本文へ

お勧めを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ゆずこ
ヘルス
最近、まわりにうつ病の友人・知人が増えてきました。 家族にも、薬を飲んでいるものがいます。 私なりに勉強をしたいと思っているので、 ・うつ病について、わかりやすい本、参考になる本 などがありましたら、お教えください。 また、 ・現在治療中の方もしくは経験者の方が、読んで  「気持ちが楽になれた」「気分転換ができた」本 などもお願いします。 今のところ読んだ本は、「ツレがうつになりまして」 「あなたの大切な人がうつになったら/小野一之・著」です。 恐れ入りますが、「本」限定でお願いします。 CD・楽曲・映画などはご遠慮ください。

ランキング

レス

うつとは関係ないかもしれませんが…

💋
belle
”斎藤一人”さんの本やCD オススメです。 一度、騙されたって思って 買ってみて下さい。 ホームページもあります。 斎藤一人って調べたらでてきます。

「ツレうつ」シリーズはいいと思います。

041
うき
分かりやすく、家族の視点で書いてある意味では、「ツレがうつになりまして。」はじめ3冊のシリーズはいいと思います。 あとのお勧めは…ないんですが。 鬱経験者として。 症状が酷いときは、本や音楽を勧められるのは非常につらいです。 活字を追うのも、音がきこえるのも、ほんとにしんどいので。 ただ、本人がちょっと上向きになって何か読もうかな…と思った時に、テーブルの上とかに、さり気なく何か良い本が置いてあれば、と思います。 私(元本好き)が比較的調子の良い時に読んで気持ちに響いたのは、次の3冊でした。 「生きがいの創造(飯田史彦 PHP文庫)」 「心の傷を癒すカウンセリング366日(西尾和美 講談社+α文庫)」 「対訳 21世紀に生きる君たちへ(司馬遼太郎 朝日出版社)」 好き好きもあると思いますが。 司馬さんの本は、対訳じゃなくてもいいのですが、たまたま手に入った版が英文対訳だっただけ(日本語もちゃんと書いてあります)なので、日本語だけの文庫もあるかも。 元気な人にもお勧めの本ですので、トピ主さんも宜しかったらどうぞ。

一療法である認知療法について

いわし雲
私自身は認知療法について否定的ですが、 >いやな気分よ、さようなら(デビッド・D・バーンズ) 気分悪化のしくみ、それを治すために確立された認知療法について、この本より深く広くまとめた本は無いと思います。 心を病んでいないトピ主さんが読めば非常に参考になると思います。 ただし、うつで耐久力が落ちている人が読むにはあまりに厚く、内容を理解し実践するためにはある程度高い知性が要求されます。 巻末のクスリに関する記述は、分かりやすくまとめられていて、大変役に立ちました。 >うつからの脱出(下園壮太) 今一まとまりに欠ける本ですが、内容は平易で提案も具体的で簡単。 トピ主さんには簡単すぎると思いますが、うつでぐったりしている人でも読了可能で役に立ちます。 表紙に「プチ認知療法」なんて添えてありますが、どこが?と思うくらい認知療法っぽくありませんでした。 むしろ少し否定的だったはず? この本を読むと、「こうあらねば」「こうすべき」という規範意識が薄まり、「うつは長い、気長に行こう」という気持ちになれます。 うつが快方に向かったとき、最後に残ったのがこの本でした。

ありがとうございます。

041
ゆずこ
>belleさま ありがとうございます。 著作が多数あるのですね・・・探してみます。 >うきさま >症状が酷いときは、本や音楽を勧められるのは非常につらいです。 >活字を追うのも、音がきこえるのも、ほんとにしんどいので。 参考になります、ありがとうございます。 調子のいい時に、「ちょっと手をのばしてみようかな」と 思えそうなものを探しているところです。 お勧めいただいた本も興味ぶかいです。 >いわし雲さま ありがとうございます。 こういった本の中には、ともすれば厳しかったり、 「元気な人じゃないと、よけい落ち込むだけだろう」 といった内容のものもあるので、注意しようと思っています。 認知療法も、落ち着いてきたら勧めたいです。 まだまだ募集中です。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧