本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が里帰りします(4歳の室内飼いの猫が居ます)

娘が里帰りします(4歳の室内飼いの猫が居ます)

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
娘が、里帰り出産を希望し助けてあげたい母です。
我が家には、4歳の室内飼いの猫が居ます。
猫は、元野良ねこを室内飼いにしました。
そこで、猫との距離を取る為、2階で、寝泊まりするか、
母体の、体調を考えて一階にしたらいいのか
どうしたらいいかと模索中です。
皆さんどうしましたか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一階がいい。

🙂
のん
ねこちゃんがどうにかなれば、一階がいいです。2階には手洗い場はありますか?これが重要です。赤ちゃんのおむつを変えるたびに手を洗いますよね。もしも2階に手洗いがないと大変不便です。

二階

🐶
岡崎
その二択なら、二階で寝泊まりしてもらうかな。 知らない人がテリトリーに居るのって、猫からしたら結構なストレスですからね。

距離を取りたい理由はなんですか?

🙂
もも
>猫との距離を取る為 これはトキソプラズマを懸念されているということですか? あるいはアレルギー? 猫の性格? それ以外の理由? 距離を取りたい理由が分からないので答えにくいのですが… 1番何か起きた時のリスクが高い(胎児の命や先天性の障害に関わる)トキソプラズマを懸念していると想定して回答しますね。 まずは、猫と娘さんの抗体検査ではないでしょうか。 猫が抗体検査「陽性」なら、どの妊婦さんにとっても安心な猫。 娘さんが抗体検査「陽性」なら、トキソプラズマの胎児感染に関して自体心配する必要はない妊婦。 妊婦のトキソプラズマ検査は産科で希望すれば出来ると思います。 私は主治医にお願いして実施しました。 猫の検査は一般的では無いようなので、動物病院に問い合わせて出来る所を探して下さい。 そして、どちらも「陰性」だった場合は対策が必要です。 猫は外に出さない、他猫と接触させない、生肉は与えない(されていと思いますが)。 まずは、猫をトキソプラズマに感染させないことが第一です。 そして、妊婦は猫の便に触らない。 猫は決まったトイレで便がきちんとできる子ですか? トイレ掃除は24時間以内に妊婦以外が掃除する。 トキソプラズマに初めて感染した猫は、3日から3週間オーシストを便中に排泄します。 オーシストは感染力を持つのに約24時間かかります。その前に掃除を。 オーシストは数ヶ月にわたり感染力を持ちます。 猫の便が付いたものにも注意が必要です。 と、もしもが起きた時に一番怖いトキソプラズマに関して書きましたが、違う理由であれば対策は異なります。 お孫さん楽しみですね。安産をお祈りします。

気にしすぎ

🙂
ICHICO
私自身が猫のいる実家に里帰り2週間しました マンションなので1階も2階もない 猫は良い見守り役をしてくれましたよ で、私の娘が産後1週間だけ我が家に来ていました 猫もいます はい、見守り役をしていましたよ どちらの猫もね 赤ちゃんがぐずりだすと「アォォーン」と私たちを呼びに来る そっと様子を耳行くと、赤ちゃんの足元で鎮座して見果てる まあ様子を見て、ネコのストレスの少ないようにしてあげればいいですよ なまじ隔離しようとしたり、離そうとするのは逆効果である場合もある さほど心配新くてもいいと思いますよ。 娘さんは、その猫と過ごしたことありますか? あるなら大丈夫でしょう

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
我が家の猫は、人見知りです。 来客があるとすぐ隠れたりします。 娘は、何度も我が家に来ているので懐いていますが、 夜寝ている間が心配なんです。 猫ちゃんは、夜行動しますからね。 然も、初めての家猫飼いなので どうしたものかと。 トキソプラズマは、娘も猫も陰性です。

ベビー用のカバーを

041
もも
ベビーベッドなら蚊帳のようなベッド全体を覆うカバーを掛ける。 畳やフローリングにベビー布団を敷くなら、 食卓で使う折りたたみのカバー(傘を逆さまにしたような) ベビー用であります。 虫除けにもなりますし、猫や犬がいても安心ですよ。

おうちの

🙂
通りすがり
構成がわからないのでなんとも。 ですが、夜だけ心配ならドア閉めて寝たらいいんでは? 母体の体調というのは、2階までいちいち上り下りするのが大変ということでしょうか。 帝王切開とかなら1階の方がよさそうですけどね。 あとは、猫ちゃんは2階にはいかないんですか?行くなら、どこで過ごしても大して変わらないでしょうからお世話しやすい1階の方が総合的にはよいかと思いました。 ちなみにうちは犬猫飼ってますが、里帰り中もトラブルは特になかったですよ。日中はベビーベッドか抱っこで過ごしてるから犬猫とあえて接触することはなかったし、夜はドア閉めて寝てましたので。まあたまに入れてくれって夜吠えされて疲れたくらいです。

何故か最前線で頑張ってました。

🙂
サバトラ
もう亡くなった17歳の雄猫でしたが 娘の里帰りも、お嫁さんの里帰りの際には何故が新米ママ、ばあばの見守りをしてくれてました。 ただ、夜の授乳のお世話の時には私の寝室から出さないようにしておきました。 真夜中の授乳してる時にドアを開けたらビックリしますからね。 昼間はしたいようにさせときました。 お願いもしてないのに、ベビーベッドの横でSPしてました。 一度も威嚇したり、齧ったりした事はありませんでしたよ。 それは逆に自由にさせておいたのもあるかもしれません。 参考までに…

トピ主

🙂
まる子 トピ主
皆さん色々教えてくださってありがとうございます。 私も、母体を考えれば 1階で、見てあげたいのですが使う部屋が和室で ドアではなく、引き戸なので簡単に出入りできてしまいます。 そこが心配なんです。 2階には、トイレは有りますが。キッチンはありません。

猫が引き戸を開けられないようDIYする

🙂
ふふ
トピ主さんレス2つ目にしてやっと仰りたいことが分かりました。 >引き戸なので簡単に出入りできてしまいます。 >そこが心配なんです。 はじめからこれを記載して下されば… 何もしていない赤ちゃんに猫から危害を加える事は稀だと思います。 しかし、大人が寝ている間ご心配ということならば。 引き戸を人間は開けられて、猫は開けられなくすれば解決です。 引き戸の素材や、何枚続きの引き戸か分かりませんが、ご自宅の引き戸の形状にあった方法をネット検索すれば方法はいくらでも出てくると思います。 例えば、 ・引き戸に後付けのロックをつける 鍵と鍵穴があるような本格的なものではなく、簡易のものです。 子どものイタズラ防止に使うドアロック。 ホームセンターの金具コーナーにあるような簡易のロック。「アオリ止め」や「掛金」のような簡単なものでも可。 ・引き戸用のドアロック商品 引き戸の隙間に挟み、ロックする商品です 「スライドロック」という商品があります。 これらの方法は、和室に複数の人間が双方向から出入りしたい時は不向きです。 夜間娘さんが出入りするだけであれば、部屋の内外からそれぞれロックできるようにすればよいです。 基本、娘さんが部屋の内側からロックをしておく。 娘さんが一時的に部屋を離れる時は部屋の外からロックする。 しかし、複数の人が双方向から出入りしたい場合。 ・猫の爪がドアの隙間に入らないように隙間を埋める 引き戸を閉めた時、接する柱や壁に棒を貼り付け爪が入る隙間を埋める。 1cm角、長さは猫の手が届く長さの棒を壁に貼り付けておけば爪がドアの隙間に入らなくなります。 ドアの重さや形状にもよりますが、猫は引き戸をあけられなくなります。 その他、引き戸を猫が開けられなくする方法は様々ありますので、ネット検索されてみては? 動画や写真で見る事が出来、分かりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧