本文へ

職場の人と打ち解けるには

レス4
(トピ主 0
🤔
にこ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りの悩みをもっています。
今の職場は今年で3年目です。
1日5時間程度の短時間パートです。
ちなみに30代の主婦で子どもがいます。
職場は40〜50人程度でほとんどが正社員です。
職場の方達とはもちろん挨拶はしますが、雑談等は一切ありません。
初めは短時間のパートだし割り切ろう!と思っていましたが、仕事にも環境にも慣れてきたからか、物足りないな…もう少し軽い雑談でもできるようになりたいなと思うようになりました。
でも、パートが正社員の人に気軽に話しかけるというのは、なかなかハードルが高く難しく感じてしまいます。
かつて自分が正社員で働いていた時は、そんなこと一切考えず今思えば1番仲良くしていたのは、パートさんでした。(当時は社員かパートか分けて見たこともありませんでした。)
若かった頃同僚としょっちゅう飲みに行って楽しかったので、当時のように職場でもある程度仲良くできる人ができるといいな…と思ってしまいます。

私に話しかけにくいオーラでも出てるのでしょうか。
もう今の職場は3年目で、一度そういう風に思われると挽回は難しいのでしょうか?
どうしたら、仲良く…とは言わなくても、軽い雑談ができる仲になれるのでしょうか。

ランキング

レス

仕事をする

🙂
仕事とは
職場とは仕事をする場であります 従って皆様仕事をしています 中には皆が面倒だ、嫌だと感じている仕事が必ずあります(探してください) その仕事をあなたがします 正社員と仲良くなれますよ

相手を褒める

🙂
通りすがり
ところから始めたら? 今日のその服すごく似合っているねとか、新しい靴?かわいい  どこで買ったの?とか。 雑談ってそういうものだと思っていた。

休憩時間やトイレで行き合った時の挨拶から。

🙂
仕事中は仕事に集中!
初めのうちは、休憩時間やトイレで顔を合わせた時に「お疲れ様です」の挨拶だけにしておきます。 そのうちに相手の方から挨拶の声かけしてくれるようになったら、相手が忙しくなさそうな時に、天気とか職場近くの店とか報道とか社内行事とか、プライベートに関係ない相手が警戒することのない気軽なネタで軽く雑談します。 それから、だんだんと自分の趣味とかファッションに関わらない何かのグッズネタとかを話して行き、トピ主に誠実さと礼儀正しさを相手が感じることができれば、相手から雑談ネタを広げてくれますよ。 プライバシーと体型や相手のファッションについては、相手から振ってくる時以外は、よほど親しくなるまでNGです。

私の場合は逆

🙂
めぐ
お疲れ様です。  私の場合はトピ主さんと逆で、まわりが一日中雑談してます。 事務所なので、座り仕事のせいもあります。 肩書きのある責任者は特に、朝から「腹へったなぁ」というので「早すぎますよ〜」と事務員はかえします。 楽しい雑談ですが、自分はもくもくと作業したいので、2年たった頃、異動をお願いしました 今4年目(フルタイムパート)ですが、1日の半分はもくもく作業になりました。 アドバイスではないですが、こういう人もいるということで、投稿させていただきました。 参考になる話しではなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧