本文へ

浪費でしょうか?貯金がないです

レス152
(トピ主 5
🙂
夫婦
共働きで子供はいません。
手取りで夫35万、妻30万程で、いつまで経っても貯金が貯まらずアドバイスをいただきたいです。

月の支出は大体以下です。

家計費27万(夫婦半額ずつ負担)
 家賃  17万
 食費  5万(外食含む)
 ジム  4万(2人分のパーソナル)
 日雑品 1万

妻 手元現金 16.5万
 水道  0.5万
 奨学金 0.5万
 携帯代 0.5万
 習い事 1.5万
 交通費 1万
 美容  3万(ネイル・美容室・化粧品)
 被服  2万
 交際費 3万(飲み会・ギフト)
 サブスク2万(飲食物・薬)
 雑費  1万(出先での買い物)
 残   1.5万

夫 手元現金 21.5万
 積立   3万
 電気ガス 2万
 サブスク 2万(飲食物・動画)
 交通費  1万
 交際費  3万(飲み会)
 被服   0.5万
 美容室  0.5万
 雑費   1万(出先での買い物)
 残    8.5万

合わせると残額が10万程あるのですが、遠出や結婚式、家の更新などで気づけば無くなってしまう状態で貯金がほとんどありません。

最近周りの話を聞いていると少なくとも3桁は貯金があるという人が多く危機感を覚えました。

夫の積立が100万程はありますが、将来に備えて別途年60万円くらい?は貯金していくべきかと思い始めました。

客観的に見てどの部分が使いすぎなのか、皆様はどのように捻出されているか、忌憚なくご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

浪費ですね

🙂
マイルスアヘッド
ざっと見たところ、使いすぎです。 家賃、ジム代、トピ主さんの習い事、美容、被服、サブスク、だんなさんのサブスクの額は、いずれもそれだけ使っても、きちんと貯金できる人が使ってもいい額だと感じました。 私は今年で60、妻も同年代ですが、トピ主さんの年齢の頃は、ジムには行かず、習い後もせず、美容はせいぜい半年で二人合わせて2万程度、被服も同じぐらいでした。 だからといって、倹約しているつもりもなかったです。 その結果かどうかはわかりませんが、現在将来的に不安のない貯金があります。 捻出もなにも、使わなかったらお金はたまります。

身の丈に合っていない

🙂
なんとかなるさ
収入に家賃が見合っていません。 少なくとも子供ができるまでは 一人分の収入で生活すべき。 我が家は 私(妻)の収入は子供が生まれるまでは、全額貯金にして、 子供が生まれた頃には 頭金3000万円貯まっていたので、 自宅を購入しました。 子供ができれば 学費や生活費もかかるし 家族で旅行にも行きたいですよね。 共働きなら 少なくとも月10万円は貯めないと 子供がいてもいなくても 不安だと思いますが。 二人なら12万円くらいの家でも 暮らせると思います。 (地域によっては10万円でも) 狭くしたくないなら、少し郊外にするとか。収入と家賃のバランスが悪いと思いました。

なかなか難しい

🙂
ユマ
ざっと見てパーソナルトレーナーとかネイルとか美容に結構おかねを使っているなぁって思いました。トピ主さんは奨学金を返済されてるようですが、おいくらぐらいあるのかな?5,000円ってすごく少ない気がしました。こどものいない間できるだけ早い目に返した方が良いのではないですか?全体的に好き放題に使っている家計なので、貯めようと思ったらあちこち減らさないと無理だと思います。

え?

🙂
ジルダ
本当に貯金したいと思ってます? 浪費だらけでしょ。 主さんの美容費高いね〜。それなのに奨学金は月に5000円しか返してないの?使うところが違うでしょって思う。 ジムにしても安い所もありますよね。パーソナルにする必要あるのかな。 家賃も高いしサブスク代も高い。 どこを見ても貯金なんかする気がない人の家計にしか見えないです。 捻出云々という話じゃないと思うけど。支出を減らす。それにつきるかと。

単純に使い過ぎ

🙂
かぴ
特に美容、被服、交際費、サブスクあたりで使い過ぎている感があります。 まぁ二人とも有れば有るだけ使うタイプなのでしょう。 本当に貯金がしたいなら最初に貯金分を除けて、残った分で生活をすれば良いのです。 もし次の給与までに使い切ってしまっても貯金に手を付けてはいけません。

いわゆる普通のサラリーマンですか?

🙂
ふっつーの庶民
妻の支出内容を見ていると華やかな業界の方なのかなと思いました。 それくらい美容関係と交際費の支出が多い。 サブスクはやめても生活できますよね。 ジムも必須ですか?パーソナルトレーニングを夫婦そろってつけてますか? 夫婦そろって美に対する意識がめちゃくちゃ高いですね。 どこにいくら支出するかは人それぞれですが、貯金を増やしたいということなら美容関係の支出は贅沢だと思いました。 そしてとにもかくにも住居費が高すぎる。都内にお住まいでしょうか。 家の更新、ということなので賃貸ですよね。 これこそ賃貸より購入した方が総支出は減ると思いますが事情があって購入はできない状況でしょうか。 ふっつーの庶民の暮らしをしている私からみると、まぁ随分と考えなしにざぶざぶ好きなようにお金使ってるな~という印象しかありません。

これは

🙂
ばんび
貯める気がない人の使い方ですよね。 貯める気も必要もなく子供ももたないと決めているなら、浪費というより経済回してくれてありがとう、という感じです。 貯めたいのなら、、 たとえば夫婦で交際費が6万かかっているのに、それ以外で食費が月5万、ということは、 飲食だけで二人で10万以上かかっているということですよね。 これが多い気がします。 それからジムはパーソナルじゃなければもっと月会費の安いところがあるし、 サブスクが二人で4万、 美容に月3万、 これらは半分に出来ないものでしょうか。 サブスクって案外いらないものまで続けてたりしませんか。 主さんでいうと、美容、被服、交際、サブスク。 これらをまとめて「個人的なお小遣い」として考え、 なんとか4,5万でおさえるとぐっと貯まるのでは。 主さんも積立てを始めたらいいんじゃないでしょうか。 お金を貯めるなら天引き預金がいいですよ。 どうやら主さんご夫婦は、あればあるだけ使う体質のようなので、、、

先取り貯金

🙂
ありがちな危機
都会的なご夫婦で 生活の質にこだわりがある様子。 将来お子さんやマイホームの予定がないにしても、手元資金が少なすぎるのは問題です。 まずは予測不能な事態にそなえて、生活費の6ヶ月分貯蓄する目標をたててはどうでしょう。 特にトピ主さんに貯蓄がないのは致命的ですよ。 結婚される前のものも含めてないなら、今すぐ見直ししてください。 手元にあると思うから使ってしまう人は、お勤め先で制度があれば天引きで積立をしたり、給料日を積立日に設定して強制的に貯蓄する。 美容や趣味のいわゆる贅沢支出は辞めるのに躊躇するでしょう。頻度を減らしたりランクを下げることから始めてはどうですか?

貯金してないのだから、貯まるはずがない

🙂
マーガレット
貯金がありません…って、貯金してないのですから、貯まるはずがないのですよ(笑) 夫が積立をしている、何となくトピ主さんはそれがあるから…と思っていそうな気配がありますが、ご主人は夫婦の財産、資産として積立をしているのですか。 私は、ご主人は個人財産として積立をしているように思うのですが…。 別財布で家計を管理しているなら、生活費だけでなく家庭、家計としての貯金も合わせて出し合って貯める、ということも必要ですよ。 結婚20数年、我が家も別財布ですが、結婚当初から生活費のほかに毎月、家庭、家計としての貯金分も出し合ってコツコツ貯めて来ました。 例えば、毎月3万ずつ貯金分として出し合って、6万のうち5万は将来等への備え、1万は家や車の税金、親族の冠婚葬祭用などに充てる分として別に貯めていました。 ボーナス時は、お互いの支給額の半分を貯金分として出して来ました。 将来等への備えの分は、100万貯まるごとに貯める口座を夫と妻の交互にして、でも、その通帳は家庭管理としていつでもお互いが見れる所で管理しています。 そして、生活費と貯金分を出し合った上で、自由裁量で使える額の中からも少しですが、個人資産として貯金をしていました。 ご主人と話し合って生活費分にプラスして、家庭としての貯金分も出し合う。 そうすれば、自由裁量で使える額が今より少なくなりますから、少なくともトピ主さんはおのずとどこかの出費を削らなければなりませんよね。 また、住宅購入やお子さんについてどう考えているのか分かりませんが、これから大きなお金を要することが多くなる半面、妊娠・出産でトピ主さんが今と同じ働き方が出来るか分かりませんから、美容やお付き合いも大切ですが、奨学金返済を増やした方がいいのではありませんか。 服を1枚買うのを控えて奨学金返済額を倍にすれば、返済期間も半分になります。

妻が浪費

🙂
青銅の魔人
月の収入をほぼ全額使いきってしまう妻が浪費家と判断します。 日本人は、トップラインを手取り額とする傾向が多いですが、 トップラインを収入総額として、税金・社会保険も考慮すべきと思いますよ。 家計は折半と言いながら、旦那側に光熱費の出費が「さりげなく」入っているのに失笑ですね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
老後困らない貯金...素晴らしいですね。 節約志向でない自覚はあるのですが、衝動買いや高級ブランドを買ったりするわけではないのであまり浪費している意識はありませんでした...。貴重なご意見ありがとうございます。 美容室やネイルはメンテナンスなのであまり日を開けるわけにもいかず、化粧品も事前にかなり調べて自分に合うものだけを買い揃えております。 被服も、衣替えのときに買い替えが必要なものを洗い出して買い足すという感じです。あまりにヨレヨレのものや流行遅れの服や靴を履くのは恥ずかしいなと思ってしまいます。 ジムと各々のサブスクは、夫婦2人ともダイエットのために契約しているものが多く、ここを見直して金額を減らすべきなのかもしれません。 家賃は仰る通りで収入に不相応なのですが、引越しのためのまとまったお金が必要なこともあり、住み続けてしまっている状況です。 個人的に頂いた中ではジムとサブスクを見直しできそうかなと感じた次第です。 それか習い事を諦めるか… あとは無駄遣いでいくと、出先でかかる雑費でしょうか。。 様々なご意見いただき、参考にさせていただきたいなと思っております。 レスいただけましたら幸いです。

ネイルは必須ですか?

🙂
もちろん、一番の趣味だとかお仕事の関係で必須なのであれば削れませんが。 メンテナンスのために通っているのなら、一度バッサリとネイルをやめてしまえば解決ですよね。 それでおいくらを占めているのかは詳しくないので分かりませんが。 爪質のお手入れ、またはセルフで簡単なネイルを続けるなら自宅でお安く済むはずです。 住居が高く感じますが、郊外に引っ越すまたは狭いところに引っ越すとなると生活に影響が出てきます。他品目も、不可欠なものがあるでしょう。 挙げられた項目で削減した際の生活影響力が最も低いのがネイルではないかと思いました。

本多静六式 手取月収四分の一天引貯蓄法 +家計黄金比率

🙂
匿名
手取月収の25%を問答無用で「無かったもの」として家計予備費とは全くの別枠で毎月積立貯蓄。 賞与と臨時収入は全額「無かったもの」として上記別枠に積み増し。 さて、手取月収の75%を可処分所得額だと考えて、「家計黄金比」(ネット検索で黄金比が出てきます)で予算を組みましょう。 >遠出 は余暇旅行レジャー費 >結婚式 は交際費の中で賄う >家の更新 は住居費の中で賄う。 勘定科目の見直しもしましょう。 薬はサブスク代ではなく医療費。 でも保険診療の標準治療ではそれほど高額にはならないはず。 実際の支出と比較して、自分たちの生活の中で「我が家ではこの勘定科目は削れない、増額したい」のであれば、その他の勘定科目から増額分の予算を減額して引っ張ってくるのです。 理美粧費と服飾費がどうしても削れない? 本当に削れない? だったらどの勘定科目をその分の金額を削る? やりくりです。 手取世帯月収65万の25%貯蓄、家賃の更新まで2年続けたら単純計算で400万、 本多静六式で賞与5ヶ月を手を二人共が付けなければ650万、 自分へのご褒美を25万円ずつ受け取って自由に使ったとしても、 たった2年間で1千万貯まる。 この1千万は蓄財体質をつけるために重要です。 できれば2020年の春に気づいてほしかったです。 だって、ステイホームの3年間で蓄財できた人、私の周囲には大勢いましたので。

奨学金は借金よ

🙂
とくめい
奨学金の返済があるなら美容にお金をかけてる場合ではないよね。 ダイエットと言いながら飲み方には行ってるみたいだし。 もしかすると「金利ゼロの奨学金」なのかもしれませんが、それでも借金は借金なのよ。 残高以上の貯蓄を持ってから、美容云々にお金をかけては? 身なりを整えるよりも、ご自分の負債を無くす意識がない、お金の使い方が「だらしない」ことは恥ずかしいことだと感じるべきだと思います。 ヨレヨレの服? アイロン掛ければいいじゃない。 ネイルだってセルフで出来ますよ。 身の丈をわきまえて、まずは借金返済を頑張って下さいね。

使う前提だから貯まらない

🙂
hokutin
そもそも、貯める前提での生活ではなく使う前提での生活だから 貯まらないのは仕方ないです。 >将来に備えて別途年60万円くらい?は貯金 二人で60万円なら簡単ではないですか?一人月に25000円貯めれば 良いんですから… 何処を削るかではなく、最低でも25000円取った残りを何に使うか 考えれば良いだけの話です。 その中で必要のない物は削ざるを得ないだけの話です。 あるから使うなら使えなくするだけです。 >積立   3万 初めっから二人で5万なり6万なりを積み立てに回せばいいんですよ。 財形などが出来るならお給料から強制的に引かれますからもってこい ではないでしょうかね? >美容室やネイルはメンテナンスなのであまり日を開けるわけにもいかず、 化粧品も事前にかなり調べて自分に合うものだけを買い揃えております。 被服も、衣替えのときに買い替えが必要なものを洗い出して買い足す あまりにヨレヨレのものや流行遅れの服や靴を履くのは恥ずかしい 流行遅れになるような物を購入する時点で贅沢なんだと思います。 トレンドではなくトラッドなら数年来ても見劣りしないと思います。 私は10年位着てるカーディガンも職場では今年は特に好評でしたよ。 靴も数多くして長ければ10年以上履くものもあります。 それに比べ、夫は安物買いですから、却って高くついてるようにも 感じます。

賞与の行方

🙂
なな
月々貯金できなくても 賞与だけで年間150万は貯まる気がしますが賞与はないのでしょうか。

多分

🙂
とろろ
トピ主さん夫婦は、浪費している気は無いと思います。 特別高いものを買っているわけではないですし。 コレが今のお金の減り方らしいですよ。 「消費」の金額が上がっている。 いらないもの、贅沢品を買っていると思わず、本人は生活必需品=消費なんですって。 美容もサブスクも昔は無くても困らなかったもの=浪費だったのに、今では一定の人にとっては必要なものですもんね。 他の人にとっての光熱費とか保険代のように固定費扱いになっているんだと思います。 そこを変えたくないのなら、考え方を変えるか収入を増やすかだと思いますよ。

ダイエットしなくても良いように

🙂
にちぶ
つまりダイエット関係に一人で1ヶ月4万近くかかってるわけですよね。 それに加えてネイルとか流行の服とか、ご夫婦でかなり美意識が高いのかなと思います。 でもそれにはお金が足りないと。 独身時代の感覚が抜けきらないのかなとも思いますが、普通に考えてお互い独身でも家賃や貯金を潤沢にするならその美容費は捻出できないわけですよ。 つまり独身だったとしてもここらで無駄な美意識は捨てるしかない。 ダイエットが必要だと思い込んでいるのか、本当に肥満体型なのかわかりませんが、ダイエットしなくても良い生活習慣に改めませんか。 朝早く起きてウォーキングするとか、ジム解約した分でちょっとお高めの有機野菜でもお取り寄せして食卓を健康的に彩るとか。 美容関係のお仕事でもなさそうですし、結婚もしてるならもうそんなに美意識高く持たなくても良いですよ。 収入にも見合わないし、使い方がお馬鹿だと思います。

無駄だらけですね

🙂
よしこ
まるでキリギリスのような夫婦ですね。 ネイルなんてセルフで十分だと思います。 と言う私も以前は月一でネイル・まつげパ-マ・カットとカラ―をしていましたが、職場が変わったのをきっかけにネイルとまつパ-を止めました。 どうってことなかった・・・これだけで合計15000円位節約出来ました。 カラ―はセルフでカットは40日おきにしました。 パ-ソナルジムに二人で4万円?? 歩くとか階段使ってますか? あのね、トピ主夫婦は使いすぎなんですよ。 少しでも経済を回してるのは良いけどね。

使わなくていい費用を使う前提としているから。

🙂
パル子
まず奥様が毎月の収入をほぼ使い切っているので、こちらの不必要な出費を削ればすぐに貯金できるお金が増えます。そしてご夫婦が共通で出費しているものでも削れるものがありますから、それを削ったら、年間60万円はプラスで簡単に貯金できるはずです。 奥様の美容、被服はすぐに削れます。毎月この二つの項目で5万円は贅沢の部類でしょう。ネイルは必要ではないはずです。大切なパーティーなどがある時だけして、あとは自分でマニキュアなどをすれば良い。化粧品も自分に合うものがブランド物だったら当然毎月万単位で出費しますが、正直高価な化粧品を日常使いする人はもっと年収が高いです。年に一回自分へのご褒美1つ買うぐらいにとどめましょう。洋服も流行りの物を買うと1年くらいしか着られないので、流行り廃りのないものを選びましょう。美容・被服費を減らせないなら、飲み会に一切参加しないければいいと思います。 ご夫婦でのパーソナルジムもダイエットのためのサブスクも本当は必要ないでしょう。年に数回パーソナルレッスンを受けて、あとは自力で強い意志を持てばダイエットは成功します。そうしないと一生ダイエット商業にお金を巻き取られますよ。それとお二人とも「出先での買い物」が意味が分かりません。これが何だか、必要なものなのか、明らかにする必要があります。年間24万の不明金は大きいです。 家賃が高いのは分かっているけれど、引っ越し費用を考えるとなかなか…と言うのはよくあることです。引っ越しは面倒ですからね。でも、毎月必ず払っている家賃と引っ越し費用を比べたら、引っ越し費用は1年の家賃で必ず取り返せるはずです。

不健康な生活かなー

🙂
お多福
妻 交通費1万 夫 交通費1万 車は所持されていないようですが、2人で月に2万円。 遠出の場合の費用は別のようですので、無駄な移動があるようですね。 妻 交際費 3万(飲み会・ギフト) 夫 交際費 3万(飲み会) 妻 サブスク2万(飲食物・薬)  夫 サブスク 2万(飲食物・動画) ここで10万ですね。 食費が5万となっていますが、飲み会・サブスクの飲食物がそこそこあると 考えれば「食べる・飲む」に2人で10万はかかっているのでは? 外食や飲み会を頻繁にしながらジムでパーソナルトレーナーについてもらって ダイエットに4万かける。 効率が悪そうですね。 その割に保険にも加入されてないみたいですが。 不摂生によりどちらかが体調を崩したり入院、となったら立ち行かなくなる。 もうちょっと危機感を持った方が良いと思います。

ちょっとずつの使いすぎ。

🙂
にゃんにゃん
特別高いものを選んでいる訳でなく、ちょっとずつ良いものを選んでいるため、浪費の認識が低いのでしょう。 あれば使ってしまうようなので、積立や財形などを活用して、先取り貯蓄をしてはどうですか?(残ったお金で生活する) 毎月被服費がありがありますね。 ワンシーズンに○万円と決める。合計24万。必要でしょうか? 仮にワンシーズンしか着ないのであれば、割り切ってブランドを変えてはどうでしょうか? もしくは、ボーナスの記載がありませんが、手をつけず、貯蓄に回す。 そうすれば確実に一気に貯まるのではないですか? また、保険の記載がありません。 ピンと来ないかもしれませんが、妊娠前に入った方が良いでしょうね。 さらに産休育休となれば同レベルの収入も無いため今までと同じ生活はできないし、貯金もないため取り崩しもできない。 本腰を入れることをお勧めします。

私なら

🙂
はとむぎ
ジムをやめて、自宅で無料動画を見ながらエクササイズ。 スマホは格安スマホ 化粧品は、若いうちは高いものを使わなくても大丈夫だし、安くても成分や効能の良いものはあるので、そういうのにする。 服はしまむらから見ていく。 しまむら、安いですがあなどれません。結構丈夫です。 もうちょっと高いものがほしい時は、アウトレットで買う。 流行はおいすぎず、なんとなく取り入れる程度にし、流行関係なくきられるものも置いておく。 クリーニングが必要なものは、なるべく買わず、手洗いできるものを選ぶ。 食品、散歩がてら川等で野草をとる。カラシナ、ヨモギ、ナズナ、ハコベ等。 豆腐や豆類を中心に。 腹8分目。 ポイントをフル活用する。 いらないものは、フリマアプリで売る。 必ず貯金する金額を決めておき、その大部分は定期預金や株にする。

ケセラセラ?

🙂
ジュンジュン
結婚なさって何年なのですか。 浪費でしょうか?って、世帯収入が月に65万もあるのに、貯金が100万程しかない。 浪費しているに決まっていると思わないところが問題です。 しかも、将来に備えて別途年60万円くらい?は貯金していくべきかって、今まで通り使っていたら、貯金は100万のままですよ、このままで大丈夫だと思っているのでしょうか。 うちなら、夫の収入だけで暮らせるようにします。 旅行や特別費は妻の収入から出すとしても。 浪費体質のトピ主さんのお宅ではそれは無理かもしれませんが、月に20万ぐらいは貯められるのでは? サブスク二人で4万、ジム4万って使い過ぎでしょう。 必要なものだとお考えかもしれませんが、お金を垂れ流してるのと同じです。そういうのは、もっとお金持ちがすることですよ。 ジムだってパーソナルだなんだってしなくても、もっと安いところで良いではないですか。 「残ったお金を貯金しよう」ではお金は貯められません。(特にトピ主さんのお宅のような浪費家庭は) 最初に20万を貯金して、残りで生活するようにするのです。 お金持ちのするようなことをしていて、実際は貯金が100万しかない。もっと危機感を持ったほうがいいと思います。 家も買わず、子供も産まない。キリギリスのように遊び暮らして、あとはケセラセラ。それでいいならいいですけど、将来について二人で考えたほうがいいと思いますよ。 使ってしまったお金はもう戻ってこないのだから。

貯める気がない

🙂
匿名希望
トピ文を拝見して、あまりお二人は貯金する気がないんだなと思いました。お子さんができる前に少しでも貯めておかないと(奨学金も今のうちにできるだけ返しておかないと)、子育てが始まってからは加速度的にお金が減りますよ。 少し提案させてもらうと 習い事→やめる(年間18万円プラス) 美容費3万→1.5万に(年間18万円プラス) ジム2人分 4万→1万 (年間36万円プラス) サブスク 4万→2万(年間24万円プラス) 交際費 6万円→5万(年間12万円プラス) ざっと見ただけで年間108万円、今よりも貯金できます。こうして5年間貯金しても貯まるのは500万円ほど、子供と3人でハワイ旅行に行ったり、学習塾など習い事をさせたらあっという間になくなりますよ。 あと年間108万円セーブできるのなら、そのうち半分は奨学金返済に充てたらどうでしょうか?奨学金は借金です。パーソナルトレーニングで優雅に月4万も使っている場合ではありません。最近では月額3000円ぐらいのジムもありますし、区のスポーツセンターなどはもっとマシンやプールも充実していて安く済みますよ。

野草採るのはおすすめしない

🙂
さち
横ですが、河原を歩いて野草を採るというアドバイスは、ちょっと待てと思います。 単純に、食べられる野草かどうかの区別が素人には意外と難しいし(よく言われるのが、ニラと水仙とか)、最近は河原などでも土壌成分がちょっと危ないところもありますし、そうでなくても犬がおしっこしたりしてることもあるので。 社会的に見ても、雑草だと思っても誰かの敷地で誰かが管理してる可能性もあります。 よっぽど道路脇の雑草とかなら取ってもらったほうが周りも喜ぶと思うけど、危ないしね… 私も自宅の庭で色々栽培してる(どこかからか種が飛んできた雑草・野草含)ので野草摘みの楽しさはわかるのですが、慣れてない人にそれを勧めるのはちょっと… で、トピ主さんへのアドバイスとしては、そんなに使いたいならもっと稼げ、稼げないならジムも習い事も飲み会も全部やめろ~ですね。 どうせ習い事するなら資格取得の講座にするとか。 とにかく高収入気取りなところが痛々しいので夫婦ともに認識を改めないと。 大体そんな使い方できるのは生活費折半してる今だからで、お互い一人だったら生活できないじゃん。 そういうのはダメですよほんとに。

ちょっと使いすぎ?

🙂
しろねこ
サブスク多いしかな? 美容の3万て、、必要? 旦那も、毎月5000えん? 短くしてもらうとか?最もやすいところあるよ? 980もあるし、、

何を削れないかによる

🙂
ひとみ
正直、ルックスにこだわりがあるなら、 ダイエットや美容、被服は削れないかなと思います。 私はそれが無いため、そこはほぼ¥0、 +お金をかけてジムで鍛える等ではなく、 通勤や普段の生活で、体を使うことで 健康を保っています。 これを貧乏くさいと感じる、ジムなどでトレーナーに ついてもらったりしての体調管理でないと意味がないと 思うのであれば、削るのは不可能だと思います。 洋服も、普段着とよそゆきをわけており、 着回しやアクセサリーなどのアレンジで 賄えてるので、あんまりかかりません。 あとは習い事、交際費が高いかなー。 家賃も高いですね。 でも、自分たちが、これは必要、と思うなら、 別にいいのでは??

それじゃ無理だわ…

🙂
金子
トピ主さんレス読みました。 できない理由を長々と書き連ねているうちは、何事であってもできません。

家賃8万以下にしないと…

🙂
海老でんす
家賃が高すぎるね。 ダイエットは無料でできるね。 サブスク2人で4万は無駄な出費だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧