本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生どん底の時に読んで救われた本を教えてください

人生どん底の時に読んで救われた本を教えてください

レス49
(トピ主 0
😢
春生まれ
ヘルス
人生ドン底だ、と思った時に読んで気持ちが救われた本を教えてください。 数年後に定年を迎えます。すっかりおばちゃんになりました。リストラを何度もかい潜りましたが、意見を言える立場にもなれず、会社は若者ばかりを大切にしてロートルは蚊帳の外。子供に恵まれましたが、オットからの愛情は薄く、家庭内別居状態。 トドメに厄介な病気になり入院しております。 長い目で見た時に、人生を投げ出したくなる程の困難は無かったと自覚していますが、今気持ちがとても落ち込んでいて僻みっぽくもあり前を向くことが出来ません。 同じような状況の時に読んで気持ちが上向いた本をご存知だったら教えてください。 凝り固まった考え方を変えるヒントがある様な物語や、それでも人生は素晴らしいと思いなおせるようなものがあれば最高です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

『人生は廻る輪のうように』

🙂
フィリパ
米国で活躍した女性のお医者さん「エリザベス・キューブラー・ロス」の自叙伝『人生は廻る輪のように』を強くおススメします。 三つ子のひとりに生まれたエリザベス。「自分とは?」を胸に問い続け、人間として、医師として大奮闘するエキサイティングな一冊です。彼女はターミナルケアのパイオニアでもあります。 わたしは人生の難所をこの本で乗り越えて来ました。ボロボロになって、何度も買い替えたくらいです。 角川から文庫が出ていますよ♪

わあ、びっくり

🙂
茄子
『人生は廻る輪のように』 私もです! 母が突然難病が発覚し余命宣告されて絶望の淵の中、この本を何度も読みました。 母の死から10年後、今度は親友が病気治療中に突然亡くなってしまったとき、 この本を思い出して読み返しました。 その後、この本の作者キューポラ・ロス先生と会ったことがあるという人に偶然会い、 縁を感じています。

辛い時に刺さった本

🙂
ludens
もしかしたらご存じかもしれませんが、 精神科医である著者ヴィクトール・フランクルさんが 強制収容所に入れられ、生き延びた体験記「夜と霧」がおススメです。 あまり前向きになるような内容ではありませんが、 人生を見つめなおし、発想を転換するヒントになると思います。 あと、個人的には 前向きになりたい時「星の王子さま」を読んでます!

人間釈迦

🙂
うた
『人間釈迦』高橋信次さんです。 私はこの方を昨年知ったのですが、本当に教科書に載せてもいいし、もっと知られていい方だと思いました。 紀元前654年、インドの小国の王の子として生まれたゴーダマ・シッタルダー。生老病死、それから人間が解放されるにはどうすればいいかと、道を求めていた。そしてある晩カピラ城を抜け出し、外へ出る。 仏陀と呼ばれて歴史に名を残す1人の人間の生きた様子が今、目の前で起こっているかのように鮮やかに描かれています。 1〜4巻までありますが、もしご興味があればぜひ。

桜木紫乃著

🙂
まなみん
「ラブレス」 こちらもドン底です。これより底なんてあるかしらってくらい。これに比べればって思えます 藤原てい著 「流れる星は生きている」 こちらもドン底。生きることは壮絶です

レスします

🙂
本の虫
同世代です。 ここ数年だと 『がんばらない成長論』心屋仁之助 ブックオフで買ったんです。要は、気合い入れて読もうとは思っていなかったわけで…。 私は生真面目で、考えすぎてしまう性格です。自分が努力してきた分、努力をしない人はいけないと思ってしまうところもありました。そんな自分が嫌でした。 ところがこの本には「迷惑をかけまいとして一人でかかえこんでいる人は、周りを信用していない」と、書いてありました。「え?努力とか真面目とか、いけないの?」と思いました。 それでこの本を読んでみようと思いました。 春生まれさんはの文章は暗く、自分に厳しく感じます。厳しすぎますよ。 ゆる〜い文章も読んでみてください。 応援してます!

『引き寄せの法則』byエイブラハム・ヒックス

🙂
さっち
「どん底」って、チャンスなんです。  「どん底」になってやっと自分の本当の道がわかるから。  人生順風満帆な時では、この本↑ダメなんですよ。   ぜひ買って読んでください。   よくぞ小町に相談されましたね。    トピさんの勇気に乾杯!

本ではないですが

🙂
けれくな
ブラックジャックです。 何度も読んでいます。 善とは?悪とは?命とは?生きるとは?? 本当に考えさせられます。

仕事に関して私の方がずっとどん底です

🙂
ねこのかたち
私はいわゆる団塊jrと言われるやつで仕事に関しては非正規を転々として今に至ります。定年を迎えられる職種がとても羨ましいです。私の場合は家庭環境は特に不満はありませんが私が生まれた時代以外に生まれた方は羨ましいなと思います。そんな私がドン底というか、しんどいと思った時に読んで救われたのは林真理子さんの「正妻」です。主人公は徳川慶喜の正室の美賀君という方で時代の変化が著しい時代を淡々と過ごしていきます。これと青天を衝けもセットで見ていただければ良いかなと思います。すでに見ていたらごめんなさい。

「嫁と姑は名優たれ」斉藤茂太

🙂
ぎんねこ
平成三年に出版された斉藤茂太先生の「嫁と姑は名優たれ」ですね。実は妊娠期間中に読破しました。今この本は実家の私の部屋にあります。 嫁姑問題に悩む全ての人たちに捧げます。妊娠期間中に、姑に暴言を吐かれて、「ベビー用品はお前の親にやってもらえ」まで新居に押しかけられて言われました。そのことがショックで、ふさぎ込むようになりました。そのころにこの本が出版されたのでした。 形だけでも三つ指をついて、退き、里帰り出産をしたのですが、楽しいはずの里帰りが、どん底でした。実家の母ともうまくいかず、挙句の果てが、初産で帝王切開。苦労した出産でした。 所詮、嫁と姑、お互い生きていればよい、これが結論なんですが、ほぼ嫁姑問題が、解決したご本でした。

さっち様 (ヨコです)

041
むらくも
こんにちは、アラ還男性です。 トピのタイトルを見て驚きました。 私は4月の終盤まさに、人生のどん底に落ちました。 今回、私に起きた出来事を3週間の間、冷静になって考え続けてきました。もしかすると、私のネガティブな思考が不幸を引き寄せた一因かもしれないと感じていたからです。 『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話』という本を発注しました。明後日、受け取ります。 引き寄せの法則、一連の本についてブログを書いているライターさんの記事も読んでみました。 もしかすると、私の人生に大きな影響を与えてくれる本になるかも知れません。 ありがとうごさいます。

疲れているときは

🙂
さこ
お疲れのようですね、体調はいかがですか? 寝る前にあれやこれやと考えてしまう時は私は漫画を読みます。 益田ミリさんの「スナックキズツキ」 つらい時ややるせない時は何かで発散、温かい気持ちになります。 益田ミリさんの漫画は静かで気持ちが落ち着きます。 「昨日何食べた」こちらは毎日のご飯を作るというだけの大きな展開もないですが 季節のご飯がおいしそう。疲れてのもむしゃくしゃしてもうれしくても 人は何かを食べなくてはならないから食べたいものを考える。 ご病気で食事制限があるかもしれませんが今は良い食事をして養生に専念するときなので 自分を大切になさってください 私も昨年命に係わる大病になりました。 季節のめぐりを見れることにいまは感謝しているところです。お大事に

どん底ではないけれど

🙂
sylo
山本周五郎の「長い坂」、どん底ではないけれど就職したばかりで悩みや焦りばかりで、円形脱毛症になるほど落ち込みましたが、主人公三浦主水正の思い「人生とは重き荷を背負うて、長い坂を上るがごとき。。。」  その後の落ち込み時にも励みになり、昨年後期高齢者となりました。人に勧めたことのある、たった1冊の本です。 これからも楽しいことはいくらでもありますよ。

うつになっていたのかも不明

🙂
ebihoro
私は10年ほど、不調でした。団塊ジュニアです。10年間はほとんどパワハラをうけて 死を考えるほどでした。カウンセリングを受け正社員をやめて1年は仕事は休みました。  宇野千代先生の、「人生はいつだって今が最高」、樺木宏さん「幸せになりたければねこと暮らしなさい」、葉祥明「いそがない」です。ゆるい本を読んであせらない、ゆっくりと今を感じ頑張りすぎないでいきることに向き合いました。きままな生き方をするねこも素敵です。  団塊ジュニア世代は「ほら、あいつ、できていなくてヤバイ」「あ~にはなりたくない」「あいつ、最悪じゃね?」と人をコケにする世代です。  地道に努力して散々馬鹿にされました。  今は、大学で教えています。馬鹿にされたのでそのような人たちとは一切、縁を切り、未来ある子どもたちのための教育についてを研究しています。一生懸命がんばる人を馬鹿にする同世代の人とは付き合えないです。  この3冊を読んでいた頃は、本当に家族がいるのに、なぜか、独りぼっち感がありました。本当に死んでしまって人生リセットしようかと何度も思ったほどです。高所得の夫がいたからこそ、なんとか続けてこられました。どん底の時のことを思うと、やっぱりうつだったのかも?と思うこともあります。独特の鬱屈した精神状態にありました。  本を読んでも気休めに無理やり持っていく自分がいました。

テーストオブ苦虫

🤣
思秋期
真面目な啓発本や感動的な文学作品は他の方におまかせして、私のおすすめは町田康のエッセイ「テーストオブ苦虫」 彼はパンクロッカーで詩人で芥川賞作家の中年男性ですが、とにかく世の中全てに噛みつき悪態をつき、自虐的な日常をさらけ出し続けている作品です。 パンクロッカーの頃から知っているので、罵詈雑言も歌詞に見えて無いはずのメロディまで聴こえてきます。 自分の代わりに世の中にNOを叫んでくれるオジサン(おじいさん?)の存在に癒やされているオバサンです。

「葬送の仕事師たち」

🙂
ハマー
井上 理津子さんの「葬送の仕事師たち」です。 葬儀会社や火葬場などで働く人たちの声を集めたルポルタージュです。 数年前、人生がしんどくて「このまま死んでしまったら…」と思っていた時に読みました。 知り合いでもない赤の他人の「死体」に、こんなに真摯に向き合ってくれる人たちがいるんだと知って驚きました。 どんな死に方をしても最後はこの人たちが誠実に送り出してくれると思ったら安心して死ねる気がしました。おかげで、生きていくのも少し気が楽になりました。

高1のときに出会って楽に息ができるようになった本が

🙂
なな
自由からの逃走 です 夜と霧 もお勧めです 読みやすい本でなら ニコマコス倫理学上下巻 もお勧めです 何がフィットするかはその人次第なので 蟹工房 砂の女 チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷 などが、その本だった人もいらっしゃいます どんな本でも(特に小説は)夢中で読めるなら、ある意味救われるとおもいます 本の中の異世界を彷徨って現実に戻ってくれば、その前に悩んでいたことと距離を置けますから、それだけでもクールダウンはできます そういう意味では昔夢中になって読んだ物語もよいのもです

どくとるマンボウ医局記

🙂
まゆ
これはなくなった北杜夫さんの自らの医局記 彼自身医師でありながら躁鬱なのでした しかし先天的に気の毒にもあらゆる精神疾患で、病院が住処な方にも丁寧に受診して共に医師として生きておりました若い頃が記してあります ユーモラスな文体なのでどうぞ

辛かったですね...

😣
しらたま
私が読んだ本はサンリオと朝日文庫がコラボしたシリーズです。「サンリオ 朝日文庫コラボ本」としらべれば出てくるので好きなキャラクターが乗っている本があれば読んでみてください。結構人生のためになることがかいてあります。

風と共に去りぬ

🙂
vivi
絶望することがあっても負けずに生きていく女性。何度も読みました。私が10代だった頃のバイブルです。

告白

🙂
かまぼこ
湊かなえ作ではないです。町田康の告白。  トピ主さんのどん底には及びもしませんが、幼稚園ママ友トラブルで落ち込んでいた時、この本に救われました。合わない人に無理に合わせようとしても、しょうがないと思えるようになりました。 重いテーマですが、ところどころのユーモラスな描写が素晴らしいです。私はけっこうな読書家ですが、この本が人生BEST1です。 他のレスで町田康のエッセイをあげられている方がいて、嬉しくなりました。素晴らしい作家だと思いますが、少しクセがあって読み辛いのて、あまりファンだという方に会ったことないので。 エッセイも面白いですよ。

ベタかもしれないですが

🙂
匿名
よしもとばななさんの「キッチン」です。 代表作のキッチンにもとても救われましたが、他に収録されてる「ムーンライトシャドウ」もとても救われました。 違うタイミングで読んだ時はあまり響かなかったのですが、本は読むタイミングも大きいですよね。

疲れた心に

🙂
かば
エッセイが染みます。 灰谷健次郎さんの“島シリーズ”を読むとゆるっとして「これでいい」と思えてきます。

気分が落ちておられるようなので漫画と絵本を。

041
さらしな
業田良家『自虐の詩』 4コマのギャグ漫画です。 サン・デグジュベリ『星の王子さま』 星からやってきた王子さまと、遭難した飛行士が砂漠で出会う話です。 シェル・シルヴァスタイン『大きな木』 子どもとリンゴの木の友情物語です。 結末に納得いかなくて、3つとも何度も読み直しました。 読みやすいと思いますよ。

きちんと生きてこられた方ですね

🙂
スイレン
海老沢泰久さんの「美味礼賛」をおすすめします。 義理の父親から継いだ調理師学校を一流にする為に主人公がフランスに行くのですが、素晴らしい出会いや素晴らしい料理がこれでもかという程、出てくるので、春生まれさんの現実的な悩みを捨て去って、これから自分を楽しませるように考えられる手助けになればと思います。 私は定年までもうしばらくありますが、去年病気の手術と治療の為に休職して、今は職場に戻っています。 トピを見て、女性が年配になるまで仕事をしていると、やはり自分だけではなく、誰もが同じような嫌な事を経験するのだなと思いました。 若い頃は考え方が真面目だった為か、ドン底かと思う事もありましたが、逆に年配になり、そして病気になってから、人生に安堵と幸せを感じるようになりました。それは無責任の幸せなのかもしれません。 親の介護を私一人に押し付けられる前に、私がいなくなるかもしれない幸せ。 子供も就職して、私が病気と仕事を持っている事から、今まで私に偏っていた家族の世話を各自に振り分けたので、家族に対してあまり責任を感じなくなった事。 自分に足りなかった鈍感力を身に付けてからは職場で言いたい事を言うようになりましたが、やるべき仕事をする為に戦うのも楽しいものです。 多分、誰かに陥れられてリストラされても、何とかなるさー。そこまでしがみつくような仕事でもないしと思っているからかもしれません。まあ、本当にそうなったら面倒ですが。 病気だと、糖やカフェイン等、美味しい物も制限されて、気分が上がりませんよね。私は農家から取り寄せた美味しい林檎、無塩のナッツ、自分で焼いたパンに手作りのマーマレード、カフェインレスの珈琲、落花生のみで作った濃厚ピーナッツバター等、小さな楽しみを自分に与えています。 お薦めの本は、引き込まれるような面白さがあるので、読みやすいかと思います。

「ダメな自分を救う本」

🙂
匿名
石井裕之さんの「ダメな自分を救う本」おすすめです。 体調が悪くて3か月くらい寝たきりだった時にこの本に救われました。 鬱の人が仕事復帰するまでの内容が書かれていて、その方法がとてもシンプルでわかりやすく、似たようなことをやって私も仕事に復帰しました。 自分で決めた、今よりちょっと頑張れることを大切に続けていくこと。 そうやって自信をつけて、それがいつのまにか大きな力になっていること。 それを教えてくれた本です。 だいぶ前の本でネットで安く手に入るので、読んだことなければ是非。

宮本輝『草原の椅子』

🙂
チェア
阪神大震災の被災者です。 夫婦で父から受け継いだ会社を経営していましたが、地域密着型で社員も取引先も被災しており、我が社が倒れたらどれだけの人が困るのかと思い会社存続の道を探りました。 残ったのは数億の借金です。 震災から1年、2年と過ぎ3年を目前にする頃、震災直後はよくぞ会社を存続させてくれたと感謝してくれた人達も、日常が戻るにつれ、単なる債務超過の会社との認識になっていきました。 子供たちはまだ学生、義父からは責められる(天災なのに)。 毎日、綱渡りの資金繰りをし、地獄を見るって今の事なんだ。どうしてあの時、倒産・自己破産しておかなかったのかなぁ、そのほうがよほど楽だったと後悔する。 そんな時、新聞で連載されたのが、やはり被災された宮本輝氏の「草原の椅子」です。 この頃は眠ったまま目覚めない方が良いとさえ思うことも度々でしたが、毎朝その日の分を読み、明日又、続きを読もう。だから明日の朝も目を覚まそうと思いました。 本の中に出てくる主人公が心に刻む言葉。 【ごきげんよう。なによりも、快活でいらっしゃるように。人生をあまりむずかしく考えてはいけません。おそらくほんとうはもっとずっと簡単なものなのでしょうから】 チェーホフの手紙の一節ですが、これを読んだとき目が覚めた気がしました。 以来、辛い事、嫌な事、逃げ出したくなる度に思い出す言葉です。 この言葉に出会えただけでも宮本氏に感謝ですが、主人公に絡む友人や器店主の生きていく姿に励まされました。 【今日は、生きるのにもってこいの日だ】器店主の座右の銘 【人情のかけらもないものは、どんなに理屈が通ってても正義やおまへん】友人の言。ほんまにそうやと思う。 ちなみにDVDも出ていますがこちらはかなり違うというか薄い?ものになっていて、ちょっとがっかりでした。 尚、借金は去年完済しました。長かった!褒めてやって!(笑)

今からでも、さまざまな人間関係があります

🙂
もくせい83
ぜひ、「クレアモントホテル」集英社文庫を読んでみて下さい。行き場のない孤独な老婦人と偶然いきあった青年との、距離をとりながらも温かい心の交流が描かれています。私事になりますが、今73歳の老人ですが20代の若者の友人が4人います。恋愛に限らなければ、どんな世代のどんな魅力的な人との交流も可能です。要は、他者の幸せを気にかけてあげること、よく話をきいてあげて励ましてあげる、役に立つような存在になることです。お金も美貌もいらない。ただ優しい心さえあれば、優しいひとがそばに来ます。

有吉佐和子作品

🙂
アラフォーナース
3年前、職場のクラスターでコロナに感染し肺炎になって入院しました。 入院後、病状は改善せず少しずつ悪くなって行き、主治医からは重症化すればここでは診られないので大きな病院に転院になると言われました。 当時医療従事者の死者は世界で万単位で出ており、感染当初は元気だった患者さんが肺炎を起こして急速に悪化して亡くなるのを何人も見てきたので、私もこのまま死ぬのかな、と思いました。 どん底と言って良いのか分かりませんが、死の恐怖を紛らわせてくれたのは「テルマエロマエ」などの明るい映画と有吉佐和子作品でした。 華岡青洲の妻、紀ノ川、芝桜、木瓜の花、夕陽丘三号館などある意味壮絶な女性の生涯を描いた作品を何作も読みました。 トピ主の心境とも合う部分があるのではないかと思うのでおすすめしたいです。

赤毛のアン

🙂
buntenmaru
ぜひとも、シリーズ全巻を通して読んで頂きたい。  大事件は起きないかも。奇想天外な展開も無い。でも、アンとその周囲が丁寧に人の気持ちを汲んでいく事に安心します。アンにとっては何度も人生の危機が訪れて、絶望したり泣き暮らしたりもあります。それでも生きていくという話です。  少女の頃の話は有名ですが、大人になって以降の話まで読破された方はそう多くないかもしれません。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧