本文へ

親からの相続後、お金を出し渋る夫

レス86
(トピ主 1
🙂
ダルマ
夫婦
62歳の主婦をしている女です。

2年前に実母が亡くなり、相続が発生しました。
兄と問題なく、法的に遺産を分割し、約2000万円をもらいました。

ご相談は、私の相続を知っている夫が、夫婦での買い物や旅行代金を支払わなくなりました。
私のお金を当てにするようになりました。

例えば、マンションの内装費用、冷蔵庫やエアコンの買い替え、外食、旅行費など、すべて夫婦2人の出費です。私だけで決めていることではなく、夫の賛成を取って支払う費用です。
極めつけは、車の買い替えが必要で、これも夫が運転するので、彼のほしい車を購入する予定です。夫は車購入費用も私の遺産をあてにしています。

私は、親の遺産は将来の自分たちの老後のために蓄えておきたいのですが、それを言ってもだめです。

私たちは夫のお給料だけで生活しています。子供はいません。

どうすれば、良いか、お知恵を拝借できたらと思います。

ランキング

レス

ちがいますよね

🙂
もんた
>親の遺産は将来の自分たちの老後のために蓄えておきたいのですが、それを言ってもだめです。 蓄えておきたいのは、夫亡き後の「とぴぬしの老後」のためでは? 今までの夫の給料からの貯蓄でそれのぶんはすでにできているでしょ。 できてないなら家計管理ができてなかったのです。どっちが担当してたのか知りませんが、二千万以上たくわえておくべきで丁度遺産が充当できることを夫につげてはどうですか >私たちは夫のお給料だけで生活しています。子供はいません。 遺産は個人資産ですけどこれであれば夫婦の資産として管理してもいい、すべきと思いますよ、奥さん。

助け合うべきでは?

🙂
ふれーふれー
今まで、ご主人が全般負担してきたなら 今度は、奥様が支払うべきだと思います。 私は、その逆で若い頃夫は生活費負担 私は、固定資産税など自動車税、電気製品の買い替え、旅費、夫のおしゃれ着 など支払いました。 旅費を夫が負担するなら 旅行行かなくていい、おしゃれもしたくないと言ったと思います。 旅行中の食事などは夫が負担しました。 現在は、夫に余裕ができて 税金などすべて夫が負担してます。 私もパートになったので 若い頃に支払ってよかったと思ってます。 お金がある時に支払うべきかな? と思います。 きっと最高級の車を望まれるかも これが最後と思って支払いましょう。

相続後、生活レベルが変化したのですか?

🙂
カポック
トピ夫の給料で生活なさっているのは 結婚なさってからずっとですか? それともトピ主さんも以前は働いて収入があり、その時は幾らかは負担なさってましたか? 購入品や外出の費用の金額やランクが相続前と比べて跳ね上がったのですか? 基本的に相続で得たものは個人資産だと思います。が… 相手側が家計の一部に充てた場合やら 元々の家計負担の割合によってはケースバイケースでしょうか。。 働いて得た収入か相続で得たものかお金に区別つかないですから。 トピ主さんから相続額を自らお伝えしていたなら トピ夫に当てにされても仕方ないかもですね。

トピ主が出せばいい

🐤
WOW
トピ主が出せばいいんじゃないですか? 逆に、なぜ出さないんでしょうか? > 私は、親の遺産は将来の自分たちの老後のために蓄えておきたいのですが、それを言ってもだめです。 夫かトピ主、どちらが出すかという問題で、トータルの支出は変わらないのでしょ? だとしたら、トピ主の手元に残らなかったお金は、夫の手元に残っているのだから、夫婦として合計の貯えの額は同じですよね。 夫がトピ主のお金をあてにしていると言うなら、トピ主も夫のお金をあてにしていますよね。 なぜ夫が出すのが当然だと思い込んでいるのでしょうか? 親からもらった遺産はトピ主の個人の資産です。 一方で、夫の稼ぎも夫の個人の資産です。 今までは、トピ主も夫の資産で生活してきたわけですよね。 夫が、夫婦の生活のために、夫の個人の資産を提供してきたわけです。 これからはトピ主が出せばいいのでは?

出せば?

🙂
はなお
>ご相談は、私の相続を知っている夫が、夫婦での買い物や旅行代金を支払わなくなりました。 夫婦での買い物や旅行代金でしょ。 資源があるんだから出せばと思いますが。 >私のお金を当てにするようになりました。 散々、夫のお金をあてにした生活してて言うことかね。 >例えば、マンションの内装費用、冷蔵庫やエアコンの買い替え、外食、旅行費など、すべて夫婦2人の出費です。私だけで決めていることではなく、夫の賛成を取って支払う費用です。 それは今まであなたに収入も資産がなかったから夫のお金だけで支払ってただけのことでしょ。 >親の遺産は将来の自分たちの老後のために蓄えておきたいのですが、それを言ってもだめです。 その分、旦那さんが貯めてれば問題ないじゃん。 お金あるのに、 今まで一馬力なんだから今後もしてよなんて言われたら不快ですよね。

全然おかしいと思いません

🙂
茄子
今までご主人が全て払ってくれていたのでしょう? 主な生活費以外の出費、特に旅行や車の購入ならば、お母様から頂いた遺産を使ってあげたらいいんじゃないでしょうか?

夫はトピ主さんに既に2000万円以上使っている

041
話し合おう
〉私たちは夫のお給料だけで生活しています。 この表現は、結婚以来トピ主は専業主婦だった、と言う事ですか?トピ主の年齢からいって、結婚して20年以上は経っていると思いますので、夫さんは既に2000万円以上はトピ主に使っていると思いますよ。 月々のトピ主の食費、小遣い、一番大きいのは住居費ですよね。持ち家だろうが賃貸だろうが、夫婦二人で住んでいるなら本来折半が当然でしょう。 トピ主は2000万円が手元に入ってガルガル期に入っているのかも知れませんが(笑)、夫さんの要求は理不尽なものではないので、拒否し続けると「守銭奴」の烙印を捺されますよ。

お金に目が眩んでいないですか

🙂
トーマス
その遺産を使っても夫のお金を使っても最終的に残る自分たちの老後の蓄えは同じと思いますがいかがですか。夫は自分の収入をあなたとシェアしてきたのにあなたは収入を夫とシェアするのはイヤっていうことですよね。そしてそれを守るために、小町に相談している。それってものすごくずるくてケチではないですか。 精神的にも豊かな老後を送りたいなら、遺産をある程度は夫にために融通してあげるのがいいと思います。

うーん?

🙂
剣道
夫婦二人の老後資金にとお考えなんですよね? だったら合算しちゃえばどうですか? 我が家ですが、私の父からの相続、私の不動産売却の収益、全て家計に合算してます なので車を買おうが、冷蔵庫を買おうがどこから出たかって発想にはなりません 夫婦のお金が現在幾らかです 給与を積み立てた物が幾ら、相続したお金はいくら、資産運用が幾らって、内訳は分かりますが、区別して考えてはいません 旦那さんの物は二人の物、私の物は私の物だと上手くいきませんよ お金のこと二人で話されてますか? 退職金とか年金とか、もうすぐそこの話しです そうやって相続したお金を握っていると、今度は旦那さんが退職金とか握って離さなくなるかも

そりゃ当然では?

🙂
まるはち
今もこれまでも夫さんの給料だけで生活してきたんですよね。専業主婦ですか? あなたに収入がなかったから、夫さんが生活費もろもろを負担していたけれど、2000万円もの相続財産があなたの手元に入ったなら、色々負担してくれよと思うのは当然じゃないでしょうか。

もう老後

🙂
はな
親の遺産は自分たちの老後のためとの考えならば、今使っていいと思います。 60代でお子さんがいない、夫のみの給料で暮らしているのに、なぜ出し渋るのですか?トピ主は働いていないのだから、すでに老後生活に入っていますよね。 家電や自家用車は夫婦で使うもので、夫が散財しているとは思いません。夫が働いて収入を入れているのだから、トピ主の遺産を出すのは当然かと思います。

老後

🙂
既婚
何があるか分からないし、2人で入るか、どちらか1人になった時なのか分からないけど、老人ホームに行く資金にするから、これは使えない! と言ってもダメなんですか? 主の遺産が入ってから、急に色々贅沢が増えたとか? 外食とか旅行とか。 家電の買い替えは主の希望でもあるんですよね? >私は、親の遺産は将来の自分たちの老後のために蓄えておきたいのですが、それを言ってもだめです。 だったら、ご主人の貯金か、2人の貯金か分かりませんが、主の遺産以外にそれなりの貯金があるって事? 家は結婚したときから家計は私が任されているので、今後私に遺産が入ってもどこから資金を使うかは私が決めると思うので、アテにされる事はないけど、 主はご主人の貯金額はご存知なんですか? >極めつけは彼のほしい車購入費用も私の遺産をあてにしています。 って、遺産が入らなければもっと安い車にしていたはずなのに、まあまあ高い車を買おうとしてるとか? 老後のホームは幾らぐらい掛かるかとか、あと自分達が20年生きたら幾ら掛かるか、など具体的に考えた事ないんじゃないの。

真剣に話し合う

🙂
KIKI
その遺産を老後資金にする場合、一度FPにお二人で相談に行かれると良いです。 そこで収入と支出のバランスを考慮して、将来的な収支で判断すれば使い道も具体化されるし、ご主人も興味を示すのでは? 投資信託や外貨、金の購入などでお金にも働いてもらうことは効果的だと思います。 現在、ご主人の収入で生活が成り立っているのなら年金生活するまでは、その遺産を別口座に移すことで、すぐに使う必要の無い虎の子として管理した方が老後は安心です。 あくまでも、お二人のための老後資金を目的とした効果的な管理を強調して下さい。 そう言う意味では、FPが介入した方がスムーズに事が運び易いような気はします。

いままでずっと

🙂
ICHICO
ご主人様の収入で生きてきたのですよね。 で、トピ主様は経済面では貢献してこなかったのでしょう? まあ、もちろんその分だけ家事をしてきたのでしょうが そこまで出し渋るのは「夫のためには使いたくない」からなのでしょうね ご主人様はATM扱いですか? いままでずっとご主人の収入だkでやってきているなら、せめてご自身の持ち分?くらいは遺産柄出したらいかがですか? 旅行代金折半 家電の買い替えも折半 内装費も折半 外食も折半でいいじゃないか 車の買い替えについてはトピ主様が一切同乗しないならご主人もち ご主人が車を所有することで、トピ主様にも駅があるなら何割か支出する

主様が正しい。但し。。

🙂
sylo
大きな借金がない限り主様の考えが正解です。 家計、資産等の状態にもよりますが、身の丈に合わない生活を主様の遺産あてにすれば碌なことにはなりません。 レス者が同じ状態で20年経過していますが、その間マンションリホーム含めすべて共同会計で対応、冗談半部に株投資したいので1000万貸してくれと言っても「どうせだめだから」と却下。見たことのない、いかにも高級な老眼鏡は自分で買ったのよと、こんな状態でも後期高齢者となりました。主様は遺産を老後(ご主人も含め)備える堅実な考え方、情緒論に訴えるアドバイスもありますが。旦那様の甲斐性として、稼げばいい車が買えると発破かけるほうが健全でしょう。但し主様が上から目線で生活態度を変えると(強気に出過ぎる)と一波乱あるかもしれません。冒頭に言いましたように。多額の借金がなければ10年国債に預けたと言って今後の話題にせず、10年後を楽しみにした方がいいのでは。レス者妻の場合は500万円だけ市中銀行口座にして後は全額定期,国債で適当にやっていますが、たまに共同家計からばかり使っているのではと、探りを入れ残高見せろと言っても「分かったわかった」で取り合わず、まあー基本は夫婦の信頼関係ですね。この小町コーナーでは何で結婚したのみたいな殺伐とした話題が結構ありますが、主様の遺産をあてにしたが旦那様の小遣いねだりに「どうしようか?」と悩んでいるレベルのようにお見受けしましたのでご参考までに。

これだけではなんとも

🙂
おじさん
そもそもですが、主さんとしては、相続でもらったお金はどうしたいと思っていますか? 自分のものとして置いておきたいのですか? 夫婦のお金として有益に使いたいですか? >例えば、マンションの内装費用、冷蔵庫やエアコンの買い替え、外食、旅行費など、すべて夫婦2人の出費です。私だけで決めていることではなく、夫の賛成を取って支払う費用です。 ちょっと分かりにくいのですが、夫さんが、相続を引き出してこれらの代金に当てろと言っているのですか? >極めつけは、車の買い替えが必要で、これも夫が運転するので、彼のほしい車を購入する予定です。夫は車購入費用も私の遺産をあてにしています。 これも、もともと予定していた車の代金を相続から払おうと言っているのですか? トピを見ただけでは、夫さんが相続を使おうとしているのかが分からないんですよね。 使おうと思っていても、主さんがそれを良しとして、無駄遣いでなければ構わないわけですし。 これだけでは、なんとも言えないなと思いました。

国債でも買う?

🙂
ブルーカーペット
まだ売り時ではないと逃げ回る

この状況だと

🙂
ドラマ大好き
あっという間に無くなりそうですね、遺産。 女性の方が長生きなので、 一人生き残った時のために残しておきたいって言えば良いのでは? 年金も一人分じゃたいした額にはならないかと思うので。 子どもが居ない分一人で暮らせなくなった時に頼るのは 施設となればその分のお金も必要かと思いますので。

お金に目が眩んだ???

🙂
金吉
もし、ずっと専業で生活してきたなら、トピ主さんの 相続金は個人のものとはいえ、ご主人のものでもあると思います。 ずっと生活費をだしてもらってきたんだから。 不思議なのは、相続金をもらっていて、なぜ、自分から払おうと いう気がないんだろう…… あてにするって…あてにしますよ。今までだしてきたんだから。 老後も自分の老後に取って置きたいんでしょうね。 もし、ご主人が病気になり、大きなお金が必要となったら出しますか? 出さないでしょうね。 「私のお金」と思ってるのが見え見えですよ。 2000万の使い道を2人で話し合って決めるべきだと思います。 トピ主さんが正社員で長い間、共働きだったら、話はちがってきますけど……

ずっと専業主婦?

🙂
ん~
あなたは今まで働いていなかったんですか? ずっと旦那さんのお給料でやってきたのなら、少しは出してくれって思うのもわかる気がします。 ただ、車を買うにしても、大型電化製品を買うにしても、結局どこから出すか?の違いですよね。 旦那さんの給料から出そうが、あなたの遺産から出そうが、最終的には老後のときに貯金を切り崩すのなら同じ結果かな?と思います。 老後のために残してあるとのことですが、具体的にどう使うか考えてあるんですか? 二人の年金がいくらあって、もし施設やホームに入ると毎月このくらいかかるだろうから・・・って計算してみました? もちろん、ホームには入らず出来るだけ自宅介護をして、いよいよ介護できないくらいになったら施設に入るってパターンもあります。 そうではなく、元気なうちから年金にプラスアルファしてホームに入って悠々自適な暮らしをするという手もありますし。 どうしたいのか、旦那さんと具体的に話してみたらどうですか? お二人の年金がいくらなのか知りませんが、年金だけで暮らしていけるのか、使い道を話しあえばいいのでは? 老後のため、何かあったときのため、と言いますが具体性がありますか? 実際に、介護が必要になったとき、ヘルパーさんに来てもらうようになったら毎月いくらかかるとか、デイケアに通えばいくらか、ゆくゆくは施設に入るといくらかかるかとか知ってます? もちろん病気とかケガをしたら大きな出費もあるでしょう。 長生きして100歳まで生きたと仮定して、どれだけあれば足りるだろうか?って計算してみるといいです。 ちなみに旦那さんの退職金はどうしてるの? 貯金してあるの? それも含めてよく話し合ったら? いくらまでなら使ってもいいか、がわかるのでは? 逆に、全く無駄遣いできないかもしれませんしね。

レスします

🙂
m
その考えに驚きました。 子供もおらず、自分の生活費ひとつ得ることもなく今までやってきて、自分のものは自分のもので夫のものは夫婦のものですか。 長年自分のために一生懸命働いてくれたなら、もう誰のお金とか良いじゃないですか。 せめて共働きしてきた人が言うならともかく。 トピ主さんがせこいなと思いました。 法的にはどうとか白黒つけたいなら離婚覚悟ですればいいと思うけど、それ以前に人と人の気持ちの問題です。

夫婦の資産ではないから

🙂
1/6アップルパイ
主さんの相続分は主さんだけのもの。 60代とはいえ、今後何があるかわかりません。もしも離婚なんてことになったら、家計の預金は折半だけど主さんの遺産分はそのまま主さんのもの。 ご主人にも同額の分割義務のない個人資産がないなら、家計の預金を確保しておきたいのは仕方ないかなと思います。 私はパートしているのですが、夫が思っていたより貯めていました。四桁万円の手前程度ですが。 旅行などの娯楽はお金出してと言われるようになりました。 どのみちこれは分割資産の対象です。 我が家も夫のお給料のみで生活しているし、夫の個人資産は田舎の土地家屋くらいなので万が一離婚で財産分割にそれらが入らなくてもかまいません。 ずっと家計をすべて負担していてくれるので、まぁそのくらい出してもいいかなと思います。 老後資金も夫の収入から貯めていますから。 とはいえ、主さんもすっからかんになるのも嫌ですし、浪費は許せませんよね。車も主さんはほとんど乗らないのなら断りましょう。お金出すにしても、半額とか。 最初からいくらだけ出す、と宣言しておいては?

運用して

🙂
スモークチーズ
全部を貯めて使わないというのもちょっとケチ臭い。 私ならその2000万円で株でも買って年間50万円くらいの配当を得てそれを家計に回します。預金のままなら低金利で何も生みませんが、株式なら大企業で4%台の配当企業はいくらでもあります。 そうすれば老後の蓄えの元本と生活支援の運用収入との色分けがハッキリしてご主人も納得されるのではないでしょうか。

リコンしたら?

🙂
緑の風のアニー
ハイエナを飼っておくのは、私は嫌です。 遺産は、ワタシのもの。家の補修にお金を出すなら、その分は共同名義にしてもらうし、車だって、そのお金で買うなら、「ワタシが乗る車」を買います。元々他人だった「アナタの車」のお代を払ってあげる義理は、ないです。 それが分からないハイエナなら、即行で別れます。 それぐらいの覚悟で対決しましょう。 あなたは、一つも間違っていません。

夫婦の資産と思えば同じこと

🙂
専業はは
マンションのリフォームや家電の買い替え等は、トピ主さんが遺産相続してなかったら、やらなかったと言う事なのでしょうか? ご主人が「遺産が入って余裕ができたからリフォームしよう、家電を買い換えよう」って言い出したって事ですか? それなら、ご主人がトピ主さんの遺産目当てに無駄遣いしようとしてるんだなーと思いますけど、遺産関係なくリフォームも家電買い替えも予定していた(やらなければいけなかった)ことなら、別にご主人のお給料から払おうがトピ主さんの遺産から払おうが同じ事ですよね。夫婦の資産からの支払いなんですから。 あ、もしかしてトピ主さんはご主人亡き後の「独りの老後」のために遺産を残しておきたかったって話なんですか? それならそれで、ご主人に「女の方が長生きだから、私のお金は私のために残しておきたい」って言う方が早いんじゃないですかね。ご主人がどう思うか分かりませんけど。

ご主人に金額を話したのですか?

🙂
小銭
2000万円も相続したことをご主人に話したのなら、ご主人と半々で費用負担も仕方ないと思います。 2000万なんて、会社員の平均的な退職金より多いですし。 費用を負担したのも、内装費用、冷蔵庫、旅行とかトピ主さんも関わることばかりですよね。 買い替える車も、トピ主さんも乗るんでしょ? ご主人が自分のギャンブルとかでトピ主さんのお金を当てにするなら、2000万円はトピ主さんが死守すべきですが、ご夫婦で使うなら、折半は当然だと思います。

”老後” って、いつからなんでしょうか?

🙂
同じく老後年齢
トピ主さんの思う、”老後” っていつからなんでしょうか? 妻のトピ主さんが62歳と言うことは、旦那様の年齢も近い物ですよね。 既に老後生活に入り始めていると思うのですが。 確かに公的年金の受給を考えれば、65歳が基準になっているけれど、60歳から受給する事も可能だし、昔なら既に定年退職して年金暮らしの年齢。 トピ主さんの考える、親からの相続を夫婦の老後に使うって、必要な家電の買い替えや、必要な車、或いは旅行などの為なのでは無いですか? それって、今旦那様が考えている事でしょ。 もちろん、自分の親からの相続分は自分のもので夫婦の共有財産では有りません。 でも、トピ主さんは「自分の老後資金」ではなく、「自分たちの老後資金」と、夫婦で使う事を考えているのでしょ。 だったら、それ、今でしょ。

二人のお金にすればいい

041
夫はトピ様(他人)のお金と思っているから使うのだ、とトピ様は思っている。(「私」のお金を当てにするとおっしゃっている)。  だったら簡単、相続した分を夫婦名義の口座に移し、二人のお金にすればいい。夫も自分のお金となると、出し惜しむし、使い方も考えますよ。実の際、「二人の」老後資金とトピ様も考えているのであれば何ら矛盾はありません。  老後のためといったところで、老後はもう始まっているのです。今までは二人の老後資金の出資者は夫だけでしたが、晴れてトピ様も出資できるのです(労働で貢献してきましたが、やはり現金での出資は強い)。マンションの内装費用、冷蔵庫やエアコンの買い替え、外食、旅行費など、すべて夫婦2人の今後の老後の過ごし方への出費です。老後、どう過ごしたいか、そのための資金はいくら必要か、それ自体が夫とトピ様で違う可能性もあります。出資者になり、二人の資産の計画をともに話し合ってはいかがでしょうか。

がめつい

🙂
マグロ
わたしなら、夫に遺産の中から車を買ってあげると思います。トピ主さんは、老後の資金と言ってますが、62歳だとすでに老後ですよね。わたしも同世代ですが、トピ主さんの考えがわかりませんね。多分、夫亡き後のお金として残しておきたいのだなぁと思いました。いまの生活は夫の稼ぎなのに、ずるい人だと思います。

将来の設計図を立ててみたら?

🙂
kabocha
トピ主は、専業主婦だったのですか? 取り敢えず、夫の貯金額、妻の貯金額、毎月の生活費・・・などを 記録していますか? 家庭の中の家計が、分からないと、何とも言えません。 相続した金額が、2000万円だとしても、平均寿命まで、 20数年もあります。 それを、湯水のように使っていると、案外、減少するスピードが 速くて、老後資金に回せなくなってしまうことだって、あり得ます。 まだ、退職後の老後になってないわけですから、夫さんには 退職するまで、今まで通りに、欲を出さないようにしてもらった 方がいいですね。 また、夫さんの退職金も、退職時はあるでしょう。 でも、年金は、ガクッと減るので、老後の生活は、今のようには いかないかもしれません。 そんなときに、必要なときには、トピ主もそのお金は、出すよ など・・・言っておくと、夫さんも安心するのかもしれませんね? 何事も、将来の計算を、しておく必要があるように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧