本文へ

家出する彼

レス13
(トピ主 2
🐤
bby
恋愛
同棲というか、お互いに一人暮らしの家があり、私の方の家で半分同棲ほぼ毎日私の家にいるような状態です。5ヶ月目です。 なので、彼は自分の家はあるのでいつでも逃げ帰れる状況ではあります。 仕事も同じで彼はかなり上の上司となります。結構な年上です。 恋人関係のために、仕事の事で言い合いとなり帰ってこなくなりました。 帰らなくなったのは2回目となり前回はよくある同棲中の私の小言につかれてのことでしたが、 今回は仕事の事で口論となり帰らなくなりました。かなりお互い激務で深夜帰宅が当たり前です。 さらに彼の立場では休みも家で仕事しているような人なので1人になりたいのだとは思いますが、、、、 このように出ていかれるのは喧嘩をしたくないから、面倒なことは嫌だからという理由と思います。 賢明な判断とは思いますので、何も連絡もせずそっとしていますが、私は私で辛い日々です。 わがままかもしれませんがどうすべきなのかと悩みます。お互い結婚も視野に入れていたので、、すでに1週間経ちましたが、前回は1ヶ月ほどしてから帰ってきました。そっとしておけば良いのでしょうか。そんな彼なら結婚しても大変という意見もよく分かりますが、、今は一つの家でもなければ婚姻関係でもありませんので、客観的な意見が欲しく相談をさせていただきました。 前回も今回も私の家の鍵も持ったままで、別れるとも言わないので本当に1人になりたいだけなのか、、 まとまりの悪い文ですみませんが、 どうかご助言をいただけるとありがたいです。 別れない方向での話となります。 待つしかないとは思うのですが何卒。。

ランキング

レス

家出?

🙂
匿名
彼は単にあなたの家に入り浸ってただけで自分の部屋ではないし、家出には認定されないと思うけど…。恋人の部屋に行く頻度なんて好きにしていいのだから、今はあなたの家に行きたくないのだから、行く必要ないし。 でも5ヶ月というけど前回は1ヶ月あなたの家に来なかったなら実質は4ヶ月の半同棲だし、たった5ヶ月で2回もそんな大喧嘩したり、小言を言ったり言われたりしなきゃいけない関係(しかも30代と40代で)なら、結婚してもうまく行かない2人だと思う。

別れたくないのなら我慢するしかない

🙂
おばはん
我慢して待つか、会社で会った時に、帰ってきて欲しいと伝えるしかないでしょうね。 かなりの年上の、上司の上司…。 トピ主さんは31歳、彼は49歳、部長職といったところでしょうか。 その上司の方はバツイチかバツ2? 私がトピ主さんの親なら、一言 “その男はやめなはれ” と言いますね。 かなり年上の上司が、若い女の家に毎日来てどうします?と思うわ、ホントに。 その。だらしない男にきちんとしてくれ、と言いたい。 あなたは、その若さを搾取されているのにお気づきではないのです。 若い時期は短いものです。 年寄りに関わっている暇はないのに、好きになっているから、現実が見えていないのでしょうね。 我慢して人生を棒に振るか、別れて心機一転新しいピッカピカの人生を歩むか、自己責任で選んでくださいな。

えっと

041
グラス
彼が自宅に帰ることを家出と言わないと思います。 半同棲って言葉は便利たけど、結局は中途半端に入り浸らせているだけです。 カップルがお互いの部屋を行き来することは悪い事ではないけれど、互いの認識がズレてくるとこういうだらしない感じになっちゃうんですよね。 かなり激務で深夜帰宅とありますが、そこへきて小言なんか言われたら誰だって嫌になるし『癒されないな』と感じるのでは? それを『逃げ帰る』と表現するあたり、たぶん主様は彼をだいぶ追い詰めていると思います。 付き合って5ヶ月。主様が別れたくないのは理解出来るけど、忙しさを理由に彼を癒してあげられないのなら半同棲などやめたら? お互いしっかり休んで余裕がある時に会うくらいでいいと思う。 私生活で仕事のことがキッカケで言い合いになるなんて最悪です。 このままだと…というかもう既に彼は主様から逃げ腰ですよね。 中途半端な『半同棲』により、彼は「この女性と結婚したら毎日ガミガミ言われて全然リラックス出来ない」ことが想像出来てしまい、結果的に結婚は遠のいたと思いますよ。

客観的な意見ですね、辛口です。

🙂
かあ
そんな喧嘩ばかりの相手と 何故、結婚したいと思うのか 理解できません。 結婚後も 嫌な事から逃げる彼の性格は 変わりませんよ。 1週間だから 1ヶ月だか知りませんが、 彼の 自分もダメージ受けてるアピールは 鬱陶しさすら感じます。 かなり年上との事ですが、 こんな男のどこが良いのか、 わかりません。 私なら別れますが、 トピ主は 別れない方向前提なんですよね。 それなら、 ひたすら待てば良いし、 結婚するなら、 どうぞして下さい。

冷却期間が必要では?

🙂
まるあんぱん
男性にとって、生涯に何回かは、命懸けの激務をこなすことがあります。 お相手の仕事内容は分かりませんが、きっと、今がその時なのでしょう。 作家は、創作で何か月もホテルに籠るとか、聞いたことがあります。 お相手は、仕事に集中したいのでしょう。暫く、泳がせてはいかがですか? 前にも同じことがあって、結局、帰ってきたとのこと。 貴女を愛していない訳じゃないです。 ここは暫く、冷却期間をおきましょう。

互いにもういい大人ですから

🙂
HN
別れる別れないはご自由にすればいいですが、何で貴女の中でさも半同棲が当たり前のような状態になってるんでしょうか。 互いに家があるんだから今の状態が普通で、今までが異常だっただけでは。 逃げ帰れるというのもおかしな表現だなと思いました。 小言に疲れた、仕事で口論、その度に彼は「逃げ帰る」わけですね。 客観的に見て、合っている二人だと思いますか?仮に結婚したとて上手くいく二人だと思えますか? それとも結婚したら二人は変わるんですか? なんだか結婚が現実的になってきて、それが手から離れていってしまいそうだから必死になっているトピ主という印象です。 彼が本当に生涯の伴侶なんですか? 良い年齢をして、収入も立場もある大人がまともな話し合いも出来ずに黙って離れるだけ。 他人の出方を「待つ」って、こんなストレスのかかる生き方嫌ですね。 自分じゃないからどうしようも出来ないし、全ては相手次第だし。 それと同時に自分を粗末に扱っているってことですよ。 小言や口論が起こる原因は彼なのか、自分なのか。彼だけじゃなく自身も省みて本当の気持ちに向き合ってみては如何でしょうか。 お互いにまだまだ幼いんだと思います。

別れたのかと思ってた、と荷物をまとめて写真を送る

🙂
あか
卑怯な人ですね。半同棲をしているということですが、都合が良いから一緒に住む、喧嘩したからしばらく自宅に帰る、こんな生活をする人との将来は考えられないし、私ならもう別れたと思ってた、と彼の荷物をまとめておきます。 何のために一緒に暮らしているんでしょうか。同棲って結婚するためにするものだと思っています。そうでなければ自分の家事が減らせるだけ、都合がいいだけですからね。 知り合いの女の子はひとりぐらしの自宅がありましたが彼氏の家に住んでいました。親から、きちんとしてくれるまでは一人暮らしの家は解約せずにいつでも戻れるようにしておくように言われたそうです。ちなみに20代半ばでした。それから数年して結婚することになり、2人で生活する家に引っ越してお互いの家を解約しました。お金はかかるけど、いい考えだなと思いました。 ムカついたら話し合いができない、出ていくタイプの人は私は付き合えません。ただ、仕事のことで口論になるというのがあまりいい環境ではないですね。 冷静に話ができないんでしょうか。会社でもそんなふうに感情的に話すんですか? 付き合っているから感情的な話し方になる人がいますが、女性の私でも苦手です。 気を許しているから感情的になるんだと思いますが、それを受け止める相手の気持ちになってみると、将来一緒に生活する気持ちにはなれないかなと思います。 同棲が5ヶ月目なんですか?付き合ってからではなく? すでに1ヶ月帰っていて、今1週間?となるとかなりの割合で出て行ってますね。別れた方がお互いイライラしないしイライラをぶつけなくて済む気がします。

まず鍵を

🙂
既婚
返してもらって、 もしヨリを戻すにしても今後は、外でしかデートしない事にしたら? 結婚するまで家には上げない事にしたらいいと思います。 たまに外で会うぶんには、主が小言を言いたくなるような場面は少なくなるのでは。

ただの半同棲でしょ

🙂
電源ON
ただの半同棲なんだから、トピ主の機嫌が悪い時はしばらく寄り付かないってだけのことじゃないの。家で仕事のことで言い争うのなんて馬鹿馬鹿しいだけでしょう。 寂しいからこっちに来てと甘えた声を出せば来るでしょうね。 トピ主がガミガミいい始めたらまたいなくなるだけのことです。 それで良いのではないですか? ゆくゆくは結婚するかも・・・みたいな事を言ってたのならただのサービストークでしょう。結婚する気はないと思いますよ。

結婚には至らず

🙂
家も外も同じ
彼氏さんは同じ会社に勤める上司で、半同棲をしていても度々仕事のことで喧嘩をする。 二人が付き合っていて良いことってなんですか? 彼氏さんからすると手近にいる欲求を満たしてくれる相手にみえませんか? トピ主さんが仕事上の愚痴や不満を吐き出すから、面倒くさくなって自分の家に戻る。 そんな関係性で彼氏さんは結婚したくなるでしょうか? 交際していると思っているのはトピ主さんだけ。そんな気がしてなりません。

依存していたのかもです。

🙂
bby トピ主
コメントありがとうございます。 結婚を迫ってきてるのは彼の方で、、家にご挨拶に行く日を決めて欲しいと頻繁に言ってきます。gwも伺えたらと思うんだけどと言ってきたのですが、まだ早いのではと私が断ってしまいました。 家族への連絡もしたいと、、私の父と食事に行くとも言ってるほどで。。適当に言ってるわけではないと思っていたのですが、、 ご意見を受け止めて冷静になる時間と、ダメだったところも含めて自分の為に考えたいと思います。 仕事では普通に話しかけてくれるし、心配もしてくれるので、、待てばいつの間にか、、となるのか、、 冷静に回答を頂けてすごく感謝です。ありがとうございました。

うーん

041
くま2
別れない方向でって 申し訳ないけど、恋愛程度なら良いけど結婚などにおいて揉め事の解決に物理的な距離が必要は人たちに未来はないよ。 仲が良い時ならよいけど、極論このような揉め事が発生した際にお二人の関係の真価が問われると考えていい。 トピ主さんたちのように揉め事の解決に物理的な距離が必要だったり、第三者の介入が必要な結婚はありえない。 結婚をするということは揉め事も解決も自分たちでやっていく必要があるので。 お別れしない方向でのアドバイスということなら、 トピ主さんが大幅に譲歩して我慢をしていくだけ。 本当にそれだけの話。 彼に変わって欲しいとか改善して欲しいと願うのは実質的に意味がない。 まあ、彼としては家出(笑)をすることでトピ主さんを悪者に仕立てようということなんだけと思うけど、それが効果がないということを身をもって学んでもらうしかない。 何で揉めるのか分からないけど、お二人ともに年齢が高いので既に価値観などが固まってしまい自分の世界から出ることができないのかもね。

、、、、展開

🙂
bby トピ主
これがまた、、、進展というか、、、昼ごはんに誘われるようになりましたが、!お断りしました。なんだか逆に腹が立ってきて。忙しいので。と。 でも、家には来ませんしラインもしてきません。。。 朝も私がいつもいくカフェに来ます、、、、 避けられてるわけでわないけど、、、 何がしたいのやらわかりません。 当分はこのまま突き放そうと思います。 いくら仕事が大変とはいえそれはみんなキャパはあるけど同じです。 振り回されたくないと思います。 無視しているのですが、無視しないで。と一言言われましたが。どの口が、、、と喉まで出かけましたが、、ここは一歩引いて、、今後を冷静に、、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧