越えてくださいね!

私は言って欲しいけど

🙂
匿名
でも必ずできるかは内容次第かなと思います。 私はそういう社交辞令は言わないので、いつでも言って欲しいと思ってます。 ただ、頼まれた内容によっては力になりたいけど無理なこともありますから、言われて無理なら普通に断ります。トピの内容が私なら遠方なら普通に手伝いに行きます。小さな子がいる場合は子供がどんな子かによります。パパじゃダメな時期でママから離れないだと一日中ギャン泣きさせてパパとお留守番にしてまでは手伝いに行けないから。 ただ、私は引っ越しはお金で解決するタイプで楽々パックでいつもしてます。時間がないなら尚更お金で解決したらよかった気がします。次回からはそうしてみては?

社交辞令ではないけれど

🙂
ぺんぎん
遠方で小さなお子様がいる方なら社交辞令と言うより頼んだリスクの方が大きい。交通費も食事代も用意しないといけないし、だったら引っ越し業者にお金払っておまかせプランで依頼した方が安いし人間関係もおかしくならない。 ちなみに私は社交辞令が嫌いなので「手伝えることがあったらいつでもいってね」「何かあればすぐ駆けつけるよ」と言う言葉を口にした事がないです。大人なんだから自分の事ぐらい自分でするのが当然と言う考えなので手伝う気がないからです。

そうだね…

🙂
簡単に言うなよ…
その人たちは多分、社交辞令ですよね… 私は実際に出来ない時にはそんな社交辞令も使いませんね。 何か、絶対出来ないって分かってるのに言うのは気が引けるから。 だからもし相手がお願いしてきたら、言った以上はお手伝いしますよ。 出来ない時は言わない。 言った以上はやる。 私はそういう感じです。

表現による

🙂
野鳥
トピ主さんが挙げられた言葉は、かなり熱のこもった表現です。 私がこれらを言ったなら、本気です。実際には日付が合わないかもしれない、でも言った時点では社交辞令ではなくて本当に手伝う気あります。 だから、私なら、思い切って声をかけてみると思う。 引っ越しが腰痛の原因になるとかそういうことをよくわきまえた上で。。。 声をかけなければ手伝いの可能性はゼロだけど、声をかければ10%でも成功の可能性がある。 私の状況:独身で、実家も遠方。業者は最低限大きなものの梱包と移動だけ頼むとして、服の箱や本、調理器具や什器の箱など、全部一人で作るつもり。でももし1時間荷造りに手を貸してもらえたら、とっても助かる。 お礼はどうしろとか小町にはすぐ貸し借り勘定のことを言う人が多いけど、まずは引越完遂に集中しよう。 断られたって、大丈夫。当日来られなくなったと言われたって、もともと一人でやるつもりだったんだから! 若いんだから徹夜したってできるはず(49歳の時、私はやりました)。 それから先はまた考えましょう。

やる事やってからが大前提

🙂
ペンネ
正直「ちょっと大変だから手伝って~」ていう低度で助けを求められたら嫌です。 本当に一生懸命対処していたけれどどうしても困って切羽詰まって「助けて」なら向かう気はあります。 要するに、自分でできる事を最大限やってから言え、と思ってます。 そういう時に「何かあったらいつでもいってね」を使います。私は。 本当に時間があって手伝う気ならもう少し具体的に「週末なら行けるよ」など提案します。 >どこまでお言葉に甘えて良いものでしょうか ↑こうやって甘える前提でしか考えてない感じだと分かるんですよね。ちょっと大変なだけですぐ助けを求めてくる人だって。だから具体的な話はせず「何かあったら言ってね」なんですよ。 どこまで甘えていいかって、自分でできる事は自分で。お金遣ってできるサービズもあるので自分で依頼して手配。それでもどうしても足りない困った時に「お言葉に甘える」になりません? 相手に子供がいたり仕事してたり遠方なら、尚更お言葉に甘えるハードルは高くなりませんか? 他人の時間を気軽にアテにして使おうとするのはどうかと思います。 気安く「助けて~」って言ってくる人に対しては「何かあったら言ってね」とフワっとした返事で濁しておかないと、いいように利用されて時間を使われます。 私の友人達は同じ考え方なので「大変で困ってる」という話が出たら具体的に手伝いできる範囲を伝えるし、「助けてほしい」と連絡があればそれは本当に困ってる時なので、どうにか都合付けて駆けつけます。そのくらいに信頼と信用がない人には「何かあったら言ってね」ですね。

99.999%社交辞令でしょ

🙂
ありえない
その文面で本当になにか頼まれたらひきます。 せいぜい転勤族の奥様ぎたら、「引っ越し業者AとBならどっちが丁寧かな?お金はかかっいのだけど」と簡単で答えやすい、一言で答えればいいだけの質問のしてください。 もし親友などで「日にち近づいてるけど大丈夫?あなたのことだからまだ用意できてないんじゃないの~?私土日休みだから~行ってもいいよ(笑)でもお寿司ご馳走ね!」なんて距離感が近い人が相手からそう言ってきたならお願いしてもいいんじゃないのでしょうか? ただ、「何かあったらいつでもいってね」は社交辞令なのでそんなこと頼んだら友情崩壊、友達連中に悪口言いまくられるとおもいますよ。

社交辞令だと思います

🙂
少なくとも私がそう言われたら「社交辞令」だと受け取ります。 もし本気で手伝う気があるならもっと具体的に言うんじゃないかなと思うんです。 「土日なら空いてるから荷造り手伝いに行こうか?」とか、「お皿を梱包するの得意だよ」とか、「前の家の掃除なら手伝うよ」とか…。 日本人同士なら「手伝うよ!」と言われても「ありがとう!何かあった時はお願いするね!」と答えて、何も頼まないことが多いでしょう。 特にトピ主のご友人たちは身動きが取りにくそうですから余計にそう思います。 私だったらお気持ちだけ頂いて、お任せパックを頼むと思います。

いつでも言ってねの前後に

🙂
真に受けるタイプ
時間があれば駆けつける、余力があれば手伝う、いつでも応えられる訳じゃないけど~等が省略されてるんじゃないですか。 遠方だし、子供がいるの知ってるし、まさかほんとに言ってこないだろうと踏んだ上で言ってるのもあると思いますが。 中途半端な優しさは困りますね。

手伝えることって

🙂
satuki
何かな?と思います。人によりますしね。 「何なら頼めるか」聞いてみたら? 私も「困ったことがあったら」「何かあったら」と やたら言ってくる人がいたので「何ならできるの?」と 聞いたことがあります。全く必要ではなく、むしろ本人でなければ できない、トンチンカンな事を言ってきました。 やる気がなければ言わなければいいのにと思いましたね。 本当に困っている時は迷惑です。

ビジネスの場で使う

🐱
とら猫
社交辞令ですね。 プライベートでもその言葉を使う親類がいて、年寄りの母が真に受けて良く分からないトラブルになってた事がありました(笑) でも、貴女の気持ちは分かります。 一瞬、「え…?」と考えますよね。 その友人は区別が必要という、認識は無いのでしょう。 プライベートでは、本当に出来る事だけに言いましょう。 信頼されなくなるので(笑)

そういうのって

🙂
asuka
>小さいお子さんがいたり、かなり離れた距離に住んでる 範囲で手伝えること…ならやるんじゃないですか? 現実には出来ることはないという事になるかと。 万が一、それでも出来そうなことがあれば声掛ければいいかと。 明らかに出来ないのに、そんなこと言う人っていますけどね。 私の周囲だと白々しく思われるけれど。

まぁ察してよ

🙂
さくらなみき
どの範囲までかは察してよねって意味も含めてますが、親友なら本当にどうにもならずに困っていれば助けに行きますよ。 でもまぁ、本当にどうにもならないほど困らないでしょ? 荷造りは追加オプション払えばやってくれる業者なんていくらでもありますもん。 それをケチるために呼ばれたらさすがに行きませんよ。 実際に、私は親友の引っ越しに遠方へ駆けつけました。 ペットが多い家庭で、業者に命は預けられないし、自分だけだと車にぎゅうぎゅう詰めでも最低6往復かかるんだって相談されて、他の友達4人車だして2往復で運びました。 犬と爬虫類と両生類と魚類。 大事に育てているからこそ、宅配や引っ越し業者を探すことはせず、友人に頼らせてもらった。 と感謝されました。 で、その時に友人が皆の車分に購入してくれたポータブル電源が震災の時に役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧