本文へ

虐待に関する発言が辛いです

レス6
(トピ主 0
041
由美子
ひと
30代、事実婚状態、子無しの女性です。 虐待を受けて育ち、今は自立して生活しています。複雑な家庭環境や私の精神的な問題もあり子供は作りません。 今回ご相談したいのは、同じ会社の方の虐待に関する発言が辛い事です。その方には1歳の息子さんがいて食事の時に散らかしてしまったり、物を汚したり…などの話を聞きます。もちろんイライラするだろうし時には激しく怒ってしまうことがあってもしょうがないと思うのですが、時々「虐待されても文句言えないよね」などの発言があります。実際にソファなどから転落した時には「自分で落ちたんだから泣き止むまで放っておく」と言っていました。食事には大人が食べる味が濃いおつまみなどもよく与えているようです。 それを聞くのが虐待されていた身としてはとても辛いですし、お子さんが心配です。私が話を聞くことでイライラの捌け口になったり、誇張表現であればいいのですが、本当に虐待している可能性もあり児童相談所に連絡するべきか迷っています。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

それは

🙂
レンジ
虐待されたことなくてもあまり気分のいい話ではないんじゃないかなと。 でも、毎日隣の家で泣いてる声を聞いてるとか現場を見たとかならまだしも、本人の話だけでは何とも言えないですかね。こういう話し方する人って一定数いるんですよね。ヤンチャ自慢の男性みたいな感じで。実際はすごく優しかったりするかもですし。 ところでこういう話はいつするんでしょうか? その人の話を聞かなくて済む方法を考えた方がいいんじゃないですかね?

距離を置く

🙂
みかん
虐待とは何かざっと目を通して、それに当てはまる話が出たら通報すれば良いと思います。 「虐待されても仕方ないよね」と発言されたら、誰でもドン引きです。 貴方が責任を持たなくても、そのお子さんが保育園などに通っているなら先生が早急に気づくはずです。 とりあえず、その方と仕事だけの話し相手になるように距離を置くのも大事ですよ。

私もそれは聞くのは辛い

🙂
ほぼ専業主婦
一歳半の孫がいます。 娘夫婦の一週間程度の帰省でも、とても大変でした。 可愛いのと同時に、いや、それ以上に大変さの方が上回っていると感じます。 それでも、食べ散らかすのは今だけだと思うし、乳児に濃い味付けの物はあり得ません。 ソファから落ちてそのままというのは、もはや虐待に近いと思います。 虐待などされず育ってきた私でもそんな話を聞くのは辛いです。 同じ年頃の子供を持つ親だって、イライラはわかるけど、とてもじゃないけど肯定できる話ではないでしょう。 通報まではできないとしても、黙って話を聞くだけですか。 そこに、虐待をされたこととは切り離し、トピ主さんの意見はないの? せめて注意はできなくても、酷い話を黙って聞くのはやめた方がいいと思います。 単刀直入に子供さんが可哀想と言ってもいいし、これ以上その話は聞きたくない、など、何らかの意思表示はして下さい。 同僚が誇張表現かどうかは思いやる必要はありません。 そして自分がはけ口になっているとも感じなくてもいいと思います。 そのまま言われたことを感じ取り、聞くに耐えないというぐらいの意思表示はしてやってもいいと思います。

虐待でなくても

041
下級国民
私ならそんな事できない、と言う その同僚の成育歴はわかりませんし 同じような環境で育ち、それ以外の育て方を知らずに育ったのかもしれません 私も虐待を受けてきましたが、子供は大好きです 一歳の子供がきれいに食べられるはずがない、ソファから落ちたなら怪我がないか調べて、即抱き上げます トピ主が話を聞いてあげて、イライラを解消させる作戦も悪くはありませんが、内容を肯定する必要はありません 自分には出来ない、自分ならこうしてあげる、歯磨きの仕方など 育て方のいい方を繰り返し示しす 深く介入する覚悟があるなら、通報もいいと思います 虐待されても文句云えないのは一歳だから そのうち刺されるか、金属バット殴られるか、楽しみですね 事件が起こったら、インタビューにきっちり話しておきますよ、とでも 今から警告しておくのも手ですかね

つらいですね

🙂
風が気持ちよい
単純にそんなこと言われても同意できるわけもなく、冗談だとしたらひいちゃいますよね。 その方は何を言ってもらいたいんだろう。 やめてって言って欲しいのか、そうだよねって言って欲しいのか。 やめてって言って欲しいならSOSだし、そうだよねって言って欲しいならもう病んでるのかも。 ご主人はいないのかな? トピ主が何かする義理も義務もないと思いますし、そんな話題になりそうなら避けても全然いいと思います。そんなことをどこでも話している様子なら、保育園でも気になるご家庭であがっていそうですけどね。 トピ主だけに話しているみたいな感じだったら、上手に隠しているのかもしれない。 もしご心配でそのほうがトピ主の気が楽になるのなら、児相でもその方がお住まいの役所でもいいので情報提供してもいいと私は思います。 ただ、具体的な会話の内容が絶対に本人に知られることがないように担当した人に念を押してくださいね。 プロなら守秘義務は基本ですが、人がやることなので念のためです。 トピ主が職場にいづらくなるようなことだけは絶対に避けたいので。 そして情報提供したらできる限りトピ主はもう聞かない方がいいのではないでしょうか。 正直すごくコメントするのに勇気のいるトピだけど、トピ主の強さに感銘を受け、何かできることがあればと思いました。

通報一択

🐶
イヌ山
何を迷うの? 子供がかわいそうじゃないの? つらいとか被虐待者だとか関係ない、子供がかわいそうだから通報。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧