本文へ

脂肪肝の息子の食事

レス21
(トピ主 1
😣
困ってます
子供
高一の息子が、私のつくるご飯に文句を言います。 先日息子の血液検査で脂肪肝と尿酸値が高かったため医者から食事制限をするよう指導されています。 ですが息子は納得せず事あるごとに食事に文句を言います。例えば、肉は一切禁止なので高校生男子が肉なしは辛いかとせめて大豆ミート商品を出したら美味しくないと臍を曲げて食べません。贅沢を言える立場なのかと。 太ったのは自分の小遣いで勝手にポテチなどのおやつを買い漁り隠れて食べていたためです。中2くらいのころに太っているのを心配して肥満外来を受診し食事制限の指導を受け、ずっと注意してきたにも関わらず隠れて食べていました。今はお金は取り上げていますが、過去には親の金を盗んだこともありました。また今も野菜中心の夕食を食べずに真夜中に勝手に白米などを食べてます。何度も脂肪肝の怖さを伝えたり糖尿病の家系なので発病したら一生食事制限だと伝えても好き勝手に食べたがります。 機嫌が悪いときは「こんな残飯食べさせやがって」と言ってご飯を投げます。その日は一日ご飯抜きにしましたが反省していません。ご飯が食べられるありがたみや作ってもらえることへの感謝も感じられません。 意見を聞きたいです。そして息子に見せたいと思います。

ランキング

レス

美味しい料理が作れてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は超痩せですが20代で「脂肪肝」と言われました。食事に特別気をつけた訳ではなく、今は人間ドックで「脂肪肝ではない」と言われます。 「食事制限」といっても、厳密に(理想通りに)する必要がありますか?。 「肉類禁止」で、本当に肉を一切食べてはダメなら、入院しての食事療法が良いと思います。 突然変えた食事を普通に食べられる人の方が不思議です。(自分でやると決めて節制できる人はいますが) 突然食事を変えるのでは無く、面倒でもほんの少しずつ変えていけば順応しやすいと思います。 私も子供の頃、医師から「塩分制限が必要」だと母が(勘違いで)聞いたそうで、どの程度塩分を減らしたのか知りませんが、突然、味が無くなったので、食事をしなかった思い出があります。 今まで慣れた味を突然変えると失敗するので、徐々に少しずつ変えるしか無いと思います。 私はフルタイム共働きで、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。ただ、カット野菜も食べるようにしました。 妻は糖尿の家系で、超太っていて、過去に入院して食事療法をしたこともありますが、自分で作るのは普通の料理です。(減塩醤油など、調味料は減塩) 妻の叔父が糖尿で、毎日自分で注射しましたが、80歳くらいで片足が壊死して切断しました。退職までは注射で元気に働いたようです。 私が入院した時、同室にいた30歳位の男性が「糖尿病」で、自転車を漕いで毎日の必要運動量を確かめ、奥様と食事の講習を受けてました。 そういった事例を自分の目で見なければ、自分からは動かないでしょう。 兄嫁は独身時に料理学校に通ったそうで、兄嫁の作る野菜中心料理はとても美味しいです。そのためか、兄は私と異なり中年太りをしていません。 野菜中心にするのは良いですが(料理学校に通ってでも)味をとても美味しくするか、ほんの少しずつ内容を変えるのが良いと思います。

身長・体重とどれくらいの数値だったか

🐱
猫派
お子さんの身長・体重と数値がどれくらい逸脱しているのか、さらに一回だけのことなのかもう数年続いているのかにもよりますね。 私は家系的に腎臓や肝臓が弱いです。 脂肪肝とだけ聞けばそこまで大変そうに見えませんが、脂肪肝は進行していくと肝硬変やガンになります。 肝臓にいくための血液が流れづらくなって胃静脈瘤や食道静脈瘤で破裂して大出血で死に至ることもあります。 私の叔父は肝臓ガンになって肝臓破裂して亡くなりました。 以前は肝硬変になったら進行しかないと言われていましたが、初期で対応・ウイルス性なら原因を除去すると数値が改善されると聞いています。 お酒を呑まなくても脂っこいものや乳製品・過剰な糖分摂取も肝臓に負担がかかるので危ないです。 お菓子を食べるなら洋より和でクリーム分よりは寒天系ですね。 ポテチが好きなら「揚げないポテチ(レンチンで作るもの)」や野菜チップスはいかがでしょう。 以前太った時期が続いた時は「初期の脂肪肝です」と診断されていました。 ダイエットして体重が減ったら数値も平常値に下がりましたよ。 そして夫が尿酸値が高いのですが、尿酸値が高いと血液中にトゲトゲした結晶が残り関節痛や通風をおこしたり、尿酸値由来で尿管結石になったりします。 出産なみにめちゃくちゃ痛いそうです。 うちは今まで排出できなかった結石を3回くらい超音波で破砕を行ったことがあります。 カテーテルを出口から入れて取り出すこともあるそうです。 男性なら尿管で石が詰まったらどうなるか息子さんも理解できると思います。 食生活が悪いのでもう何十年も通院していますが、尿酸値を下げる薬を服用しても結石はできます。 夫も糖尿病家系なので怖いですよ。 身内で足首が壊死して失明した人もいました。 極端な制限が必要なのかは状態によると思いますが、美味しいものを長く食べたいのなら体のコントロールは必須です。

10代はお腹がすくので

🙂
通りすがり
食事制限は辛いと思います。 本当に肉類は一切禁止なのですか? そんな極端な食事制限はいつまで続くのでしょうか。 一度、お義母さんが栄養指導を受けた方が良いと思います。

美味しくなくても腹減ってりゃ食べるわ!怒

🙂
父母の役割
ちょっとワガママになっちゃいましたかね。 怒りましたか、臍曲げて食べないとかナマイキな行動したときに? 私だったらもう食べんでいい!って下げますけど。 こんな時は怖ーいお父さんの出番、が一番なんだけど。 夫はどう言ってますか? せっかくだから厳しく叱って貰いたいものですね。

ありがとうございます。

🙂
困ってます トピ主
レスをいただきありがとうございます。 脂肪肝の人向けの料理についてもっと研究が必要だなと思いました。 肉は一切禁止は先生に言われたときに何回も聞き直しましたが「そうです」としか言われませんでした。脂肪肝と尿酸は月一の血液検査で3回引っかかってます。 食事がおいしいかという事ですが、極端に塩分を減らして薄味にしたりはしていません。私の実家が糖尿病の父親に合わせて非常に薄味(というか味がしない)料理でシチューはほぼ水にこんにゃくが入ってるだけとかでしたので良い思い出がないためです。 唐揚げや豚カツなどの揚げ物、パスタやラーメンなどの炭水化物を控えて、野菜ときのこ鍋やトマトなどの生野菜、キャベツと魚肉ソーセージの野菜炒め、豆腐、納豆、魚(サバや鮭)みたいな感じなのですが、極端に変わってますでしょうか。あと肝臓に良いとされるうなぎやバナナ、牛乳はよく出します。

小遣いでポテチが1番よくないはず

🙂
華丘
お母さんが工夫しても、小遣いでお菓子を食べているようなことでは、何にもならない。 当方、糖尿病20年です。つまり食事制限20年。 肉を一切禁止というのは、ワタシは聞いたことがない。 それが正しいのかどうか、別の専門家(糖尿病に詳しい栄養士など)に、聞いてみる必要がありそう。 1番の問題は、お菓子の買い食いですね。これはなるべく止めた方がいい。 しかし食欲を抑えるの、は本人が自覚しないと難しい。 その年齢では自覚症状がないでしょうから、説得は困難でしょうね。 腎臓、肝臓などにダメージがあり、体力視力、睡眠などに異変を感じるようになる時は、もう手遅れ。 とりあえず、口うるさく(負けないで)話をするしかないかも知れない。

レス読みました

🙂
チュン夫
>みたいな感じなのですが、極端に変わってますでしょうか それが「変わっている」かどうかではなく、従来作っていた食事からどの位の変化があったのか?でしょう。 その料理にお肉をたくさん追加して、魚肉ソーセージを減じたのが「従来の料理」なら、肉を減らしただけですし。肉を減らすためにあれこれ工夫しても、子供が「味が違う」と、食べてくれないなら、今のように困るわけです。 「脂肪肝 食事」で検索すると「肉類を食べるときは、脂身を取り除くとか、赤身肉を選ぶとか。牛乳も低脂肪乳にするのが良い」「脂肪分の少ない肉や魚、大豆製品、卵など良質なタンパク質を摂取」といった記述で「肉は一切禁止」ではなさそうです。 不思議なのは「肉は一切禁止」という割に血液検査しかしてないのですか?。 私が「脂肪肝です」とか「脂肪肝ではない」と言われたのは超音波エコーの検査でです。脂肪肝の検査は超音波エコーやCTの断層撮影で行うのが一般的で、血液検査は参考値では?。 それと「肉は一切禁止」というほど脂肪肝の病状が悪いのなら、コレステロールの値も高いはずで、コレステロールの薬は当然処方されてますよね。(私は以前、飲んでました) 尿酸値は血液検査で診断すると思うので、尿酸値の値で「肉は一切禁止」と言っているのでしょうか?。 ある程度大きい入院病床のある病院とか、総合病院で診てもらえば栄養指導が受けられます。(出来れば子供と一緒に)管理栄養士の話を聞き、献立を工夫するのが良いと思います。

食べないならそのまま

🙂
Mire
出された食事を食べないならそのままで良いのでは?ダイエットにちょうど良い。食材がもったいないですが。 脂肪肝でも食べて良いお肉はあるみたいなので、その辺工夫してみたら?と思います。 砂糖を使わない調理法とか、糖尿病の人でも食べられる米とかももあり、工夫すれば食べられる物も以外とあるかも。 ただ、補足で書かれてる食事は我が家では普通です。そういう食事に慣れるのも必要ですよね。 とは言いながら我が家の子供達もぽっちゃりです。揚げ物もほとんど食べず、豆腐や野菜炒め、魚が多いのに。 やっぱり運動不足ですかね。それも1日1万歩は歩いてるんですが。 本人がやる気にならないとどうにもなりませんよね。

調味料にこだわって

🙂
ごまみそ
こんにちは。 私も両親の病気で食事や調理方法・材料など調べたりしました。 日本では海外と比べ圧倒的に添加物が多いそうです。 なので、やみくもに塩味を減らすだけではいけないのだそう。 塩自体に、こだわってください。 少し調べれば、すぐに出てくると思います。 それを使って、同じポテトでも手作りしてこだわった塩をかけてあげましょう。 まだ若いので、十分食生活を変えてあげられると思います。 お母さんが作る食事によって、お子さんの身体は作られています。 この年齢になると、加工品など食べて育ったんだろうな・・と言う人はすぐにわかります。 手抜きな食事という訳ではなくて、ただ無知でお得感があって購入しただけなんだろうな、と。}} ご自身の健康のためにも身体に良いものを摂っていきましょう。

教育入院させてもらえないかなあ

041
リラ
そんなに厳しい食事制限が必要なら、夏休みに息子さんを教育入院させてもらえないかなあ。教育入院といえば糖尿病のばかり聞くから、脂肪肝だとそういうのないのかなあ。 でもその食事制限指示を出した医師に相談してみたらどうでしょうか。

メンタル的な何かとか?

🙂
cloud
悪い事が解って居るから隠れて食べたり家のお金を盗ってまで買い食いする。大人でもない話しじゃないですよね。  見えてる身体の状態よりも見えない心の部分も大事な気がする。まだ年数が浅そうだから今の内が根本対策出来るのでは?

医師に相談する。

🤔
涼子
トピ主さんが書いた出来事を担当の先生に話して下さい。 そして、限界がきてるから管理栄養士さんに相談したいと話してみましょう。 他の方も言われているように教育入院できるか?どうか?も相談しましょう。 私も親の介護をしていて、嫌味や愚痴を延々と言われるのでケアマネジャーさんに相談したら「家族だとどうしても甘えてしまう。喧嘩になるなら第三者であるケアマネジャー、スタッフ、医師に相談してみて下さい。」 と言われたので医師にお願いしたら素直に聞き入れてもらえました。 なのであなたのお子さんもお母さんに甘えているのでしょう。 もしくは数値に出ても症状がないからいいだろう!と思っているのかもしれません。 食事が気にいらなくて食べない時は食べられるものは隠しましょう。 鍵のかかる冷蔵庫や鍵がかかるスーツケースに入れましょう。 私も肥満気味なので体重管理アプリを利用してます。 病気別調理方法等のアプリもあるので活用してみたらどうですか?

本当にちゃんとした栄養指導を受けましたか?

041
一応は管理栄養士
トピ文を拝見して、「肉抜き」に引っ掛かりました。 医師の指導だけではないでしょうか? 管理栄養士の指導を受けておらず トピ主さんの思い込みで食事療法をされていませんか? 脂肪肝の主な理由は、脂質過剰ではなく糖質過剰です。 一般人は脂がたまるのだから脂質制限、と思いがちですが 体内の過剰な糖質が脂質に置き換わり、肝臓にたまるのが脂肪肝です。 さすがに揚げ物などは避けた方が良いですが 肉=脂肪過多、と思い込んで肉抜きにされていませんか? 肉も、部位や調理法を選べば、成長期はむしろしっかり食べるべき食材です。 モモ、ヒレなどの脂の少ない部位で、ゆでる、煮こむ、少量の油で炒めるのは 飽きずに食べるために大事だと思います。 野菜たっぷりの冷しゃぶや、野菜たっぷりの肉炒めなどは 相対的にごはんや間食の量を減らせるので、良いと思います。 加えて具だくさんの汁物を付けると、野菜の量が増やせます。 さらに、普段から濃い味に慣れているところにいきなり薄味にしたら 肉抜きも相まっておいしくないと感じるでしょうね。 せっかく体に良い料理を作っても、食べてもらえず隠れ食いするのであれば無意味です。 まずは、やや薄目の味付けにし、慣れてきたら少しずつ薄味にすると良いです。 あとは、ただ塩分を控えるだけではおいしくなくなります。 某管理栄養士が主人公の漫画では「塩抜くだけならサルでもできる」が決め台詞でしたが 塩分を減らす分、うまみや香味などで補わないと、ただの味の薄い食べ物になってしまいます。 加えて、食事指導や生活指導はお母様と本人そろって聞くことと 医師から本人にがっつり叱り飛ばしてもらうことです。

食に執着しすぎ

🙂
通りすがりの主婦
食事のメニューよりもお子さんの気性の荒らさ、忍耐の弱さ、自制心のなさが気になります。 親の金を盗む、平気で約束を破る、用意された食事を投げる…とやりたい放題ですよね。 どうしてそこまで食に執着するのか?原因は心当たりありますか。 もしかしたら、今のお子さんにとってハイカロリーな食事は薬物やたばこと同じなのかも。 一般的に理性的な思考力が足りない人、自分に甘い人は依存に陥りやすいと言われてますけど、お子さんはどうですか? 依存を断ち切るには、メンタルの改善も必要かと思われます。 摂食障害専門のクリニックをあたってみてはいかがですか。

努力は認めますが、やり方が良くないのでは。

041
元・最強の給食当番
既に寄せられたご意見の中にもありますが、主治医の先生から、お母様ではなくご本人様に直接、きちんとご説明をお願いしましょう。 一切、記述がありませんが、運動はされないのでしょうか? その年の方なら、食べすぎも運動で相殺できそうですが。 バナナは肝臓に良いというのは本当ですか? 果物に含まれる果糖は脂肪肝の原因になるそうですが…。

転院しませんか?

🙂
通りすがり
肉禁止なんて聞いたことがない。いや、本当に聞いたことがない。 脂肪肝だって血液検査だけで診断できません。 カルテなくていいので検査結果の紙持って転院しませんか?

可哀想

🙂
あい
子供が。 中学の時から食事制限の経験あるなら食に対して執着していそうですね 食べ物を自由に食べたくてお金をとるんじゃないかな 成長期の子供は食事を制限するよりも運動習慣を作った方がいいんじゃないかな、と思います。 普段、あまり動かない方じゃないでしょうか? 食事抜きや肉抜き偏った食事は絶対にやめてあげてください 栄誉バランスが崩れると余計に食欲湧きます 食事の内容はバランスよく、血糖値を急激にあげないよう工夫する内容がベストです 時にはジャンクフードやお菓子も必要で 楽しみがなければ日常は楽しくありません。 ジャンクフードやお菓子を食べるときは飲み物はお茶を選ぶとかその程度で良いと思います ジュースは太りやすいから気を付けて! 運動習慣が身についてくると食欲が正常になってきますよ 動画ではもう情報収集しましたか? #10代 #成長期 #ダイエット #食事 #男 このあたりのワード組み合わせて検索してみると色々探せます ダイエット知識は奥が深いです! 大人のダイエット記録や糖尿病の経験者さんの日常動画なんかも参考になります 太りにくい食を意識する上で うちは動画見ながら家族と踊ったりしますが、楽しいし、脂肪がつきにくくなるからおすすめです  流行りの曲に振り付けをつけたダンス動画が色々あります K - POP YOASOBI Ado ボカロ セカオワhabit 鬼滅の刃OP など 10代には馴染みやすい曲が沢山見つけられると思います! 1曲5分程だから 運動習慣つけるにはオススメです 10代なら食べてもいいけど体を動かそう! のスタンスで 楽しくなければダイエットは続きません 肉抜き勧めるなんて変な医者ですね笑 ダイエット相談するなら病院よりジムの方が健康的な気がします

セカンドオピニオンしてください

041
あめめ
高校生に肉禁止!? サラダチキンとかもだめなんですか? うちも高校生の息子がいますが、 肉食べられなかったら、怒りそうです。 とりあえず、他のお医者さんにかかってみてはどうてしょう?

脂肪肝だけじゃなくないですか?

🐤
ぶり
食事内容より、医師を変更か、セカンドオピニオンで別の病院を受信してみる。 その前に高校1年生でこんな残飯食べさせやがってと言ってご飯を投げる? 病気でイライラしてるかもしれませんが、よくなる努力もせず人のせいにするこの態度、ありえないんですが? たまにいる太めのわがまま駄々こね酷い人いますよね。大人なのに見苦しい人。 そんな人になっていいんですか? 食事内容より息子さん甘々のわがまま息子じゃないですか。隠れて食べたりすると医師に言いましたか? カウンセリング、心療からも診てもらった方がいいと思います。入院できるなら強制入院させて体重落として、態度改めないといたちごっこでしょ。 脂肪肝だけの問題じゃないと思います。

管理栄養士です

🤔
りんりん
恐らく、医師の「肉NG」は、脂肪肝に対してではなく尿酸値についてかと。 医師は正直、食事に関してはプロじゃないので、間違ってることもありますよ。 今はドラッグストアに栄養士、管理栄養士(出来れば管理栄養士がいいですね。疾患名ついてるし)がいるところも多いので、プロに相談した方が早いです。 高校生で脂肪肝ということはかなりの肥満でしょうかね。 身長 体重はどのくらいですか? 肥満の程度にもよりますけど、高校生なら、大幅な食事制限しなくても、定期的に運動すれば直ぐに改善すると思いますが…まぁ、運動はしないかな。 部活もやってないですよね? 学校までの移動手段は? それより、息子さんの反応を伺う限りメンタル面も心配した方が良さそうです。 食に対する依存が強そう。 心療内科は受診されたことありますか?

脂肪肝

🙂
タピオカバナナ
食事制限より、間食と夜食が問題のような気がします。 朝ごはん、昼ごはんは好きな物をたっぷり食べて、夕飯を炭水化物なし(肉類は脂身の少ない赤身や鶏肉でタンパク質を取りましょう)でかなり変わると思います。 間食のポテチ(お菓子)と夜中に白米は絶対ダメ。夜中にどうしてもお腹が空くのなら、低カロリーの葛湯(片栗粉を少しお砂糖を加えて、お湯で解いたものでも可能。わらび餅みたいになる)などで凌ぐ。 私の旦那も脂肪肝ですが、自分で気をつけてます。進行したら怖いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧