30代、事実婚状態、子無しの女性です。
虐待を受けて育ち、今は自立して生活しています。複雑な家庭環境や私の精神的な問題もあり子供は作りません。
今回ご相談したいのは、同じ会社の方の虐待に関する発言が辛い事です。その方には1歳の息子さんがいて食事の時に散らかしてしまったり、物を汚したり…などの話を聞きます。もちろんイライラするだろうし時には激しく怒ってしまうことがあってもしょうがないと思うのですが、時々「虐待されても文句言えないよね」などの発言があります。実際にソファなどから転落した時には「自分で落ちたんだから泣き止むまで放っておく」と言っていました。食事には大人が食べる味が濃いおつまみなどもよく与えているようです。
それを聞くのが虐待されていた身としてはとても辛いですし、お子さんが心配です。私が話を聞くことでイライラの捌け口になったり、誇張表現であればいいのですが、本当に虐待している可能性もあり児童相談所に連絡するべきか迷っています。みなさんならどうされますか?